Тест и обзор ONYX BOOX James Cook – бюджетный ридер с E-Ink Carta

Тест и обзор ONYX BOOX James Cook – бюджетный ридер с E-Ink Carta Onyx производит электронные книги разного ценового сегмента, присваивая ридеру ту или иную серию. Герой сегодняшнего обзора – стандартная модель начального уровня с E-Ink Carta экраном 6" и разрешением 600х800 точек, но без сенсорного экрана. Данный ридер подходит, в первую очередь, тем людям, которые не используют множество дополнительных функций, теряясь в догадках зачем они нужны. Отсутствие "наворотов" существенно снижает стоимость книги при сохранении качества Onyx, а также вес и иногда производительность. Все подробности вы узнаете в обзоре.



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

Onyx производит электронные книги разного ценового сегмента, присваивая ридеру ту или иную серию. Раньше серии электронных книг Onyx BOOX были разнообразны и часто привязаны к конкретным историческим или современным персоналиям: «фанбуки» — авторская серия с Борисом Акуниным, Сергеем Лукьяненко и Дарьей Донцовой; античная серия — Зевс, Клеопатра, Прометей, Цезарь; серия «великие путешественники» — Магеллан, Амундсен, Васко да Гама; научная серия – Кеплер, Максвел, Darwin, литературная – Моби Дик, Монте Кристо и многое-многое другое. Все эти продукты создают уникальный мир, разнообразие идентификации того, в чем мы привыкли видеть лишь очередной гаджет с экраном. Сегодня же, серии делятся по другому принципу – удобнее, но не так увлекательно для потребителя: модели начального уровня 6", сенсорные ридеры 6", премиум-модели 6", электронные книги с большим экраном. Герой сегодняшнего обзора – стандартная модель начального уровня с E-Ink Carta экраном 6" и разрешением 600х800 точек, но без сенсорного экрана. Серийный ряд моделей включает в себя Onyx BOOX James Cook, Amundsen, Ceasar 2. Данная серия подходит, в первую очередь, тем людям, которые не используют множество дополнительных функций, теряясь в догадках зачем они нужны. Отсутствие "наворотов" существенно снижает стоимость книги при сохранении качества Onyx, а также вес и иногда производительность.

Характеристики ONYX BOOX James Cook
Официальный сайт ONYX BOOX James Cook
Цена 5.490 руб
Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 600×800 точек
Процессор 1 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенная память 8 Гбайт
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс USB 2.0
Поддерживаемые форматы файлов
  • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu
Аккумулятор Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мАч
Операционная система Android 4.2
Размеры 170 × 117 × 8,7 мм
Цвет Чёрный
Вес 182 г
Комплектация
  • Электронная книга ONYX BOOX James Cook
  • Руководство пользователя
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон
Гарантийный срок 1 год

Коробка, как и у остальных моделей серии, простая, но функциональная. На лицевой стороне мы видим краткую биографическую справку английского первооткрывателя Джеймса Кука, а на обратной – технические характеристики устройства. Сама коробка выполнена из очень плотного картона и имеет простое дизайнерское решение: белый фон, зеленые элементы (абстрактные узоры и классические линии).

Открыв коробку, мы обнаружили:

  • Электронную книгу ONYX BOOX James Cook
  • Руководство пользователя
  • USB-кабель
  • Гарантийный талон

Как и всегда, у моделей начального уровня отсутствует адаптер питания и фирменный чехол, который вы всегда можете приобрести в магазине Onyx.

Дизайн и внешний вид

Дизайн Onyx James Cook классический и ничем не отличается от моделей серии. Как и всегда, сборка корпуса крепкая, отсутствуют люфты, однако не все кнопки крепко закреплены в теле устройства, например, кнопка загрузки и управления.

Материал корпуса по тактильным ощущениям кажется измененным – теперь он более шершавый, зато не оставляет следов от прикосновений.

Детальнее рассмотрим лицевую сторону устройства. Боковые кнопки плавно встроены в корпус и не выступают. Их функционал остался прежним — перелистывание страниц книг и интерфейса (правая кнопка – страница листается вперед, левая кнопка – назад).

Основная кнопка на передней панели окантована серебристым пластиком, закреплена она не очень прочно, с небольшим люфтом. Эта кнопка несет на себе большой функционал, потому что у электронной книги отсутствует сенсорный экран, и она выступает в роли джойстика. Также с помощью нее можно перелистывать страницы, и это удобно, когда необходимо держать ридер в одной руке – в электричках и других видах общественного транспорта.

На верхней грани корпуса расположена кнопка включения/выключения спящего режима. Она интересно подсвечивается красным и синим, но, как и кнопка управления, закреплена не совсем прочно.

На нижней грани ридера видим стандартный набор разъемов — microUSB; Reset (для экстренной перезагрузки), слот для карты памяти (до 32 Гбайт).

На задней панели ничего нет, кроме информации об устройстве.

Режим работы и интерфейс

Изучение интерфейса книги начинается с крутящегося компаса во время загрузки – стандартной для моделей из серии «первооткрыватели».

Сразу же проверяем очередную оригинальную подборку изображений, погружая ридер в спящий режим:

Внимательно посмотрим на элементы интерфейса. На рабочем столе отображаются как самая последняя открытая книга, так и другие книги, которые были открыты в последнее время. Это позволяет ориентироваться в активных файлах, минуя библиотеку.

В верхней части рабочего стола располагается панель состояния. Она отображает заряд батареи и текущее время.

В нижней части расположились четыре интерактивные кнопки: библиотека, диспетчер файлов, приложения и настройки. Поговорим о каждой из них по отдельности.

В библиотеке отображается вся коллекция скаченных книг. Здесь, как и у других моделей, можно настроить отображение: текстовым списком, списком с обложками книг и как на полке — тоже с обложками книг. Мы рекомендуем использовать список с обложками книг, так больше элементов помещается на экране и сохраняется эстетический вид. Также можно осуществлять поиск по библиотеке, что очень полезно, когда на книге много файлов.

В диспетчере файлов пользователь имеет доступ к просмотру как содержимого карты памяти, так и внутренней. Здесь можно просматривать рабочие файлы, которые не отображает библиотека (например, изображения).

Приложения

Стоит обратить внимание на:

  • Словарь – переводчик с английского на русский язык и наоборот (можно расширить возможности)
  • Статистику чтения (подробнее)

В режиме чтения есть некоторые отличия от недавно протестированных моделей. При работе с pdf и DJVU файлами через Adobe Reader, мы заметили отсутствие вкладок с другими файлами. Из удобного: с помощью главной кнопки можно с легкостью ставить закладки, нажав посередине. При зажатии левой боковой кнопки появляется контекстное меню, где предлагают выбрать среди следующих альтернатив:

Если нажать на меню, то откроется широкий спектр настроек работы с документом, необходимых для комфортного чтения. Тут можно увеличивать и уменьшать изображение, обрезать страницу, выбирать уровень контраста, поворачивать экран и включать режим слайд-шоу.

Однозначно, работа с pdf файлами удобнее при наличии сенсорного экрана, но его отсутствие не означает невозможность каких-либо настроек.

При зажатии правой кнопки мы моментально попадаем на последнюю страницу файла.

Чтение через OReader текстовых файлов других расширений не отличается особой сложностью. Все то же самое, кроме, пожалуй, настроек. Здесь вы можете выбрать шрифт текста, настроить жирность букв, перейти к содержанию книги и ее закладкам, повернуть направление текста.

Настройки

Включают в себя вкладки «Система», «Язык», «Приложения», «Сеть» и «Об устройстве».

В Системе можно настраивать дату и время, управлять экраном (включать/выключать подсветку при пробуждении, настраивать спящий режим, интервал времени до автовыключения), смотреть состояние внутренней памяти, форматировать ее. Очень важной настройкой является отображение на главном экране как последних добавленных файлов, так и последних открытых файлов.

В «Языке» можно включить проверку орфографии и добавлять словари. Также можно настроить язык клавиатуры и интерфейса в целом.

«Об устройстве» — тут можно узнать информацию о вашем ридере: версию Android, номер сборки, модель, общую информацию о заряде батареи, времени работы и прочем другом.

Также есть возможность проверить обновление ПО.

Режим чтения

Устройство для чтения электронных книг Onyx James Cook оснащено операционной системой Android 4.0, а режим чтения осуществляется стандартно — через встроенную основную программу OReader. Недавнее нововведение в моделях — использование популярного Adobe Reader для форматов PDF и DJVU.

Результаты тестирования представлены в таблицах ниже.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 5,3 2,401 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 5,8 1,315 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 5,3 3,495 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 11 1,597 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 5,7 2,207 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 4,1 1,882 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 8 6,647 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 6,8 17,276 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 4,1 2,891 0,5
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 5,2 0,986 0,67
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 8 1,180 0,75
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 5 1,737 0,65

По результатам первого теста появляется общая картина о режиме чтения с помощью Onyx James Cook. Если сравнивать с флагманскими моделями, книга достаточно быстро открывает файлы, однако хуже справляется с перелистыванием страниц. В целом, чтение комфортное, и разница в 5-10 сотых роли не играет. Очень удивило время открытия файла .epub, однако задержка перелистывания одна из самых наименьших среди протестированных документов.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 4 32 0,6
100 3,5 98,4 0,65
150 4 179 0,75
200 5 272 0,75
250 6,5 363 0,75
300 6,7 495 0,8
400 6,3 743 1,3

Проанализируем результаты тестирования pdf файлов. Как и у всех последних моделей Onyx, James Cook при работе с pdf и DJVU файлами использует известную всем программу Adobe Reader. Это обусловило более комфортное чтение, да и сами результаты тестов в среднем изменились в положительную сторону. Данный ридер очень быстро справился с открытием pdf файлов, чего нельзя сказать о задержке перелистывания. На наш субъективный взгляд она достаточно длительная среди документов с высоким dpi.

Экран

Onyx James Cook обладает 6" экраном, главной характеристикой которого является технология электронных чернил E-ink Carta – функция, ради которой покупаются подобные устройства. Такие экраны без подсветки не дают синий цвет, с которым принято бороться во флагманских моделях последних серий с помощью теплого цвета Moon Light +, а также потребляют очень мало электроэнергии.

Расстраивает только разрешение экрана – 600х800 точек, что существенно ниже, чем у других моделей начальной серии. Что у Amundsen, что у Ceasar 2 разрешение экрана 758х1024, хотя они ненамного дороже. Кстати у Ceasar 2 есть еще и подсветка Moon Light (без усовершенствования в пользу теплого цвета).

Время автономной работы

Мы много раз писали, что одной из фишек E-Ink дисплея является малое энергопотребление, что обеспечивает длительную работу устройства. Ридеры с такой технологией можно заряжать раз в месяц-полтора, а при частом подключении к ПК для скачивания файлов можно совсем обойтись без целенаправленной зарядки аккумулятора ёмкостью 3000 мАч.

За время тестирования устройства (неделю), нам так и не удалось разрядить устройство хотя бы на треть.

Заключение

Onyx BOOX James Cook – отличный бюджетный ридер. Он лишен дополнительных "наворотов", поэтому прост в использовании и подойдет любому пользователю вне зависимости от его уровня коммуникации с гаджетами. Onyx James Cook – это не больше и не меньше, чем качественное устройство для чтения электронных книг. Несмотря на отсутствие сенсорного экрана, тут сохранен полный функционал по работе с документами, что очень приятно. Кроме того, Onyx делают уникальные серийные продукты, присваивая тематику или даже конкретную персону устройству, создавая что-то большее, чем очередной черный гаджет.

По сравнению с другими стандартными моделями начального уровня у Onyx James Cook меньше разрешение экрана (600×800 точек), но в конечном итоге это не создало дискомфорта при чтении, да и производительность выше, ведь книжки открываются быстрее, и задержка перелистывания страниц не такая большая (хотя хотелось бы поменьше).

Отсутствие подсветки Moon Light + с настраиваемой теплотой света, возможности подключения к Wi-Fi, фирменного чехла прямо повлияло на стоимость устройства (в 2-3 раза ниже, чем у моделей с перечисленными выше дополнениями) и составляет всего 5.490 рублей. Это хорошая цена с учетом того, что приобретается ридер в крепком корпусе из приятного по тактильным ощущениям матового материала. Кроме того, отсутствие каких-либо дополнений никак не повлияло на качество 6" экрана с E-Ink Carta технологией.

Преимущества Onyx BOOX James Cook:

  • Низкая цена 5.490 руб.
  • Легкий и качественный корпус (182 г)
  • Быстро открывает файлы
  • Работает 1,5 месяца от одного сеанса зарядки аккумулятора
  • Красивая подборка изображений как на коробке, так и в режиме сна

Недостатки Onyx BOOX James Cook:

  • Нет сенсорного экрана. Минус для тех, кто привык к интерактивному взаимодействию с интерфейсом
  • Иногда большая задержка при перелистывании страниц

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook