Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор ONYX BOOX i86ML Moby Dick

Тест и обзор ONYX BOOX i86ML Moby Dick Электронная книга Onyx BOOX i86ML Moby Dick, о которой будет идти речь в нашем сегодняшнем обзоре, относится к одноименной серии «Moby Dick» и пока является единственным ее представителем. Ридер Onyx BOOX Moby Dick оснащен огромным multi-touch 8" E Ink Pearl HD экраном с разрешением 1.200 × 1.600 точек, приличной встроенной (8 Гбайт) и оперативной (1 Гбайт) памятью, а также процессором с частотой 1 ГГц. Операционная система электронной книги, как и у большинства моделей Onyx, Android 4.0. О других особенностях единственного представителя новой серии «Moby Dick» читайте в нашем обзоре.



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

В нашем современном и глобализованном обществе стремительно развивается тенденция персонифицированных устройств, по этой причине уникальный товар – именно то, что ищет потребитель. Onyx BOOX – единственная компания на рынке электронных книг в России, которая занимается разработкой книг с эксклюзивным и тематическим интерфейсом. Мы уже писали обзоры на ридеры Onyx из «фанбук»-серии, научной, античной, египетской серий и серии «великие путешественники». Электронная книга Onyx BOOX i86ML Moby Dick, о которой будет идти речь в нашем сегодняшнем обзоре, относится к одноименной серии «Moby Dick» и пока является единственным ее представителем. Ридер Onyx BOOX Moby Dick оснащен огромным multi-touch 8" E Ink Pearl HD экраном и разрешением 1.200 × 1.600 точек, приличной встроенной (8 Гбайт) и оперативной (1 Гбайт) памятью, а также процессором с частотой 1 ГГц. Операционная система электронной книги, как и у большинства моделей Onyx, Android 4.0, обладающий своими преимуществами и недостатками для данного типа устройств. О других особенностях единственного представителя новой серии «Moby Dick» читайте в нашем обзоре.

Характеристики ONYX BOOX i86ML Moby Dick
Сайт производителя Официальная страница ONYX BOOX i86ML Moby Dick
Цена 17.490 руб.
Дисплей 8", E Ink Pearl HD, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1200 × 1600 точек, сенсорный инфракрасный экран с функцией Multi-touch
Подсветка MOON Light
Процессор 1 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт
Встроенная память 8 Гбайт
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов

Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB

Графические: JPG, PNG, GIF, BMP

Прочие: PDF, DjVu

Прочие: PDF, DjVu

Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 1700 мАч
Операционная система Android 4.0
Размеры 160 × 210 × 9 мм
Цвет Чёрный, серый металлик
Вес 340 г
Комплектация Электронная книга, чехол Smart Cover, кабель USB, блок питания, гарантийный талон, руководство пользователя
Гарантийный срок 1 год

Комплект поставки

Протестировав достаточное количество электронных книг от Onyx, мы думали, что нас уже ничего не может удивить. Мы ошибались. Когда вы открываете коробку, дизайн которой выполнен в стиле произведения Германа Мелвилла, вас непременно охватывает приятное чувство: по мере открытия крышки, книга плавно «выплывает» из коробки. Выплывает и знаменитый белый кит, гроза китобоев, Моби Дик, изображенный на обложке устройства. Скорее хочется отправиться в опасное путешествие на китобойном судне «Пекод» и узнать о тайне, которые скрывает мировой океан XIX века.

В большой коробке мы обнаружили:

  • Электронную книгу Onyx BOOX i86ML Moby Dick в фирменном чехле
  • Адаптер и USB-кабель
  • Гарантийный талон
  • Краткое руководство пользователя

Внимательное отношение производителя к мелочам послужило созданием персонифицированного продукта и приятного подарка.

Дизайн и внешний вид

Размеры Onyx Moby Dick больше, чем у остальных моделей (книга обладает 8" экраном) и составляют 160 × 210 × 9 мм, однако она все равно удобно лежит в руке.

Помимо хорошей эргономики, корпус книги отличается от типичного корпуса Onyx, который мы можем наблюдать, например, у моделей Lukyanenko, Darwin, уникальным дизайном. Он выполнен из черного матового пластика и достаточно приятен на ощупь.

Основная часть передней панели сделана из черного глянцевого пластика, с левого боку она на один сантиметр рифленая. На панели располагаются кнопки управления как режимом чтения, так и самой электронной книгой.

Нижняя круглая кнопка — самая функциональная и полностью обеспечивает управление книгой. Это очень важно в тех случаях, когда сенсорный экран по каким-либо причинам отказывается реагировать на прикосновения. В режиме чтения кнопка несёт функцию работы с приложением чтения.

Также при длительном нажатии активируется подсветка MOON Light.

На рифленой части панели располагаются две скрытые кнопки, позволяющие буквально листать книгу «назад»-«вперед».

На нижнем торце корпуса книги расположились (слева-направо) кнопка Reset (для экстренной перезагрузки), разъем microUSB, предназначенный для соединения с ПК через USB-кабель, записи файлов, а также зарядки аккумулятора; слот для карты памяти (хотя имеющейся внутренней – 8 Гбайт — вполне достаточно), кнопка включения и выключения.

На задней панели ничего лишнего не обнаружено: лишь логотип производителя и информация про аккумулятор.

Чехол

Несмотря на простой, но все же отличающийся дизайн и непримечательный цвет корпуса, книга все равно выглядит эффектно благодаря обложке, входящей в комплект поставки.

Стилизованная под настоящую бумажную книгу Германа Мелвилла, она выполнена из искусственной кожи темно-синего, как поражающий своими масштабами и глубиной океан, цвета. Кожаная обложка прикреплена к полупрозрачной матовой пластмассовой конструкции, которая закрепляет ридер в нужном положении.

Внутри чехол отделан мягким серым материалом, отлично сочетающимся с основным – темно-синим.

Обложка электронной книги имеет рельефный и минималистский рисунок белого кита, главного героя произведения, и непосредственно само название книги. Кроме того, кит выполнен из глянцевой и гладкой кожи, что кажется нам весьма реалистичным.

Однако чехлом пользоваться не только приятно, но и необходимо: он имеет жесткую основу, поэтому хорошо защищает книгу от внешних повреждений. К тому же, он незначительно увеличивает толщину книги, в отличие от других обложек ридеров производителя.

С другой функцией чехла вы наверняка сталкивались при использовании планшета. На внутренней стороне обложки имеются две рельефных полоски, позволяющих закреплять электронную книгу в практически вертикальном положении. Для чего? Помните ту-самую подставку для учебников, которой мы все когда-то пользовались?

В заключение хочется отметить высокое качество чехла, каким не всегда обладают даже дополнительные покупные кейсы для других ридеров.

Режим работы и интерфейс

Электронная книга Onyx Moby Dick базируется на операционной системе Android 4.0, как и у модели Cleopatra 2, интерфейс который был подробно описан в нашем обзоре. Поэтому мы отметим только отличающиеся моменты режима работы с электронной книгой.

В отличие от многих начальных экранов ридеров, на которых изображены технические характеристики устройств, у модели Moby Dick изображена минималистская иллюстрация к роману: огромный белый кит и шлюпка китобоя с летящим прочь гарпуном.

Во время загрузки ридера вы также можете наблюдать оригинальную анимацию – крутящийся компас, без которого очень сложно справляться в вымышленном литературном пространстве мира Моби.

В режиме сна книга отображает одну единственную иллюстрацию из романа – изображение главного героя капитана Ахава.

Мы несколько удивились, когда обнаружили, что самого романа, главной темы устройства, во внутренней памяти нет. Мы исправили положение, скачав книгу в формате epub.

Важной особенностью устройства является возможность бесплатного доступа к русско-английскому и англо-русскому словарю ABBYY Lingvo, а также другим словарным базам. Для использования переводчика или словаря достаточно выбрать слово касанием с задержкой, и вы получите дефиницию или перевод нужного слова.

Режим чтения

Электронная книга Moby Dick, как и предыдущие книги от Onyx, базируется на ОС Android 4.0. Это значит, что режим чтения осуществляется через встроенную основную программу OReader, но вы можете скачать любое ридер-приложение по своему желанию.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 3,3 2,401 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 6 1,315 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 3,4 3,495 0,85
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 9,3 1,597 0,9
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 11,4 2,207 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 3,4 1,882 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 7,2 6,647 0,75
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 3,5 17,276 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 2,2 2,891 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 3,7 0,986 0,9
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 8,4 1,180 0,8
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 3 1,737 0,6

В среднем результаты тестирования модели Moby Dick на скорость открытия файлов различных форматов хуже, чем у модели Cleopatra 2 на 0,3 с по каждому пункту. Это можно объяснить тем, что тестируемая модель обладает большим разрешением экрана и показывает более четкое изображение.

Обобщая полученные результаты теста, можно сказать, что электронная книга справляется со всеми популярными форматами, спектр которых всегда можно увеличить, загрузив сторонне приложение с Play Market (или даже разработать свое собственное).

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 2,6 32 1,9
100 3 98,4 2
150 2,4 179 1,8
200 3,4 272 2,5
250 4,5 363 3,2
300 3,6 495 2,4
400 3,5 743 2,3

Стоит отметить, что с pdf-файлами ридер справляется лучше, обуславливая тем самым достаточно комфортную работу с текстами, в особенности с учебной и научно-популярной литературой.

Экран

E Ink Pearl HD – экран с использованием технологии «электронных чернил» и высоким разрешением 1.200 × 1.600 точек. Такие дисплеи позволяют беречь зрение при длительном чтении и экономно использовать заряд батареи (обычно ридеры с такими дисплеями «живут» до месяца от одного сеанса заряда). Диагональ экрана – 8", что является редким явлением для подобного рода устройств. Такой большой экран удобен тем, что можно спокойно варьировать размер шрифта от самого мелкого до самого крупного, читать не только адаптированные книги форматов epub, fb2, но и pdf, использовать книгу в качестве устройства для чтения музыкальных нот.

HD-разрешение дисплея освобождает изображения от возможной пикселизации, а инфракрасный сенсорный экран с функцией Multitouch позволяет использовать устройство в условиях яркого освещения и управлять файлами через касания: увеличивать/уменьшать отображаемую страницу, листать ее.

Подсветка Onyx BOOX Moby Dick идентична подсветке на других устройствах производителя. Для более подробной информации (тестовых снимков и описаний) вы можете обратиться к одному из предыдущих обзоров. Управление осуществляется за счет кнопки управления на передней панели, достаточно нажать на неё два раза или подольше, чем при обычном касании.

Время автономной работы

Малые энергозатраты книг с дисплеями, основанными на технологии «электронных чернил» обуславливают длительную работу. Аккумулятор с ёмкостью 1700 мАч обеспечивает работу устройства на протяжении целого месяца без использования подсветки. В связи с этим, определить конкретную длительность работы Onyx BOOX Moby Dick проблематично, поэтому мы провели тест со включенной подсветкой. В таком режиме книга работала около 30 часов. Учитывая такую особенность электронных книг, можно не беспокоиться, что, взяв ее с собой в длительное путешествие, она внезапно разрядится. Такого не случится, даже если периодически подключать ее к ПК для загрузки книг.

Заключение

ONYX BOOX i86ML Moby Dick не только отличный подарок фанатам романа Германа Мелвелла «Моби Дик», но и всем любителям путешествий по бесконечному литературному миру. Белый кит на обложке, капитан Ахав на заставке и компас при загрузке книги воссоздают атмосферу приключений. Интересное дизайнерское решение и уникальный внешний вид – не самые главные характеристики современного гаджета, но и тут электронная книга радует своей «начинкой» — 8 Гбайт внутренней памяти позволяет вам загружать огромное количество текстовых файлов, 1 Гбайт оперативной памяти и приложение OReader для Android 4.0 осуществляют комфортную работу со многими форматами текстовых файлов, в том числе и достаточно распространенного – pdf, встроенны й wi-fi модуль делает книгу более «мобильной» и не привязанной к ПК – можно качать книги дистанционно.

Экран – самая важная характеристика электронной книги. ONYX Moby Dick обладает 8-дюймовым инфракрасным экраном с функцией Multi-touch. Кроме того, экран E Ink Pearl HD обладает разрешением 1.200 × 1.600 точек, что заведомо исключает пикселизацию изображений.

Да, с появлением Android 4.0 в качестве операционной системы электронных книг от Onyx, интерфейс стал менее «магическим» и уникальным (как, например, у Lukyanenko Book), но зато справляется со многими форматами, в том числе с pdf.

Преимущества ONYX BOOX i86ML Moby Dick:

  • E Ink Pearl HD экран (8 дюймов)
  • Длительность работы в обычном режиме – около месяца (ёмкость аккумулятора 1.700 мАч)
  • Оригинальный дизайн корпуса
  • Качественный и функциональный (несколько режимов фиксации) фирменный чехол, входит в комплект поставки
  • ОС Android 4.0 – позволяет редактировать файлы, скачивать сторонние приложения из Play Market
  • Наличие Wi-Fi
  • Большой объем внутренней (8 Гбайт) и оперативной (1 Гбайт) памяти
  • Поддерживает большое количество текстовых форматов
  • Наличие подсветки MOON Light

Недостатки ONYX BOOX i86ML Moby Dick:

  • Нет разнообразия в заставках (лишь одна иллюстрация)
  • Почему-то не было самого романа во внутренней памяти
  • Кнопки перелистывания страниц с одной стороны
  • Вес 340 г (но это следствие наличия большого экрана

Один комментарий на “Тест и обзор ONYX BOOX i86ML Moby Dick”

  • Илья:

    Пожалуй, единственный столь детальный и теплый обзор рунета. Впрочем, как и опубликованные на вашем сайте обзоры на Darwin2 и Cleopatra2 (из прочитанных мной). Большое вам спасибо за труд!

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook