Тест и обзор Harper HB-516 –бюджетные TWS-наушники на каждый день

Мы продолжаем серию обзоров TWS-наушников от Harper. Сегодня мы хотим рассказать о модели HB-516, которая частично похожа на другие TWS-наушники компании, но все же имеет свои особенности. В частности, HB-516 представлена в синем цвете, вместо привычной кнопки имеется сенсор, который реагирует на касания. Модель также поддерживает новейший стандарт связи Bluetooth 5.0, а ценник стартует с отметки 1800 рублей.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Мы продолжаем серию обзоров TWS-наушников от Harper. Сегодня мы хотим рассказать о модели HB-516, которая частично похожа на другие TWS-наушники компании, но все же имеет свои особенности. В частности, HB-516 представлена в синем цвете, вместо привычной кнопки имеется сенсор, который реагирует на касания. Модель также поддерживает новейший стандарт связи Bluetooth 5.0, а ценник стартует с отметки 1800 рублей.

Технические характеристики Harper HB-516
Официальный сайт Harper HB-516
Цена 1800 рублей
Материалы корпуса Пластик
Микрофон Есть
Индикаторы Есть
Размер динамиков 6 мм
Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
Сопротивление 32 Ом
Чувствительность 95 дБ
Поддержка Bluetooth 5.0
Батарея 2 х 40 мА·ч, кофр – 300 мА·ч
Разъем для зарядки Type-C
Вес 38 г

Дизайн коробки идентичен всем подобным моделям компании. На лицевой стороне изображены сами наушники, а сзади приведено краткое описание. В комплект поставки, помимо наушников, входят:

  • Кабель USB Type-A на Type-C
  • Сменные насадки (большие, средние, маленькие)
  • Руководство пользователя
  • Гарантийный талон

Внешний вид и дизайн

К нам на обзор попала синяя версия HB-516. Качество пластика достаточно среднее, но с учетом ценника – это некритично. Кофр для зарядки выполнен в типичном для TWS наушников дизайне, притом очень компактном. Покрытие как у наушников, так у футляра – полностью матовое, что выглядит весьма непривычно с учетом цвета, но зато оно гораздо более долговечное, чем глянцевый вариант наподобие HB-517 (тест). Внешнего индикатора у кофра нет, его можно найти только внутри. Интересно, что с учетом ценника модель имеет разъем для зарядки типа Type-C, что весьма похвально, так как даже некоторые старшие модели Harper до сих пор оснащаются microUSB.

На внешней части наушников расположился логотип Harper, там же находится и микрофон с индикатором. На внутренней стороне находится два контакта для зарядки и обозначение правый/левый. Формат наушников привычный, с небольшой геометрической стилизацией. Эргономика простая, вместо маленьких «затычек», как у HB-522 (тест), используются привычные для пользователей стандартных проводных наушников насадки-«вакуумки». К сожалению, главная «болезнь» большинства TWS-наушников не обошла и HB-516 — людям с маленькими ушными раковинами данная модель не подойдет.

В работе

Отличительной особенностью HB-516 и всей последней линейки компании является наличие сенсорного управления, которое в данном ценовом сегменте встречается довольно редко. Оно интегрировано под логотип, и, субъективно, достаточно отзывчивое.

  • Л/П Короткое нажатие – воспроизведение/пауза или принять/сбросить вызов
  • Л/П Длинное нажатие – голосовой помощник
  • Л/П Тройное нажатие – Уменьшение (Л) и увеличение (П) громкости, соответственно
  • Л Двойное нажатие – предыдущий трек
  • П Двойное нажатие – Следующий трек
  • (звонок) Л Длинное нажатие – Сбросить вызов
  • (звонок) Л/П Двойное нажатие – Переключение передачи голоса между наушниками и смартфоном

Подключаются наушники по Bluetooth 5.0. Во время тестов нареканий к качеству связи не было. Через две несущие стены на расстоянии примерно около 9 метров связь почти не прерывалась, что является стандартным результатом.

Тесты

По характеристикам у HB-516 все стандартно для подобных бюджетных TWS-моделей: частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц, импеданс 32 Ом. Сразу отметим, что качество звука мало отличается от ранее протестированных моделей Harper, хотя свои нюансы имеются.

В основном тесте мы подключали наушники по Bluetooth к смартфону Xiaomi Mi9T Pro с поддержкой версии 5.0 и проиграли несколько треков популярных жанров. Тест проводился без использования каких-либо дополнительных эффектов или улучшений.

Акцент, как и большинства бюджетных наушников, явно смещается на средние частоты. Низких немного не хватает, а высокие зачастую излишне доминируют. Вновь нет поддержки кодека aptX, который сейчас уже встречается в наушниках для массового рынка. Тем не менее, модель поддерживает SBC, так что звук явно лучше, чем у некоторых «TWS-собратьев». На максимальной громкости звук становится «грязноват», но некритично, сильных перегрузов заметно не было. В целом же, Harper HB-516 для своего ценника звучат хорошо, с неплохим частотным балансом. Да и запас громкости достаточный. Также, отметим хорошую шумоизоляцию в обе стороны.

Микрофоны стандартные. Присутствуют на каждом наушнике. Качество записи удовлетворительное, голос распознать легко даже в шумном помещении. Но, если пользоваться только одним наушником – качество значительно падает, и разговаривать становится уже проблематично. Но этим «болеют» большинство наушников данного ценового сегмента, поэтому можно простить.

Что касается автономности, то здесь HB-516 показывает себя немного хуже, чем другие TWS-наушники от Harper. Компания явно пыталась сделать футляр компактным, из-за чего пришлось пренебречь емкостью аккумулятора. Внутри установлена батарея всего на 300 мАч, а в наушниках по 40 мАч. В повседневном режиме наушники могут проработать 4-6 часов на максимальном уровне громкости. Кофра, при этом, хватает на 4-5 циклов зарядки. Это, в целом, неплохой результат, но он не сопоставим с теми же HB-517 (тест).

Заключение

По итогам нашего теста наушники Harper HB-516 оказались хорошим решением для тех, у кого ограничен бюджет. Разумеется, главным фактором к покупке здесь является удобный форм-фактор. Но модель имеет и другие преимущества. В частности, сенсорное управление и неплохой, по меркам бюджетным TWS-наушников, звук.

Частая и единственная серьезная проблема подобных наушников не обошла и данную модель — корпус, который не подойдет людям с маленькими ушными раковинами. Если же с комфортом ношения проблем нет, Harper HB-516 можно смело брать.

Преимущества Harper HB-516:

  • Дизайн и эргономика
  • Поддержка Bluetooth 5.0
  • Сенсорное управление
  • Цена
  • Порт для зарядки Type-C

Недостатки Harper HB-516:

  • Из-за формы корпуса подойдут не всем

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.