Технологическое предпринимательство в ИТ: как вырастить предпринимателя в IT?

Технологическое предпринимательство в ИТ:  как вырастить предпринимателя в IT? Есть люди, у которых от одного только упоминания о “Сколково” лицо искажает мина скепсиса. Не на пустом месте: слишком много инициатив было погублено бюрократией и коррупцией и этому проекту, который должен стать символом курса на модернизацию, эти риски также свойственны. Получив приглашение от компании Microsoft на мероприятие, посвященное программе “Технологическое предпринимательство в ИТ”, мы ожидали увидеть стандартную пресс-конференцию. Но более подробное изучение приглашения дало иное представление о формате: нас по сути пригласили на защиту проектов по итогам курса обучения в Открытом Университете «Сколково». Предлагаем ознакомиться с репортажем «Лаборатории Чеканова».


Авторы: Олег Кошкин, Андрей Пировских

Курс о технологическом предпринимательстве? Что это такое?

Есть люди, у которых от одного только упоминания о “Сколково” лицо искажает мина скепсиса. Не на пустом месте: слишком много инициатив было погублено бюрократией и коррупцией и этому проекту, который должен стать символом курса на модернизацию, эти риски также свойственны. Громкие аналогии с “кремниевой долиной” создают почву для больших ожиданий. И многие компании-лидеры своих сфер бизнеса устремились в этот проект, заключив договоры о сотрудничестве и участии. Среди таковых Microsoft, глава которой Стив Балмер, признав важность такого начинания как «Сколково», лично прибыл в прошлом году в Россию для подписания договора о сотрудничестве с Фондом.

К чему это мы? Начало проекту было положено уже достаточно давно, а каковы результаты? «Сколково» должно было не только обеспечивать базу для прикладных научных изысканий, но и способствовать их монетизации. Успехи на научном поприще нам, видимо, ещё предстоит лицезреть в будущем, а вот ход работ по развитию предпринимательской составляющей можно наблюдать уже сейчас.

Получив приглашение от компании Microsoft на мероприятие, посвященное программе “Технологическое предпринимательство в ИТ”, мы ожидали увидеть стандартную пресс-конференцию. Но более подробное изучение приглашения дало иное представление о формате: нас по сути пригласили на защиту проектов по итогам курса обучения в Открытом Университете «Сколково».

Открытый Университет «Сколково» создан на базе Фонда и призван обеспечить развитие приоритетных научных направлений, развивать академические и инновационные компетенции. Он является звеном, обеспечивающим аккумуляцию и развитие научных основ всего того, для чего была организована отечественная “кремниевая долина”. Совместно с Microsoft и IT-кластером Фонда в Университете была разработана программа “Технологическое предпринимательство в IT: от создания идеи к реализации продукта”. Основной целью программы является подготовка бизнес-кадров для IT-сферы. Принимаемые на обучение студенты или молодые учёные получают возможность познать основы IT-бизнеса, обзавестись необходимыми знаниями и навыками для реализации своих идей в законченный выходу на рынок продукт. Студенты в начале обучения генерируют идеи, а затем в течение месяцев последовательно при помощи преподавателей Университета и экспертов Microsoft поэтапно прорабатывают их. К концу обучения большинство студентов готово приступить к поиску инвесторов, и в этом Открытый Университет также помогает, приглашая на итоговую защиту экспертов и представителей венчурных фондов.

Формат мероприятия

На мероприятии подобного формата мы присутствовали впервые, если не считать собственных защит в университете. Множество молодых людей волнительно просматривают свои презентации, готовятся, обсуждают. Перед сценой/площадкой для выступлений сидит комиссия — эксперты, преподаватели Университета, представители IT-компаний. Каждая команда со своей идеей выступает в течение трёх минут, пытаясь раскрыть перед комиссией ключевые особенности своей идеи, итоги маркетинговых исследований.

Далее команде проекта задаются вопросы. В этом процессе участвует не только комиссия, но и другие присутствующие в зале. Более того, мероприятие в реальном времени транслировалось в Интернете, и задать вопрос можно было на twitter-канале. Комиссия в основном жесточайшим образом критиковала представляемые проекты, моментально сбивая спесь с окрылённых студентов. Однако вся критика и замечания были, на наш взгляд, обоснованными. Происходящее напоминало закалку студентов: в бизнесе “падать” приходится часто, и переживать тяжёлые психологические моменты тоже нужно научиться

Представленные проекты

Среди множества представленных проектов расскажем о наиболее заинтересовавших нас. Сразу отметим, что именно эти проекты оказались интересны не только нам, но и экспертам из жюри.

Телематика online

Проект предполагает оборудование автомобилей системами мониторинга для сбора статистики в реальном времени. При этом предполагается использовать не дополнительные датчики для считывания данных, а стандартные. Для получения данных будет использоваться существующая система автомобиля, а для подключения к ней предполагается использовать собственный контроллер с поддержкой протоколов работы систем автомобиля. Особо было отмечено, что большинство протоколов являются открытыми, и не потребуют каких-то лишних работ по согласованию с разработчиками и авторами. Конечно, такой проект сложно будет запустить сразу с поддержкой большинства используемых автомобилей, но это и не нужно. На начальном этапе достаточно обеспечить совместимость системы с марками автомобилей основных ожидаемых заказчиков – таксопарков и фирм по прокату автомобилей, в дальнейшем постепенно расширяя список моделей.

Команда проекта

Предлагаемое решение представляет собой устройство с GPRS передатчиком, которое будет лишь передавать данные на сервер системы. Вся дальнейшая обработка будет производиться уже там. При обнаружении поломки предполагается возможность оповещения владельца по SMS или другим каналам. При этом все показания датчиков (объём бензина в баке, пробег, скорость и другие) всегда будут доступны владельцу в сети, так же благодаря такому централизованному сбору и хранению данных будет доступна и аналитика.

Сами по себе устройства предполагается продавать с небольшой наценкой, получение же прибыли будет производиться из подписки на сервис.

Команда проекта состоит из трёх человек:

Сударев Иван, студент Открытого Университета Сколково и МГТУ им Баумана, Акбашев Александр, студент Открытого Университета Сколково и МГТУ им Баумана и Басецкий Олег студент МГТУ им Баумана.

Crazy Chemistry

Этот проект нацелен на игровое изучение химии. В нём сочетается традиционное обучение с использованием учебника и игровое, в котором ученик может наглядно увидеть, изучить и понять химические реакции, величины, найти верные решения задач на основе экспериментов. Во время игры в каждом разделе будут доступны ряд веществ, которые можно будет произвольным образом смешивать и видеть результат. При этом нет никаких ограничений на смешивание веществ. Если реакция должна произойти, то игрок её увидит, если же вещества не реагируют друг с другом, то, как и в реальной жизни, ничего не произойдёт.

Презентация проекта

Amebas

Среди игровых проектов порадовал Amebas, весьма самостоятельная игра, в которой происходит развитие интеллекта амёб в ходе искусственной эволюции. При этом амёбы сами живут, борются, обучаются, игроку необходимо лишь иногда направлять их в нужное русло. Игрок создаёт собственных амеб в локальном клиенте, а для турниров подключается к сайту. Конечно же, игра будет предполагать не только бесплатные, но и платные услуги, например, элитные турниры и аукционы.

Сервис финансового анализа

Некоторые создатели проектов решили себя попробовать в той деятельности, в которой разбирались лишь поверхностно. Так, был представлен проект сервиса, осуществляющего автоматический анализ экономических, политических и других новостей, способных оказывать влияние на финансовые рынки для прогнозирования поведения цен. При этом создатели сервиса не имели соответствующего успешного опыта, ограничившись лишь несколькими попытками игры на бирже с неудачным результатом.

Презентация проекта

ИнфоПоток

Многим запомнилась очень яркая презентация проекта ИнфоПоток, позволяющего пользователям наполнять страницы групп в социальных сетях статьями и новостями по выбранной тематике. Кроме того, сервис позволяет создавать опросы, собирать и анализировать статистику. Интересно, что проект не требует инвестиций в развитие, о чём докладчик с радостью сообщил жюри и всем присутствовавшим в зале.

Презентация проекта

Презентация проекта

Мы рассказали про наиболее яркие и интересные на наш взгляд проекты, представленные на презентации, некоторые из них уже начинают работать и не требуют инвестиций, другие, возможно, скоро удастся увидеть на просторах Интернета. Ну а остальные послужат хорошим уроком и в любом случае дадут их создателям тот опыт, без которого сложно придумать, создать и развить что-то действительно нужно и полезное.

Мы же склонны поддерживать не развлекательные проекты, коими сейчас пестрит Интернет, а реальные полезные задумки в сфере образования, повышения эффективности производства и обслуживания в разных сферах жизни.

Заключение

Все студенты, прошедшие курс, получили дипломы. Победители были отмечены отдельно. Но главное, каждый представленный проект получил возможность быть услышанным настоящими инвесторами. А это значит, получил шанс на реализацию.

В ближайшее время будет вновь объявлен набор студентов на данный курс. Заявку могут подать студенты вузов-партнёров Фонда “Сколково”. Пока их не много: шесть в Москве, четыре в Питере и четыре в Томске. Но главное, что возможность прохождения курса получили и студенты из регионов. Организаторы пообещали делать всё возможное для увеличения охвата  для набора студентов. Подробнее об Открытом университете и поступлении на курс можно прочитать на странице Университета.

Награждение участников

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *