Тест и обзор ONYX BOOX Volta 3 – новый бюджетный ридер

В нашу тестовую лабораторию поступил новый бюджетный ридер ONYX BOOX Volta 3. Новинка оснащена уже привычным для многих пользователей экраном, построенным по технологии «Электронных чернил» E Ink Carta, которая дополняется подсветкой MOON Light 2 c возможностью регулировки цветового оттенка и отсутствием мерцания. Имеется модуль Wi-Fi и Bluetooth. Среди нововведений – комплектный чехол с функцией SIDE Control. Приобрести новинку можно по цене от 9 999 рублей.


Автор: Сергей Береснев

Введение

В нашу тестовую лабораторию поступил новый бюджетный ридер ONYX BOOX Volta 3. Новинка оснащена уже привычным для многих пользователей экраном, построенным по технологии «Электронных чернил» E Ink Carta, которая дополняется подсветкой MOON Light 2 c возможностью регулировки цветового оттенка и отсутствием мерцания. Имеется модуль Wi-Fi и Bluetooth. Среди нововведений – комплектный чехол с функцией SIDE Control. Приобрести новинку можно по цене от 9 999 рублей.

Характеристики ONYX BOOX Volta 3
Сайт производителя ONYX BOOX Volta 3
Цена от 9990 ₽
Дисплей 6 дюймов, E Ink Carta, 1024 × 758 пикселей
Сенсорный экран Ёмкостный с функцией Multi-touch и SNOW Field
Подсветка MOON Light 2
Процессор 4 ядра, 1,2 ГГц
Оперативная память 512 ГБ
Встроенная память 8 ГБ
Проводной интерфейс microUSB
Слот расширения microSD/microSDHC
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth 4.1
Поддерживаемые форматы файлов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3
Аккумулятор Li-pol, ёмкость 3000 мАч
Операционная система Android 4.4
Материалы Пластик
Размеры 156 × 112,5 × 8,8 мм
Цвет Чёрный
Вес 160 г

Упаковка выполнена в привычном дизайне ONYX BOOX. Она представляет собой белую коробку, адаптированную под российский рынок. В комплектацию, помимо самого Volta 3, входят чехол-книжка, USB-кабель для зарядки и документация.

Дизайн и внешний вид

Из коробки ридер ONYX BOOX Volta 3 сразу упакован в качественный чехол, но не совсем простой, как у большинства моделей компании. Сам по себе он пластиковый, но обтянут кожей снаружи и софт-тач текстилем внутри. На лицевой части имеет стилизация в виде рисунка дерева.

Но особенностью чехла является его функционал, а именно наличие на нем кнопок для перелистывания страниц во время чтения. В ранних моделях такой функции не было, да и в целом видеть такую особенность в бюджетном ридере весьма приятно. Кроме того, помимо основной функции защиты, чехол с помощью встроенного в ридер датчика блокирует экран при закрытии и включает при открытии. Разве что не хватает защитного стекла, но это некритично.


Дизайн самого Volta 3 почти не отличается от большинства моделей компании. Черный матовый корпус с софт-тач покрытием без вычурных элементов выглядит строго и вполне соответствует классу устройства. Радует и монолитная сборка. Притом ридер достаточно компактный и весит всего 160 г. За счет этого его легко держать в одной руке, чему также способствуют дополнительные кнопки сбоку для перелистывания страниц.

Так как Volta 3 имеет сенсорное управление, большое количество кнопок ему не нужно. На деле, помимо элементов управления на чехле, мы имеем лишь одну кнопку «Домой» под экраном и кнопку включения сверху. На нижнем торце можно найти слот расширения для карт microSD и интерфейс для зарядки и подключения к компьютеру microUSB. Не хватает поддержки OTG для подключения дополнительных аксессуаров и 3,5 мм гнезда, но их здесь частично заменяет Bluetooth версии 4.1. Также странно, что производитель до сих пор использует интерфейс microUSB, а не Type-C, который уже становится стандартом даже в бюджетных устройствах.

Экран

Разумеется, всякий, кто хоть раз пользовался подобными электронными книгами или слышал о них, знает главную особенность – это экран. В ONYX BOOX Volta 3, как и во всех устройствах компании, установлен дисплей с технологией электронных чернил E Ink Carta. В отличие от светодиодных или жидкокристаллических вариантов, он не только больше напоминает бумагу, что значительно снижает нагрузку на глаза, но еще и потребляет рекордно мало энергии. Это позволяет ридеру месяц работать от одного заряда встроенной батареи на 3000 мАч, а если периодически подключать его к компьютеру, то можно и вовсе забыть о зарядке.

Однако данный экран накладывает и свои ограничения. Он черно-белый, а частота кадров фактически не превышает 2 в секунду. Это можно назвать своеобразным компромиссом на фоне остальных преимуществ экрана, тем-более что ридеры ориентированы на чтение, а не на серфинг в интернете и другие задачи. Сейчас уже начали появляться ридеры с цветными экранами E Ink, как, например, Poke 2 Color (тест). Однако они пока все еще дорогие, поэтому актуальными остаются черно-белые решения.

Разрешение составляет 1024 на 758 пикселей. В этом плане от предыдущих поколений ничего не изменилось. Такого разрешения вполне хватает на все задачи, да и пиксели заметить сложно. Кроме того, экран оснащен технологией SNOW Field, которая нужна для устранения чернильных пятен. В загруженных кадрах, например, в браузере, она работает не всегда корректно, но критичным это не назвать.

Отдельно стоит отметить и подсветку MOON Light 2, которая позволяет настраивать температуру в пределах 32 уровней теплых и 32 уровней холодных оттенков. В результате можно без проблем читать даже на ярком солнце, и одновременно с тем не напрягать глаза в темном помещении. Но на максимальной яркости заряда аккумулятора хватит не более чем на пару недель.

Интерфейс

В качестве операционной системы в Volta 3 используется урезанная версия Android 4.4 с фирменной адаптированной оболочкой. Встроенного магазина приложений нет, как и Google-сервисов. Большинства привычных по смартфонам функций также нет. Прошивка позволяет устанавливать сторонние приложения из apk-файлов, но поддерживаться будут не все.

Оперативной памяти 512 Мбайт, а флеш-памяти 8 Гбайт (из которых свободно чуть больше 4). Учитывая направленность электронной книги, этого вполне достаточно. В крайнем же случае, можно установить microSD карту, благо данный слот у ридера имеется.

Внутри установлен 4-ядерный процессор на частоте 1,2 ГГц. О реальной производительности процессора судить сложно, так как спецификаций нет (скорее всего, на Cortex A7). Субъективно ридер работает медленнее старших аналогов, но из-за слабой отзывчивости самого экрана заметить это сложно.

После включения мы сразу же оказываемся в библиотеке. Сверху располагается привычная для Android полоса состояния. На ней приведено время, заряд, состояние сети и др. Открыв ее свайпом вниз, можно настроить яркость, уведомления и громкость.

В верхней части указана книга, которую пользователь читает в данный момент. Под ней находятся различные категории библиотеки. Для их открытия понадобится войти в контекстное меню рядом с кнопкой «Глаз», которая, в свою очередь, отвечает за внешний вид библиотеки. Каждый раз при загрузке новых книг в память нужно нажимать на кнопку «Сканировать», чтобы они появились в библиотеке. Для входа в диспетчер файлов понадобится нажать на значок внизу с соответствующим названием.

На третьей вкладке располагаются различные приложения. Среди них есть браузер и словарь. Благодаря сенсорному вводу ими весьма удобно пользоваться даже с учетом ограничений экрана. Через браузер, к примеру, можно найти различную информацию. Тем не менее, браузер все же здесь установлен не только для этого. Прежде всего – это доступ к книгам, которые можно скачивать через сетевые библиотеки, не подключая ридер к компьютеру и не скачивая дополнительных приложений.


Для работы с ними, в частности, может пригодиться Wi-Fi. К примеру, после подключения можно воспользоваться ярлыком передачи файлов. В любом совместимом устройстве можно войти в файлообменник в браузере и перенести все нужные файлы туда, а потом открыть их уже на ридере.

Интерфейс с настройками выполнен в виде плиток. Присутствует 10 вкладок «Об устройстве», «Язык», «Дата и время», «Питание», «Сеть», «Настройки пользователя», «Учетная запись», «Приложения», «Обновления системы» и «Обратная связь»

Режим чтения

Все файлы открываются через встроенные программу AlReader X Pro, которая имеет все нужные для комфортного чтения функции. Нажав на середину экрана во время чтения, можно открыть контекстное меню, где есть настройки шрифта, вида и переходов, поворота, закладок и т.п. Если нажать на нижнюю часть экрана, где находится различная информация о прогрессе чтения, откроется окно выбора страниц. Разумеется, если AlReader X Pro неудобен, то можно выбрать другие программы.

Мы провели стандартные тесты с 12 форматами, в том числе с архивами Zip. Результаты предсказуемо хорошие.

Скорость перелистывания достигает примерно 0,6 секунд, в редких случаях до 0,55 с и даже 0,5 с. Все текстовые файлы открывались с относительно стандартной, по меркам такого устройства скоростью, от 1,2 секунд у TXT до 21 секунды у RTF, в то время как тяжелые PDF файлы до 400 Мбайт ридер открывает не более чем за 6 секунд. «Железо» у данной модели явно попроще, чем у старших аналогов, что особенно заметно вместе с более «тяжелым» AlReader X Pro по сравнению с OReader.

Заключение

По итогам тестов ONYX BOOX Volta 3 нам понравился. Ридер выполняет свою главную функцию – чтение электронных книг, и имеет необходимый минимум памяти и опций. В частности, для работы с интернетом поможет Wi-Fi, а если нужно послушать аудиокниги – можно воспользоваться Bluetooth для подключения колонок или наушников.

Удачным нововведением стал чехол, который теперь дополнен функциональными кнопками. Экран, к сожалению, не изменился даже со времен первого Volta, но это некритично, так как его разрешения и возможностей достаточно для всех задач. Да и нетребовательным пользователям дисплей с большим разрешением не нужен, тем более в электронной книге. По итогам тестов мы рекомендуем ONYX BOOX Volta 3 к покупке.

Преимущества ONYX BOOX Volta 3:

  • Сенсорный экран E Ink Carta с поддержкой подсветки Moon Light 2 и другими технологиями
  • Поддержка Wi-Fi и Bluetooth
  • Материалы корпуса и сборка, качественный функциональный чехол
  • Время автономной работы
  • Удобный интерфейс

Недостатки ONYX BOOX Volta 3:

  • Нет инноваций

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.