Реклама
SmmCombain
Google+

Asrock Z68 Extreme3 Gen3 под Socket LGA1155: обзор материнской платы

Asrock Z68 Extreme3 Gen3 под Socket LGA1155: обзор  материнской платы В начале сентября мы рассказывали нашим читателям о выходе новой серии Gen3 материнских плат компании ASRock. Руководители российского подразделения представили новинки совместно с геймером White-Ra. Участие известного кибер-спортсмена в продвижении новинок компании не случайно, так как в свежих моделях использован ряд технологий, ориентированных именно на играющую аудиторию. Спустя некоторое время у нас появилась возможность оценить одну из новых плат — ASRock Z68 Extreme3 Gen3. И сегодня мы постараемся подробно раскрыть все особенности устройства.

Автор: Олег Кошкин

Asrock Z68 Extreme3 Gen3: введение

В начале сентября мы рассказывали нашим читателям о выходе новой серии Gen3 материнских плат компании ASRock. Руководители российского подразделения представили новинки совместно с геймером White-Ra. Участие известного кибер-спортсмена в продвижении новинок компании не случайно, так как в свежих моделях использован ряд технологий, ориентированных именно на играющую аудиторию.

Спустя некоторое время у нас появилась возможность оценить одну из новых плат — ASRock Z68 Extreme3 Gen3. И сегодня мы постараемся подробно раскрыть все особенности устройства. 

 

Asrock Z68 Extreme3 Gen3: особенности платы

Платы Gen3 оснащены целым набором любопытных технологий, в том числе и со стороны схемотехники. Чипсет Z68 сосредотачивает в себе все прелести системной логики Intel для процессоров Intel Core второго поколения: есть и поддержка интегрированного графического ядра, и SSD-кэширования. Дополнительный функционал, с внедрением которого, надо признать, Intel в своих чипсетах отстаёт, реализуется дополнительными микросхемами. Далее предлагаем рассмотреть наиболее интересные особенности ASRock Z68 Extreme3 Gen3.

PCI Express 3.0

Главное новшество новой линейки материнских плат — это реализация поддержки новой ревизии спецификаций высокоскоростной шины PCI Express. Об этом, в общем-то, и говорит приставка в названии моделей — Gen3, указывающая на ревизию 3.0 спецификаций. Пропускная способность новой шины стала в два раза выше, что в перспективе позволяет обеспечить новый уровень производительности подключаемых устройств. И здесь в первую очередь имеются в виду видеокарты. AMD уже представила новые ускорители, работающие по новым спецификациям, на очереди калифорнийский конкурент и другие производители высокопроизводительных карт расширений.

Желающим осуществить скорый переход на PCI Express 3.0 всё же радоваться рано. Использовать новый стандарт можно будет только с появлением микропроцессоров с архитектурой Ivy Bridge. Ведь именно в этих чипах Intel реализует поддержку высокоскоростных линий шины. А пока придётся довольствоваться версией 2.1 стандарта, совместимость с которым, естественно, сохранена. Хотя для обладателей достаточного бюджета всегда есть вариант покупки платформы для энтузиастов с процессорами на базе архитектуры Sandy Bridge-E и материнскими платами на чипсете X79, где полноценная поддержка PCI Express 3.0 реализована.

Технология XFast LAN

Данная технология Asrock Z68 Extreme3 Gen3, несмотря на название, не ускоряет сетевой интерфейс в прямом смысле. Суть XFast LAN в том, чтобы дать пользователю возможность эффективно использовать пропускную способность сети и интернет-канала в частности. Обеспечивается это с помощью специализированного программного обеспечения из комплекта поставки. В функции входит настройка приоритетов для приложений при использовании сети, интеллектуальная балансировка загрузок, а также предоставление пользователю возможности анализировать загрузку сети приложениями в удобном графическом исполнении.

Для онлайн-геймеров данное приложение будет особенно полезным, так как позволяет снизить задержки, что существенно повышает комфорт в онлайн-играх.

Технлогия XFast USB

Программное обеспечение компании FNet Corporation используется всё шире. Производители материнских плат также не стесняются тиражировать копии в своей фирменной символике и с собственными названиями. ASRock здесь не исключение и использует кэширующий драйвер с простым и удобным графическим интерфейсом под общим для своих продуктов названием — XFast. Драйвер уже не раз подвергался тщательному исследованию, и на эту тему обзоры уже существуют: его возможности достаточно ограничены, и преимущество от использования достигается в определённых условиях. Как бы то ни было, к маркетинговым цифрам на упаковках следует относиться скептически.

Технология On/Off Play

Данную технологию Asrock Z68 Extreme3 Gen3 можно расценивать как дополнительную “фишку”. Сомневаемся, что она будет очень востребована со стороны пользователей. Суть On/Off Play заключается в том, что даже при выключенном ПК можно воспроизводить звук с внешнего проигрывателя на компьютерные колонки. Иначе говоря, подключив плеер к Line-In, выходу звук будет гнаться через Line-Out на подключённые колонки.

Asrock Z68 Extreme3 Gen3: комплект поставки и ПО

Материнская плата рассчитана на геймеров со средним бюджетом, которым платформа для энтузиастов пока не светит, и каждый рубль хотелось бы потратить наиболее эффективным способом. Поэтому и комплектуется устройство без излишеств, в коробке только самое необходимое.

Так, присутствует набор инструкций, среди которых брошюра по UEFI, книжка по быстрой установке и настройке, буклет с описанием основных особенностей продукта. Есть также листовка про Lucid Virtu. Для тех, кто не знакомым с последним названием, отметим, что Lucid Virtu является специализированной программной технологией, позволяющей задействовать для определённых задач наряду с дискретным видео ещё и интегрированное в процессоры Sandy Bridge видеоядро. Подробнее здесь.

Кабелей SATA всего два. Как логичное дополнение технологии On/Off Play, ASRock вложила в коробку кабель mini Jack/mini Jack для подключения внешнего источника звука. Для использования двух карт NVIDIA в массиве в комплект вложен мостик SLI. Конечно же, присутствует заглушка для панели ввода/вывода и диск с драйверами и программным обеспечением. На софте остановимся подробнее.

Кроме утилит, обеспечивающих работу фирменных технологий, и стандартного софта, вроде Acrobat Reader, на диске были обнаружен набор полезных программ. Единый интерфейс, откуда можно получить доступ к содержимому диска, выполнен в стилистике, соответствующей коробке, в которую была упакована плата — строгое металлизированное серебристое оформление с прорисовкой текстуры металла.

Вкладка драйверов

Дополнительные утилиты

Специализированный софт

Руководства и вспомогательная документация

На диске имеется набор мультимедийных программ для работы с видео, аудио и фотографиями.

Также обрадовало наличие на диске антивирусного ПО — Norton Internet Security 2011 с возможностью использования в течение двух месяцев.

Asrock Z68 Extreme3 Gen3: спецификации

Спецификации материнской платы ASRock Extreme3 Gen3 представлены в таблице

Компонент Характеристики
Чипсет Intel Z68 Express
Микропроцессоры Core i7, Core i5, Core i3 второго поколения (Sandy Bridge)
Подсистема питания 12 каналов, ШИМ
Оперативная память

4 х DIMM DDR3 SDRAM,
1066/1333(OC)/1600(OC)/1866(OC)/2133(OC),
поддержка Intel XMP,
максимальный объём 32 Гбайт

Слоты расширений

1 х PCI Express 3.0/2.0 x16
1 х PCI Express 2.0 x16
Режимы работы слотов x16: 16+0, 8+8.
2 х PCI Express 2.0 x1
2 х PCI

Разъёмы/ порты/ элементы управления на плате

2 х SATA 6 Гбит/с
4 х SATA II
1 х ИК-коннектор
1 х CIR-коннектор
1 х COM
1 х HDMI/S-PDIF
1 х вентилятор БП (3 контакта)
1 х вентилятор CPU ШИМ/PWM (4 контакта)
1 х вентилятор CPU (3 контакта)
2 х вентилятор корпуса (3 контакта)
8 х USB 2.0
Перемычка сброса настроек CMOS
ATX-коннектор (24 контакта)
Доп. питание процессора, 8 контактов (12 В)
Отладочный цифровой индикатор
Кнопки выключения/перезагрузки

Разъёмы/порты задней панели

4 x USB 2.0
2 x USB 3.0
1 x PS/2 (клавиатура)
1 х D-SUB
1 x DVI-D
1 x HDMI
1 x выход S/PDIF
1 eSATA 3
1 x RJ-45
Кнопка сброса настроек CMOS

Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 218

Цифровая система питания процессора оперирует 12-ю каналами, восемь из которых предназначены для питания непосредственно ядра и кэша, а 4 оставшихся — для интегрированного видеоядра и блоков подсистемы ввода/вывода.

Большая часть функционала обеспечивается чипсетом Intel Z68: подсистема хранения и практически все порты ввода/вывода. Он же обеспечивает поддержку массивов RAID 0,1,5,10 уровней. Однако часть функций обеспечивается дополнительными микросхемами, о которых ниже.

Конечно, кому-то хотелось бы иметь более двух портов SATA 6 Гбит/с, более двух USB 3.0, но ASRock Z68Extreme3 Gen3 нацелена на сбалансированность. И на одной чаше весов, естественно, стоимость. А расширение возможностей подсистемы ввода/вывода влечёт умножение микросхем на плате, так как из Z68 итак "все соки выжаты".

В целом, функциональность платы достойная. Энтузиастам придётся по вкусу наличие POST-индикатора и дополнительных кнопок сброса и выключения прямо на плате.

Asrock Z68 Extreme3 Gen3: внешний осмотр

Плата выполнена в коричневом текстолите, разъёмы и слоты из чёрного пластика. Отлично с эстетической точки зрения вписываются благородно окрашенные радиаторы и золотистые конденсаторы.

Последние имеют японское происхождение, твёрдотельные. Золотистое напыление, как утверждает производитель, способствует обеспечению более качественных показателей работы и длительного срока службы.

Отметим невысокие радиаторы, которые никак не будут мешать установке процессорных охладителей. Доступ к разъёму дополнительного питания процессора  не затруднён.

Наряду с монтажными отверстиями для крепления "родных" кулеров под сокет LGA1155, на плате есть дополнительные — для кулеров под уходящий в историю сокет LGA775. И это очень приятный момент: платформа устарела, с этим трудно поспорить, но для неё существовали очень удачные кулеры, и их по-прежнему можно использовать.

Со схемотехнической точки зрения, инженерам ASRock для реализации возможности работы устройств по стандарту PCI Express 3.0 пришлось впаять скоростные мультиплексоры от NXP Semiconductors (NXP L04083B) между процессором и слотами. Но нужно учитывать, что данные микросхемы не поддерживают одновременную работу двух устройств в режиме PCI Express 3.0. Поэтому скоростной режим будет обеспечиваться лишь при работе с одной видеокартой в верхнем слоте.

Двумя подсистемами от Intel, реализованными в чипсете, ASRock пренебрегла: за звук и сеть отвечают микросхемы сторонних производителей.

Звуковая подсистема представлена чипом Realtek ALC892, обеспечивающим восемь каналов. Примечательной особенностью, которую могут оценить пользователи, является поддержка технологии THX TruStudio. Она обеспечивает улучшенное объёмное звучание, и целевой аудиторией, опять же, являются геймеры и любители мультимедийных развлечений.

Сетевой контроллер Realtek RTL8111E обеспечивает работу в соответствии со стандартом Gigabit Ethernet.

Ещё один любопытный чип был найден нами на плате: мост PCI-Express -> PCI от Asmedia Technology Inc. Именно он обеспечивает наличие слотов PCI на плате.

Пока даже самый свежий чипсет Intel не обзавелся поддержкой USB 3.0, поэтому производителям материнских плат пока приходится использовать сторонние контроллеры. ASRock в модели Z68 Extreme3 Gen3 использует также контроллер от Asmedia.

Asrock Z68 Extreme3 Gen3: в работе

Тот факт, что нам удалось прикрепить Cooler Master Z600 с использованием штатного крепления под сокет 775, немало порадовал. При этом радиатор получил небольшое круговое смещение, так как монтажные отверстия в текстолите сделаны с небольшим углом, дабы не совпасть с тем, что предназначаются кулерам под LGA1155. Одним словом, с Z68 Extreme3 Gen3 старые кулеры могут получить новую жизнь.

Возможности прошивок UEFI широкие, как по настройке, так и по мониторингу параметров. Используемая в данной модели от American Megatrends Inc в этом плане ничем не уступает аналогам.

Печален тот факт, что возможности по разгону процессоров на этой плате нам проверить не удалось ввиду временного отсутствия К-чипов в лаборатории. Именно поэтому материал перекочевал из разряда “тестов” в “обзоры”.

Asrock Z68 Extreme3 Gen3: заключение

Asrock Z68 Extreme3 Gen3 является сбалансированной материнской платой ориентированной на играющую аудиторию, то есть геймеров. Она может стать хорошей основой для создания доступного, но функционального игрового/мультимедийного ПК.

При своей цене она обеспечивает достойный функционал и набор любопытных технологий, имеющих чётко сформированного потребителя — играющего пользователя. Z68 Extreme3 Gen3 обеспечена качественной компонентной базой, а общий уровень изготовления на высоте. Ну и конечно, не забудем про одну из главных особенностей — перспективную поддержку устройств, соответствующих спецификациям PCI Express 3.0. Осталось всего-ничего — дождаться выхода процессоров Intel Ivy Bridge. Этот факт позволяет надеяться, что плата может стать основой масштабируемой по производительности системы на протяжении двух-трёх лет.


Комментарии (5) на “Asrock Z68 Extreme3 Gen3 под Socket LGA1155: обзор материнской платы”

  • Евгений:

    Мда, а раньше эта лаборатория считалась лучшей…..А теперь(точнее последние полгода) только рекламой и занимаются, разочаровался я в Ваших статьях.

    [Reply]

    catkov Reply:

    Поделитесь пожалуйста негативным опытом при работе с данным устройством, если он есть.

    [Reply]

    Lex001 Reply:

    А что? Это одна из самых популярных моделей, даже скорее «хит сезона».
    Весьма неплохая за свои деньги… единственно, биос «по умолчанию» идет сильно кривой, перешивать нужно сразу, но это нынче не исключение…)))

    [Reply]

    catkov Reply:

    Ага, UEFI ещё долго будут обкатывать :)

    [Reply]

  • Александр:

    Мать просто супер, и гоняет процы тоже не плохо… спасибо за обзорчик

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook