Тест и обзор WD My Passport ULTRA 1 TB (WDBJNZ0010BTT) – ёмкий и портативный HDD

Тест и обзор WD My Passport ULTRA 1TB – ёмкий и портативный HDD Ноутбуки и планшеты продолжают набирать популярность, но внутренний объем памяти этих устройств не позволяет хранить большие объемы данных, и на помощь приходят внешние накопители. В нашу тестовую лабораторию поступила модель от производителя WD — My Passport ULTRA объемом 1 Тбайт (WDBJNZ0010BTT). Этот портативный HDD интересен не только своим объемом и относительно небольшими размерами, но и некоторыми дополнительными функциями. Сможет новинка WD завоевать доверие покупателей? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Авторы: Дмитрий Чеканов, Даниил Захур

 

 


Введение

Ноутбуки и планшеты продолжают набирать популярность, но внутренний объем памяти этих устройств не позволяет хранить большие объемы данных, и на помощь приходят внешние накопители. В нашу тестовую лабораторию поступила модель от производителя WD — My Passport ULTRA объемом 1 Тбайт (WDBJNZ0010BTT). Этот портативный HDD интересен не только своим объемом и относительно небольшими размерами, но и некоторыми дополнительными функциями. Сможет новинка WD завоевать доверие покупателей? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Таблица спецификаций WD My Passport ULTRA (WDBJNZ0010BTT)
Сайт производителя Официальная страница WD My Passport ULTRA
Розничная цена От 2,7 тыс. рублей
Форм-фактор 2,5"
Интерфейс USB 3.0 (обратно совместим с USB 2.0)
Скорость вращения шпинделя 5400 об/мин
Ёмкость (информация производителя) 1000 Гбайт
Ёмкость (после форматирования) 976 GiB
Варианты ёмкости 500, 1000 Гбайт
Габариты 110,5x82x15,4 мм
Гарантия производителя 3 года
Комплект поставки Руководство пользователя, кабель USB 3.0, чехол-мешочек

Внешний вид и комплектация

В нашу тестовую лабораторию поступила модель WD My Passport ULTRA Titanium Unencrypted (WDBJNZ0010BTT-U1), эта модель отличается от обычных WD My Passport ULTRA тем, что не поддерживает аппаратное шифрование, и выпускается не в четырех расцветках, а лишь в двух: Black и Titanium. В номере продукта цвет обозначается двумя последними буквами: BK для черного цвета и TT для цвета титан.

Большая часть корпуса жесткого диска выполнена в пластике, только верхняя панель полностью металлическая. На металлическую панель нанесен симпатичный узор и название модели жесткого диска. Разъем под кабель найти легко: он находится рядом с названием модели на торце жесткого диска, неподалеку расположен светодиод, который во время работы горит белым светом. К слову, присоединять и отсоединять кабель от HDD приходится с некоторым усилием, но мы бы не назвали это минусом, так как это позволит исключить возможность случайного отключения жесткого диска.

В целом, конструкция корпуса HDD надежная, несмотря на использование пластика. Всё сделано очень качественно: без щелей и зазоров. Такой жесткий диск, вероятно, сможет пережить не одно падение.

В комплект поставки помимо самого жесткого диска и кабеля есть чехол-мешочек, сделанный из приятной на ощупь ткани, на котором нанесен логотип производителя – WD. Также вместе с жестким диском поставляется руководство пользователя. Теперь посмотрим, как жесткий диск проявит себя в работе.

Программное обеспечение

Жесткий диск My Passport ULTRA был уже отформатирован, и на нем находились установочные файлы таких программ как WD SmartWare Pro и WD Drive Utilities. Вы можете запустить утилиту WD Apps Setup, которая самостоятельно установит все программы под вашу ОС, или же, зная версию вашей ОС, выбрать установочные файлы из списка. Имеются установочные файлы как для Windows, так и для Mac OS X.

В статье про WD My Passport (WDBZZZ5000ASL) мы уже описывали программы WD SmartWare, которая позволяет проводить резервное копирование данных либо на жесткий диск WD, либо на Dropbox (облачное хранилище), и WD Drive Utilities, которая поможет быстро проверить жесткий диск WD на наличие ошибок. Также вы можете надежно удалить все данные при необходимости.

Вместе с "младшим" накопителем компания WD предоставила пробную версию WD SmartWare на 30 дней, но в этот раз с моделью Ultra мы получили полную версию программы вместе с облачным хранилищем объемом 2 Гбайт на Dropbox, для большего объема на Dropbox придется платить около 10$ в месяц за 100 Гбайт и около 20$ за 200 Гбайт.

Как было сказано в прошлой статье, интерфейс программы WD SmartWare Pro очень удобный и понятный, программа сама сортирует файлы по категориям: документы, фильмы, музыка, рисунки и другое. Можно выбрать резервирование как всех, так и отдельно указанных файлов с нужной периодичностью. Ниже приведены скриншоты программы.

Тестирование

Мы провели ряд тестов, позволяющих оценить скорость работы системы и диска. Для тестирования мы использовали платформу, конфигурация которой приведена в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte Z77-D3H
Процессор Intel Core i5-3570K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G
Системный диск Seagate Barracuda ST1000DM003 1 Тбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания OCZ ZS550W

Во время работы наш жесткий диск WD My Passport ULTRA нагревался до 31 градуса в состоянии покоя и до 47 градусов под нагрузкой при температуре окружающего воздуха 27 градусов. Несмотря на такие значения температур, программа WD Quick View оценивала температуру как нормальную.

При работе жесткий диск WD My Passport ULTRA 1TB лишнего шума не издавал, работу можно оценить как тихую. Притронувшись к жесткому диску, можно ощутить его работу по лёгкой вибрации, так как перед нами механический HDD.

AS SSD

Тест AS SSD предполагает использование несжимаемых данных и не позволяет получить преимущества при использовании мощных контроллеров с технологиями сжатия.

Последовательный тест и тест блоков по 4K выполняются с единичной глубиной очереди. Для настольных систем тест 4K с единичной глубиной очереди QD 1 достаточно важен, хотя и не в полной мере эмулирует работу стандартных приложений, кроме того проводился тест с глубиной QD 64.

Скорость последовательного чтения и записи внешнего жесткого диска WD My Passport ULTRA оказались на высоте. Несмотря на то, что накопитель внешний, он показал скорость не намного меньше, чем его «старшие» настольные собратья. Для последовательного чтения и записи скорость оказалась приблизительно равна 116 и 103 Мбайт/с. Как и следовало ожидать, скорость чтения/записи блоков по 4К низкая, так как перед нами механический HDD: 0,52 Мбайт/с для чтения и 1,05 Мбайт/с для записи. В целом, такой производительностью внешнего накопителя многие останутся довольны.

При помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тесты предусматривают три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов). Скорость копирования различных файлов хорошая для внешнего накопителя WD My Passport ULTRA.

Производительность жесткого диска WD My Passport ULTRA мы сравнили с производительностью протестированного ранее WD My Passport.

Производительность WD My Passport ULTRA значительно превышает производительность "обычного" WD My Passport. Только в скорости чтения/записи блоков по 4К и по времени доступа WD My Passport не так сильно отставал от WD My Passport ULTRA.

HD Tune

С помощью HD Tune мы также оценили скорость работы диска с различными блоками данных. Ниже представлены скриншоты, на которых видно, какую производительность показывает диск.

Результаты скорости чтения и записи данных уже не так интересны: они лишь подтверждают результаты теста AS SSD. А вот результаты скорости случайного чтения и записи оказались наравне с настольными жесткими дисками – отличный результат. Ниже представлены скриншоты тестирования WD My Passport ULTRA в HD Tune. Вы можете сравнить их с результатами случайного чтения и записи для WD Caviar Green 3 TB (WD30EZRX), протестированного ранее.

Заключение

Современные ультрабуки и компактные ноутбуки часто не могут похвастаться ёмкими накопителями из-за своих малых размеров. Часто производители устанавливают в них SSD, которые не могут дать значительной ёмкости по соображениям цены. В таких ситуациях на помощь приходят внешние жёсткие диски.

Благодаря современному интерфейсу USB 3.0 производительность подключения больше не будет "узким местом". Как показали наши тесты, производительность WD My Passport ULTRA оказалась действительно близка к настольным моделям HDD: мы получили скорость около 120 Мбайт/с, что можно назвать отличным результатом для 2,5" формата.

Также стоит отметить программы, которые прилагаются вместе с жестким диском: WD SmartWare Pro и WD Drive Utilities. Они пригодятся для резервирования данных, причём в случае протестированного накопителя Ultra вы получаете полноценную версию без ограничения срока действия. С помощью программы SmartWare Pro вы сможете легко и просто резервировать данные на HDD или в облако. Утилита WD Drive Utilities позволит произвести диагностику накопителя, есть и функция уничтожения данных.

Гарантия на WD My Passport ULTRA составляет три года, что тоже неплохо. Цена в России составляет от 2,7 тыс. рублей, она кажется вполне приемлемой.

Преимущества WD My Passport ULTRA

  • Полноценная версия WD SmartWare Pro для резервирования данных
  • Высокая производительность
  • Компактные размеры
  • Чехол-мешочек в комплекте

Недостатки WD My Passport ULTRA

  • Нет

Комментарии (23) на “Тест и обзор WD My Passport ULTRA 1 TB (WDBJNZ0010BTT) – ёмкий и портативный HDD”

  • Алексей:

    в начале статейки есть слово «планшет». потом оно исчезает.

    логично дополнить статейку — С ПЛАНШЕТАМИ УСТРОЙСТВО НЕ РАБОТАЕТ

    [Reply]

    Даниил Reply:

    Это ведь от планшета зависит, а не от жёсткого диска. Если у планшета хватит мощности, то вы сможете подключить к нему жёсткий диск через OTG-USB. Может, только производительность будет ниже из-за ограниченности скорости интерфейса USB в планшетах.

    [Reply]

    ВикТор Reply:

    На самом деле не все так просто!

    У планшетов от встроенной батареи вряд ли потянет и тут сразу всплывает мысль подключить зарядку. Да вот беда зарядка через мини-USB подключается, а второго такого разїема нет, чтобы OTG-USB — кабель подключить. В итоге приходим к тому, что:

    1. Нужен хаб (на несколько портов, миним 2), подключать к планшету через OTG-USB — кабель
    2. Подключить планшет к зарядке через хаб (вероятно зарядку надо помощьней, более 1000мА)
    3. Подключить винчестер или другой девай через хаб

    Вот как то так будет работать

    [Reply]

    Даниил Reply:

    У некоторых планшетов с большой ёмкостью аккумулятора WD My Passport ULTRA нормально запустится. Если мощности не хватает, покупаем специальный кабель OTG-кабель с двумя портами. К выходу micro-USB планшета или смартфона подключается OTG-USB, ко входу USB подключается жёсткий диск, ну а через третий питается не планшет, а жёсткий диск. Вот тогда будет работать без проблем.

  • Евгений:

    Печально насчет Dropbox. Думал там предоставляется больший объем. 2 Gb я и так давно пользую бесплатно.

    [Reply]

  • Для меня из недостатков — если вы захочете поставить этот диск в компьютер, вам это не удасться! Там по своему они вход сделали, а на большинстве можно подключить через обычный sata.
    Считаю отход от стандартов, это недостаток! Если только это только не что-то новое, что нужно продвигать, как новый стандарт.

    [Reply]

  • Igumen:

    Купил такой-же, только ёмкостью 2Тб. Вторая неделя — полёт нормальный. Замечательная штука. Работает бесшумно. У меня накопилось подобных несколько штук ёмкостью от 80 до 320 Гб. Иногда не могу вспомнить, в котором нужные файлы. А в этот всё влезет. Единственный совет владельцам: не извлекайте из разъёма на горячую руку, только по правилам! Не раз был свидетелем, как умирают флешки при подобном отключении. Всё-таки 2 Тб информации. Ну и, разумеется, не швырять…

    [Reply]

  • Павел:

    У меня на 500 G, есть проблема большие файлы ( к примеру фильм 40 Гб) не копируется через usb 3.0 удлинитель, длинной 1,8 м, просто отключается и выдает ошибку сославшись на отсутствие указанного пути, удлинитель подключен к 3,0

    [Reply]

    Андрей Reply:

    У USB есть ограничения по току, длинный кабель = большее сопротивление = больший ток.Закон Ома никто не отменял. Сей девайс потребляет значительный ток и в какой-то момент на мат плате присходид блокировка по току. Используйте шнур идущий в комплекте, короткий и если проблемы продолжаются, то подключайте его непосредственно к разъемам на мат плате (сзади системного блока), а не спереди лицевой панели системного блока. Учитывайте длину провода от мат платы до лицевой панели.
    Чтобы избежать такие проблемы выбирайте устройства с разветленным проводом на 2 USB или с отдельным питанием.

    [Reply]

  • Кирилл:

    Кто всё-таки мне пояснит: чем отличается wd smartware от wd smartware pro?

    [Reply]

    Даниил Reply:

    У WD SmartWare Pro шире функционал. Резервное копирование в облачную систему Dropbox, например, — такого у обычного SmartWare нет. Проще говоря, WD SmartWare — урезанная версия WD SmartWare Pro.

    [Reply]

  • Я тута купила эта диска.Вай как хорошо такого эта я не вида никогда просто ю большой диван скатываешся с которого ищо как его выключить ? Не могу — работает эта четыре недели выключаться не хочет — я говорит кушать хочу. Срочно пиши что делать

    [Reply]

    Плюшкин Reply:

    Такие диски использовать нельзя. Их надо бережно хранить и любоваться ими. А включать жалко ибо потихоньку портится. просто супер супер супер

    [Reply]

  • IgorMV:

    Можна фото самого диска

    [Reply]

    Даниил Reply:

    Есть вероятность того, что диск может повредиться в случае его разборки.
    Какую информацию вы хотите получить?

    [Reply]

  • Valera:

    Помогите решить проблему. на ноуте стоит ХР скопировал видео на сей дивайс на компе Винда7 открывать видео и фотки отказываеться, надо в ручную изменять владельца. Подключил к другому ноуту тоже Винда7, фото и видео открывает, но теперь уже на ноут скопировать не могу, копирует только ярлыки файлов. Как мне сделать так чтоб оно работало как нормальная флешка (сразу скажу, я не агент спецслужб и мне нахрен не нада такая секретность) помогите советом кто может…

    [Reply]

  • AAArt:

    Подскажите пожалуйста, как удалить с диска 2 Гб всю информацию?

    [Reply]

  • Boris:

    О, народ из деревни — USB3 пытается к SATA подключить :) )))))))) «хочете — не хочете, а не выйдет» :) ))

    [Reply]

  • Андрей:

    Сдох винт на 2 Tb, SMART через 10 раз может только определиться. Заморозка при -15°С на сутки помогла стянуть файлы с этого винта. Гарантия через 2 недели истекает. Скрежет из него слышится ужасный!

    [Reply]

  • Игорь:

    Помогите с решением проблемы.
    Компьютер MacBook Pro 2010. OS X EL Capitan 10.11.2.
    После подключения поставил ПО, которое было на диске. Переформатировал в файловую систему, совместимую с Mac. После этого диск начал отключатся. Он определяется, работает секунд 30 и все. Индикатор гаснет и он извлекается самостоятельно. Перепробовал кучу всего. Не помогло.
    Подключил к Windows. Переформатировал по новой. Работает стабильно. Как только подключаю к маку, начинаются проблемы.
    Диск покупал специально для резервного копирования Time Machine.
    Если кто то сталкивался с похожей проблемой, напишите как ее решить.
    Спасибо.

    [Reply]

  • Игорь:

    Модель:
    Внешний жесткий диск 2.5″ WD My Passport Ultra 1TB (WDBDDE0010BBK-EEUE)

    [Reply]

  • Владимир:

    Как увеличить скорость закачки файлов на накопитель? Вы пишете:мы получили скорость около 120 Мбайт/с,у меня скорость скачивания не превышает 7мб/с Благодарю за внимательное отношение к моему вопросу

    [Reply]

  • Татьяна:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при установке все скопировалось, но новые файлы автоматически не копируются, что делать?

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook