Тест и обзор PocketBook 515 — компактная электронная книга

Тест и обзор PocketBook 515 - компактная электронная книга Компания PocketBook продолжает радовать новыми устройствами на рынке. В нашу тестовую лабораторию поступила электронная книга PocketBook 515 – миниатюрное, однако вполне удобное и современное устройство с 5" E-Ink Vizplex экраном по доступной цене. Из-за своих небольших размеров книга сможет оставаться с вами почти везде: ее можно положить даже в карман джинсов или шорт. Более подробно читайте в нашем обзоре.

Автор: Илья Шубин

PocketBook 515 | Введение

Компания PocketBook продолжает радовать новыми устройствами на рынке. В нашу тестовую лабораторию поступила электронная книга PocketBook 515 – миниатюрное, однако вполне удобное и современное устройство с 5" E-Ink Vizplex экраном по доступной цене. Из-за своих небольших размеров книга сможет оставаться с вами почти везде: ее можно положить даже в карман джинсов или шорт. Более подробно читайте в нашем обзоре.

Характеристики PocketBook 515
Сайт производителя Официальная страница PocketBook 515
Цена Около 3 тыс. рублей
Дисплей 5" E-Ink Vizplex, разрешение 600×800 пикселей, 400 dpi
Материал экрана Стекло
Количество градаций серого 16
Процессор 1000 МГц
Оперативная память 256 Мбайт
Встроенная память

4 Гбайт (объём памяти, доступной пользователю, может варьироваться)

Батарея (активного чтения) Литиево-ионная, 1000 мАч, до 8000 страниц
Форматы книг PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Материал корпуса Пластик
Цвет Бело-чёрный, чёрный, морской волны
Габариты 142,33 х 100,02 х 7,20 мм
Вес 131 г
Интерфейс Micro-USB
Наличие Wi-Fi Нет

PocketBook 515 | Внешний вид, дизайн и управление

В целом, дизайн PocketBook 515 продолжает традиции компании: неизменная черная задняя панель с характерным утолщением внизу, которое можно наблюдать также у недавно протестированной PocketBook 624. Благодаря этому книга хорошо ощущается в руке, не выскальзывает и не выпадает. При альбомной ориентации книги это утолщение тоже вполне удобно. PocketBook 515 продается в трех расцветках: белой, черной и в цвете «морской волны». К нам в лабораторию поступила именно «морская» модель книги. Управление осуществляется за счет четырехпозиционной кнопки, выполненной в виде ободка салатового или оранжевого цвета, окаймляющего центральную черную кнопку. Перелистывание осуществляется за счет двух тугих рельефных кнопок на ободке справа и слева. Во время изменения настроек или просмотра фотография левая служит кнопкой выхода.

Книга предоставляет минимальный функционал, так как перед нами модель эконом класса. И в первую очередь это заметно на отсутствии гнезда для карты памяти. На нижней грани есть только разъем для Micro-USB и кнопка включения/выключения. Стоит отметить, что при альбомной ориентации читать на зарядке не совсем удобно, так как мешается провод.

PocketBook 515 | Работа с книгой

Электронная книга PocketBook 515 по управлению и типу операционной системы ничем не отличается от своих «родственников». При отключении показывается стандартная заставка с перечисление достоинств книги. Выключение происходит при длительном бездействии или после продолжительного нажатия на кнопку блокировки. Короткое нажатие переводит книгу в режим сна. Интуитивно понятное управление – большой плюс для людей, не особо сильных с технической стороны.

К сожалению, электронная книга PocketBook 515, не обладает функцией снятия скриншотов, поэтому все изображения экрана – обработанные и обрезанные фотографии всей книги.

При включении книги открывается страница со списком последних событий (прочитанных и скачанных книг) и небольшим меню снизу. В нем четыре пункта, привычных для книги PocketBook без сенсорного экрана: Библиотека, Заметки, Приложения и Настройки.

Хочется отметить сравнительно неудобную работу с книгой. При быстром листании книга "подтормаживает", отображение запаздывает, хотя отчасти это можно отнести на тип экрана – E-Ink не предназначен для отображения анимации.

PocketBook 515 | Чтение

Во время чтения можно получить доступ к небольшому, но нужному меню с помощью нажатия центральной кнопки. Здесь можно пометить закладкой нужную страницу, изменить ориентацию, найти нужное место с помощью поиска, сделать заметку, перейти на нужную страницу, выйти из книги и получить доступ к словарям. Также обеспечивается доступ к настройкам персонализации.

PocketBook 515 | Библиотека

При открытии библиотеки мы попадаем в стандартный файловый менеджер, где показываются только поддерживаемые файлы с нужным расширением, то есть файлы системы тут не видны. При зажатии центральной кнопки выпадает меню с возможными для файла действиями (просмотр информации, добавление в избранное, возможность отметить как прочитанное, переименование, перемещение и удаление). Также в этом меню можно отфильтровать, группировать и сортировать ваши книги, изменить вид просмотра и просто найти нужную книгу по названию.

На PocketBook 515 скачаны 14 пакетов книг на разных языках, руководство пользователя и один словарь.

PocketBook 515 | Заметки

Если вы любите делать заметки и высказывать мысли к только что прочитанному тексту на полях, то на электронной книге PocketBook 515 есть соответствующая функция. При нажатии на иконку появляется список всех когда-либо сделанных заметок, отсортированных по дате создания.

PocketBook 515 | Приложения

В полученном списке находятся только стандартные приложения компании PocketBook: змейка, калькулятор, косынка, словарь, судоку, просмотр фотографий, часы-календарь и шахматы.

Отдельно хочется сказать об использовании словаря: перевод слов осуществляется медленно и неудобно из-за полностью кнопочного управления электронной книгой PocketBook 515

PocketBook 515 | Настройки

В вышедшем меню открывается список, где можно выбрать интересующую вас графу настроек. Всего их семь, первая — персонализация.

Персонализация

Здесь можно изменить страницу, открывающуюся при включении электронной книги PocketBook 515 (главное меню или последняя открытая книга), выбрать заставку, шрифт и тему, а также изменить назначение клавиш в форматах EPUB, FB2 и PDF, DjVu.

Дата/Время

В этой графе можно сменить часовой пояс, текущие дату и время и изменить формат отображения времени (24- или 12-часовой), а в графе "Языки" можно сменить основой язык, раскладку клавиатуры и конфигурацию словарей.

Аккаунты и синхронизация

В этом меню доступна только синхронизация с Adobe DRM (цифровыми средствами защиты авторских прав).

Дополнительные настройки

Дополнительные настройки – очень важное меню, в котором можно создать профили пользователей книги и переключаться между ними, выбрать тип отображения текста и частоту полного обновления страницы, а также запустить деморежим книги. В графе система можно форматировать встроенную память, выбрать режим работы книги при подключении к компьютеру и сбросить все настройки.

Экономия батареи

Небольшая графа, в которой можно настроить работу светодиодной индикации (лампочки в кнопке выключения) и время автовыключения электронной книги PocketBook 515. Также тут можно посмотреть уровень заряда батареи в процентах, что очень удобно, однако показатели этого заряда могут не соответствовать истине: при таком типе экрана очень сложно подсчитать оставшуюся энергию.

Информация об устройстве

Здесь можно посмотреть модель устройства, доступную память, а также версию операционной системы. Новые версии прошивки можно скачать на официальном сайте PocketBook, перед их установкой необходимо полностью зарядить аккумулятор. Также тут можно посмотреть различную правовую информацию: лицензию и список приложений сторонних разработчиков.

PocketBook 515 | Скорость работы

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 8,1 2,401 1,01
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 7 1,315 0,96
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 7,2 3,495 0,87
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 5,3 1,597 1,11
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 6,8 2,207 0,34
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 5,7 1,882 0,67
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 12 6,647 0,89
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 6,3 17,276 0,76
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 5,2 2,891 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.doc 7,5 3,723 0,83
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 7,5 0,986 1,11
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 11,1 1,18 1,04
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 4,7 1,737 0,54

Показатели скорости работы ниже среднего, хотя и вполне нормальные для своей ценовой категории. Книга неплохо справилась со всеми форматами, хотя время открытия rtf и архивированных rtf файлов оставляет желать лучшего.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

100 4,6 98,4 1,11
150 5,1 179 1,32
200 4,9 272 1,55
250 5,4 363 1,69
300 6,2 495 1,81
400 8 743 1,99

Если протестировать открытие «тяжелых» книг, то показатели чуть выше средних – при процессоре частотой 1000 МГц хотелось бы иметь лучшие результаты.

PocketBook 515 | Время автономной работы

Точно измерить время автономной работы нельзя, оно зависит от частоты полного обновления чернил и скорости самого чтения. На официальном сайте PocketBook говорится о восьми тысячах страниц, однако, это несколько завышенная оценка. За время теста (три недели) при ежедневном чтении по полчаса книга ни разу не заряжалась, и на момент публикации у книги осталось последнее деление аккумулятора. Мы не приводим точные данные индикатора заряда в процентах, так как он указывает лишь приблизительное число, и мы не можем гарантировать точность этого индикатора

PocketBook 515 | Заключение

Как нам кажется, книга получилась маленькой и недорогой, но в то же время надежной и удобной (два этих качества можно назвать фирменными характеристиками PocketBook). Книга оснащена 5-дюймовым экраном E-Ink и кнопочным управлением, что, вместе с интуитивно понятным интерфейсом, придется по вкусу людям, не очень хорошо разбирающимся в технике.

По нашему мнению книга подошла бы людям пожилого возраста, если бы не маленький экран и не самое лучшее разрешение, которые не могут полностью обеспечить комфорт чтения. Низкая стоимость – прямое следствие несенсорного маленького экрана и отсутствия особых функций. В зависимости от пользователя, это можно отнести и к плюсам, и к минусам книги, однако мы считаем, что это скорее преимущество, особенно если представить целевую аудиторию PocketBook 515.

Альтернативы? В данном ценовом сегменте и с 5" диагональю экрана очень мало достойных моделей. К примеру, Oysters Readme 50 от 2,3 тыс. рублей – книга, разработчики которой пошли другим путем. Возможность прослушивания музыки и наличие гнезд для карт памяти против худшего быстродействия, меньшей емкости аккумулятора и экрана меньшего разрешения. В целом, за цену не выше трех тысяч сложно требовать совершенства во всем, приходится выбирать.

Однако, по нашему мнению, если книга покупается не для человека пожилого возраста или просто не очень сильно разбирающегося в технике, то лучше просто добавить немного средств и купить более функциональную модель с большей диагональю.

Приобрести PocketBook 515 можно по цене около 3,0 тыс. рублей.

Преимущества PocketBook 515

  • Низкая цена
  • Практичность
  • Интуитивное и простое управление

Недостатки PocketBook 515

  • Полностью кнопочное управление (многие пользователи предпочитают сенсорный экран)
  • Отсутствие Wi-Fi
  • Маленький экран 5"
  • Тугие кнопки перелистывания
  • Неторопливый интерфейс, медленное обновление экрана

Комментарии (3) на “Тест и обзор PocketBook 515 — компактная электронная книга”

  • zakhar:

    С недостатками не совсем согласен, они высосаны из пальца.

    [Reply]

    Maxim Necromant Reply:

    Экран 5″ и правда маловат для нормального чтения, 6″ это меньше А5, т.е. стандартного книжного листа, а тут вообще этакий блокнот-переросток. Тугие кнопки перелистывания очень быстро начинают раздражать, ровно как и слишком мягкие. С остальными пунктами лично я согласен с вами, недостатками это сложно назвать.

    [Reply]

  • DrShulce:

    Маленькие размеры этой книжки для меня только +. Кнопки реально подбешивают. Оссобенно если листаешь джойстиком, палец часто соскальзывает на центральную кнопку «меню». WiFi мне на ней и не нужен. А к скорости скролинга привык за пол часа чтения. По пяти бальной поставил бы 4 балла.

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook