Тест и обзор AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition — игровой корпус с хорошим охлаждением

Тест и обзор AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition - игровой корпус с хорошим охлаждением Многие геймеры при выборе корпуса опираются не только на оснащение, но и на внешний вид: кому-то нравятся сдержанные и элегантные модели корпусов, а кто-то предпочитает яркий и необычный дизайн. Сегодня героем нашей статьи является корпус AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition, который отличается броским внешним видом. По дизайну он наверняка сможет привлечь много покупателей, но так ли он хорош на практике? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Автор: Даниил Захур

 

 


Введение

Многие геймеры при выборе корпуса опираются не только на оснащение, но и на внешний вид: кому-то нравятся сдержанные и элегантные модели корпусов, а кто-то предпочитает яркий и необычный дизайн. Сегодня героем нашей статьи является корпус AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition, который отличается броским внешним видом. По дизайну он наверняка сможет привлечь много покупателей, но так ли он хорош на практике? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Летом мы тестировали корпус Corsair Carbide Series 200R, который за свою цену предлагает неплохой набор функций и выглядит привлекательно. AeroCool Strike-X значительно отличается по дизайну, но стоит сравнимо с Corsair Carbide Series 200R. Ниже приведена сравнительная таблица характеристик корпуса AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition.

AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition
Сайт производителя Официальная страница AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition
Цена корпуса около 2,5 тыс. рублей
Форм-фактор материнских плат Micro ATX/ATX
Форм-фактор корпуса Средняя башня (Midi-Tower)
Блок питания в комплекте Нет
Габариты (ШхВхГ) 210х530х520 мм
Материал корпуса Сталь 0,7 мм (информация производителя), алюминиевая сетчатая панель спереди
Окно на боковой стенке Нет
Количество внутренних отсеков для HDD (3,5") 6
Количество отсеков для приводов (5,25") 4
Безотвёрточное крепление в отсеках 3,5" и 5,25" Нет
Слоты расширения 7
Вентиляторы
  • 1 х 180 мм (передняя панель, установлен)
  • 1 х 120 мм (задняя панель, установлен)
  • 1 х 140 мм (верхняя панель, установлен)
  • 1 х 120/140 мм (верхняя панель, опционально)
Возможность установки системы жидкостного охлаждения Есть
Разъемы на лицевой панели USB 3.0 x 2 / Audio (HD)+Mic
Цвет корпуса Чёрный
Расположение блока питания Внизу корпуса

На рынке присутствуют модели из серии Strike-X Xtreme от AeroCool красной и бело-синей расцветки, поэтому каждый пользователь сможет подобрать себе корпус по вкусу.

Внешний вид и дизайн

Корпус, прежде всего, удивляет своими размерами, AeroCool Strike-X Xtreme Edition намного выше многих корпусов на рынке. Как мы уже упоминали выше, корпус выглядит броско, привлекая внимание – это основной козырь этого корпуса.

Передняя панель корпуса покрыта алюминиевой сеткой чёрного цвета, за которой скрывается слой поролона, задерживающий большую часть пыли. В верхней части можно заметить четыре 5,25" отсека для приводов и прочих устройств (контроллеров, резервуаров СВО). По бокам красуются декоративные панели красного цвета, в нижней части расположен 180-мм вентилятор. Во время работы полосы и вентилятор подсвечивается красными светодиодами.

В верхней части корпуса можно заметить эмблему линейки корпусов от AeroCool – Strike-X. Далее замечаем панель интерфейсов с парой USB 3.0 и аудиовыходами. По бокам расположены кнопки включения и перезагрузки. Рядом с кнопкой перезагрузки находятся светодиоды, показывающие состояние работы корпуса. Пройдя немного дальше по верхней панели, натыкаемся на декоративную сетчатую панель в форме буквы «Х». В задней части под верхней панелью расположен 140-мм вентилятор, тоже подсвечиваемый во время работы красными светодиодами. По желанию вы сможете установить и второй вентилятор.

Одна из боковых панелей корпуса украшена декоративной сеткой в форме буквы «Х», как на верхней панели. Вторая боковая панель плоская. Обе панели крепятся к корпусу винтами с накатанной головкой, снимаются они туго. Мест для установки дополнительных вентиляторов на боковой панели нет.

Корпус стоит на пластиковых ножках. Лучше, конечно, было бы оборудовать корпус резиновыми ножками для виброизоляции. Вентиляционное отверстие для БП оснащено съёмным противопылевым фильтром. Места под установку дополнительного вентилятора на нижней панели нет, поэтому создать принудительный воздушный поток в корпусе, направленный снизу вверх, нельзя.

Задняя панель напоминает множество других корпусов: 120-мм вентилятор, отверстие для интерфейсов материнской платы, семь слотов расширения. В верхней части можно заметить отверстия для прокладки трубок СВО, поэтому вы с лёгкостью сможете установить радиатор СВО за корпусом.

Теперь перейдём к внутреннему оснащению корпуса AeroCool Strike-X Xtreme Edition Black.

Интерьер

Пусть снаружи корпус выглядит достаточно массивным, внутри AeroCool Strike-X Xtreme Edition Black оказался компактным и не таким просторным, как Corsair Carbide Series 200R, хотя с размещением материнских плат ATX или micro-ATX проблем не возникнет.

За передней панелью корпуса располагается стойка для шести накопителей и четырёх приводов (или других устройств), поэтому длина видеокарты ограничена максимальным значением в 29,3 см, впрочем, этого должно хватить для большинства видеокарт. Установка всех накопителей и приводов осуществляется безотвёрточно, хотя прикрутить HDD или SSD в салазки перед установкой всё же придётся, виброизоляционные прокладки отсутствуют. Хорошо заметен прозрачный 180-мм вентилятор, который во время работы подсвечивается красным цветом. Съёмных противопылевых фильтров нет, хотя передняя панель оборудована слоем поролона, который задерживает большую часть пыли. Антивибрационных втулок также не было замечено.

Место для установки блока питания не оборудовано антивибрационными прокладками, съёмный фильтр, как упоминалось выше, присутствует. Карты расширения в слотах крепятся обычными винтами, накатанных головок нет, поэтому придётся воспользоваться отвёрткой. Также немного огорчило, что панели, закрывающие неиспользуемые слоты, не откручиваются, а выламываются.

Расстояние между верхней панелью корпуса и лотком материнской платы небольшое, поэтому установить теплообменник СВО будет проблематично, хотя отверстия для трубок присутствуют, и ничто не помешает установить радиатор СВО на заднюю панель.

Места за лотком оказалось мало, хотя корпус достаточно широкий, прокладывать кабели следует аккуратно, иначе крышка не закроется. Отверстия для кабелей продуманы хорошо, хотя резиновые заглушки, закрывающие отверстия, легко выпадают.

Сборка и тесты

Для тестирования корпуса AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition была использована конфигурация, которая приведена ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte Z77-D3H
Процессор Intel Core i5-3570K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G
Системный диск Seagate Barracuda ST1000DM003 1 Тбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания OCZ ZS550W
Кулер Zalman CNPS10X Optima (пассивный)

Несмотря на то, что сборка конфигурации в корпусе AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition заняла немного времени, у нас есть некоторые претензии. Во-первых, это касается количества места за лотком материнской платы, которого не так много, как хотелось бы. Всё же лучше было немного сэкономить места в основной секции корпуса в пользу большего места для прокладки кабелей. Во-вторых, не совсем удачно производитель расположил выезжающие салазки для HDD/SSD. Для замены накопителя вам придётся снимать боковую панель, которая закрывает заднюю поверхность лотка материнской платы, что не совсем удобно. Все лишние кабели от блока питания мы аккуратно уложили в отсеке для установки накопителей, чтобы они не мешали вентиляции в корпусе. В плане сборки и интерьера Corsair Carbide Series 200R однозначно выигрывает AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition.

За вывод изображения в нашем компьютере отвечало встроенное графическое ядро HD4000 процессора Intel Core i5-3570K, так как дискретная видеокарта с собственным охлаждением может повлиять на результаты тестов.

Для тестирования вентиляции корпуса мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 20 минут, после чего фиксировали максимальную температуру ядер процессора утилитой Core Temp 1.0, складывали получившиеся результаты и делили на количество ядер, чтобы получить среднее значение температуры. Кулер Zalman CNPS10X Optima в наших тестах использовался без вентиляторов. Процессор Intel Core i5-3570K работал на штатной частоте 3,4 ГГц, режим Turbo был включен, поэтому при нагрузке мы получали частоту 3,8 ГГц. Результаты тестов корпуса AeroCool Strike-X Xtreme Edition Black сравнивались с результатами тестирования Corsair Carbide Series 200R, AeroCool XPredator X1 White, AeroCool VS-92 Black Edition и AeroCool V3X Advance Evil Green Edition.

Уровень шума

Начнем с оценки уровня шума, он носит субъективный характер. Несмотря на это, мы постарались максимально точно и достоверно оценить уровень шума в корпусе.

В корпус AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition производитель установил три вентилятора, которые дают ощутимый шум. Снизив скорость работающих вентиляторов, удалось уменьшить и уровень шума, хотя работа корпуса всё равно была хорошо заметна. Если шум воздушного потока был не так ощутим на слух, то работа подшипников в вентиляторах была хорошо слышна. Корпуса, которые побывали у нас на тестировании ранее, шумели меньше. Видимо, производитель решил пожертвовать тихой работой корпуса в пользу высокой производительности системы охлаждения, поэтому обратимся к результатам тестирования.

Производительность охлаждения

Корпус AeroCool Strike-X Xtreme Edition Black оправдал наши ожидания и показал отличную производительность охлаждения, обогнав основного конкурента Corsair Carbide Series 200R. Температура жёсткого диска оказалась такой же, но температура процессора снизилась почти на 12 градусов Цельсия. Отличный результат!

Заключение

AeroCool Strike-X Xtreme Edition Black с первого раза нам понравился благодаря своему яркому и «хищному» дизайну. Однако при более подробном рассмотрении он нас начал расстраивать: корзинки для жёстких дисков выдвигаются не совсем удачно, шум работы очень высокий. Мы надеялись, что тестируемая модель покажет хорошие результаты по охлаждению, и AeroCool Strike-X Xtreme Edition оправдал наши ожидания. Корпус действительно даст низкие температуры благодаря трём вентиляторам: 180-мм вентилятор спереди даёт значительный приток свежего воздуха, а 120- и 140-мм вентиляторы эффективно выбрасывают горячий воздух за пределы корпуса.

Если вы любите яркие и «хищные» геймерские корпуса с мощным охлаждением и готовы смириться с высоким уровнем шума и незначительными недостатками по интерьеру, то AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition может стать отличной покупкой. Цена за корпус «не кусается», поэтому с отсутствием виброизоляции и съёмных противопылевых фильтров можно смириться.

Приобрести AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition можно по цене 2,5 тыс. рублей.

Преимущества AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition:

  • Низкая цена
  • Яркий внешний вид
  • Достаточно места для накопителей
  • Красивая подсветка вентиляторов
  • Отличная производительность системы охлаждения

Недостатки AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition:

  • Шумная работа
  • Мало места за лотком материнской платы
  • Незначительные претензии по интерьеру


Комментарии (2) на “Тест и обзор AeroCool Strike-X Xtreme Black Edition — игровой корпус с хорошим охлаждением”

  • lev:

    Как вы думаете, будет ли этот корпус сильно шуметь при стабильной работе?

    [Reply]

    Даниил Reply:

    Корпус относится к бюджетной категории, поэтому вентиляторы в нём не самого лучшего качества. Подшипники заметно шумят. Даже 180-мм вентилятор слышно на минимальных оборотах. Во время игры на это даже не обращаешь внимание, но во время повседневной работы, когда хочется тишины, шум от AeroCool Strike-X Xtreme отвлекает. В прочем, в данной ценовой категории особо альтернатив нет. Corsair Carbide Series 200R тоже тихим не назовёшь, хотя он заметно тише конкурента от AeroCool и подкупает своим интерьером и качеством сборки. Дело с корпусами от Zalman не имел, но они пользуются популярностью. Попробуйте посмотреть корпуса от Zalman.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook