Тест и обзор: WD Red WD40EFRX

Тест и обзор: WD Red WD40EFRX Всё больше пользователей отдают предпочтение твердотельным накопителям, однако стоимость в расчёте на гигабайт слишком высока, и от жёстких дисков полностью пока ещё рано отказываться. К тому же с помощью создания RAID-массива или NAS-хранилища можно значительно увеличить ёмкость и надёжность дисковой подсистемы. Для этих целей производители выпускают специальные модели жёстких дисков, нацеленных на домашние NAS-хранилища. В нашу тестовую лабораторию поступил жёсткий диск на 4 Тбайт от WD — WD40EFRX из серии Red. Мы уже тестировали модель на 2 Тбайт из линейки Red, теперь мы протестируем модель с вдвое большим объёмом и сравним производительность диска с конкурентами.

Автор: Даниил Захур

 

 


WD Red WD40EFRX | Введение

Всё больше пользователей отдают предпочтение твердотельным накопителям, однако стоимость в расчёте на гигабайт слишком высока, и от жёстких дисков полностью пока ещё рано отказываться. К тому же с помощью создания RAID-массива или NAS-хранилища можно значительно увеличить ёмкость и надёжность дисковой подсистемы. Для этих целей производители выпускают специальные модели жёстких дисков, нацеленных на домашние NAS-хранилища. В нашу тестовую лабораторию поступил жёсткий диск на 4 Тбайт от WD — WD40EFRX из серии Red. Мы уже тестировали модель на 2 Тбайт из линейки Red, теперь мы протестируем модель с вдвое большим объёмом и сравним производительность диска с конкурентами.

Серия WD Red HGST Deskstar 7K4000 Seagate Constellation ES.3 Seagate NAS HDD
Модель WD40EFRX HDS724040ALE640 ST4000NM0033 ST4000VN000
Сайт производителя Официальная страница WD40EFRX Официальная страница HDS724040ALE640 Официальная страница ST4000NM0033 Официальная страница ST4000VN000
Объем 4000 Гбайт
Размер (ВхШхГ) 26,1 x 101,6 x 147 мм 26,1 x 101,6 x 147 мм 26,1 x 101,85 x 147 мм 26,1 x 101,6 x 147 мм
Скорость вращения шпинделя до 7200 об/мин 7200 об/мин 7200 об/мин 5900 об/мин
Количество пластин 4 4 4 4
Количество головок 8 8 8 8
Интерфейс SATA III (6 Гбит/с)
Объем кэш-памяти 64 Мбайт 64 Мбайт 128 Мбайт 64 Мбайт
Размер сектора 4096 байт 4096 байт 512 байт 4096 байт
Уровень шума при простое 25 дБ(А) 29 дБ(А) 28 дБ(А) 23 дБ(А)
Цена 6,8 тыс. рублей 6,7 тыс. рублей 10,2 тыс. рублей 6,5 тыс. рублей

Жёсткий диск, поступивший в нашу тестовую лабораторию, мало чем отличается от остальных моделей жёстких дисков и выглядит вполне типично. По наклейке на жёстком диске вы легко сможете догадаться, к какой серии относится жёсткий диск от WD.

Диск имеет кэш размером 64 Мбайт, физический размер сектора составляет 4096 байт, а скорость вращения шпинделя — до 7200 оборотов в минуту (технология IntelliPower). Вероятность возникновения неисправимой ошибки чтения WD указывает на уровне 1 к 1014. Количество циклов Load / Unload заявлено 600 000, время наработки на отказ (MTBF) — 1 млн. часов. Данные спецификации превышают характеристики многих настольных жёстких дисков, они ближе к корпоративному семейству HDD.

Однако гораздо интереснее в этой модели фирменные технологии от WD, которые должны улучшить работу жёстких дисков в массиве. Компания называет эту технологию NASware 2.0, она призвана решить многие проблемы, возникающие при работе нескольких жёстких дисков в RAID-массиве, а также оптимизирует работу нескольких жёстких дисков в многодисковых устройствах для обеспечения правильного соотношения быстродействия, энергопотребления и надёжности. Также стоит отметить интеллектуальное устранение ошибок в жёстких дисках WD Red, которые предотвращают выпадение жёсткого диска из RAID-массива вследствие длительного процесса устранения ошибок.

Производитель указывает в то же время на пониженное энергопотребление, температуру и уровень шума при работе жёстких дисков Red, что особенно важно для жёстких дисков, состоящих в RAID-массиве. Сама компания WD указывает, что жёсткие диски Red отлично подойдут как для домашних сетевых хранилищ данных, так и для NAS малых предприятий. Как можно видеть, производитель постарался обеспечить пользователя всеми необходимыми технологиями, чтобы использование NAS-хранилища c жёсткими дисками Red не приносило никаких проблем. Больше информации вы можете найти на официальной странице жёстких дисков WD Red.

Перейдём к тестированию жёсткого диска WD WD40EFRX. Основным конкурентом этой модели является жёсткий диск от Seagate, так же нацеленный на NAS-хранилища, — Seagate NAS HDD 4 TB. Тем не менее, WD40EFRX мы сравнили и с другими моделями 4-Тбайт HDD.

WD WD40EFRX | Тестирование

Для оценки скорости работы диска мы подключили его к нашему тестовому стенду и провели измерения. Для тестирования использовался тестовый стенд, конфигурация которого указана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte Z77-D3H
Процессор Intel Core i5-3570K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G
Системный диск Seagate Barracuda ST1000DM003 1 Тбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания OCZ ZS550W

Для подключения накопителей SATA мы использовали порты SATA 6 Гбит/с контроллера Intel (чипсет Z77), позволяющие наиболее полно нагрузить диск и оценить производительность. В тестах для системы использовался отдельный диск Seagate ST1000DM003, тестируемый HDD устанавливался в качестве дополнительного.

Во время тестирования при окружающей температуре 25 °С жесткий диск WD40EFRX нагревался до 34 °С при нагрузке, в состоянии покоя температура не превышала 30 °С. Температуры можно назвать достаточно низкими.

AS SSD

Тест AS SSD предполагает использование несжимаемых данных и не позволяет получить преимущества при использовании мощных контроллеров с технологиями сжатия.
Последовательный тест и тест блоков по 4K выполняются с единичной глубиной очереди. Для настольных систем тест 4K с единичной глубиной очереди QD 1 достаточно важен, хотя и не в полной мере эмулирует работу стандартных приложений, тест с глубиной 64 не так важен для настольных систем, тем не менее, позволяет более полно оценить возможности накопителя.

Скорости последовательного чтения и записи оказались равными примерно 140 Мбайт/с.

При работе с блоками данных малого объёма (4 Кбайт) скорость кардинально снизилась, что типично для жёстких дисков. При глубине очереди, равной 1, скорости чтения и записи составили 0,56 и 1,11 Мбайт/с, соответственно. Увеличив глубину очереди до 64, скорость чтения и записи увеличилась до 67 и 1,16 Мбайт/с. Время доступа оказалось равным 16,6 мс при чтении и 13,5 мс при записи. Результаты не рекордные, но и плохими их назвать нельзя, такой производительности будет достаточно большинству пользователей. Тем более WD40EFRX нацелен на работу в массиве, поэтому гораздо важнее используемые технологии.

При помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тесты предусматривают три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов). Скорость копирования оказалась достаточно высокой, такой производительностью вы не будете разочарованы.

Ниже продемонстрированы сравнительные результаты тестирования WD WD40EFRX с моделями жёстких дисков других производителей.

Тестируемый жёсткий диск WD40EFRX значительно отстаёт от рекордсменов Seagate Constellation ES.3 и Hitachi Deskstar 7K4000, впрочем, данная модель и не нацелена на рекордный результаты по производительности. Гораздо интереснее сравнить производительность с конкурентом Seagate NAS HDD, который показал немного большие результаты: примерно на 5-7 Мбайт/с при последовательном чтении и записи. Отставание можно назвать не критичным. Если технологии работы жёсткого диска в RAID-массиве (NASware 2.0) действительно хорошо себя демонстрируют, то с небольшим отставанием от конкурента можно смириться.

По скорости чтения и записи малых блоков данных мы сюрпризов не получили, разница лежит в пределах погрешности измерений, и только рекордсмены показывают намного большие результаты. Схожую картину мы наблюдаем и при увеличении глубины очереди с 1 до 64. Правда, остальные жёсткие диски после увеличении глубины очереди показали намного больший прирост производительности по сравнению с WD40EFRX. В прочем, для жёстких дисков эти результаты подобного тестирования не так важны, как для твердотельных накопителей.

Порадовала производительность копирования файлов разного формата у WD40EFRX. Он в полной мере способен тягаться с рекордсменами от Seagate и Hitachi. Seagate NAS HDD по результатам этого теста отстаёт от WD40EFRX примерно на 7-10 Мбайт/с.

HD Tune

С помощью HD Tune мы также оценили скорость работы диска с различными блоками данных. Ниже представлены скриншоты, на которых видно, какую производительность показывает диск. Результаты представлены ниже на скриншотах.

Как можно видеть, результаты уже несколько отличаются от результатов тестирования в AS SSD. Это связано с уменьшением скорости чтения и записи жёсткого диска по мере заполнения пространства, что вполне типично для жёстких дисков. В этом плане конкурентная модель от Seagate выглядит немного лучше: максимальная и минимальная скорость последовательного чтения и записи оказались равными 175 и 76 Мбайт/с соответственном, когда у WD40EFRX — 146 и 66 Мбайт/с соответственно. Такая же ситуация наблюдается и при последовательной записи. Разницу можно назвать уже довольно существенной. Падение производительности по мере заполнения у Seagate не настолько быстрое по сравнению с жёстким диском от WD.

WD Red WD40EFRX | Заключение

Протестированный нами сегодня WD40EFRX дал вполне убедительные результаты по последовательному чтению и записи, хотя падение производительности по мере заполнения всё же быстрее, чем у конкурента от Seagate. Но покупателей подобных моделей в большей степени будет интересовать производительность, энергопотребление, температура и уровень шума в RAID-массивах, а также используемые технологии, которые будут незаменимы при использовании жёсткого диска в NAS-хранилищах.

В целом, накопитель показал хорошую производительность, что в сочетании с современными технологиями в виде NASware 2.0 теоретически даст отличную производительность жёсткого диска в NAS-хранилищах и массивах, а также высокую надёжность. Уровень шума, температура и энергопотребление жёсткого диска тоже оказалось на низком уровне, поэтому, если вам необходимы жёсткие диски для построение RAID-массива, WD40EFRX можно смело брать. Если вы предпочитаете продукцию Seagate, жёсткий диск Seagate NAS HDD ST4000VN000 тоже будет отличным решением. Выбирайте исходя из личных предпочтений и цены.

Приобрести WD40EFRX можно по цене около 6,8 тыс. рублей.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

Преимущества WD Red WD40EFRX:

  • Современные технологии NASware 2.0
  • Хорошая производительность
  • Низкое энергопотребление, температура и уровень шума

Недостатки WD Red WD40EFRX:

  • Немного меньшая производительность по сравнению с конкурентом от Seagate.


Комментарии (3) на “Тест и обзор: WD Red WD40EFRX”

  • Валерий:

    Здравствуйте. Очень хороший обзор. Однако, не могли бы Вы мне помочь с выбором жесткого диска (он будет использоваться вторым для хранения, фильмов, игр и т.д.). Есть несколько моделей:
    HDD Toshiba 1TB DT01ABA100V 32MB SATA-III 5700rpm
    HDD WD 1Tb WD10EZRX 64Mb SATA-III 5400 rpm
    либо же
    HDD WD 1Tb WD10EZEX 64Mb SATA-III 7200 rpm, но этот диск исходя из обзоров и отзывов не очень надежный.
    Заранее спасибо.

    [Reply]

    Даниил Reply:

    Для хранения файлов мы рекомендуем жёсткий диск WD Green из-за меньшей скорости вращения шпинделя, что теоретически увеличивает срок службы HDD, так как механический износ деталей уменьшается, плюс ко всему меньше уровень шума, температура и энергопотребление.

    [Reply]

  • Валерий:

    Спасибо за ответ!

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook