Реклама
SmmCombain
Google+

Северная Чехия: пивной тур (часть I)

Северная Чехия: пивной тур (часть I) Наша тестовая лаборатория представила немало обзоров компьютерных гаджетов и периферии. Но у наших редакторов имеются и другие увлечения, например, касающиеся известного пенного напитка. Мы решили поделиться своим опытом и в этой сфере, предложив маршрут, который позволит насладиться лучшим пивом Чехии.

Автор: Дмитрий Чеканов

Введение

Вторая часть тура опубликована здесь.

Наша тестовая лаборатория представила немало обзоров компьютерных гаджетов и периферии. Но у наших редакторов имеются и другие увлечения, например, касающиеся известного пенного напитка. Мы решили поделиться своим опытом и в этой сфере, предложив маршрут, который позволит насладиться лучшим пивом Чехии.

В этом году мы публикуем маршрут по Северной Чехии. Мы не обращались к туристическим агентствам, самостоятельно бронировали все гостиницы и прокладывали маршрут. Мы исходили из соображений оптимального соотношения цена/качество, поэтому маршрут построен на общественном транспорте и минимальном комфорте проживания B&B (10-15 евро за ночь). Но вы можете с легкостью перейти, например, на аренду автомобиля или повысить уровень комнат в отелях/сменить отель.

Вы можете повторить наш маршрут, достаточно потратить несколько часов на бронирование отелей. Для прокладки логистики помогут сайты Чешских железных дорог и общественного транспорта IDOS. Железнодорожные билеты можно купить заранее на сайте (или у кондуктора в поезде), билеты общественного транспорта можно купить при посадке в автобус. Также мы рекомендуем установить приложение IDOS, которое позволит найти оптимальный маршрут общественного транспорта прямо на смартфоне.

Цель поездки заключалась в дегустации как можно большего количества пива, поэтому маршрут проложен таким образом, чтобы каждый день посещать одну-две пивоварни. Маршрут начинается в Дечине, до которого легко добраться из Праги или Дрездена. Маршрут заканчивается в Оломоуце, откуда можно быстро доехать обратно в Прагу. Лучше всего потратить на наш маршрут три недели, тогда у вас останется запас дней, чтобы провести их в Праге. Если урезать программу, то можно уместиться в 14 дней.

Калькуляция расходов (в кронах) на человека. Учтено проживание в одноместных номерах, при двухместном проживании на человека будет дешевле.

Город Проживание Логистика
Дечин 432 (2 ночи)  
Румбурк 973 (2 ночи) 168
Либерец 649 (2 ночи) 89
Гаррахов 380 (2 ночи) 122
Итого 2.434 кроны (6,8 тыс. рублей) 379 крон (1,1 тыс. рублей)

Список посещенных пивоварен (первая неделя):

Дечин (1-2 день)

Дечин – город на Эльбе, который находится на пересечении автомобильных и железнодорожных путей. Поэтому с него удобно начинать наше путешествие. В Дечине очень живописно, город в гористой местности на берегу реки смотрится очень симпатично.

Приятно побродить по улочкам старого центра и подумать о вечном. Нас порадовал старый каменный мост и замок, так что в Дечине имеет смысл провести весь день или даже два. Есть в городе и небольшой аквапарк. Гостиницы в городе недорогие, летом мы рекомендуем кемпинг Kemp Děčín по цене 216 крон (8 евро) в сутки (две ночи). Заодно вспомните пионерское детство.

Centrum Pivovar Děčín

Официальный сайт Centrum Pivovar Děčín

Рекламу местного пивовара мы встретили уже напротив главного вокзала Дечина.

Ресторан и пивоварня располагаются на месте старого пивзавода. По некоторым источникам, пиво здесь начали варить ещё в 1703 году, хотя по другим данным датой открытия пивзавода указан 1849 год. В 1950-х годах пивоварня закрылась, вторая жизнь ей была дана в прошлом году в мае, уже в варианте "мини".

В зале ресторана располагается варочный порядок. Варки проходят четыре раза в неделю, после чего на процесс брожения и дображивания пива уходит около полутора месяцев. Сам зал ресторана отлично украшен, в том числе атрибутикой старой пивоварни, которая была здесь ранее.

В цехе брожения есть ЦКТ для лагеров, а также танки верхового брожения для эля и других сортов пива. По продажам 90% занимает светлое пиво, оставшуюся часть – темное. В ближайшие месяцы пивовар обещает представить ещё и пшеничное пиво.

Дображивание пива осуществляется в танках на 1 и 2 тонны.

Перейдём к сортам пива. На время нашего посещения было доступно четыре сорта светлого пива и один тёмного. Удалось нам попробовать и эль, который поступит в продажу через несколько дней.

Эль Sindbad (6,0% спирта) отличный, верхового брожения. Для эля используются специальные дрожжи из Германии и хмель Amarillo. Солод на 50% чешский, на 50% немецкий, добавляется немного карамельного солода.

10 Plavčik – обеденное пиво, очень питкое и очень ароматное, 4,4% спирта. Такое пиво хочется пить и пить, мы обязательно рекомендуем его попробовать.

11 Kapitan – пиво чуть слабее, порядка 4,1% но менее ароматное, тоже можно попробовать.

12 Admiral – пиво с крепостью 5%, ближе к премиальным сортам, уже менее питкое и не такое ароматное. Но всё равно весьма популярное.

13 Kormidelnik – темное пиво, 5,4%, достаточно питкое, немного терпкое.

15 Lodmistr – светлое пиво, 5,8%. Довольно крепкое, с хмелевой горчинкой, но не очень питкое. Им хорошо завершить ужин, например.

Мы рекомендуем посетить мини-пивоварню и ресторан Centrum Pivovar Děčín. Пиво можно попробовать с 10 утра до 24.00 ночи, кухня работает до 22.00 часов. Кухня классическая чешская.

Румбурк, Варнсдорф и Красна-Липа (3-4 день)

Следующий день мы начнём в Дечине, а закончим в Варнсдорфе, где располагается пивовар Kocour. У него, кстати, мы и заночуем — Pivovar Kocour (две ночи) за 486 крон (18 евро) в сутки. Но путь наш в Варнсдорф будет пролегать через два городка: Румбурк и Зайфхеннерсдорф. Первый из них в Чехии, второй – в Германии. Совершенно верно, мы пару раз перейдем границу пешком. Расстояние между Румбурком, Зайфхеннерсдорфом и Варнсдорфом составляет порядка пяти километров. Если же пешком идти лень, то можно воспользоваться автобусом, который ходит каждый час.

Добираться из Дечина до Румбурка мы будем на поезде – 91 крона, полтора часа и бесплатный Wi-Fi. Железная дорога очень живописна – не зря эти края называют Чешской Швейцарией.

Румбурк – небольшой город, делать в нем особо нечего, разве что перекусить. Поэтому пешком или на автобусе 409 перемещаемся в Зайфхеннерсдорф. Автобус ходит каждый час. Автобус Румбурк-Зайфхеннерсдорф стоит 18 крон.

10 минут – и мы уже в Германии. В Зайфхеннерсдорфе можно выпить кружку немецкого пива. Из Зайфхеннерсдорфа до пивоварни Kocour (одноимённая станция) ходит несколько раз в день поезд, но в наше посещение железная дорога была на ремонте. Поэтому до Варнсдорфа легко добраться пешком или на том же 409 автобусе. Автобус Зайфхеннерсдорф-Варнсдорф — 12 крон.

В Варнсдорфе мы рекомендуем остановиться в отеле пивоварни Kocour. Он оборудован весьма интересно – в старом вагоне.

Пивовар Kocour

Официальный сайт Kocour

Пивоварня Kocour (по-русски "кот") предлагает широкий ассортимент сортов пива. Так что каждый может найти себе по вкусу. Кроме разливных сортов имеется большой выбор пива в бутылках. Во дворе пивоварни стоит замечательный резной кот. Есть также вольеры с домашними животными: ослики, кролики, свиньи, фазаны, утки и т.д. Так что в ресторан пивоварни приезжают с детьми, которые с удовольствием играют с животными. Для детей, кстати, есть большой ассортимент лимонадов.

Перейдём к сортам пива, которые мы смогли продегустировать.

Mezulan 9° (3,4%) — очень интересное пиво с выраженной горчинкой. Пить очень легко, вкус придает ароматный хмель Kazbek. Вкусное. Такая облегченная версия IPA.

Studentska desitka 10° (3,5%) — легкое студенческое пиво. Тоже питкое, но не такое горькое. На мой взгляд, слишком простое. Но жажду в жаркий день утолить позволит.

Svetly Lezak 12° (4,6%) — премиальное пиво с умеренной хмелевой горчинкой. Классика для потребления днем и вечером. Чуть менее питкое, чем два сорта выше.

Tmavy Lezak 12° (4,6%) – темное пиво с небольшой кислинкой. Горечь едва чувствуется.

Visnovy Lezak 12° (4,7%) – полутемное пиво с вишневым вкусом. На любителя. В отличие от бельгийских сортов вкус все же резковат, горчинка слишком хорошо чувствуется.

Catfish Sumecek 11° (4,1%) – отличное питкое пиво верхового брожения категории American Pale Ale. Рецепт был совместно разработан с пивоварней Ballast Point из Сан-Диего. Хорошая и насыщенная горчинка.

Rauch Weizen 14° — пшеничное пиво, тоже весьма неплохое, на любителя. Кислинка совсем небольшая.

Haka NZ Lager 15° (5,6%) – премиальное пиво низового брожения с новозеландским хмелем из области Motueka. Горчинка приятная, аромат средний. От обычных премиальных лагеров отличий я не нашел.

IPA Samurai 14° (5,1%) – хороший IPA, не такой питкий как Catfish Sumecek, но весьма насыщенный вкус. Используется хмель Columbus, Amarillo, Cascade. Горечь достигает 70-75 IBU. Пиво интересное, его стоит попробовать.

Třešňový Porter 14° (4,2%) – вишневый портер. Сладкий, горечь не чувствуется, хорошее пиво для прекрасной половины человечества.

Saurus 20° (7,2 %) – насыщенное и крепкое пиво. Много такого не выпьешь. Можно отметить фруктовый вкус и легкую горечь.

Quarterback 19° (8,7%) – очень ароматное, насыщенное и крепкое пиво IPA. Отличный вариант для завершения ужина. Рекомендую!

Красна-Липа

Утром (4 день) мы отправляемся из Варнсдорфа в городок Красна-Липа. Автобус отправляется от автостанции Варнсдорфа, которая находится на расстоянии 1,6 км от пивоварни. Ехать на автобусе 407 — 15 минут, автобусы ходят каждый час. Автобус останавливается как раз на центральной площади Красна-Липа, пивоварня на ней же и находится. Обратный маршрут такой же – 407 автобус до Варнсдорфа. Проезд 23 кроны в обоих направлениях.

Городок Красна-Липа совсем маленький, делать в нем нечего. Поэтому сразу переходим к пивоварне.

Pivovar Falken Stein

В пивоварне располагается варочный порядок, кухня чешская классическая.

Официальный сайт Pivovar Falken Stein

На момент посещения было три разных сорта пива. Rezany Lezak – смесь тёмного и светлого пива, а Kapitan – пиво из Дечина (см. наш первый день).

Svetly Lezak 11° — вкусное светлое пиво, пьется легко, хмелевая горчинка умеренная. Классика и есть классика.

Tmavy Lezak 14° — тоже весьма неплохое темное пиво. Пьется тоже очень легко. Горечь умеренная, карамельный солод чувствуется. Пиво тоже сбалансировано на то, чтобы его можно было много выпить в жаркий день.

Psenice s lipou 13° — летнее пшеничное пиво, заметна легкая кислинка. Тоже довольно легкое и питкое. Немного чувствуется аромат липового цвета.

Цвиков и Либерец (5-6 день)

Утром (5 день) мы выезжаем из Варнсдорфа и направляемся в городок Цвиков (отъезд с автостанции — 901 автобус). Добираться на автобусе с пересадкой в Своре (Svor, Otočka, 440 автобус) около часа. Цена проезда — 39 крон. В Цвикове смотреть особо нечего, поэтому сразу направляемся в ресторан с пивоварней Pivovar Cvikov, где можно провести несколько часов.

Pivovar Cvikov

Официальный сайт Pivovar Cvikov

Здесь нас ждала экскурсия по пивоварне. Оборудование установлено довольно мощное, классом выше мини-пивоварни. Так что потенциал производства довольно высокий. Брожение пива открытое, что можно видеть на снимках. Танки дображивания располагаются в подвале, что позволяет поддерживать низкую температуру порядка 5 градусов.

Пивоварня в Цвикове существовала давно, с 1560 года. На нынешнем месте пивоварня была построена во второй половине XIX века, после чего много раз расширялась. К сожалению, в 1968 году пивоварня закрылась, на стене солодовни по этому поводу осталась оригинальная надпись пивовара.

В 2013 году началось возрождение пивоварни, здания были отреставрированы и восстановлены. В ноябре 2014 пивоварня была открыта. Первое пиво лагер Klíč 12° с низовым брожением дополнилось позднее "восьмеркой" Sklář и "десяткой" Luž. Позднее в старой солодовне был открыт ресторан.

В середине 2015 ассортимент пива был увеличен. Был добавлен фильтрованный 11° сорт Hvozd. Фильтрация позволяет уменьшить дрожжевой привкус. А позднее добавился и 13° полутемный сорт Sváteční из трёх видов солода: пльзеньский, баварский и карамельный.

В будущем планируется расширить ресторан и добавить гостиницу.

Но перейдем к дегустации.

Sklář 8° — отличное легкое пиво, чтобы утолить жажду. Водянистое, с небольшой хмелевой горчинкой, очень слабо насыщенное. Можно много-много пить и не охмелеть.

Luž 10° — тоже довольно легкая "десятка". Горчинка присутствует в послевкусии, пиво питкое.

Hvozd 11° — мягкое пиво с приятной горчинкой. Тоже питкое, но слишком уж рафинированное.

Klíč 12° — насыщенное пиво, чуть менее питкое, но с богатым вкусом. Дображивание осуществляется не меньше 40 дней.

После обеда выезжаем на автобусе 440 в Либерец. Ехать около часа, остановка (vodojem) находится рядом с пивоварней, что удобно. Проезд — 50 крон.

Либерец

В Либерце есть недорогие отели, мы рекомендуем Inter Hostel, 324 кроны (12 евро) за ночь (2 ночи). Либерец – интересный и довольно крупный город, здесь есть, что посмотреть, причём не только по пиву.

Vendelín Krkoška

Чтобы вечер 5-го дня не пропал зря, мы посетим ещё одну пивоварню – Vendelín Krkoška. Если вы остановились в рекомендованном Inter Hostel, то ехать до пивоварни на 15 автобусе 6 минут. Или идти 25 минут пешком – решайте сами.

Официальный сайт Vendelín Krkoška

Пивоварня интересна своим деревенским колоритом. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому просто посмотрите на фотографии. Ми-ми-ми.

Нам такой колорит понравился. Только учтите, что кухни здесь нет. И бар при пивоварне работает до 21.00.

На момент посещения было два сорта:

Svetle 12° — питкое и вкусное пиво с небольшой горчинкой, с легкой посторонкой.

Polotmave 12° — полутемное пиво, сладковато, горчинка небольшая, но есть легкая посторонка, допустимая для мини-пивоварни. Тоже весьма питкое пиво, можно пить и пить.

Pivovar Konrad

Официальный сайт Pivovar Konrad

Следующий день (шестой) мы посвятили двум пивоварням. Крупному пивзаводу и мелкой мини-пивоварне в пригороде.

Довольно крупный пивзавод на юге Либерца. Поставляет свое пиво во многие области Чехии и за рубеж, поэтому большинство сортов тяготеют близостью к евролагеру. И сравнительно рафинированные. Но конкуренция со стороны мини-пивоварен привела к тому, что есть весьма интересные и оригинальные сорта.

Рядом с заводом есть сувенирный магазин и ресторан, в котором на момент посещения было шесть сортов разливного пива и несколько сортов бутылочного пива.

KONRAD SVĚTLÉ VÝČEPNÍ (4%) – легкое, но насыщенное пиво, довольно питкое. Хорошо подходит, чтобы утолять жажду. Хмелевая горчинка чувствуется.

KONRAD 12° (5,2%) – довольно насыщенное пиво, вкус ещё более яркий, с ощутимой горечью. Вполне питкое пиво, хотя чувствуется некоторая рафинированность.

KONRAD IQ (4,8%) – нефильтрованный сорт, тоже насыщенный вкус, с хорошей горчинкой. Пиво тоже довольно питкое.

KONRAD KAPUCÍN (4,4%) – темное пиво, довольно питкое. Солодовый вкус чувствуется, небольшая горчинка. Но, на наш вкус, пиво довольно рафинированное.

SPYTIHNĚV (6,0%) – насыщенное (14°) и крепкое пиво, немного сладковато. Не любитель.

Vratislavický Ale Bizon (7,0%) – интересный эль (16°) с фруктовыми нотками. Вкус богатый и насыщенный, с небольшой горчинкой. Очень напомнило бельгийские сорта.

ČERVENÝ KRÁL 12° (5,2%) – интересное красное пиво с травами. Горчинка чувствуется, пиво насыщенное. Цвет очень оригинальный.

Minipivovar Studánka

Официальный сайт Minipivovar Studánka

Весьма интересная мини-пивоварня на севере Либерца. Бывают любопытные варки – например, малиновое пиво. Найти пивоварню не так просто, хотя если есть карты на смартфоне – проблем не возникнет. Но везде в округе имеются указатели на пивоварню. Сама пивоварня спрятана во дворе вроде бы обычного дома. Все очень интересно и по-домашнему.

Malinove Pivo (14°) – интересное лагерное пиво с ощутимым привкусом малины. Пьется как морс. Наверняка понравится прекрасной половине человечества.

Antal (10°) – легкая нефильтрованная "десятка", но весьма водянистая, горечь заметна слабо.

Flik (11°) – тоже довольно легкое полутемное пиво, горечь слабая, вкус тоже размыт. Чувствуется небольшая посторонка. Но зато пиво довольно питкое.

Gallas (12°) – нефильтрованная "двенадцадка" – весьма интересное пиво, довольно питкое, но уже более насыщенное. Горчинка в послевкусии радует, хотя могла быть и больше.

Турнов и Гаррахов (7-8 день)

С утра (7 день) мы отправляемся в город Турнов. При желании вы можете прокатиться по пути на трамвайной линии (11 маршрут), соединяющей Либерец и Яблонец-над-Нисой. Мы так и сделали (26 крон). В Турнове нас интересует пивоварня Rohozec (остановка Turnov,Malý Rohozec,pivovar). Проезд из Яблонец-над-Нисой на автобусе 341 — 34 кроны.

Rohozec pivovar

Официальный сайт Rohozec pivovar

Пивоварня довольно крупная, всю информацию вы можете прочитать на официальном сайте. Не очень порадовало отсутствие специальных сортов пива. Предлагаемые Rohozec Y и X – больше варианты обычных сортов, чем что-то особенное. Но перейдём к дегустации.

Skalák 11° (5,0%) — довольно крепкая 11-ка, с насыщенным вкусом. Пиво питкое, хотя и ближе к премиальной 12-ке. Горчинка чувствуется, пиво хорошо утоляет жажду, хотя крепковато.

Rohozec Y (4,6%) – приятное светлое пиво, сваренное со специальным составом хмеля. Поинтереснее, чем Skalák выше, и вкуснее. Довольно питкое.

Rohozec X (4,6%) – темное пиво, вкус солодовый с небольшой посторонкой. Так себе.

Dvanáctka 12° (5,3%) – светлое насыщенное пиво, горчинка чувствуется, хорошо подойдет, чтобы запивать ужин. Чувствуется легкая посторонка.

Malina 11° (5,0%) – пиво с малиновым вкусом, хотя и горьковатое. Малиновое пиво 14° в Minipivovar Studánka было намного лучше.

Гаррахов

После пивзавода Турнова мы направляемся в Гаррахов. Сначала в Турнове следует доехать до автостанции (341 автобус, 10 крон), затем сесть на автобус 780 до Гаррахова (остановка Harrachov,Nový Svět,sklárna), проезд 52 кроны.

Гаррахов – горнолыжный курорт, но здесь есть не только зимние, но летние пешеходные трассы. Поэтому остановиться в нём лучше на пару дней. Кроме того, работает зубчатая железная дорога, но заранее следует уточнять дни работы (из-за ремонта в наше посещение она не работала).

Мы рекомендуем посетить горный музей на месте старых шахт.

Конечно, есть и музей стекла и работающее производство, на которое проводятся экскурсии. Причём музей стекла и пивоварня объединены в одно предприятие. Там же располагается и отель с недорогими местами (от 190 крон за ночь — бронируйте заранее по электронной почте). Мы провели здесь 2 ночи. Отметим и пивное SPA, где вы можете принять ванну с 10 литрами пива (700 крон).

Pivovar Novosad

Официальный сайт Pivovar Novosad

Рядом с пивоварней работает ресторан с традиционной чешской кухней, хотя пиво здесь стоит довольно дорого для Чехии. Но рядом с рестораном открыт бар, где цены уже привычные. По соседству располагается музей стекла, а окна ресторана выходят в стеклодувный цех.

Light Lager "František" 12° (5,6%) – нефильтрованное пиво, типичное для мини-пивоварен. Вкус насыщенный, мягкий, с хорошей горчинкой. Посторонки нет. Вполне питкое и вкусное.

Dark Lager "Čerťák" 12° (5,6%) – тоже довольно насыщенное пиво с горчинкой, хороший солодовый вкус. Чувствуется лёгкая посторонка.

Huťské Light Draught Ale 8° (3,8%) – интересное легкое пиво, питкое, с небольшой горчинкой. Лучший сорт, чтобы утолить жажду.

 

Вторая часть тура опубликована здесь.

 

 


Комментарии (3) на “Северная Чехия: пивной тур (часть I)”

  • Vyatich:

    Отлично! Во многих из перечисленных пивницах довелось побывать самому.
    Не возражаете, если ссылочку опубликую в группе FB «Вятский Пивной Клуб»?

    [Reply]

    Редакция Reply:

    Да, конечно, публикуйте на здоровье

    [Reply]

  • Веселый молочник:

    Раз уж пошла такая тема, то и тестирование молочной продукции выкладывайте!

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook