Тест и обзор Creative SXFI Gamer – бескомпромиссная игровая гарнитура с поддержкой Super X-Fi

Чтобы создать объемное звучание в наушниках, компании прибегают к самым разным решениям – от простых программных алгоритмов до сложного расположения динамиков в паре с усилителями и дополнительным ПО. Однако, есть и некоторые уникальные технологии, как например Super X-FI от Creative, которая и вовсе подстраивается под анатомию конкретного пользователя. Данной технологией оснащены наушники SXFI Gamer, и именно их мы получили на тесты.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Чтобы создать объемное звучание в наушниках, компании прибегают к самым разным решениям – от простых программных алгоритмов до сложного расположения динамиков в паре с усилителями и дополнительным ПО. Однако, есть и некоторые уникальные технологии, как например Super X-FI от Creative, которая и вовсе подстраивается под анатомию конкретного пользователя. Данной технологией оснащены наушники SXFI Gamer, и именно их мы получили на тесты.

Помимо Super X-Fi гарнитура SXFI Gamer имеет и другие особенности, которые могут привлечь потенциального покупателя. Прежде всего – это уникальный микрофон CommanderMic, а также игровой режим BATTLE Mode и наличие интересно стилизованной подсветки. Тем не менее, в отличие от ранее протестированных SXFI Air, новинка не имеет поддержки Bluetooth.

На момент публикации SXFI Gamer можно купить по цене от 9.700 ₽.

Характеристики Creative SXFI Gamer
Сайт производителя Creative SXFI
Цена от 9.700 ₽
Динамики 50 мм, неодимовые
Интерфейсы USB-C, линейный вход 3,5 мм
Цвета Черный
Амбушюры Кожзам, быстросъемные
Подсветка RGB (16,7 млн. цветов)
Микрофон CommanderMic (съемный)

Комплект поставки

Упаковка Creative SXFI Gamer представляет собой стандартную коробку с привычной для игровых устройств стилизацией. В нашем случае надписи на русском языке на ней отсутствовали, но при покупке в обычном магазине такой проблемы, скорее всего, не будет. Тем не менее, голосовые уведомления в российской версии будут также на английском. Очень порадовала комплектация, особенно наличие адаптера с USB C на USB A, так как не у всех пользователей имеется лишний USB C на ПК.

В комплекте поставки, помимо самих наушников Creative SXFI Gamer, находятся:

  • Кабель USB-C – USB-C
  • Адаптер с USB-C на USB-A
  • 4-контактный аналоговый кабель с разъемом 3,5 мм (AUX)
  • Микрофон
  • Документация

Внешний вид и дизайн

Наушники SXFI Gamer выполнены в таком же корпусе, что и ранее протестированные SXFI Air, но с небольшими изменениями. На самом деле, это даже хорошо, так как старая модель получилась очень удачной, в особенности по части эргономики. Да и производить одинаковые корпуса для разных моделей гораздо проще. Тем не менее, версия только одна – черная.

И главное в дизайне – очень яркая подсветка, которая привлекает внимание и, по сути, является единственной заметной стилизацией. Насколько это хорошо – сложно сказать, так как Creative присущи более строгие дизайнерские решения. Но, субъективно, смотрится подсветка действительно очень эффектно и явно выделяется среди массы других моделей.

Оголовье выполнено из кожи с металлическим усилением. Никакой подбивки нет, поэтому оно ощущается на голове довольно жестко. Впрочем, это не так важно, поскольку весь комфорт создают амбушюры. Они выполнены из кожи с мягкой пеной внутри, которая, по заявлению производителя, имеет «эффект памяти». Но и здесь не все так просто. Чашечки, помимо прочего, могут двигаться во всех направлениях относительно корпуса, самостоятельно приспосабливаясь к форме головы пользователя. И это очень важное достоинство SXFI Gamer, благодаря ему вкупе с качественными амбушюрами голова и уши не заболят даже во время длительных игровых сессий. Да и встретить такую функцию сложно даже среди премиальных моделей.

Кроме того, у каждого наушника внутри есть обозначения правый/левый. Это сделано из-за того, что амбушюры можно снять и заменить на другие, не перепутав левый и правый при замене. А сделать это довольно просто – лишь повернув. Во время теста автор смог поменять амбушюры SXFI Air и SXFI Gamer местами (у ранней модели амбушюры были из текстиля). Это достаточно занятно, так как подобную «обратную совместимость» встретить у других производителей практически невозможно.

Корпус выполнен из качественного пластика, люфтов и просветов на стыках деталей нет. Тем не менее, сама по себе гарнитура довольно большая, а складной механизм отсутствует. Но, учитывая то что данная модель не является портативной и предназначена для домашнего использования, мы не считаем это недостатком.

Управление и софт

Для управления используется сенсорная панель, встроенная в левый наушник. В нем же установлены все элементы управления и разъемы, а именно:

  • Кнопка управления подсветкой
  • Разъем для микрофона
  • USB Type-C
  • Аудиоразъем 3,5 мм
  • Кнопка выключения микрофона
  • Колесико регулировки громкости
  • Кнопка переключения Super X-Fi

Для управления Super X-Fi и подсветкой у SXFI Gamer есть собственное приложение Control. Оно доступно как под Windows и MacOS, так и под Android и iOS в виде приложения SXFI App. Функций почти нет, но в данном случае много и не нужно. Скачать данные приложения можно с официального сайта, либо из Play Market или App Store.

На первой вкладке в приложении на ПК можно включить и настроить Super X-Fi. Для этого потребуется скачать приложение и зарегистрироваться. Затем нужно отсканировать лицо и уши. Именно благодаря этой функции алгоритм подстраивается под конкретного пользователя. Разумеется, если наушниками Creative SXFI Gamer пользуется больше одного человека, можно загрузить несколько профилей и менять их, когда требуется.

В плане настройки подсветки у Creative SXFI Air все довольно скромно, можно выбрать только один цвет. А единственный дополнительный режим – это привычная «радуга», да и ту можно включить только с помощью кнопки на самих наушниках.

Имеются вкладки эквалайзера и функция переключения виртуальной системы 5.1 и 7.1.

Тесты

Как мы уже отметили ранее, SXFI Gamer не имеет беспроводных вариантов подключения – лишь USB Type C и 3,5 мм. Что касается технологии Super X-Fi, то мы уже были знакомы с ней по наушникам SXFI Air и звуковой карте Sound Blaster X3. В целом же, как и раньше, после первого знакомства суть технологии оценить сможет не каждый пользователь. При прослушивании музыки с низким битрейтом звук кажется скорее плоским, нежели объемным. Но это касается только музыки, так как эта технология сделана преимущественно не для нее, а для просмотра различного контента и игр, где и раскрывается весь потенциал. Вторая версия Gen 2, разумеется, стала ощущаться в этом плане лучше. Но для каждого пользователя восприятие индивидуально. Субъективно при просмотре фильмов и сериалов звук ощущается так, будто находишься в кинотеатре, а не дома с наушниками на голове. Данная технология явно сделана с упором именно на это.

Появилось и нововведение. Почти на всех устройствах Creative в виде дополнительной функции для геймеров был Scout Mode. Данный режим с помощью определенных алгоритмов приглушал ненужные звуки, чтобы шаги или звуки перезарядки были слышны лучше, что особенно полезно для киберспорта. Хорошей его заменой был Super X-Fi. Но теперь Creative добавила новый режим BATTLE Mode – некий симбиоз обеих технологий. В нем алгоритмы усиливают еле заметные звуки, а благодаря лучшему позиционированию с Super X-Fi различить их еще проще. Во время тестов лучше всего данная система показала себя в CS:GO и PUBG, где определение положения врагов на дальних расстояниях или за стенами очень важно.

Сам же звук радует. Причем, не только при подключении по USB, но и через 3,5-мм линейный вход. В последнем случае качество звука может зависеть от источника, но частотный баланс такой же. Кроме того, это позволяет подключать наушники к сторонним ЦАП или усилителям. И разумеется, мы попробовали подключиться к одному из таких. А именно к Creative Sound BlasterX X3 – внешней звуковой карте, которая также поддерживает Super X-Fi. По общему впечатлению, звучание остается на очень хорошем уровне, а немного поработав с настройками, можно «раскрыть» наушники еще лучше. Однако отметим, что при подключении гарнитуры через 3,5 мм мини-джек, ни Super X-Fi (только если не поддерживает звуковая карта), ни подсветка, ни какие-либо еще функции доступны не будут.

В основном тесте мы подключались по 3,5 мм к звуковой карте Sound Blaster X3 в режиме Direct Mode – то есть без каких-либо «улучшайзеров», в том числе и без Super X-Fi. Частотный баланс очень радует, во многих случаях он почти идеальный. Бас очень плотный и динамичный, а верхние частоты не режут уши, достаточно звонкие и при этом не доминируют.

Отдельно стоит отметить концерты, так как здесь все немного интереснее. Разумеется, по понятным причинам концертные записи обычно звучат хуже оригинальных студийных треков. Но если включить Super X-Fi, то в ушах появляется акустика концертного зала, что очень положительно сказывается на восприятии каждой отдельной партии.

Микрофон

На официальном сайте Creative, среди прочего, выделяет микрофон под названием CommanderMic, который подключается к левой чашечке через 4-контактный 3,5-мм мини-джек. Качестве записи очень достойное и явно превышает возможности даже микрофонов своей ценовой категории. Шумов почти нет, а лишние звуки из окружения не перебивают голос, как бывает с дешевыми аналогами. Физический размер, тем не менее, довольно большой, в отличие от SXFI Air с его так называемым NanoBoom. Вновь наблюдается некая совместимость с другими устройствами. Как и в случае с амбушюрами, микрофоны можно поменять местами, или взять комплектный микрофон от адаптера Creative BT-W3, так как разъемы у обеих моделей одинаковые.

Заключение

В итоге игровая гарнитура Creative SXFI Gamer нам очень понравилась. Компания сделала достойную модель, она хоть и является своеобразным продолжением SXFI Air и Air C, но имеет свои особенности, которые особенно будут полезны геймерам. Главным достоинством, разумеется является технология Super X-Fi, которая создает пусть и виртуальный, но весьма качественный пространственный звук, да еще и может приспосабливаться к особенностям анатомии пользователей. Но и без Super X-Fi звук радует. Также нам понравилась эргономика, которая унаследована от предыдущих моделей.

Удивило разве что отсутствие беспроводных вариантов подключения. Хотя, вполне возможно, что Creative еще представит Wireless-вариант SXFI Gamer. Если же вам не нужна беспроводная свобода, то гарнитура станет почти бескомпромиссным решением для домашнего использования. Мы рекомендуем Creative SXFI Gamer к покупке, тем-более что цена от 9.700 ₽ при всех достоинствах ниже похожей проводной модели SXFI Air C.

Преимущества Creative SXFI Gamer:

  • Дизайн и материалы корпуса
  • Качество звука и поддержка технологии Super X-Fi
  • Удобство использования
  • Качество микрофона

Недостатки SXFI Gamer:

  • Наушники довольно большие и без складного механизма
  • Отсутствие разнообразной подсветки

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.