Тест и обзор WD Caviar Green 3 TB (WD30EZRX) — ёмкий HDD для хранения данных

Тест и обзор WD Caviar Green 3 TB (WD30EZRX) - ёмкий HDD для хранения данных В нашу тестовую лабораторию поступила модель жесткого диска от популярного производителя Western Digital – WD Caviar Green [WD30EZRX] объемом 3 Тбайт. Этот HDD относится к "зелёной" категории с низкой скоростью вращения шпинделя, поэтому и температура, и энергопотребление, и уровень шума за счет этого тоже снижаются. В нашей статье мы рассмотрим, насколько удачным оказался компромисс между производительностью и тихой, холодной работой жесткого диска.

Авторы: Дмитрий Чеканов, Даниил Захур

 

 


WD Caviar Green WD30EZRX | Введение

При выборе жесткого диска пользователей чаще всего интересует производительность HDD и его объем, а температура, уровень шума и энергопотребление отходят на второй план, хотя они тоже очень важны. В нашу тестовую лабораторию поступила модель жесткого диска от популярного производителя Western Digital – WD Caviar Green [WD30EZRX] объемом 3 Тбайт. Этот HDD относится к "зелёной" категории с низкими показателями скорости вращения шпинделя, поэтому и температура, и энергопотребление, и уровень шума за счет этого тоже снижаются. В нашей статье мы рассмотрим, насколько удачным оказался компромисс между производительностью и тихой, холодной работой жесткого диска.

Модель WD Caviar Green [WD30EZRX] имеет ёмкость 3 Тбайт и интерфейс SATA 6 Гбит/с. В линейке имеются также модели объемом 2, 1,5, 1 Тбайт и 500 Гбайт, поэтому любой пользователь сможет выбрать себе накопитель нужного размера. Диск имеет кэш 64 Мбайт, физический размер сектора составляет 4096 байт, а скорость вращения шпинделя – от 5400 оборотов в минуту, что меньше, чем у жестких дисков того же производителя линейки Caviar Red (тест и обзор), где скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту. Вероятность возникновения неисправимой ошибки чтения, по информации WD, составляет меньше 1 к 1014. Количество циклов Load / Unload заявлено 300 000. Характеристики надежности жесткого диска превышают характеристики жестких дисков других производителей, поэтому WD Caviar Green должен отлично подойти в качестве хранилища всей необходимой информации.

В статье мы оценим производительность WD Caviar Green как в качестве системного диска, так и в виде дополнительного накопителя. Жесткий диск WD Caviar Green в тестах мы будем сравнивать с жесткими дисками WD Caviar Red и Seagate Barracuda ST1000DM003. Спецификации трех HDD вы можете посмотреть в таблице ниже.

  WD Caviar Red Seagate Barracuda WD Caviar Green
Модель WD20EFRX ST1000DM003 WD30EZRX
Объем 2000 Гбайт 1000 Гбайт 3000 Гбайт
Размер (ВхШхГ) 26,1 x 101,6 x 147 мм 20,2 x 101,6 x 147 мм 26,1 x 101,6 x 147 мм
Скорость вращения шпинделя до 7200 об/мин 7200 об/мин от 5200 об/мин
Количество пластин 2 1 3
Количество головок 4 2 6
Интерфейс SATA III (6 Гбит/с) SATA III (6 Гбит/с) SATA III (6 Гбит/с)
Объем кэш-памяти 64 Мбайт 64 Мбайт 64 Мбайт
Размер сектора 4096 байт 4096 байт 4096 байт
Уровень шума при простое 23 дБ(А) ? 24 дБ(А)
Цена 3,7 тыс. рублей 2,2 тыс. рублей 4,2 тыс. рублей

WD Caviar Green WD30EZRX | Тестирование

Для оценки скорости работы диска мы подключили его к нашему тестовому стенду и провели измерения. Для тестирования использовался тестовый стенд, конфигурация которого указана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte Z77-D3H
Процессор Intel Core i5-3570K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G
Системный диск Seagate Barracuda ST1000DM003 1 Тбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания OCZ ZS550W
Видеокарта MSI Radeon HD6870

Для подключения накопителей SATA мы использовали порты SATA 6 Гбит/с контроллера Intel (чипсет Z77), позволяющие наиболее полно нагрузить диск и оценить производительность. Для тестов пакета PCMark мы установили систему Windows 7 х64 Максимальная на тестируемый диск, который был единственным в системе, в остальных тестах для системы использовался отдельный диск Seagate ST1000DM003, тестируемый HDD устанавливался в качестве дополнительного.

Во время тестирования при окружающей температуре 25 °С жесткий диск WD30EZRX нагревался до 33 °С при нагрузке, в состоянии покоя температура не превышала 31 °С.

AS SSD

Тест AS SSD предполагает использование несжимаемых данных и не позволяет получить преимущества при использовании мощных контроллеров с технологиями сжатия.

Последовательный тест и тест блоков по 4K выполняются с единичной глубиной очереди. Для настольных систем тест 4K с единичной глубиной очереди QD 1 достаточно важен, хотя и не в полной мере эмулирует работу стандартных приложений, тест с глубиной 64 не так важен для настольных систем, тем не менее, позволяет более полно оценить возможности накопителя.

Скорости последовательного чтения и записи оказались 124,36 Мбайт/с и 124,57 Мбайт/с соответственно. При работе с блоками по 4К скорость кардинально снизилась, что типично для механических дисков и при глубине очереди, равной 1, скорость чтения и записи составили 0,54 Мбайт/с и 0,96 Мбайт/с соответственно. После увеличения очереди до 64 скорость чтения возросла до 0,76 Мбайт/с, а скорость записи снизилась до 0,91 Мбайт/с
. Время доступа тоже вполне типично для жесткого диска: 15,082 мс и 14,781 мс для чтения и записи соответственно.

Результаты хорошие, учитывая, что перед нами жесткий диск с пониженной скоростью вращения шпинделя.

 

При помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тесты предусматривают три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов).

Также мы сравнили результаты жесткого диска WD Caviar Green с HDD от Seagate и WD Caviar Red. Они тоже используют пластины по 1 Тбайт, но скорость вращения шпинделя у них отличается в большую сторону.

В целом, жесткий диск WD Caviar Green немного проигрывает более производительным HDD Seagate и WD Caviar Red, что неудивительно, так как они имеют более высокую скорость вращения шпинделя, хотя в некоторых тестах WD Caviar Green выходил вперед по сравнению с тем или иным жестким диском. Результаты нам кажутся вполне убедительными, а скорости последовательного чтения и записи, а также копирования различных типов файлов отличаются незначительно от жестких дисков с 7200 оборотами в минуту.

HD Tune

С помощью HD Tune мы также оценили скорость работы диска с различными блоками данных. Ниже представлены скриншоты, на которых видно, какую производительность показывает диск. Также мы провели тестирование HD Tune и с другими накопителями. Результаты представлены ниже на скриншотах.

В целом, результаты тестирования HD Tune совпадают с AS SSD. Вы можете сравнить результаты с WD Caviar Red (тест и обзор). По скорости последовательного чтения и записи результаты предсказуемы с тестом AS SSD. Более интересны результаты скорости случайного чтения и записи. Здесь жесткие диски WD Caviar Green и WD Caviar Red показывают схожую производительность, результаты разнятся в пределах погрешности.

PC Mark 7

На практике вряд ли кто будет использовать жесткий диск в качестве системного, особенно WD Caviar Green. Тем не менее, мы провели тест PC Mark 7, чтобы сравнить его результаты с более быстрыми жесткими дисками.

Тест PCMark 7 оценивает систему целиком, принимая во внимание все её компоненты (CPU, оперативную память, видеокарту, систему хранения). Одним из важных компонентов является дисковая подсистема. Мы провели три тестовых запуска системы, и получили минимальный разброс результатов, который составил менее процента. Общий результат для данного теста в нашем случае составил 3591 баллов по системе PCMark 7. С HDD Seagate ST1000DM003 в качестве системного диска для нашей тестовой платформы результаты оказались немного выше – 3648. Также мы провели сравнение с WD Caviar Red [WD20EFRX], результат оказался немного ниже, чем у Seagate и WD Caviar Green, и оказался равным 3491 баллам по системе PCMark 7.

Результаты жестких дисков WD Caviar Green и Caviar Red оказались близки, а разница в баллах входит в погрешность измерений, из чего можно сделать вывод, что слепо гнаться за производительностью HDD не стоит, ведь современные жесткие диски с меньшей скоростью вращения шпинделя справляются с задачами системного диска на уровне более быстрых собратьев, поэтому, если вам действительно нужна высокопроизводительная дисковая подсистема, стоит купить SSD, а «старые добрые» HDD оставить для хранения программ и данных .

WD Caviar Green WD30EZRX | Заключение

Жесткий диск от WD Caviar Green [WD30EZRX] в наших тестах показал себя с самой лучшей стороны. Благодаря меньшей скорости вращения шпинделя от (5200-5800 об/мин) температура, уровень шума и энергопотребление остаются на приятно низком уровне, а производительность HDD при этом не так сильно отстает от более быстрых собратьев, поэтому WD Caviar Green можно с легкостью рекомендовать владельцам медиаплееров, где важно низкое тепловыделение, а также в качестве второго накопителя в систему. Вы можете установить ОС и часто запускаемые программы на SSD, а жёсткий диск использовать для хранения обычных программ и данных.

Также стоит учитывать, что с меньшей скоростью вращения шпинделя в HDD снижается и механический износ деталей, поэтому HDD WD Caviar Green прослужит потенциально дольше скоростных жёстких дисков. Способствует длительному сроку жизни и меньшая температура. Цена жесткого диска WD Caviar Green [WD30EZRX] составляет около 4,2 тыс. рублей, то есть примерно на уровне конкурентов. Всё это позволяет с лёгкостью рекомендовать WD Caviar Green к покупке.

Преимущества WD Caviar Green WD30EZRX:

  • Низкий уровень шума и температура
  • Высокая производительность для скорости от 5200 об/мин
  • Приемлемая цена

Недостатки WD Caviar Green WD30EZRX:

  • Немного отстает в производительности по сравнению с более быстрыми жесткими дисками на 7200 об/мин

Комментарии (7) на “Тест и обзор WD Caviar Green 3 TB (WD30EZRX) — ёмкий HDD для хранения данных”

  • Artem:

    Нет объективных замеров уровня шума, субъективной оценки шума и вибраций. Некоторые диски гудят тише остальных, но щелкают головами так, что спать невозможно; хотелось бы это видеть. А так спасибо.

    [Reply]

    Даниил Reply:

    WD Caviar Green почти не шумит, благодаря пониженной скорости вращения шпинделя. Seagate ST1000DM003, например, тоже достаточно тихий, но «щелканье» во время нагрузки этого накопителя заметное.

    [Reply]

  • Sergey:

    Диск был бы хорошим, если не умер на 2м году жизни. Замучился кластеры помечать. Процесс этот долгий. Постоянно возникают новые бед блоки — сыпется. Не ожидал от такого девайса столь почтенной фирмы. Не рекомендую.

    [Reply]

  • Алексей:

    Тоже сдох на 2ом году жизни. 3 ТВ информации «коту под хвост». Крайне не рекомендую.

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Все жесткие диски умирают. Надо резервировать информацию.

    [Reply]

    Александр Reply:

    Интерестно диск с резервной инфой нужно еще раз резервировать. Но в принципе да. Я сам так делаю. По поводу долговечности. Нет ничего вечного. Один и тот же диск у одного хозяина может прослужить разное время!!!!

    [Reply]

  • Валерий:

    Что значит «Все диски умирают»? У меня комп с 2000 года, регулярно делался апгрейд, по 7-8 дисков в системнике стояло и из примерно 30 хардов ни разу ни один не умер. Два диска убил сам по своей глупости, один сгорел при броске питания когда доп. кулер пытался включить на включенном системнике, второй в раковину упал с полки случайно зацепленный локтем когда потолок полез сверлить -)

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook