Acer Aspire S3: презентация пилотного ультрабука в Москве

Acer Aspire S3: презентация пилотного ультрабука в Москве Казалось бы, рынок ноутбуков уже давно поделён на все мыслимые ниши. Но производители продолжают изобретать новые форм-факторы, чтобы привлечь покупателей и выжать дополнительную прибыль. Встречайте ультрабук, который призван стать ещё более тонким, лёгким, быстрым, стильным ноутбуком, чем всё, что вы видели раньше. В конце прошлой недели Acer представила новое семейство, и на презентации побывал эксперт "Лаборатории Чеканова" Олег Кошкин. Подробности о новинке вы узнаете в нашей статье.

Автор: Олег Кошкин

Что есть ультрабук? Немного о форм-факторе

За последнюю декаду все мы успели увидеть несколько реинкарнаций устройств, прообразом которых является портативный ПК — ноутбук. Раньше всё было просто: ноутбук — это компьютер в виде чемоданчика, способный какое-то время работать автономно. Сейчас всё совершенно иначе.

Так уж случилось, всё развитие (и ИТ-отрасли в том числе) диктуется бесконечной гонкой за прибылью. При этом, подпитывая общую потребительскую идеологию и ведомые невидимой рукой рынка, компании вынуждены формировать всё новые сферы бизнеса или сегменты в рамках существующих рыночных ниш. Алчно? Да, такова реальность.

И вот, возвращаясь к портативным ПК, мы видим огромный исполосованный рыночный сегмент, где места старому-доброму "чемоданчику" уже и нет. Ноутбуки в привычном понимании приобрели жесточайшую, пусть и не всегда однозначную, дифференциацию. А потребитель, зачастую, предъявляет целый спектр требований (тоже, кстати, сформированный рынком). В этот сегмент, наряду с "классическими" ноутбуками, подпадают и смартфоны, и новоиспечённые (относительно, конечно же) планшеты. Но сегодня предлагаю обсудить новый вариант видения портативного устройства — ультрабук. Это всё тот же прямой потомок "чемоданчика", но что же в нём такого? Что ещё можно было придумать в отношении ноутбуков, чтобы сформировать ещё одну (!!!) рыночную нишу?

Концепция ультрабука, сформирована и продвигается компанией Intel. Для неё созданы и основные технические требования и соответствующая маркетинговая "мишура". У компании есть технологическая возможность и, главное, желание расширить рынок сбыта мобильных процессоров. Тонкие и доступные модели ноутбуков, которые существуют в линейках основных производителей уже более двух лет и основаны на тех же архитектурах, по мнению Intel необходимо дополнить более компактными "собратьями". Что отличает эти ноутбуки от уже знакомых нам линейки Acer TimelineX, Asus U31SD и им подобных? Во-первых, технические характеристики: тоньше, легче, красивей — на эти факторы покупатель найдётся всегда. Требования жёсткие. К основным критериям, которые будут замечены потребителем, относятся:

  • толщина до 18 мм;
  • масса до 1,4 кг;
  • не менее пяти часов автономной работы;
  • время выхода из спящего режима не должно превышать 5 секунд;
  • подключение к Wi-Fi за 7-10 секунд.

Ну и конечно, перед нашими глазами маркетологи рисуют образ потенциального владельца: стильный, эстетичный, деловой, успешный человек — ну кто не хочет быть на него похожим?

Acer Aspire S3: ласточка

В конце прошлой недели в России состоялся запуск сразу двух ультрабуков — Acer Aspire S3 и Asus Zenbook. И тут ситуация очень занятная. Первый сначала появился в продаже и в тестовых лабораториях, а на момент анонса, 27 октября, в популярной сети продаж бытовой техники уже реализовали более 100 штук по стране. А второй был анонсирован на день раньше, но купить его пока нельзя и тестов в рунете я не встречал. Отмечу, что Acer утирает нос некоторым конкурентам не только адекватной ценой на продукцию, но и подобным подходом — "бумажные" релизы не про эту компанию. По этой причине, и по причине того, что Acer Aspire S3 уже есть в продаже, расскажу о нём.

Презентовал новинку Денис Кутников, глава российского подразделения Acer. В своей презентации он отметил, что новинка призвана занять нишу стильных и очень мобильных решений по приемлемой цене. По сути, Aspire S3 — это ноутбук с премиальными замашками, но по цене от 32 000 рублей. При этом, если отталкиваться от тех требований, которые предъявила вдохновитель концепции ультрабука, компания Intel, в Acer их даже перевыполнили.

Благодаря наличию гибридного жёсткого диска (к стандартному накопителю добавлен SSD объёмом 20 Гбайт, в который ОС кэширует данные во время работы и при переходе в спящий режим, пользователю эта память недоступна), ультрабук Aspire S3 просыпается всего за полторы секунды из ждущего режима, а уже через три секунды он "подхватит" знакомую точку Wi-Fi, и можно приступать к работе. Масса новинки составляет менее 1,4 килограмма, а толщина всего 18 мм. Для ценителей дорогих материалов в отделке хорошая новость: корпус ультрабука металлический. Крышка выполнена из алюминия, остальное — из сплава алюминия и магния. Хотя на ощупь дно кажется пластиковым, присутствующих заверили, что это металлическая пластина.

В основе аппаратной платформы лежат полноценные мобильные процессоры Core i3/i5/i7 с архитектурой Sandy Bridge, правда, работающие на слегка заниженных частотах/напряжениях — где-то же надо идти на компромисс. Тем не менее, уровень производительности достойный, повторения ситуации с CULV можете не ждать. В Intel основную ставку делают на будущее поколение Ivy Bridge, тепловыделение которых будет в номинальном режиме соответствовать требованиям ультрабуков. Но пока так, как есть.

Во все модификации ноутбуков серии Aspire S3 будет устанавливаться 4 Гбайт памяти DDR3, видеоподсистема интегрированная в процессор (Intel HD Graphics 3000). В качестве ОС выбрана 64-битная Windows 7 Home Premium.

В такую компактную модель довольно сложно встроить множество портов и слотов, однако нашлось место двум USB, "картоводу" и выходу HDMI. Акустика, по признанию Дениса Кутникова, в ноутбуке всегда будет страдать от недостатка пространства внутри корпуса. И какими бы дорогими ни были динамики, впечатляющих результатов добиться не получится. Acer предпочитает комплектовать свои ноутбуки качественными динамиками, но без "фанатизма", который удорожает итоговый продукт. Тем не менее, сертификация по стандартам Dolby Home Theater 4 в представленном устройстве пройдена успешно. Ноутбуки оснащены 13-дюймовыми матрицами со светодиодной подсветкой.

Внимательные сразу же отмечают ещё одну особенность, которая улучшает эстетическое восприятие новинки — на днище нет множества вентиляционных отверстий. Acer реализовала в S3 новый подход к организации воздушных потоков в корпусе: прохладный воздух теперь поступает через щели между клавишами клавиатуры и корпусом, ну а горячий удаляется с торца сзади. Плюс такого подхода не только в возможности убрать лишние отверстия в корпусе, но и в том, что клавиатура остаётся прохладной.

На мероприятии удалось некоторое время "потискать" новинку. Ультрабук производит положительные впечатления. Корпус, пусть и не дотягивает до Unibody в Mac-буках, тем не менее, выглядит и ощущается дорого. Чувствуется продуманность дизайна. Хотя, конечно, окончательные выводы всегда позволяет сделать лишь длительная эксплуатация.

Заключение

Несмотря на всю неоднозначность самой рыночной ниши и подогнанного под неё термина — "ультрабук", производители с энтузиазмом восприняли идею и принялись клепать пополнение модельных рядов. Само внедрение нового термина делает процесс поиска нужного устройства для обычных пользователей ещё более запутанным: ноутбуки, нетбуки, шнетбуки — какая разница? Несмотря на личное неоднозначное отношение к подобному подходу, считаю, что ультрабуки найдут своего покупателя. Это действительно очень стильные и красивые “ляльки”, которые ещё и могут намного больше, чем мой Timeline двухлетней давности. Но это не руководство к действию (если только у вас нет лишних $1200): надо многое взвесить, прежде чем приобретать тот же Acer Aspire S3. Он хоть и легче и тоньше Timeline’ов, но лишен некоторых немаловажных деталей, например съёмной батареи, и стоит куда дороже. Ультрабук пригодится тем, кому нужна повседневная мобильность с постоянной необходимостью или желанием выполнять какие-то кратковременные задачи (“посёрфить” в кафе, задокументировать что-то на встрече, провести пару-тройку презентаций). Для таких целей он создан и подходит как нельзя лучше. Для всех остальных такое устройство будет просто приятной игрушкой, капризом.


Комментарии (10) на “Acer Aspire S3: презентация пилотного ультрабука в Москве”

  • orb7:

    «Концепция ультрабука, сформирована и продвигается компанией Intel»

    Я и не знал, что Apple — подразделение Intel.

    [Reply]

    catkov Reply:

    Причём тут Apple. Термин и идеалогия выдвинуты Intel. Если вы пытаетесь намекнуть на Air, то вы очень сильно ошибаетесь. Ультрабуки с Air объединяет лишь некоторая (лишь и не более) габаритная схожесть, но это совершенно разные устройства, в первую очередь, опять же идеалогически.

    [Reply]

    orb7 Reply:

    Да, на Air.
    См. текст статьи:
    «Что отличает эти ноутбуки от уже знакомых нам линейки Acer TimelineX, Asus U31SD и им подобных? Во-первых, технические характеристики: тоньше, легче, красивей – на эти факторы покупатель найдётся всегда. Требования жёсткие. К основным критериям, которые будут замечены потребителем, относятся:
    толщина до 18 мм;
    масса до 1,4 кг;
    не менее пяти часов автономной работы;
    время выхода из спящего режима не должно превышать 5 секунд;
    подключение к Wi-Fi за 7-10 секунд»

    Что отличает эти «критерии» от характеристик Эйр-ов?
    + хотелось бы узнать, в чем состоит разница идеологий изделий Эппл и рассматриваемого в статье устройства?

    [Reply]

    catkov Reply:

    Технические характеристики — это лишь одна сторона. На первый взгляд ноутбуки похожи. Но ПК Apple, и air в том числе, обладают настолько узкой нишей на рынке, что сравнивать их с пк других производителей нельзя. Отчасти потому, что apple не особо стремится к увеличению рыночной доли — им комфортно в их сегменте, сегменте где клиент потребляет впечатления, а не материальный объект, где «религия» всегда сильнее прагматизма.
    Ультрабуки тоже нишевый продукт, но направленный на решение конкретных задач. Air же вызывает вау-эффект. Его можно попробовать применить в тех же задачах. Но большинству для этого придется научиться работать в MacOS, или на худой конец поставить windows. И именно это сразу раскидывает air и ультрабуки по разным категориям.

    orb7 Reply:

    Ноуты похожи и на первый взгляд, и на второй и на третий.
    Настолько, что можно смело употребить термин «клон».

    Свою специфическую нишу компьютеры Эппл давно покинули, после перехода на процессоры Intel.
    Эйры, МБП и аймаки продаются у нас во всех компьютерных магазинах, отличаясь от прочей продукции лишь внешним видом. Покупают их люди, которые об Эппл и Джобсе никогда не слышали.
    Макось никого не смущает — практически все компьютеры Эппл уходят из магазина с предустановленной Windows (легальной), и большая часть их пользователей никогда не увидит Finder.

    Переплата за лишнюю ОС покупателей давно уже не смущает. Более того, существует целая категория пользователей, использующих на своих ПК исключительно легальный софт — людей напрягают любые лишние действия, связанные с «кряками» и прочими ВОЗМОЖНЫМИ последствиями использования нелегального ПО. Людям надо работать, компьютер сам по себе их давно уже не интересует.

    catkov Reply:

    Все покажет время. Доля Apple на рынке вряд ли вырастет, иначе они лишатся своей главной изюминки — эксклюзивности, «не как у всех». А пока они себя так позиционируют, такие продукты как air будут меньше распространены, чем ультрабуки.

    psyhonut Reply:

    Ну вы и странный человек. Что бы не говорить слово «идиот».
    Эппл эксклюзив? Хахаха, посмотрите долю ифонов, айпадов.
    Хотел написать, как вы неправы (…в интернете кто-то не прав), а потом передумал и решил оставить только первые 2 предложения.

    catkov Reply:

    В данном конкретном эпизоде обсуждаются их ПК. iPhone совершенно другая история. Джобс был гением, хотя бы потому, что умудрился продать телефон работающий меньше суток от батареи такому количеству пользователей. Это всё временно.

    catkov Reply:

    И прошу прощения за грамматические пробелы в знаниях.

    [Reply]

    orb7 Reply:

    Та, пустяки — это не ваши пробелы, это недоделанная как следует система комментирования, не позволяющая редактировать уже отправленные сообщения (и имеющая ограничение на число ответов на сообщения).

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook