NetEffect: будущее человечества, прогнозы главного футуролога Cisco

NetEffect: будущее человечества, прогнозы главного футуролога Cisco 24 сентября компания Cisco провела конференцию, на которой Дэйв Эванс (Dave Evans), совмещающий в Cisco две позиции, главного технолога и главного футуролога (Cisco’s Chief Futurist), рассказал о своём видении будущего высоких технологий и мира в целом. Слушая доклады таких людей, невольно ощущаешь себя в фантастической среде, в каком-то далёком мире будущего, однако, если посмотреть на прежние предсказания Дэйва, то можно заметить, что они сбываются с достаточно большой вероятностью и прогнозируемое будущее не так и далеко. Все подробности вы узнаете в нашем репортаже с мероприятия.

Автор: Андрей Пировских

Введение

"Предсказывать очень трудно. Особенно трудно предсказывать будущее"
Нильс Бор

24 сентября компания Cisco провела конференцию, на которой Дэйв Эванс (Dave Evans), совмещающий в Cisco две позиции, главного технолога и главного футуролога (Cisco’s Chief Futurist), рассказал о своём видении будущего высоких технологий и мира в целом. Слушая доклады таких людей, невольно ощущаешь себя в фантастической среде, в каком-то далёком мире будущего, однако, если посмотреть на прежние предсказания Дэйва, то можно заметить, что они сбываются с достаточно большой вероятностью и прогнозируемое будущее не так и далеко.

Дэйв Эванс

В ходе своего доклада Дэйв выделил несколько основных тем, о которых достаточно подробно рассказал собравшимся журналистам. В докладе были и исторические экскурсы, и отслеживания тенденций, и демонстрация существующих уже сегодня технологий.

Развитие Интернета

За те 20 с лишним лет, на протяжении которых человек знаком с Интернетом, значительно преобразилась и сама сеть, которая была Интернетом раньше, да и сами люди стали иначе многое воспринимать. Сеть пережила несколько этапов в своём развитии, сейчас она находится в облачной фазе, в фазе социальных сетей. Люди воспринимают Интернет как сеть людей, благодаря таким сервисам как Twitter, Facebook, ЖЖ, ВКонтакте и другим, но фактически он уже вступил в следующую фазу — фазу "вещей", поскольку сегодня количество подключенных к сети устройств превышает численность населения планеты. Сегодня в мире порядка 42% специалистов используют личные смартфоны для работы, при этом их количество продолжает быстро расти. Уже через 7-8 лет к Интернету будет подключено порядка 50 миллиардов совершенно разных устройств, от сервера и смартфона до холодильника. Хотя это будет ещё не так скоро, но уже сегодня есть прецеденты подключения к сети не совсем традиционных вещей, например, дерево в Брюсселе, к микроблогу которого в Twitter подписано 4200 человек, коровы на американских фермах генерируют по 200 Мбайт трафика в год.

Хотя число в 50 млрд. кажется несоизмеримо огромным сегодня, уже через несколько лет мы увидим, что это не так много. Развитие нанотехнологий позволит создать компьютер размером 1 х 1 х 1 мм, или такую же миниатюрную камеру, которые можно будет применять где угодно, например, в медицине уже в ближайшие годы.

Ещё одним положительным моментом развития интернета "вещей" станет развитие и оптимизация дорожного движения, проблема пробок перестанет быть настолько актуальной: к середине XXI века 75% автомобилей во всем мире станут автономными, подключенными к сети роботами, то есть наконец-то появится полноценный автопилот. Дополнительным бонусом автопилота, кроме всего прочего, станет повышение пропускной способности дорог на 273%.

Огромный темп роста объёмов информации, скорость которого продолжает увеличиваться, заставляет задуматься о том, что же будет дальше. В 2008 году человечеством было создано 5 экзабайт уникальной информации, что превышает суммарный объем данных, накопленных людьми за предыдущие пять тысяч лет. То есть всего за один год информации было получено больше, чем практически за всю историю человечества до 2008 года. К 2016 году для измерения переданной в Сети информации придётся использовать зеттабайты. Чтобы оценить насколько это много — 1 зеттабайт, представим 20 стопок книг высотой, равной расстоянию от Земли до Плутона. Для поиска нужной информации в таком огромном объёме придётся создавать абсолютно новые механизмы, использующиеся сегодня технологии вряд ли смогут эффективно обрабатывать их.

Дополненная реальность

Появление новых технических устройств несколько лет назад, да и сейчас заставляло и заставляет человека как-то приспосабливаться к ним, однако, это время проходит, грядёт время, когда приспосабливаться к человеку будут устройства. Уже в достаточно недалёкой перспективе телевизор будет распознавать информацию о зрителе и анализировать её для доставки наиболее интересного контента. Кроме распознавания лиц, будут распознаваться и другие предметы, а также возраст зрителей. Умный телевизор сможет сам ограничить доступ детей к просмотру запрещённого для них контента. Появление таких технологий уже маячит на горизонте, Дэйв прогнозирует, что до их появления осталось уже менее 10 лет.

Другим интересным направлением устройств, которое можно ожидать в ближайшие 10 лет — дополненная реальность. Так, к 2021 году ожидается появление контактных линз дополненной реальности, которые будут подключаться к сети, то есть те технологичные очки, которые разрабатывает Google под названием Star 1200 AR, станут не только реальностью, но и будут выполнены в виде контактных линз. Чтобы оценить пользу таких устройств Дэйв привел пример, как он впервые побывал на Красной площади в Москве. Очки или линзы дополненной реальности позволили бы, не используя никакие другие гаджеты и не спрашивая у прохожих, узнать всю интересующую информацию о зданиях, которые его заинтересовали, об исторических событиях, связанных с площадью и многое другое.

Медицина

Уже сегодня есть технологии, позволяющие читать мысли с достаточно высокой точностью, порядка 80%, считывать мысли при помощи МРТ, а в течение 20 лет ожидается появление имплантатов мозга. Дэйв уверен, что уже совсем скоро будет создан искусственный интеллект, превосходящий интеллект человека, и произойдёт это до 2020 года. При этом речь идёт об обычном компьютере, стоимостью около 1000 долларов. Виртуальные люди станут привычным явлением. Другими словами компьютеры приобретут человеческий интерфейс, с эмоциями и жестами, смогут распознавать речь и помнить предыдущие разговоры, а при виртуальном общении будут неотличимы от живых людей. Количество роботов к 2025 году приблизится к 20 миллионам, а к 2035 роботы смогут выполнять любую работу, доступную человеку, от уборки до медицины.

3D-печать

Совсем недавно о печати объёмных предметов можно было только мечтать. Сегодня 3D-принтеры уже могут использовать около 40 видов материалов, включая различные виды пластика и металлы, при этом количество материалов и качество печати постоянно растёт. Со временем можно будет печатать всё что угодно, начиная от предметов быта и одежды и заканчивая едой. При печати одежды можно будет очень точно подобрать необходимый размер, при “приготовлении” еды — добавить или исключить определённые ингредиенты. Включать в еду нужные витамины и микроэлементы, заботиться о количестве потребляемых белков, жиров и углеводов и многое другое.

Уже сегодня доступна распечатка клеток человеческих тканей, более того, уже распечатана первая почка, которая, конечно, не выполняет свои функции, но структурно идентична почке человека. Так что печать и трансплантация напечатанных органов – теперь вопрос времени.

Развитие технологии трёхмерной печати движется очень быстро, уже сегодня можно напечатать, собрать и использовать такие сложные предметы, как авиационный двигатель или велосипед, в дальнейшем же эта технология будет использоваться для создания автомобилей, самолётов, предметов одежды, зданий и многого другого. Да, просто скачать и распечатать, примерно так же, как скачиваем сегодня видео.

По оценкам стоимость печати позволит экономить огромные средства и время, так для пассажирского самолёта затраты можно будет снизить на 97%, при этом времени потребуется на 83% меньше. Если же говорить о стоимости самих принтеров, то к 2020 году их стоимость снизится до 1000$ за домашнюю модель.

На этом Дэйв перешёл к этическим вопросам технологий и эволюции. Поскольку печать и восстановление органов станут доступны, то сколько же сможет прожить человек? Утверждают, что первый человек, который сможет прожить более 1000 лет, уже родился, то есть темпы развития технологий позволяют судить о том, что для родившегося недавно поколения будут доступны все блага медицины, о которых говорил Дэйв. Ещё один интересный вопрос, который был затронут — телепортация. Если с технической стороной телепортации всё достаточно ясно, прогнозируется, что к 2100 году телепортация неживых предметов уже будет осуществима (хотя нужна ли при наличии трёхмерной печати), то телепортация живых организмов будет возможна лишь через 150 лет. Сложно себе представить, как это будет происходить, ведь для этого технически нужно будет создавать нечто подобное электронному образу структуры организма, передавать его на расстояние, где восстанавливать эту структуру, при этом тело “донора” придётся разрушать, иначе появится клон.

Так или иначе, человечеству предстоит пройти в ближайшие годы очень многое, столкнуться с проблемами как технического, так и этического плана. Компания же Cisco видит себя в этом будущем в качестве создателя тех технологий, которые позволят осуществить все лучшие мечты, в том числе и те, о которых мы написали выше.

Редакция благодарит пресс-службу компании Cisco за увлекательную и интересную экскурсию в будущее. В статье приведены иллюстрации из презентации Дэйва Эванса.


Комментарии (5) на “NetEffect: будущее человечества, прогнозы главного футуролога Cisco”

  • Jasherko:

    Интересно, только есть вещи, которые уже изобретены, а он их только прогнозирует

    [Reply]

  • Александр Палладин:

    Дорогой мой Jasherko, Дэйв Эванс в основном прогнозирует не ту или иную новую технологию, а ее применение в различных областях человеческой деятельности.

    [Reply]

    Jasherko Reply:

    Спасибо за раъяснение

    [Reply]

  • Maxim Necromant:

    А вообще намечается уже хорошая традиция — фантасты придумывают, инженеры воплощают. Причем сейчас разница во времени между придумкой и воплощением становится все меньше. Ведь не так давно вышла серия книг Панова про Анклавы, а «балалайка», пусть и в упрощенной версии, без интеграции непосредственно с мозгом, уже появилась практически, очки от Google вполне альтернативный вариант данного устройства. Artifical Nature, придуманная Лукьяненко в серии книг про Диптаун также вполне уже реализована, пусть и не в прямой версии, но имитация поведения человека программой, на основании анализа поведения реальных людей уже работает. Правда, надеяться на появление ИИ пока не приходится. Про Глубину того же Лукьяненко я и вовсе молчу, какой процент людей сейчас живет в социальных сетях, на форумах и микроблогах, предпочитая не обращать внимания на реальный мир?

    [Reply]

  • APi:

    Про скачивание предметов из Сети и их воссоздание очень хорошо написано в книге Александра Лазаревича Сеть «Нанотех». Тоже фантастично, но ещё более абстрагировано от техники.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook