Тест и обзор Avermedia Live Gamer HD — карта записи видео в играх или обучающих роликов

Тест и обзор Avermedia Live Gamer HD - карта записи видео в играх или обучающих роликов Многие геймеры для записи видео в играх пользуются специализированными программами (например, Fraps). Но это накладывает некоторые ограничения. Нет возможности захватывать изображение с внешних устройств и с других компьютеров, также программа записи использует немалые ресурсы компьютера для кодирования видео. И даже мощности современного ПК может не хватить на запись игры с одновременным комфортным прохождением. Все эти проблемы остаются позади с картой захвата видео. В нашу тестовую лабораторию поступила карта Avermedia Live Gamer HD, все подробности о которой вы узнаете в обзоре.


Авторы: Дмитрий Чеканов, Дмитрий Калинин

Avermedia Live Gamer HD | Введение

Многие геймеры для записи видео в играх пользуются специализированными программами (например, Fraps). Но это накладывает некоторые ограничения. Нет возможности захватывать изображение с внешних устройств и с других компьютеров, также программа записи использует немалые ресурсы компьютера для кодирования видео. И даже мощности современного ПК может не хватить на запись игры с одновременным комфортным прохождением. Все эти проблемы остаются позади с картой захвата видео. В нашу тестовую лабораторию поступила карта Avermedia Live Gamer HD, все подробности о которой вы узнаете ниже.

Рекламный видеоролик на русском языке

Характеристики AverMedia Live Gamer HD (C985)
Сайт производителя Официальная страница
Цена в России Около 7 тыс. руб.
Слот PCI Express x1
Разъемы Вход HDMI, выход HDMI, вход аудио (3,5 мм), выход аудио (3,5 мм)

Системные требования

  • Процессор Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц или AMD Athlon 64 X2 Dual Core 2,8 ГГц
  • Видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c или выше (*)
  • Память 512 Мбайт
  • Разъем PCI-E
  • Звуковая карта
  • Windows 8 / 7/ Vista SP2 (32/64-Bit)

(*) Для HD-видеозахвата рекомендуется использовать дискретную видеокарту.

Как можно видеть, системные требования невысокие. AverMedia Live Gamer HD, хоть и сама является премиальной — от 7 тыс. рублей в России — позволяет записывать качественное видео и на слабых компьютерах, поскольку кодирование выполняется аппаратно самой картой. Это очень удобно для тех, кто снимает обучающие ролики работы с различными программами. Мощности для программ хватает, а для записи видео с высоким битрейтом и онлайн-трансляции — уже нет.

Avermedia Live Gamer HD | Дизайн и внешний вид

Выглядит карта стильно и довольно "дорого". К самой карте прикручена железная пластина с логотипом по центру, которая выполняет больше декоративную роль, чем практическую: Avermedia Live Gamer HD не греется при работе.

Разъемы на карте Avermedia Live Gamer HD стандартные: HDMI для видео (+DVI с помощью переходника) и обычный 3,5-мм разъем для аудио. Поэтому, если вам нужны более длинные кабели, вы сможете найти их практически в любом магазине электроники.

Кнопка Hot Button, поставляемая в комплекте, позволяет начинать и заканчивать запись, а также запускать стандартное приложение для записи RECentral. Пользоваться ею удобно. Попасть по большой мигающей кнопке во время игры куда проще, чем настраивать, запоминать и использовать специальное сочетание клавиш. Кнопка оснащена подсветкой. Если программа RECentral запущена, то подсветка горит постоянно, а во время записи плавно мигает (яркость меняется постепенно).

Hot Button

Основание кнопки имеет прорезиненную полосу по периметру, предотвращающую скольжение при нажатии.

Avermedia Live Gamer HD | Комплект поставки

Комплект поставки обладает всем необходимым для захвата изображения и с внешнего устройства, и с компьютера.

В комплекте поставки есть и подарок – 3-месячная премиум лицензия XSplit, которую нужно активировать до конца 2013 года.

  • Live Gamer HD (вес: 102,5 г)
  • Установочный CD
  • Краткое руководство по установке
  • Hot Button
  • Адаптер DVI-HDMI
  • Кабель HDMI
  • Кабель HDMI-DVI
  • Кабель аудио 3,5-мм
  • 3-месячная премиум лицензия XSplit

Отдельно хочется отметить саму коробку, в которую все это упаковано. Она выглядит отлично, как снаружи, так и внутри и по всем характеристиками её можно отнести к премиальному уровню. Коробку с картой можно дарить без дополнительной подарочной упаковки.

Avermedia Live Gamer HD | Установка и подключение

Карта Avermedia Live Gamer HD устанавливается в разъем PCI Express на материнской плате.

В кратком руководстве по установке на картинках показано, что и как подключать для правильной работы карты. Инструкция многоязычная, и количество языков довольно большое. Но для получения более подробной информации рекомендуем ознакомиться с русскоязычным руководством на диске либо скачать его с официального сайта.

Также можно получить эту информацию, открыв справку в программе RECentral, нажав на вопрос в главном меню программы.

На официальном сайте есть и ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ – соседняя вкладка на странице по ссылке).

К разъему HDMI-IN подключаем кабель HDMI с входящим сигналом (от видеокарты компьютера, планшета, приставки или мультимедийного плеера). Если на видеокарте компьютера нет HDMI выхода, то можно воспользоваться переходником DVI-HDMI, идущим в комплекте.

s

К разъему HDMI-OUT подключаем монитор или телевизор по кабелю HDMI или, используя кабель–переходник, HDMI-DVI. Надо сказать, что это не всегда требуется. Например, при записи с планшета получающееся изображение можно посмотреть и в программе RECentral. Или при записи с компьютера, в котором установлена карта Avermedia Live Gamer HD: нет необходимости подключать монитор компьютера «сквозь карту», куда удобнее подключить карту ко второму выходу видеокарты и поставить режим отображения мониторов – дублирование.

Только помните, что если вы воспользовались переходником DVI-HDMI, то звук у вас передаваться не будет. Звук нужно выводить отдельным кабелем. Для этого на карте предназначены разъемы AUDIO-IN (вход) и AUDIO-OUT (выход).

Разрешение, выдаваемое на выход картой такое же, какое карта получает на вход и не зависит от настроек захвата видео. Только выводимая частота изображения с карты не превышает 60 кадров в секунду, поэтому невозможно увидеть объемную картинку в 3D системе с затворной технологией, подключенной на выход Avermedia Live Gamer HD.

Также карта не захватывает видео с входа HDMI, если сигнал защищен HDCP, из-за ограничений авторских прав. Xbox 360 не имеет такой защиты, с этой приставки видео захватывать получится, чего нельзя сказать про PS3. Программа RECentral сообщит об этой ошибке при записи/трансляции.

Кнопка Hot Button подключается к компьютеру по USB.

Avermedia Live Gamer HD | Программное обеспечение

RECentral

В комплекте идет диск с драйвером и специализированной программой RECentral. Последнюю версию программы можно найти на официальном сайте. Первым делом мы рекомендуем открыть настройки и выбрать путь для записываемых файлов (штатно указан диск C:, который обычно небольшого размера и практически весь занят системой).

Возможны три варианта настройки: "Новичок", "Любитель" и "Профессионал".

В режиме "Новичок" все настройки за вас делает сама программа на основе входного сигнала.

В режиме "Любитель" предоставляется пошаговая настройка всех параметров с пояснениями.

В режиме "Профессионал" все настройки размещены в одном окне. На наш взгляд, этот режим лучше всего подойдет опытному пользователю.

Как нам показалось, настройки интуитивны и понятны даже в режиме "Профессионал".

Карта поддерживает большинство разрешений: от 576х360 до 1920х1080. Если разрешение исходного изображения не совпадает с выбранным для записи видео, то всё равно захватывается весь экран, но если и соотношение сторон не совпадает, то изображение растягивается. Доступный битрейт: от 300 до 20 000 кбит/с. На следующей иллюстрации приведён список поддерживаемых форматов.

Что касается звука, то кроме записи звука из игры можно записывать и собственные комментарии. Есть и варианты записи звука: он может накладываться на звук видео, а можно записывать и в отдельный файл (mp3). При записи звука есть удобная функция: горячая клавиша (Push-to-Talk) может служить для включения/выключения записи звука (однократное нажатие). Либо звук может записываться при удержании этой клавиши.

Avermedia Live Gamer HD | Трансляция видео

Кроме записи видео возможны и онлайн трансляции. Карта поддерживает популярные сервисы (указаны на картинке). Для своего сервера нужны URL и код трансляции, для остальных нужны соответствующие имя пользователя и пароль. Также можно перейти на сайт для регистрации в сервисах.

Стоит отметить появившийся в последней версии программы сервис под названием niconico – собственный сервис компании AverMedia, который, правда, пока не запущен.

Настраивать для трансляции кроме качества видео практически ничего не нужно.

В первый раз нужно будет ввести логин и пароль с сайта, а так для начала вещания требуется только подтвердить настройки качества видео и нажать кнопку записи. И все – трансляция пошла.

Для проверки заходим на свой канал (например, на twitch) и видим, что вещание идет. Для трансляции битрейт, скорее всего, нужно будет снизить, так как он теперь определяется не желаемым качеством и размером файлов, а пропускной способностью канала связи.

Есть и дополнительная настройка для битрейта (доступна только в режиме настройки «профессионал»), когда программа сама подстраивает его во время трансляции. Возможен выбор из трех различных вариантов: стабильность, баланс, качество.

Карта захвата официально поддерживается программой для записи Xsplit Broadcaster. Скачать можно с официального сайта. Программа бесплатная. При покупке премиум лицензии вы получаете дополнительные функции:

Цены лицензии (premium) на 3 месяца, год и 3 года. Сейчас действуют скидки.

Разобраться в этой программе довольно сложно для обычных пользователей. Сама программа еще и на английском. Все-таки она предназначена для профессионалов, новичкам будет проще пользоваться RECentral от Avermedia.

Avermedia Live Gamer HD | Тесты

Мы тестировали карту Avermedia Live Gamer HD на тестовом стенде со следующими характеристиками:

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i5 2500K @ 3,3 ГГц (33 х 100 МГц), 4 ядра, 6 Мбайт кэш L3
Материнская плата Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3
Память Nanya NT4GC64B8HB0NF-CG 4Gb (1333 МГц)
Накопители

Intel SSD 520 Series 60 Гбайт

WDC WD20EARX-00P (2000 GB, SATA-III)

Видеокарта AMD Radeon HD 6870 (1024 MB)
Кулер Ice Hammer IH-4401 A
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

Сама система, программы для записи и игры располагались на SSD. Запись полученного видео велась на отдельный жесткий диск.

Были проведены записи с внешнего устройства — планшета iconBIT NetTAB Thor (тест и обзор) и с тестового стенда (параллельный режим подключения карты и монитора), также проверялись другие различные внешние устройства (ноутбук, плеер), но ничем запись с них не отличается.

Запись видеороликов с планшета:

Скачать оригинал на cloud.mail.ru (156 Мбайт)

Скачать оригинал на cloud.mail.ru (190 Мбайт)

Запись видеоролика с компьютера:

Скачать оригинал на cloud.mail.ru (70 Мбайт)

Для сравнения сделана запись той же игры с помощью Fraps:

Оригинал занимает больше 1,1 Гбайт, поэтому мы не стали его выкладывать.

С помощью Fraps также была проверена частота кадров в игре при различных способах записи. Что при игре вообще без записывающих устройств и программ, что с использованием RECentral и Avermedia Live Gamer HD система выдавала в среднем около 50-55 fps, при использовании fraps – 25-28 fps. Сразу же заметно, сколько ресурсов забирает на себя Fraps, и насколько выгоднее использовать Avermedia Live Gamer HD. Кроме того Fraps записывает файлы в контейнере avi в собственном формате (кодек FRAPS, судя по mediainfo), поэтому ролики "весят" очень много, из-за этого сильно возрастает нагрузка на жесткий диск, а если на этом же диске стоит еще и система, то падение производительности будет еще больше. После записи приходится их перекодировать, а потом уже выкладывать куда-либо.

Выводы: качество записываемых видеороликов получилось хорошим, пропусков кадров нет – динамические сцены не теряют своей красоты, карта захвата не использует ресурсы компьютера, кроме жесткого диска (если на него записывается файл) или сетевого адаптера (трансляция в Интернет).

Единственный минус, который был замечен – если программу RECentral запустить после запуска игры, то запись звука не будет производиться. Запускайте программу RECentral до начала работы!

Avermedia Live Gamer HD | Заключение

Avermedia Live Gamer HD нам очень понравилась. Это одно из немногих устройств, которое полностью и без нареканий выполняет заявленные функции и практически не имеет недостатков. Захват видео Full-HD 30 fps, аппаратное сжатие в H.264, интуитивное понятное подключение и программное обеспечение, онлайн трансляция на популярные сервисы с использованием стандартной программы записи, полный комплект поставки… Если вам не нужны более длинные кабели, то не придется ничего докупать. Отметим специальную кнопку для записи и запуска специализированной программы, оригинальный и стильный дизайн. Что еще можно хотеть?

Видео с Avermedia Live Gamer HD мы оцениваем как хорошее, без пропуска кадров. Картинка получается четкой и детализированной как в спокойных сценах, так и в динамических. Никаких смазываний не замечено.

Карта Avermedia Live Gamer HD премиального уровня. Подойдет как для записывания прохождения игр (нет смазывания в динамичных сценах), так и для записи обучающих роликов с мелким текстом (битрейт 20 000 кбит/с обеспечивает высокую четкость и детализацию изображения).

Главное, карта AverMedia Live Gamer HD, заменяя программный способ записи, снимает нагрузку с системы, что позволяет использовать ее и на слабых компьютерах. В наших тестах разница между программным способом захвата изображения и тестируемой картой в производительности получилась заметной и на достаточно мощном тестовом стенде, а на слабых компьютерах разница будет еще ощутимей. Еще большая разница будет, если записываться файл видео будет на тот же диск, на котором находятся система и запущенная программа (параллельные запросы к разным секторам снизят производительность).

Кроме того, аппаратное кодирование в кодек H.264 избавляет вас от перекодировки и экономит место на жестком диске.

Наконец, отметим, что программные решения могут записывать видео только на том компьютере, на котором они установлены. А карта захвата Avermedia Live Gamer HD может вести запись и с других компьютеров или устройств. Поэтому при необходимости вы можете собрать "чистый" игровой компьютер, которому не будет ничего мешать. А запись видео выполнять на втором компьютере с картой захвата.

Единственные пути развития, которые нам видны: увеличение fps записи до 60 в Full-HD, а затем до 120 (для поддержки 3D дисплеев с затворной технологией 3D). И, конечно же, снижение цены – всё же цена от 7 тыс. рублей будет не по карману многим геймерам.

Мы также рекомендуем ознакомиться с обзором карты на Hardwareluxx: Тест и обзор: AVerMedia Live Gamer HD — карта захвата видео Full-HD.

Преимущества AverMedia Live Gamer HD

  • Высокое качество видео
  • Большой выбор разрешений
  • Комплект поставки включает все необходимое
  • Интуитивный интерфейс RECentral и инструкции
  • Hot button – выносная кнопка для записи и запуска RECentral
  • Отличный дизайн как самой карты, так и Hot Button

Недостатки AverMedia Live Gamer HD

  • Максимум 30 fps при записи Full-HD
  • Не поддерживает HDCP
  • Высокая цена

Author: Редакция

6 thoughts on “Тест и обзор Avermedia Live Gamer HD — карта записи видео в играх или обучающих роликов

  1. «Главное, карта AverMedia Live Gamer HD, заменяя программный способ записи, снимает нагрузку с системы, что позволяет использовать ее и на слабых компьютерах. В наших тестах разница между программным способом захвата изображения и тестируемой картой в производительности получилась заметной и на достаточно мощном тестовом стенде, а на слабых компьютерах разница будет еще ощутимей.»

    Так и тестировать ее надо было на слабом компьютере (каком-нибудь селероне), а не на i5 2500K.
    Ведь вы правильно отметили реальное назначение данного девайса — «для тех, кто снимает обучающие ролики работы с различными программами».

    1. «Так и тестировать ее надо было на слабом компьютере (каком-нибудь селероне), а не на i5 2500K.»
      Мне почему-то кажется основное назначение это стрим игрушек на всяких там твичах, а не «для тех, кто снимает обучающие ролики работы с различными программами». (на каких-нибудь селеронах)

  2. Карточка за $230 для записи игр? Я понимаю тех, кто записывает, я никогда не пойму тех, кто смотрит записанное.
    В любом случае — узок круг этих любителей.
    А записью обучающих роликов занято огромное количество народа — я сам знаю пять-шесть человек, зарабатывающих подобными вещами на жизнь (в том числе). Компы у них слабенькие, но одной карты на всех им вполне хватило бы.

    1. Для записи обучающих видео будет достаточно мин. требований, они приведены. Карта кодирует аппаратно, поэтому процессор ей не особо нужен.

  3. Прикольная штука. Но не проще ли сразу просто на камеру записать, зачем такие сложности. Эту штуку только специалистам надо.

  4. Жаль, что нет сравнения степени сжатия. К примеру сжатие через obs с помощью цп — в результатах размер файла и сжатие через это устройство и точно так же — результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.