Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор PocketBook 840 — ридер с 8-дюймовым экраном и подсветкой

Тест и обзор PocketBook 840 - ридер с 8-дюймовым экраном и подсветкой На рынке сейчас довольно много различных моделей электронных книг. Большинство из них имеют размеры экрана 5-6 дюймов. Ридеры такого формата удобно носить с собой, но из-за небольшого экрана они не подходят для чтения технической литературы с графиками, отображения таблиц и комиксов. Но есть продукты и в этой нише. Сегодня у нас в лаборатории книга Pocketbook 840, которая имеет 8″ экран разрешением 1600х1200 пикселей. Подробнее о ней читайте в обзоре.


Автор: Дмитрий Калинин

PocketBook 840 | Введение

На рынке сейчас довольно много различных моделей электронных книг. Большинство из них имеют размеры экрана 5-6 дюймов. Ридеры такого формата удобно носить с собой, но из-за небольшого экрана они не подходят для чтения технической литературы с графиками, отображения таблиц и комиксов. Но есть продукты и в этой нише. Сегодня у нас в лаборатории книга Pocketbook 840, которая имеет 8" экран разрешением 1600х1200 пикселей. Подробнее о ней читайте в обзоре.

Характеристики PocketBook 840
Сайт производителя Официальная страница PocketBook 840
Розничная цена Около 14 000 рублей в России
Дисплей 8" E Ink Pearl (1600×1200), 250 dpi, с подсветкой
Процессор 1000 МГц
Оперативная память 512 Мбайт
Флэш-память 4 Гбайт, расширяется картами micro-SD до 32 Гбайт
Интерфейсы Micro-USB, аудио-выход 3,5 мм
Форматы книг PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML
Форматы изображений JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы музыки MP3
Габариты и вес 195,5 х 162,8 х 7,3 мм, 350 г
Поддержка Wi-Fi Wi-Fi 802.11 b/g/n
Дополнительные функции ReadRate, DropBox, Книги по e-mail, Book Store, Браузер, Калькулятор, Календарь&Часы, Шахматы, Словари, Клондайк, Фото,RSS News, Судоку, Рукописные заметки
Аккумулятор Li-Ion, 3,7 В, 2500 мАч, до 8000 страниц без подсветки

PocketBook 840 | Внешний вид и комплектация

Pocketbook 840 дизайном чем-то напоминает выпускавшиеся Pocketbook A10 или A7. Устройство ориентировано на правшей. Справа от экрана находится полоска, на которую удобно положить большой палец, чтобы он не задевал сенсорный экран. На этой полоске находится только две кнопки перелистывания. Мы привыкли видеть на ридерах Pocketbook еще кнопки домой и меню, здесь их не хватает. Но об этом в следующем разделе.

Книга имеет темно-коричневый задник с черной прорезиненной вставкой. Передняя же поверхность вся черная. Цвет пластика точно такой же, как и у Pocketbook 650, но в отличие от нее 840 модель имеет только одно цветовое решение. К сожалению нет изумрудного варианта, который смотрится оригинально и привлекает к себе внимание.

В отличие от большинства электронных книг, 840 модель от Pocketbook имеет защитное стекло над экраном. Благодаря этому пропадает ощущения от хрупкости устройства. Теперь не боишься раздавить ридер, положив его в карман или сумку. Хотя если попробовать изогнуть книгу, то поддается она этому достаточно легко. Такое ощущение, что внутреннего каркаса жесткости в этой модели нет. Кроме того, защитное стекло выравнивает уровень экрана и корпуса, поэтому в работе с этой моделью нет проблем с попаданием пальцем на активные элементы по краям экрана.

Над экраном находится сенсорная полоска, проведя по которой, можно изменить яркость подсветки. Это действительно удобное решение. При любом изменении освещения можно быстро подправить яркость, не залезая ни в какие настройки. Диапазон изменения яркости обширный. Максимальной яркости хватает в ясный день, а на минимальной яркости в темноте глаза не режет. Только подсветка, к сожалению, не равномерная. Полосы от светодиодов в нижней части экрана нельзя не заметить. Видимо, свет отражается от стекла, закрывающего экран, т.к. на других моделях компании такой проблемы нет.

На верхней грани находятся кнопка блокировки и заглушка, за которой слот для карт micro-SD (поддерживаются карты памяти до 32 Гбайт) и разъем microUSB. На нижней грани находится только 3,5-мм разъем для наушников. На правой грани находятся два отверстия для присоединения чехла. На задней грани информация об устройстве нанесена на прорезиненную вставку. Рядом с правой гранью находится рычаг, который мы сначала было приняли за кнопку reset, но он для отсоединения чехла. Кнопки сброса у этой модели нет, при зависании нужно зажимать кнопку блокировки в течение 5-7 секунд.

Собран Pocketbook 840 хорошо, материалы приятны на ощупь, детали хорошо подогнаны. Качество на высоте. Книга производит хорошее впечатление.

Pocketbook 840 пришел к нам в стандартной упаковке почти по ее размеру. В комплекте был кабель для подключения к ПК и зарядки, гарантийный талон и краткое руководство пользователя. Для достаточно высокой цены устройства комплект поставки довольно скуден. Хотелось бы видеть еще хотя бы адаптер питания, а в идеале еще бы и чехол для книги.

PocketBook 840 | Работа с книгой

На момент поступления в продажу Pocketbook 840 имел прошивку, как на предыдущих моделях компании в 2013 году, потом пришло обновление на новую прошивку с обновленным интерфейсом.

Сейчас книга работает на новой прошивке версии 5.4. Такая прошивка раньше устанавливалась только в топовый ридер линейки Pocketbook 650. Новая версия прошивки красива, интуитивно понятна и функциональна. Единственное отличие в случае с Pocketbook 840 заключается в том, что прошивка не особо приспособлена к тому, что 840 модель имеет только две управляющие кнопки на лицевой стороне устройства. Очень не хватает кнопок "меню" и "домой". Если в приложениях для чтения можно настроить функцию "домой" на длительное удержание одной из кнопок, то в других программах этого сделать нельзя. Приходится искать выход на сенсорном экране, а для сворачивания вообще нужно открывать диспетчер задач, вызывая его нажатием по строке состояния, которая доступна не везде. (нажатие внутри панели, сначала приходится вызвать еще саму панель).

Новая прошивка Pocketbook 840 имеет новый дизайн интерфейса. Особенно сильно изменился дизайн главного меню. Теперь он имеет две шторки. Сверху — быстрые настройки и уведомления, снизу — приложения. По центру показывается карусель из последних открытых книг, чуть ниже список последних добавленных книг по датам. Над кнопкой вызова нижней шторки, которая находится в самом низу главного экрана, отдельно вынесены три приложения, которые являются основными по мнению компании Pocketbook. Это приложения: библиотека, магазин и камера. Вверху экрана находится строка состояния, на которой отображаются дата, время, заряд батареи, мощность сигнала сети. Тут же находится кнопка для вызова верхней шторки.

 

Интерфейс выглядит красиво, нет лишнего нагромождения элементов, на экран выведено все самое важное. Остальное скрыто в меню.

Как и другие книги компании, Pocketbook 840 обладает многозадачностью. Чтобы вызвать диспетчер задач, нужно открыть верхнюю шторку и нажать на соответствующую иконку. Две задачи запущены всегда. Это главное меню и библиотека. Ограничений в количестве открытых нет, только отображаться будут открытые первыми и последняя открытая задача.

PocketBook 840 | Приложения

На Pocketbook 840 предустановлен базовый набор приложений от Pocketbook: библиотека, магазин (BookLand), Mp3 плеер, PocketNews, Scribble (рисовалка), браузер, галерея, заметки, калькулятор, косынка, словарь, судоку шахматы, календарь. Ярлыки библиотеки и магазины вынесены на главный экран, остальное можно найти в панели приложений (нижняя шторка). Чтобы вызвать календарь, нужно нажать на время в строке состояния. Только это не работает, если строка состояния скрыта во время чтения, а вызвали вы ее вместе с меню.

Останавливаться на них не будем, отметим только, что в приложениях изменилась строка меню. Она соответствует новому дизайну интерфейса. Немного изменилась библиотека, теперь нельзя выбрать режим отображения без обложек. Дизайн музыкального плеера изменен в соответствии со всей системой. В остальном же это все те же приложения. Более подробно о них можно почитать в обзоре Pocketbook Touch 2. Приложения Pocketbook 840 да и весь интерфейс в целом хорошо и подробно описан в руководстве пользователя. Полезно прочитать его при ознакомлении с электронной книгой. Найти его можно в корневом каталоге внутренней памяти либо на официальной странице поддержки.

Приложения Dropbox Pocketbook, Pocketbook Sync и "Книги по email" предназначены для более удобной загрузки книг на Pocketbook 840. Подробно о них можно прочитать в руководстве пользователя. Там же описано как и где зарегистрироваться для использования данных сервисов.

PocketBook 840 | Настройки

Настройки Pocketbook 840 не сильно отличаются от других устройств компании, поэтому постараемся кратко перечислить основные моменты.

Wi-Fi

Здесь сосредоточены настройки для работы с беспроводными сетями, можно подключиться к одной из имеющихся, к скрытой, изменить сохраненные настройки подключений.

Аккаунты и синхронизация

Изменение и добавление учетных записей на Book Store и ReadRate, синхронизация с Dropbox, PocketBook Sync, а также изменение настроек Adobe DRM. Можно добавить почту для получения книг по e-mail.

Персонализация

Здесь можно настроить интерфейс. Доступны выбор заставки при старте и выключении, что открывать после включения — главное меню или последнюю книгу, показывать или нет статусную строку в режиме чтения, как часто полностью обновлять страницу во время чтения, изменить назначение клавиш. Кроме всего этого тут же можно задействовать профили, чтобы каждый пользователь мог сохранять свои уникальные настройки.

Языки

Можно изменить системный язык, их набор более чем богат, добавить раскладку клавиатуры. Конфигурация словарей позволяет выбрать доступные приложению словари. В озвучивании текста расположены настройки TTS (Text to Speech) — можно выбрать голос для озвучки, скорость речи и тон. С простыми текстами книга справляется неплохо, а вот научные статьи, фантастику и другие книги со специализированным словарем прочитываются плохо.

Дата/время

Доступны следующие опции — выбор часового пояса, установка текущей даты и времени, формата отображения времени, синхронизация по Интернету.

Экономия батареи

Можно настроить время до автоматической блокировки и выключения электронной книги.

Обслуживание

Выбор режима подключения USB, резервное копирование и восстановление, обновление библиотеки и оптимизация базы данных, настройки конфиденциальности, форматирование памяти, сброс настроек и отображение демо-режима (основных фишек Pocketbook 840) при неактивности пользователя.

Программное обеспечение

Отображение версии, обновление ПО и включение автоматического обновления.

Информация об устройстве

Название пункта меню говорит само за себя. Можно узнать серийный номер, Wi-fi MAC адрес, количество свободной памяти. Также можно открыть лицензию.

PocketBook 840 | Электронная книга

Приступим к тестам непосредственно электронной книги. Нами были проверены фалы форматов EPUB, FB2, MOBI, DOC, DOCX, RTF, TXT, FB2.ZIP, TXT.ZIP, PDF, DJVU, RTF.ZIP, HTML. Все заявленные форматы поддерживаются. Жаль, отсутствует поддержка формата CBZ для просмотра комиксов. На большом экране книги с высоким разрешением рассматривать их было бы одно удовольствие.

Так выглядит обычная открытая страница. Страницы с картинками отображаются корректно. Благодаря большому разрешению экрана отлично выглядят изображения с большим количеством элементов. Например, графики и большое количество формул.

Перелистывать страницы можно как кнопками, так и при помощи жестов. Способы перелистывания, а также другие активные области на экране приведены на картинке ниже.

Меню открывается при нажатии в центр экрана. Отображается название книги, доступен поиск по книге, добавление закладок, вызов содержания. Все это на верхней панели. На нижней панели находятся настройки текста (шрифт, интервал, поля, переносы, кодировка) или режим отображения (для PDF и DJVU). Кроме того там же находятся кнопки выбора ориентации экрана, озвучивание текста, заметки и словарь.

PocketBook 840 | Тесты

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 6 2,401 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 6 1,315 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 7 3,495 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 7 1,597 1,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 5 2,207 1,1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 7 1,882 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 7 6,647 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 4 17,276 1,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 8 2,891 7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.doc 6 3,723 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 6 0,986 1,4
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 8 1,180 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 7 1,737 1

В Pocketbook 840 установлена точно такая же аппаратная начинка, как и в других устройствах из нынешней линейки компании. А разрешение экрана 1600х1200 высокое. Поэтому книжка работает медленнее. С обычными художественными книжками проблем не возникает. Но при работе с документами PDF и Djvu медленная работа надоедает. А ведь для этого и сделан больший размер экрана. Это удручает. Кроме того, иногда Pocketbook 840 может просто пропустить нажатие, или совершить действие через несколько секунд, когда уже нажмешь второй раз. Двойное нажатие на кнопку блокировки тоже плохо распознается. Чаще всего просто ничего не происходит, либо выполняются два одиночных нажатия (блокировка экрана). В общем, отсутствие или несвоевременность отклика книги на действия пользователя раздражает. Хочется больше мощности для идеальной работы.

А так все форматы определяются правильно. Архивные файлы тоже распознаются, но нигде не показывается, что это архив. Единственное, опять же из-за недостатка производительности, очень медленно подгружаются обложки. Обычно прежде чем они загрузятся, уже успеваешь найти в библиотеке и открыть нужную.

Мы протестировали книгу на открытие «тяжелых» файлов в формате PDF. Для тестирования мы выбрали сохраненный в различном качестве учебник по математике, отсканированный нами специально для тестов электронных книг. Результаты вы можете видеть в приведенной ниже таблице.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

100 7 98,4 2,9
150 8 179 3,9
200 10 272 5,5
250 12 363 9
300 16 495 11
400 17 743 10

Время открытия тяжелых файлов не очень велико по сравнению с книгами других производителей, но все же хуже других Pocketbook c процессором частотой 1000 МГц, например Pocketbook 515. Задержка перелистывания, если листать страницы подряд велика (результаты в таблице). Если же "реально читать" страницы, то книжка успевает прогрузить следующую страницу. Тогда, не зависимо от "веса" файла задержка составляет около 1-1,5 секунд. Также, не выгружается из памяти и предыдущая страница, можно быстро вернуться назад. Но оперативной памяти Pocketbook 840 не хватает, поэтому тяжелые страницы загружаются сначала не до конца. Через секунду — две страница подгружается полностью.

 

PocketBook 840 | Время автономной работы

Благодаря крупному экрану и соответсвенно большему объему книги в Pocketbook 840 поставили батарею, которая имеет емкость целых 2500 мАч. Для E-ink читалки с железом, как и на других последних устройствах компании, это очень много. Автономность реально исчисляется неделями. Практически не думаешь о заряде батареи. Даже единиц процентов хватает на продолжительное чтения. Целенаправленно стоит ставить на зарядку только перед длительной поездкой. Так Pocketbook успевает подзарядится во время подключения к компьютеру при загрузке книг.

Начиная с 10%, книга начинает выдавать сообщения о том, что аккумулятор разряжен. Сообщение отображается каждые 5 минут вместо текущего перелистывания. Это надоедает.

PocketBook 840 | Заключение

Pocketbook 840 — большая электронная книга с экраном высокого разрешения. Размер ее экрана близок к размеру листа А5. Ридер удобно использовать для чтения и работы с учебниками. Благодаря высокому разрешению экрана все рисунки и формулы четкие, даже если они очень мелкие. Это удобно. Если есть Pocketbook 840 можно не носить с собой и учебники с листами А4, текст остается читабельным, даже если разместить на экране всю страницу целиком. Если что-то не видно, можно легко приблизить. Сенсорный экран при работе с технической литературой очень помогает. А в данном случае экран еще и закрыт стеклом, благодаря которому его уровень выровнен с корпусом, поэтому нет проблем с нажатиями по краю. Встроенная подсветка позволяет пользоваться книгой при любом внешнем освещении, но в отличие от планшета не портить себе глаза. Технология E Ink обеспечивает еще и рекордное время автономной работы, а в данной модели установлен большой аккумулятор. Можно не задумываться о подзарядке, внезапно книжка не сядет.

Главным недостатком этой книги является медленная работа. Pocketbook 840 любит задумываться и это раздражает. Если на других книгах компании прошивка работает отлично без нареканий, то здесь при том же железе, но большей нагрузке из-за высокого разрешения экрана, мощности уже явно не хватает. Все не на столько критично, но работать с тяжелыми файлами PDF и Djvu неудобно. Для этого лучше купить планшет. Решать, устраивает вас такая работа или нет, вам.

На российском рынке электронных книг с размером экрана больше 8" только 5 моделей, а с наличием подсветки вообще только 2 модели, одна из которых Pocketbook 840, а другая — бюджетная модель от teXet. Если хочется качественную книгу с хорошей системой и всеядностью по форматам файлов, то в данном случае в этой нише рынка альтернатив просто нет. Только с повышением курса доллара цену на книгу просто "летят вверх"ы. На старте продаж за Pocketbook 840 просили 9 000 рублей, на данный момент средняя цена в яндекс маркете составляет больше 14 000 рублей. Но можно найти в крупных сетях еще за 13 000. Дальше цены вряд ли упадут, поэтому если вам нужна такая электронная книга, то лучше взять ее уже сейчас.

Преимущества Pocketbook 840

  • Большой E-ink дисплей высокого разрешения (1600х1200)
  • Защитное стекло
  • Ползунок регулировки яркости подсветки
  • Большой аккумулятор
  • Наличие беспроводной связи и различных сервисов для удобной загрузки книг

Недостатки Pocketbook 840

  • Неравномерность подсветки
  • Слабая начинка
  • Отсутствие кнопок меню и домой

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook