Тест и обзор: Onyx BOOX Monte Cristo 4 — обновленный премиальный ридер

Тест и обзор: Onyx BOOX Monte Cristo 4 - обновленный премиальный ридер Герой сегодняшнего обзора Onyx BOOX Monte Cristo 4 — это обновленное устройство одноименной модели. Ридер относится к премиальной серии и имеет 6" экран с технологией E Ink Carta Plus и разрешением 1072 × 1448 точек (300 ppi). Экран дополняет новая технология MOON Light+ с полезной функцией регулировки температуры свечения. Что касается «железа», то устройство обладает 4-х ядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц и улучшенной оперативной памятью 1024 Мбайт. Больше подробностей о Monte Cristo 4 вы узнаете в нашем новом обзоре.



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

Герой сегодняшнего обзора Onyx BOOX Monte Cristo 4 — это обновленное устройство одноименной модели. Ридер относится к премиальной серии и имеет 6" экран с технологией E Ink Carta Plus и разрешением 1072 × 1448 точек (300 ppi). Экран дополняет новая технология MOON Light+ с полезной функцией регулировки температуры свечения. Что касается «железа», то устройство обладает 4-х ядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц и улучшенной оперативной памятью 1024 Мбайт. Больше подробностей о Monte Cristo 4 вы узнаете в нашем новом обзоре.

Характеристики Onyx BOOX Monte Cristo 4
Сайт производителя Onyx BOOX Monte Cristo 4
Цена 13.490 ₽
Дисплей 6", E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей — 300 ppi
Сенсорный экран Ёмкостный с функцией Multi-touch и SNOW Field
Подсветка MOON Light+
Защитное стекло ASAHI
Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память 8 ГБ
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс microUSB
Поддерживаемые форматы файлов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP
Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.1
Аккумулятор Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мАч
Операционная система Android 4.4
Материал корпуса Алюминиево-магниевый сплав
Размеры 158,9 × 114 × 8 мм
Цвет Чёрный
Вес 205 г
Комплектация
  • Электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo 4
  • Руководство пользователя
  • Чехол-обложка
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер питания 220 В
  • Гарантийный талон
Гарантийный срок 1 год

С недавних пор Onyx занялись усовершенствованием всей линейки устройств. Герой сегодняшнего обзора, Onyx BOOX Monte Cristo 4 тоже получил обновления, связанные и с быстродействием, и с качеством отображения. Во-первых, 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц предыдущей модели был заменен на 4-ядерный 1,2 ГГц. Во-вторых, оперативная память стала в два раза больше и составляет 1024 Мбайт. В-третьих, добавилась подсветка MOON Light+ с полезной функцией регулировки температуры свечения: теперь можно настраивать и яркость подсветки, и ее оттенок (от синего до желтого – в зависимости от окружающей среды и ваших требований к комфортному чтению).

Открыв стильную и минималистскую коробку Onyx Monte Cristo 4 на магнитной застежке, мы обнаружили следующий комплект поставки:

  • Электронную книгу ONYX BOOX Monte Cristo 4
  • Руководство пользователя
  • Фирменный чехол-обложку
  • USB-кабель
  • Зарядное устройство
  • Гарантийный талон

Фирменный чехол – это не только приятный аксессуар к электронной книге. Он является и красивой обложкой и надежной защитой экрана с хрупкой технологией электронных чернил от повреждений.

Дизайн и внешний вид

Дизайн и внешний вид корпуса Onyx BOOX Monte Cristo 4 такой же, как и у предыдущих моделей серии. Сам корпус матовый и выполнен из высококачественного и надежного алюминиево-магниевого сплава. В целом, сборка крепкая, все элементы надежно закреплены, люфты отсутствуют.

Теперь рассмотрим элементов корпуса детальнее:

На передней панели находится только сенсорный экран с защитным стеклом ASAHI (Япония) от повреждений. Справа и слева от экрана симметрично расположены сенсорные кнопки, выполняющие функцию прокрутки страниц при коротком нажатии и «назад», «в меню» при длительном.

На нижней грани расположены самые важные элементы корпуса: кнопка включения/выключения, слот для карты памяти microSD / microSDHC, вход microUSB.

На задней панели имеются серийный номер, название устройства и, впрочем, ничего интересного для пользователя.

Габариты корпуса новой модели не изменились: размер составляет 158,9 × 114 × 8 мм, а вес 205 г.

Режим работы и интерфейс

Сам интерфейс интуитивно понятен и удобен для управления с помощью сенсорного экрана.

Onyx успешно работают над тематическим интерфейсом ридера. При включении устройства мы наблюдаем уникальную для данной модели загрузку:

Загрузка ридера от первичного нажатия на кнопку длится около 30 секунд.

Подборка изображений, которые отображаются во время «режима сна» и загрузки с не изменилась по сравнению с предыдущей моделью и включает в себя: портрет Александра Дюма, автора приключенческого романа «Граф Монте-Кристо», обложки одноименной книги и одной из ее иллюстраций, на которой изображен марсельский моряк Эдмон Эльба в заточении.

В целом, интерфейс единый для всех моделей ридеров от Onyx.

На главном экране отображаются активные текстовые файлы, то есть те книги, которые вы недавно открывали (или недавно добавляли, опция меняется в настройках).

В верхней части находится строка состояния, где отображается уровень заряда аккумулятора, wi-fi, время, открытые окна и быстрый доступ к настройкам.

На нижней части главного экрана расположены следующие элементы меню: библиотека, диспетчер файлов, приложения, настройка подсветки MOON Light, настройки ридера и браузер.

В библиотеке отображается вся коллекция скаченных текстовых файлов. В библиотеке можно настроить отображение файлов: текстовым списком, списком с обложками книг и как на полке — тоже с обложками книг, но покрупнее. Тут же можно осуществлять поиск файлов по библиотеке.

Диспетчер файлов, главным образом, отличается от библиотеки тем, что пользователь имеет доступ к просмотру файлов любого формата и хранящихся как во внутренней памяти устройства, так и на карте памяти.

Среди приложений можно найти необходимый стандартный набор: есть браузер, загрузки, калькулятор, поиск по устройству, словарь, часы, Email и стандартное приложение для чтения OReader.

Словарь, по нашему мнению, является самым важным приложением и поэтому заслуживает отдельного внимания. Открыть его можно как в «приложениях», так и напрямую в режиме чтения книги. С помощью сенсорного экрана ввод текста осуществляется просто и через виртуальную клавиатуру. Так, пользователь с легкостью может перевести русское слово на английский язык или наоборот. Стоит отметить, что язык можно настраивать, загружать новые словари и увеличивать возможности словаря.

С помощью MOON Light можно настраивать интенсивность и температуру подсветки, сохранять три различных варианта конфигураций. Опция также доступна в режиме чтения.

В настройках находятся вкладки «Система», «Язык», «Приложения», «Сеть» и «Об устройстве».

  • В Системе можно настраивать дату и время, управлять экраном (включать/выключать подсветку при пробуждении, настраивать спящий режим, время автоотключения wi-fi, интервал времени до автовыключения), смотреть состояние внутренней памяти, форматировать ее, в «настройках» можно включить автоматическое открытие последнюю читавшуюся книгу после старта или какой-либо документ.
  • В «Языке» можно активировать проверку орфографии, добавлять различные словари, настраивать язык клавиатуры и интерфейса в целом.
  • Сеть – настройка беспроводных сетей, Wi-Fi и Bluetooth.
  • Во вкладке «Об устройстве» можно узнать: версию ПО и его обновления, номер сборки, модель, информацию о заряде батареи, времени работы.

Режим «Сетевых библиотек» или как скачать книги без регистрации и СМС

У ридеров Onyx со встроенным Wi-Fi налажена работа с OPDS. Это каталоги, с помощью которых можно скачивать электронные книги сразу на устройство.

Для того, чтобы обратиться к каталогам, достаточно:

  1. Подключиться к сети wi-fi.
  2. Перейти в «Приложения» и выбрать OReader.
  3. Нажать на центральную кнопку и выбрать «Открыть книгу»
  4. Выбрать «Сетевые библиотеки»
  5. Добавить новый каталог или использовать предустановленный.

Режим чтения

Устройство для чтения электронных книг ONYX BOOX Monte Cristo 4 оснащено операционной системой Android 4.4. Режим чтения осуществляется стандартно — через встроенную основную программу OReader.

Результаты тестирования представлены в таблицах ниже:

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 3 2,401 0,8
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 6,7 1,315 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 5,1 3,495 0,75
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 6,3 1,597 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 5,7 2,207 0,55
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 4 1,882 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 7,7 6,647 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 3,1 17,276 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 4 2,891 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 6 0,986 0,7
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 7,8 1,180 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 5,2 1,737 0,7

Результаты теста обрадовали нашу редакцию. Увеличение мощности процессора и удвоение оперативной памяти сыграли свою роль: ридер превосходит предыдущие модели как по времени открытия текстовых файлов, так и по скорости перелистывания.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 5 32 0,5
100 5 98,4 0,6
150 5,5 179 0,6
200 5,7 272 0,65
250 6,2 363 0,7
300 6,2 495 0,7
400 6,8 743 0,7

Такие же выводы можно сделать по тесту файлов pdf-формата: и время открытия, и скорость перелистывания увеличились. Даже если некоторые изменения кажутся незначительными, в целом быстродействие ридера в режиме чтения на высоком уровне.

Экран

Onyx Monte Cristo 4 оснащен 6-дюймовым сенсорным экраном с технологией «электронной бумаги» E-Ink Carta Plus. Плотность пикселей 300 ppi (пикселей на дюйм) при разрешении 1072 × 1448 точек обеспечивает четкое отображение как крупных, так и мелких элементов изображений. Помимо перечисленных характеристик, экран оснащен дополнительным защитным стеклом ASAHI (Япония), предотвращающим механические повреждения. Но что отличает Monte Cristo 4 от предыдущих моделей?

Важным обновлением стала многоуровневая подсветка MOON Light+ с регулировкой температуры свечения. Предполагается, что, уменьшая долю синего в цветовом спектре подсветки при вечернем чтении, вы улучшаете качество сна. В некоторых исследованиях делаются выводы о том, что количество синего света и уровень секреции мелатонина в организме человека взаимосвязаны: чем меньше синего, тем лучше секреция мелатонина, от чего облегчается процесс засыпания. Несмотря на то, что подсветка – полезная функция, но все же не рекомендуется ее использовать постоянно, чтобы снизить и нагрузку на зрение, и расход аккумулятора.

Время автономной работы

Одно из преимуществ E-Ink дисплея – это малое энергопотребление, что обеспечивает длительную работу устройства. Так, устройства для чтения электронных книг можно заряжать раз в месяц-полтора. На длительность работы устройства в первую очередь влияет то, как часто и с какой интенсивностью вы пользуетесь подсветкой: чем больше, тем быстрее разряжается аккумулятор. За время тестирования ридера (1 неделя), и при условии включенной подсветки на 50%, аккумулятор разрядился на 20%.

Заключение

Onyx Monte Cristo 4 – обновленная флагманская модель премиум-класса. Ридер предназначен для тех, хочет нечто большее, чем стандартный набор характеристик электронной книги.

Устройство обладает 6" экраном с новой технологией E-Ink Carta Plus и разрешением до 1072 × 1448 точек при плотности пикселей 300 ppi, обеспечивается качественное масштабирование изображений. Помимо защитного стекла ASAHI и функции перерисовки Snow Field, устройство может «похвастаться» улучшенной подсветкой Moon Light +, в которой, помимо интенсивности свечения, настраивается и его температура.

Ридер также стал мощнее: 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц заменен на 4-ядерный 1,2 ГГц, что позволяет быстрее работать с документами любых форматов. Кроме того, удвоился объем оперативной памяти с 512 до 1024 Мбайт. Отражение такого изменения мы обнаружили в результатах теста.

Преимущества Onyx Monte Cristo 4:

  • Подсветка с регулировкой температуры свечения MOON Light +
  • Обновленный 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц
  • Объем оперативной памяти увеличился до 1024 Мбайт

Недостатки Onyx Monte Cristo 4:

  • Маркое стекло
  • Старая операционная система (Android 4.4)

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook