Тест и обзор Harper HB-522 — беспроводные наушники по привлекательной цене

В последние пару лет на рынке наушников активно набирает популярность форм-фактор TWS. Даже самые маленькие производители представили свои варианты True Wireless. Не осталась в стороне и Harper, которая выпустила за последнее время целых шесть моделей. Несколько поступили к нам в лабораторию. Начнем мы со старших наушников – HB-522, которые в значительной степени похожи на ранее протестированные HB-523. Новинку отличает, прежде всего, поддержка Bluetooth 5.0, эргономичная форма и ценник, который по сравнению со своим «старшим братом» HB-523 уменьшился почти вдвое и составляет от 2.600 рублей.


Автор: Сергей Береснев

Введение

В последние пару лет на рынке наушников активно набирает популярность форм-фактор TWS. Даже самые маленькие производители представили свои варианты True Wireless. Не осталась в стороне и Harper, которая выпустила за последнее время целых шесть моделей. Несколько поступили к нам в лабораторию. Начнем мы со старших наушников – HB-522, которые в значительной степени похожи на ранее протестированные HB-523. Новинку отличает, прежде всего, поддержка Bluetooth 5.0, эргономичная форма и ценник, который по сравнению со своим «старшим братом» HB-523 уменьшился почти вдвое и составляет от 2.600 рублей.

Технические характеристики Harper HB-522
Официальный сайт Harper HB-522
Цена от 2.600 рублей
Материалы корпуса Пластик
Размер динамиков 6 мм
Микрофон Есть
Индикаторы Есть
Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
Сопротивление 32 Ом
Чувствительность 95 дБ
Поддержка Bluetooth 5.0
Батарея 2 х 40 мА·ч, кофр – 500 мА·ч
Разъем для зарядки MicroUSB
Вес 45 г

Комплект поставки

Дизайн коробки вполне характерен для продукта Harper. На передней стороне изображены сами наушники, а сзади кратко приведено описание модели. В комплект поставки, помимо самих наушников, входят:

  • Кабель USB Type-A на MicroUSB
  • Сменные насадки (большие, средние, маленькие)
  • Руководство пользователя
  • Гарантийный талон

Внешний вид и дизайн

Начнем с кофра для зарядки и хранения, который у HB-522 выполнен в немного непривычном для TWS наушников формате. Внешняя часть покрыта софт-тач пластиком. Привычной кнопки, как у большинства бюджетных наушников, у него нет, да и форма довольно странная. Поэтому поначалу было непонятно, как именно открыть кофр. Как оказалось, нужно повернуть верхнюю панель на 180 градусов. Весьма необычное решение, но никакой явной защелки у данной «шторки» нет, из-за чего она может открыться в кармане или в портфеле сама. С другой стороны, наушники держатся в кофре уверенно, на сильных магнитах. И даже если футляр откроется, они вряд ли выпадут.

И хотя черный цвет выглядит не так футуристично, как белый, он все же более предпочтителен для большинства пользователей. Касательно внешнего HB-522 вида и формы – они идентичны HB-523, что неудивительно, так как эргономика упомянутой модели оказалась весьма удачной. Забегая вперед, отметим, что и по звуку разницы у наушников почти нет. Главным элементом дизайна является логотип, который одновременно служит функциональной кнопкой и обрамлен индикатором-подсветкой. Прямо под ним находится отверстие микрофона, а на внутренней части два контакта с обозначением левый/правый. Размеры корпусов довольно маленькие по сравнению со многими «собратьями», а вставная часть и того меньше. Форма продумана так, что наушник должен находится в ушной раковине, как бы становясь ее частью. Поэтому если правильно надеть HB-522, то выронить их из ушей точно не получится. Однако, это вносит и свои ограничения – модель не подойдет детям и людям с очень маленькими ушными раковинами. Корпуса наушников просто не войдут, из-за чего будут торчать и вываливаться.

Наушники сделаны из качественного глянцевого пластика, да и сборка радует. Чего не скажешь о футляре, который выполнен из менее дорогих материалов, что заметно уже на стадии распаковки. Для зарядки модель использует устаревающий стандарт MicroUSB вместо Type-C, который присутствовал, в том числе, и в модели HB-523. Однако, учитывая ценник, придираться не будем.

Подключение реализовано с помощью Bluetooth 5.0. Во время тестов нареканий к качеству связи нет. Через две несущие стены на расстоянии примерно около 8-9 метров связь прерывается, но довольно редко, что является стандартным результатом.

Тесты прослушивания

По характеристикам у HB-522 все стандартно: частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц, импеданс 32 Ом. К сожалению, нет поддержки кодека aptX, который сейчас уже встречается в наушниках для массового рынка. Сразу отметим, что звук у HB-522 почти идентичен HB-523.

В основном тесте мы подключали наушники по Bluetooth к смартфону Xiaomi Mi9T Pro с поддержкой версии 5. Мы проиграли несколько треков популярных жанров, а именно: Katy Perry — Dark Horse, Attila — About That Life, Queen – Bohemian Rhapsody, BONES – HDMI, Joe Bonamassa — The Ballad Of John Henry (acoustic). Тест проводился на среднем уровне громкости без использования каких-либо дополнительных эффектов или улучшений.

По сравнению с более дорогими моделями ощущается нехватка нижних частот, что особенно заметно в басистых треках Bones и Katy Parry. Программные усилители могут частично решить эту проблему, но из-за этого появится недостаток средних и высоких частот. В стандартном режиме акцент явно смещается на средние частоты, что особенно заметно в треке Joe Bonamassa, из-за чего акустика концертного зала почти не чувствуется.

В целом, Harper HB-522 хорошо звучат в большинстве сценариев. Звук достаточно чистый, без перегрузов и явных шумов с относительно неплохим частотным балансом для подобной модели. Кроме того, отметим большой запас громкости. Оглушить, разумеется, наушники не смогут, но любителям громко слушать музыку подойдут.

О микрофонах можно сказать лишь одно — они обычные. Микрофон присутствует на каждом наушнике, записи в разных условиях показали хороший результат – голос слышно даже в шумных помещениях. Тем не менее, разбирать слова становится сложно, когда остается лишь один наушник, из-за чего собеседнику приходится повышать голос. Но этим «болеют» большинство наушников данного ценового сегмента, поэтому можно простить.

В плане автономности на бумаге все неплохо – в каждом наушнике размеры батареи составляют 40 мА·ч, в кофре для зарядки — 500 мА·ч. Как и с HB-523, результат оказывается еще лучше заявленного. На средней громкости наушники работают около 6 часов при непрерывном прослушивании музыки. При среднем использовании около 5-8 часов в сутки кофр вместе с наушниками разрядился только через неделю, что является достойным результатом.

Заключение

По итогам тестов Harper HB-522 оказались вполне неплохими наушниками за свою цену. Прежде всего, наушники привлекательны за счет форм-фактора и хорошей реализации. Но перед нами, скорее, упрощенная модель HB-523. Только цена при этом упала в два раза, а сами наушники почти не изменились.

Как и ранее, единственная проблема – это корпуса наушников, из-за которых HB-522 не подойдут людям с маленькими ушными раковинами. Если же с комфортом ношения проблем нет, Harper HB-522 можно смело брать.

Преимущества Harper HB-522:

  • Дизайн и эргономика
  • Поддержка Bluetooth 5.0
  • Хорошее качество звука с учетом цены

Недостатки Harper HB-522:

  • Из-за формы корпуса подойдут не всем

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.