Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Onyx Cleopatra 2 — второе поколение популярного ридера

Тест и обзор Onyx Cleopatra 2 Компания ONYX всегда радует потребителей уникальными ридерами с интересными дизайнерскими решениями и тщательно проработанными интерфейсами. Onyx BOOX Cleopatra 2 является первой электронной книгой из «Египетской серии», которая когда-либо поступала в нашу лабораторию, она представляет собой обновленный вариант известной книги Onyx BOOX T76ML Cleopatra. Ридер базируется на операционной системе Android 4, что позволяет скачивать сторонние приложения и делает работу с текстом более комфортной, обладает новым E-ink Carta экраном с диагональю 6,8", а также увеличенной в два раза внутренней и оперативной памятью. О других особенностях обновленной «Клеопатры» читайте в нашем обзоре.



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

Компания ONYX всегда радует потребителей уникальными ридерами с интересными дизайнерскими решениями и тщательно проработанными интерфейсами. Серии электронных книг Onyx BOOX разнообразны и часто привязаны к конкретным историческим или современным персоналиям: «фанбуки» — авторская серия с Борисом Акуниным, Сергеем Лукьяненко и Дарьей Донцовой; античная серия — Зевс; серия «великие путешественники» — Магеллан; научная серия – Кеплер и Максвел.

Onyx BOOX Cleopatra 2 является первой электронной книги из «Египетской серии», которая когда-либо поступала в нашу лабораторию.

Cleoplatra 2 – это «свежая», обновленная версия ридера Onyx BOOX T76ML Cleopatra, поэтому уникальной на все 100% назвать ее сложно, однако можно выделить основные отличия и существенные изменения, которые мы подробно рассмотрим в обзоре. В первую очередь, это новый 6,8" экран E-ink Carta – последнее достижение компании. Также ридер обладает в два раза увеличенными встроенной (8 Гбайт) и оперативной (1 Гбайт) памятью.

Характеристика Onyx BOOX Cleopatra 2
Сайт производителя Официальная страница Onyx BOOX Cleopatra 2
Цена 14.990 руб.
Дисплей 6,8", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1.080 × 1.440 точек, сенсорный ёмкостный экран с функцией Multi-touch
Подсветка MOON Light
Процессор 1 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт
Встроенная память 8 Гбайт
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов

Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB (DRM), EPUB (non-DRM)

Графические: JPG, PNG, GIF, BMP

Прочие: PDF (DRM), PDF (non-DRM), DjVu

Wi-Fi Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 1700 мАч
Операционная система Android 4.0
Язык программирования Java
Размеры 192 × 132 × 9 мм
Цвет Цвет
Вес 236 г
Комплектация

Электронная книга ONYX BOOX Cleopatra 2

Руководство пользователя

Чехол-обложка

USB-кабель

Сетевой адаптер питания 220 В

Гарантийный талон

Гарантийный срок 1 год

Комплект поставки:

Предвосхищает оригинальность устройства дизайн упаковки. Египетские мотивы в первую очередь подкреплены текстурой и цветом бумаги, напоминающей папирус. Коробка обрамлена древним и абстрактным узором, а по бокам рельефным древним рисунком. На крышке золотыми чернилами контурно изображена сама Клеопатра, зовущая в бесконечный мир литературы, побуждая нас скорее открыть упаковку, в которой мы обнаружили:

  • Электронную книгу Onyx BOOX Cleopatra 2 в фирменном чехле
  • Адаптер и USB-кабель
  • Гарантийный талон
  • Краткое руководство пользователя

Внимательное отношение производителя к мелочам послужило созданием персонифицированного продукта и приятного подарка.

Дизайн и внешний вид

Дизайн Onyx Cleopatra 2 ничем не отличается от своего предшественника. Сам корпус выполнен из черного матового пластика и достаточно приятен на ощупь.

На передней панели располагаются кнопки управления как режимом чтения, так и самой электронной книгой.

Нижняя круглая кнопка — самая функциональная, она полностью обеспечивает управление книгой. Кнопка очень важна в тех случаях, когда сенсорный экран по каким-либо причинам отказывается реагировать на прикосновения. В режиме чтения кнопка несёт функцию работы с закладками.

Также при длительном нажатии активируется подсветка MOON Light.

Двойная кнопка на правой стороне передней панели служит для перелистывания страниц. Почему эта кнопка удобна? Она расположена таким особым образом, что, удерживая ридер в руках, можно листать страницы одним лишь большим пальцем правой руки.

Аналогичная кнопка слева несёт больший функционал. Нижняя ее часть в режиме чтения вызывает контекстное меню и предлагает следующие действия: "назад", "вперёд", "открыть книгу", "свернуть программу", "закрыть программу" (программа-ридер).

Верхняя часть кнопки вызывает меню настройки чтения (шрифт, межстрочный интервал, поворот экрана), доступ к словарю, поиск по книге, подсветку MOON Light (изменение её яркости), общие настройки.

На нижнем ребре корпуса книги расположились кнопка включения и выключения, разъем microUSB, предназначенный для соединения с ПК через USB-кабель, записи файлов, а также зарядки аккумулятора; Reset (для экстренной перезагрузки), слот для карты памяти (хотя имеющейся внутренней вполне достаточно).

На задней панели ничего лишнего не обнаружено: лишь логотип производителя и информация об аккумуляторе.

Чехол

Несмотря на простой и непримечательный дизайн корпуса, книга все равно выглядит эффектно и отсутствие египетской тематики в элементах корпуса компенсируется обложкой, входящей в комплект поставки. Стилизованная под настоящие глиняные дощечки (именуемые глиняными табличками), она выполнена из искусственной кожи темно-коричневого цвета на основе пластмассовой конструкции. Рельефный рисунок отражает часть культуры того времени.

Обложкой пользоваться не только приятно, но и необходимо: она имеет жесткую основу, поэтому отлично защищает книгу от внешних повреждений. Однако стоит отметить, что она значительно увеличивает толщину книги (примерно в два раза).

Внутри чехол отделан мягким серым материалом, напоминающим замшу. Также внутри имеются магнитики, прикрепляющие откидную поверхность.

Среди функций чехла можно отметить ту, что в прикрытом состоянии погружает ридер в «сон», а при открытии книга «покидает» царство Морфея.

В заключение хочется отметить высокое качество чехла, каким не всегда обладают даже дополнительные покупные кейсы для других ридеров.

Режим работы и интерфейс

Уникальность египетской серии не только в оригинальном дизайне, но и в не менее оригинальном интерфейсе. Рассмотрим его поподробнее.

Включив электронную книгу, замечаем забавную анимацию загрузки – фараон с «бегающими» глазами «туда-сюда».

«Спящий режим»

Режим ожидания электронной книги удивлял нас несколько раз. Первый раз был самым неожиданным, когда во время прохождения тестов на экране появилось качественное изображение античного бюста из гипса. То, что фон изображения черный – добавило объемность изображению головы и на какое-то время показалось, что она каким-то магическим образом помещена, на веки заключена внутри устройства. Второй раз режим ожидания впечатлил нас тем, что заставка сменилась. Это уже было другое, не менее прекрасное изображение.

«Главная страница»

На рабочем столе отображаются последние открытые книги (можно настроить на последние добавленные), панель состояния устройства и меню.

Панель состояния отображает заряд батареи, состояние подключения к беспроводной сети wi-fi, время и режим работы дисплея.

В нижней части экрана располагаются шесть интерактивных кнопок: «библиотека», «диспетчер файлов», «приложения», «MOON Light», «настройки» и «браузер». Поговорим о каждой из них по-отдельности.

В библиотеке отображается вся коллекция скаченных книг. Здесь можно настроить отображение: текстовым списком, списком с обложками книг и «полочно» с обложками книг, а также осуществлять поиск по библиотеке, что очень полезно, когда на книге много файлов.

В диспетчере файлов пользователь имеет доступ к просмотру как содержимого карты памяти, так и внутренней. Здесь можно просматривать рабочие файлы и, например, изображения. К тому же, разрешение экрана позволяет отображать фотографии и картинки в качественном черно-белом цвете без заметной пикселизации.

«Приложения»

Здесь можно найти одни из самых интересных возможностей электронной книги Cleopatra 2, вот наиболее отличительные из них:

  • Email – менеджер для работы в вашей электронной почте
  • Play Market – приложение от Android для скачивания сторонних приложений
  • QuickDic – переводчик с английского на русский язык и наоборот

  • Галерея – для просмотра мультимедийных файлов (изображений)
  • Календарь – связанный с Google-аккаунтом. Так вы можете настроить синхронизацию назначенных встреч, книга может работать в качестве вашего тайм-менеджера или органайзера.
  • Калькулятор – просто калькулятор. Да. В электронной книге.
  • Рисунки – приложение для рисования! Правда, в цвете пользователь достаточно ограничен возможностями E-ink дисплея – он по-прежнему черно-белый. Все рисунки сохраняются в памяти устройства.

  • Словарь – переводит запрашиваемое слово на английский язык. Также есть возможность скачивать другие словари.
  • Приложение «Читай!» от Литрес для скачивания книг с ресурса.
  • «Браузер» также вынесен в меню главного экрана. Для сёрфинга по web-страницам. Сам браузер стандартный для устройства на ОС Android 4: вкладки, рабочее поле, адресная строка.

«Настройки»

Включают в себя вкладки «Система», «Язык», «Приложения», «Сеть» и «Об устройстве».

В «Системе» можно настраивать дату и время, управлять экраном (включать/выключать подсветку при пробуждении, настраивать спящий режим, время автоотключения wi-fi, интервал времени до автовыключения), смотреть состояние внутренней памяти, форматировать ее, в «настройках» можно включить автоматическое открытие последнюю читавшуюся книгу после старта или какой-либо документ, персонифицировать настройку сканирования. Очень важной настройкой является отображение на главном экране как последних добавленных файлов, так и последних открытых файлов.

В «Языке» можно включить проверку орфографии и добавлять словари. Также можно настроить язык клавиатуры и интерфейса в целом.

«Управление приложениями» — как и в любом другом Android-устройстве.

Сеть – настройка беспроводных сетей, wi-fi и Bluetooth.

«Об устройстве» — тут можно узнать информацию о вашем ридере: версию Android, номер сборки, модель, общую информацию о заряде батареи, времени работы и прочем другом.

Также есть возможность проверить обновление ПО.

Тесты форматов книг

Книга Cleopatra 2, как и предыдущие книги от Onyx, базируется на ОС Android. Это значит, что режим чтения осуществляется через встроенную основную программу FBReader.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 3,3 2,401 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 6 1,315 1,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 10 3,495 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 9 1,597 0,4
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 11 2,207 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 2 1,882 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 8 6,647 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 3,2 17,276 1
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 2,2 2,891 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 4 0,986 0,6
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 7,7 1,180 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 4,5 1,737 1

Форматы, которые поддерживает ридер, достаточно разнообразны, но их всегда можно расширить с помощью возможности установки дополнительных (сторонних) приложений в Play Market. Сравнивая результаты тестов c, например, Lukyanenko Book мы приятно удивились, заметив, что хоть и большинство форматов стали открываться значительно медленнее, заметно улучшилась скорость пролистывания страниц и, что самое главное и удивительное, в новой версии Cleopatra 2 значительно усовершенствована работа с PDF-файлами, с которыми раньше возникали большие трудности: либо открывались, но лучше бы не открывались, либо отказывали открываться совсем, что тоже нас не устраивало.

Если Lukyanenko Book едва справлялась с PDF-файлом (200 dpi), да и так, что работать с текстом было невозможно, то вторая Cleopatra прошла тест «на ура»:

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 2,6 30,7 1,7
100 2,8 98,4 1,7
150 3 179 1,7
200 3,7 272 2,7
250 3,2 363 2,1
300 3,4 495 2,6
400 3,8 743 2,6

Подводя итог всему вышесказанному, мы можем заключить, что производитель тщательно проработал возможность чтения одного из самых популярных форматов – PDF. Электронная книга действительно поддерживает все тестовые форматы, а если с каким-то справляется с трудом или не справляется совсем, то всегда можно скачать стороннее приложение. Это означает, что вам будет комфортно работать с учебной, научно-популярной и любой другой литературой.

Экран

E-ink Carta («электронные чернила») – последнее достижение компании. Такие дисплеи позволяют беречь зрение при длительном прочтении и экономно использовать заряд батареи (обычно ридеры с такими дисплеями «живут» до месяца от одного сеанса заряда). Диагональ экрана — 6,8", поэтому можно спокойно варьировать размер шрифта от самого мелкого до самого крупного. Разрешение 1080 × 1440 точек избавляет изображения от возможной пикселизации, а сенсорный ёмкостный экран с функцией Multitouch позволяет управлять файлами через касания: увеличивать/уменьшать отображаемую страницу, листать.

Подсветка

Подсветка Onyx BOOX Cleopatra 2 идентична подсветке на других устройствах производителя. Для более подробной информации (тестовых снимков и описаний) вы можете обратиться к одному из предыдущих обзоров. Стоит отметить, что регулируется настройка достаточно удобно и единичного деления вполне достаточно для нахождения оптимального уровня яркости. Для быстрого включения/отключения подсветки – нажмите на круглую кнопку два раза или зажмите ее чуть дольше, чем обычно.

Время автономной работы

Малое энергопотребление книг с E-Ink дисплеем обуславливает длительную работу. Насколько длительную? Намного больше, чем вы себе можете представить. Аккумулятор с достаточной ёмкостью 1700 мАч обеспечивает работу устройства на протяжении месяца. В связи с этим, определить конкретную длительность работы Cleopatra 2 проблематично, поэтому мы провели тест со включенной подсветкой. В таком режиме книга работала в течение 40 часов. Учитывая такую особенность электронных книг, вы можете не беспокоиться о том, что они могут внезапно разрядиться за два часа работы. Вы удивитесь, когда вам не придется ставить ридер на зарядку вместе с остальными Android-устройствами, потому что поддерживать заряд батареи можно лишь скачивая новые файлы через ПК. Отправляясь в длительный путь всегда контролируйте состояние подсветки, потому что она ускоряет процесс разрядки аккумулятора в 20-30 раз.

Заключение

Onyx BOOX Cleopatra 2 – отличный подарок читателям всех возрастов. Очень важно то, что электронные книги этой серии также подходят любому пользователю вне зависимости от его интересов, ведь она не привязана, как в случае «фанбуков», к тому или иному автору, литературному произведению.

Эксклюзивный интерфейс и оригинальное внешнее оформление устройства делает из обычного электронного ридера нечто более душевное, приближенное к реальным бумажным книгам, индивидуализированное. Ридер Cleopatra 2 обладает довольно крупными размерами (192 × 132 × 9 мм) и весом (236 г).

Одной из самых удобных черт ридера является не резкая и равномерно распределенная подсветка MOON Light. Операционная системой Android 4.0.4 делает из электронной книги многофункциональное устройство – планшет с экраном E-ink. Наличие Wi-Fi позволяет регулярно обновлять ПО и работать в Интернете: отметим скачивание книг напрямую, синхронизацию с Google-аккаунтами, синхронизацию с сервисом ЛитРес, позволяющим покупать книги онлайн и многое другое.

Приятным изменением в функционале книг Onyx BOOX является способность Cleopatra 2 достаточно быстро работать с PDF-файлами. Оперативной памяти вполне хватает, чтобы перелистывать страницу за 1-2 секунды. На наш взгляд, это большой прорыв.

Преимущества Onyx BOOX Cleopatra 2:

  • Дисплей E-Ink CartaTM c отличным разрешением 1080 × 1440
  • Сенсорный ёмкостный экран 6,8" с функцией Multitouch
  • Имеется многофункциональная кнопка управления на случай, если вдруг экран перестанет отвечать на касания.
  • Оригинальный подход к дизайну интерфейса и упаковки
  • Подойдет любителям литературы всех жанров
  • Хорошо справляется с PDF-файлами, в отличие от своих предшественников
  • Оригинальный чехол, включенный в комплект поставки
  • ОС Android 4.0.4 – позволяет редактировать файлы через менеджер, а также скачивать сторонние приложения
  • Наличие Wi-Fi, Bluetooth, регулярные обновления ПО
  • Длительность работы в обычном режиме – около месяца (ёмкость аккумулятора 1700 мАч)
  • Большой объем внутренней памяти – 8 Гбайт, возможность использовать карту памяти.
  • Наличие подсветки MOON Light
  • Наличие кнопок для перелистывания страниц по бокам

Недостатки Onyx BOOX Cleopatra 2:

  • Тяжелая (236 г).
  • Высокая цена (15 тыс.руб.)
  • Долго открывает файлы через приложение OReader
  • Рамка корпуса не очень плотно прикреплена непосредственно к дисплею


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook