Cisco ISR 2911R: в России начато производство популярного маршрутизатора

Cisco ISR 2911R: в России начато производство  популярного маршрутизатора Компания Cisco провела в Москве мероприятие, посвященное началу производства популярного маршрутизатора ISR 2911R в России. Этот маршрутизатор представляет собой полноценное решение для развертывания системы IP-телефонии, голосовой почты, системы обеспечения информационной безопасности, организации защищенных подключений, а также внедрения сетевых приложений на модулях SRE. Эксперт "Лаборатории Чеканова" по сетевым технологиям Андрей Пировских подготовил репортаж.

Автор: Андрей Пировских

Введение

Недавно компания Cisco организовала в России производство популярного маршрутизатора Cisco серии 2911 с интегрированными сетевыми сервисами (ISR), он стал третьим по счёту локализованным продуктом. Напомним, что с прошлого года в стране выпускаются аппаратный VPN-модуль с поддержкой российских стандартов криптографии и цифровые телевизионные приставки, предназначенные для сетей IPTV.

Павел Бетсис: Новый этап локализации оборудования Cisco в России

Павел Бетсис, руководитель бизнеса Cisco в России/СНГ

После вступительного слова Александра Палладина, руководителя пресс службы Cisco, слово взял Павел Бетсис, руководитель бизнеса Cisco в России/СНГ. Он рассказал о планах компании по развитию бизнеса в России, о сотрудничестве и партнёрстве с государственными структурами и российскими предприятиями.

Конечно, развитие бизнеса в России направлено не только на продажи оборудования, но и на инновационные решения, на разработку систем и исследования. Cisco постоянно увеличивает инвестиции в исследования и разработки в России. При выборе производственных площадок  зачастую субподрядчик не может собственными средствами реализовать весь процесс по требованиям Cisco. В таком случае сама Cisco может инвестировать в модернизацию производства, оказать помощь в интеллектуальных ресурсах, что особенно важно при недостатке таковых у субподрядчика.

В России теперь производятся уже три продукта Cisco, начало выпуска первого из них — модуля RVPN — состоялось в апреле 2011 года, затем в октябре 2011 года в свет вышли цифровые ТВ-приставки российского производства, и, наконец, в марте этого года появились и маршрутизаторы.

Реваз Хетагури: Локальное производство Cisco в России

Реваз Хетагури, региональный менеджер Cisco по работе с партнерами

Вслед за выступлением Павла Бетсиса выступил региональный менеджер Cisco по работе с партнерами, Реваз Хетагури. Он рассказал о том, как выглядит производство оборудования Cisco в России, и какие выгоды от этого получает компания и клиенты.

Модель любого производства предполагает наличие инвестиций ресурсов различного рода  на начальном этапе. Ресурсы могут быть совершенно различными: деньги, время, знания. Без всех этих инвестиций невозможно создать новый конкурентоспособный продукт.

В процессе построения реализуется достаточно много моментов, начиная от адаптации процессов к локальным требованиям производства, отрабатывается логистика поставок, от поставок компонентов для производства и заканчивая поставками готовой продукции как с нового производства, так и изменением глобальной структуры поставок, в которую вовлечены и другие производственные площадки. Кроме того, на базе производственной площадки создаются новые рабочие места, формирование которых производится как за счёт уже работающих на площадке сотрудников, так и новых.

Реваз показал график производства оборудования на территории России, из которого видно, что выпуск маршрутизаторов 2911 начался в России 22 марта этого года, тогда оборудование российского производства стало уже доступно для заказчиков нашей страны. Отметим, что выход локально произведенного оборудования за территорию страны пока не предусмотрен, мощности завода полностью используются для покрытия локального спроса.

Михаил Кадер: Многофункциональные маршрутизаторы Cisco 2911R как доверенная платформа для российских заказчиков

Михаил Кадер, заслуженный инженер-консультант  Cisco

Михаил Кадер, заслуженный инженер-консультант  Cisco, подробно рассказал о возможностях маршрутизатора и о всех тонкостях, возникших при запуске его в производство.

Возможности Cisco 2911R позволяют использовать его в качестве интегрированного устройства для поддержки всех функций сети, в том числе защиты.

При этом 2911R ориентирован не только на международные стандарты, но  и учитывает российские требования, как к криптографическим средствам, так и к межсетевому экранированию. Проведены все необходимые работы для сертификации 2911 в системах ФСТЭК и ФСБ, модуль NME-RVPN сертифицирован как СКЗИ классов КС1/КС2/КС3, межсетевой экран по требования ФСТЭК (класс 3). Сертификация подтверждает возможность использования этого оборудования в соответствии с приказами, постановлениями и требовании в органах государственной власти, в том числе для защиты конфиденциальной информации и для подключения к сети Интернет, а также в кредитных организациях, по требованиям отраслевого стандарта Банка России.

Маршрутизатор 2911 один из наиболее популярных в линейке оборудования Cisco для бизнеса, он заслуженно пользуется спросом, и в России уровень продаж составляет несколько тысяч устройств в год. Локальное производство к сожалению практически не сказалось на стоимости устройства, зато позволило значительно упростить доставку и тем самым снизить затраты на логистику и сроки поставки. Если говорить о локализации производства, то в маршрутизаторах на текущий момент она составляет менее 30%, однако, Cisco планирует повышать этот процент за счёт российских поставщиков комплектующих. Кстати, если говорить о локализации других продуктов, то для ТВ-приставок она составляет порядка 40%, а для RVPN- 70%.

Особенности российских маршрутизаторов Cisco 2911R

Локализация производства позволила начать серийный выпуск сертифицированных маршрутизаторов, особенно актуальных в свете закона о защите данных и отраслевых стандартов. Стала возможна сертификация не единичных экземпляров устройств, а всей линейки. Корпорация Cisco впервые за всю историю своей деятельности разработала специальный образ операционной системы Cisco IOS, учитывающий требования законодательства РФ по импорту шифровальных средств. Для упрощения ввоза маршрутизаторов Cisco в Россию был создан так называемый NPE-образ (образ без поддержки шифрования передаваемых пользовательских данных), который может поставляться на территорию РФ в упрощенном порядке.

Функциональные возможности межсетевого экрана, реализованного в операционной системе Cisco IOS, соответствуют требованиям ФСТЭК России к межсетевым экранам 4-го класса. Для организации защищенных VPN-подключений на базе маршрутизатора Cisco ISR 2911R под управлением NPE-образа Cisco IOS заказчикам предлагается выпускаемый в России и сертифицированный ФСБ России (класс КС1/КС2) сетевой модуль NME-RVPN в исполнении МСМ.

Таким образом, программно-аппаратный комплекс, состоящий из маршрутизатора Cisco ISR 2911R и модуля NME-RVPN в исполнении МСМ, характеризуется следующими особенностями:

  • может применяться для защиты конфиденциальной информации, обрабатываемой в государственных (исключая гостайну) и коммерческих организациях, например, в ИСПДн до 1-го класса включительно или в автоматизированных системах до класса 1Г включительно;
  • соответствует требованиям, предъявляемым к VPN-решениям нормативными документами ФСБ, ФСТЭК, Газпрома, Минкомсвязи, РЖД и т. д.

Комментарии (2) на “Cisco ISR 2911R: в России начато производство популярного маршрутизатора”

  • barbarian:

    реклама везде

    [Reply]

  • Евгений:

    И где их собирают и продают, а то с ввозом проблемы, или это какие-то будут специально кастрированные версии для ТС. Статью не читал полностью, так что не пинайте, просто охота конкретную информацию, а не 20 страниц воды.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook