Северная Чехия: пивной тур (часть II)

Северная Чехия: пивной тур (часть II) Наша тестовая лаборатория представила немало обзоров компьютерных гаджетов и периферии. Но у наших редакторов имеются и другие увлечения, например, касающиеся известного пенного напитка. Мы решили поделиться своим опытом и в этой сфере, предложив маршрут, который позволит насладиться лучшим пивом Чехии. Предлагаем ознакомиться со второй частью тура.

Автор: Дмитрий Чеканов

Оглавление

Введение

Мы публикуем продолжение пивного маршрута по Северной Чехии. С первой частью вы можете ознакомиться здесь.

Наша тестовая лаборатория представила немало обзоров компьютерных гаджетов и периферии. Но у наших редакторов имеются и другие увлечения, например, касающиеся известного пенного напитка. Мы решили поделиться своим опытом и в этой сфере, предложив маршрут, который позволит насладиться лучшим пивом Чехии.

В этом году мы публикуем маршрут по Северной Чехии. Мы не обращались к туристическим агентствам, самостоятельно бронировали все гостиницы и прокладывали маршрут. Мы исходили из соображений оптимального соотношения цена/качество, поэтому маршрут построен на общественном транспорте и минимальном комфорте проживания B&B (10-15 евро за ночь). Но вы можете с легкостью перейти, например, на аренду автомобиля или повысить уровень комнат в отелях/сменить отель.

Вы можете повторить наш маршрут, достаточно потратить несколько часов на бронирование отелей. Для прокладки логистики помогут сайты Чешских железных дорог и общественного транспорта IDOS. Железнодорожные билеты можно купить заранее на сайте (или у кондуктора в поезде), билеты общественного транспорта можно купить при посадке в автобус. Также мы рекомендуем установить приложение IDOS, которое позволит найти оптимальный маршрут общественного транспорта прямо на смартфоне.

Цель поездки заключалась в дегустации как можно большего количества пива, поэтому маршрут проложен таким образом, чтобы каждый день посещать одну-две пивоварни. Маршрут начинается в Дечине, до которого легко добраться из Праги или Дрездена. Маршрут заканчивается в Оломоуце, откуда можно быстро доехать обратно в Прагу. Лучше всего потратить на наш маршрут три недели, тогда у вас останется запас дней, чтобы провести их в Праге. Если урезать программу, то можно уместиться в 14 дней.

Калькуляция расходов на человека. Учтено проживание в одноместных номерах, при двухместном проживании на человека будет дешевле.

Город Проживание
Врхлаби 15 евро (1 ночь)
Двур-Кралове-над-Лабем 15 евро (1 ночь)
Градец-Кралове 32 евро (2 ночи)
Ческа-Тршебова 25 евро (2 ночи)
Литовель 15 евро (1 ночь)
Оломоуц 20 евро (2 ночи)
Итого 122 евро

Список посещенных пивоварен (вторая неделя):

 

Врхлаби (9 день)

С утра (9 день) выезжаем из Гаррахова в небольшой город Врхлаби. Для экзотики мы решили проехать на поезде до Танвальда, после чего выехать на автобусе до Врхлаби. Автобус железнодорожной компании отправляется прямо от нашего отеля в Гаррахове (остановка Harrachov, sklárna), довозит до станции Kořenov к отправлению поезда до Tanvald (32 минуты автобус-поезд). Затем берем автобус 530953, и через 1 час и 26 минут мы в Врхлаби.

Он тоже интересен горнолыжными курортами, рекой Эльбой (намного менее полноводной, чем на старте маршрута в Дечине). Нас здесь интересуют две пивоварни, которые мы посетим за день. Остановиться мы рекомендуем в хостеле Ubytovani Rico (15 евро в сутки) — он находится рядом с автостанцией.

Обе пивоварни расположены севернее автостанции на несколько километров, поэтому до них проще доехать на любом автобусе (от остановки Vrchlabí,,aut.nádr. до остановки Vrchlabí,Herlíkovice,internát), 9 минут. От Pivovar Hendrych потом можно дойти пешком до Pivovarská bašta (1,4 км) вдоль Эльбы или доехать на любом автобусе (остановка Vrchlabí,,rozc.Strážné). На автобусе вечером можно вернуться в отель.

Pivovar Hendrych

Официальный сайт Pivovar Hendrych

Небольшая семейная пивоварня расположилась между горных вершин рядом с Эльбой. Варят четыре сорта пива, весьма вкусные. Непастеризованные и нефильтрованные. Хотя пиво по чешским меркам дорогое (порядка 40 крон за кружку). Варочный порядок типичный для мини, но скрыт из основного зала. Работает пивбар с небольшим набором блюд чешской кухни.

H8 (8,70%, 3,3% alc, 45 IBU) – отличное легкое пиво. Алкоголя мало, поэтому хорошо утоляет жажду. Несмотря на малую плотность, вкус насыщенный, горчинка очень сильная. Рекомендую.

H11 (11,75%, 4,7% alc, 52 IBU) – пиво на вкус чуть мягче, но всё равно насыщенное и горькое. Вкус и аромат тоже отличные. Но крепость повыше, поэтому лучше употреблять с едой.

H13 (13,70%, 5,5% alc, 47 IBU) – полутёмное пиво, добавляются карамельные нотки, но горчинка остаётся весьма высокой. Тоже довольно интересное и питкое. В послевкусии чувствуется совсем небольшая посторонка

H16 Ale (16,70%, 7,6%, 63 IBU) – английский эль верхового брожения. Интересное и довольно крепкое пиво. Вкус насыщенный, характерный для IPA. Рекомендую!

Pivovarská bašta

Официальный сайт Pivovarská bašta

Ресторан в небольшом удалении (1,4 км) от Pivovar Hendrych в сторону центра Вхлаби. Так что легко дойти от предыдущей точки пешком. Совмещен с пивоварней, варочный цех находится в зале ресторана. На момент посещения было пять основных сортов плюс шестой фирменный в честь 20-летия пивоварни. Наверное, первая пивоварня в Чехии, где я забраковал половину пива.

11% Polotmavý ležák (4,4% alc, 36 IBU) – полутемное пиво, но вкус портит очень сильная посторонка. Пить невозможно.

12% Světlý ležák (4,9% alc, 40 IBU) – двенадцатка тоже с очень сильной посторонкой, которая забивает весь вкус. Пить проблематично.

13% HopBit (5,5% alc, 45 IBU) – тринадцатка, уже почти без посторонки, вкус гармоничный и интересный, пиво стоит попробовать.

16% Ibiskove psenicne pivo – пшеничное пиво, но со своеобразным сладковато-кислым вкусом и посторонкой. Даже на цвет перед нами не "пшеничка". Тоже не стал бы рекомендовать.

17% APA (American Pale Ale, 7,5% alc, 80 IBU) – вкусное ароматное пиво, хотя я бы поставил на ступеньку ниже H16 Ale в Pivovar Hendrych. Но в данной пивоварне – лучшее пиво.

20% speciál Grizzly (8,5% alc, 60 IBU) – пиво с копченым солодом. Но в целом не очень впечатляет. Чувствуется, опять же, посторонка.

Трутнов, Двур-Кралове-над-Лабем (10 день)

Утром выезжаем из Врхлаби в другой небольшой город Трутнов. Здесь нас интересует Pivovar Krakonoš. Поездка на поезде занимает 48 минут, цена — 52 кроны. Трутнов — симпатичный городок, рекомендуем потратить час-два на его осмотр.

Pivovar Krakonoš

Официальный сайт Pivovar Krakonoš

Сравнительно крупный пивзавод, выпускает пять сортов пива, которое продается во многих ресторанах и пабах Чехии. На территории пивзавода есть сувенирный магазин, отель и ресторан. Но перейдём к дегустации. Мы продегустировали четыре сорта пива.

Světlé výčepní pivo 10 — приятная "десятка", с хорошим вкусом, хмелевой горчинкой, полным послевкусием. Не водянистое, но довольно питкое. Хорошо подходит для утоления жажды.

Tmavé výčepní pivo 10 – интересное легкое темное пиво, имеются нотки копченого солода, хорошая терпкость и легкая горчинка. Пиво достаточно питкое и вкусное.

Světlý ležák 12 – тоже довольно насыщенный вкус, хотя и чуть мягче "десятки". Хорошее плотное послевкусие и горчинка. В целом отличное премиальное пиво, питкое.

Нефильтрованный Světlý ležák – пиво, идентичное 12, но с дрожжевым вкусом. Что и ожидалось от нефильтрованного.

Двур-Кралове-над-Лабем

Днем выезжаем в следующий городок — Двур-Кралове-над-Лабем. Поездка на автобусе 690280 занимает 28 минут. Мы рекомендуем остановиться в отеле Hotel Central, 15 евро за ночь (остановка Dvůr Králové n.L.,,pošta). Отель расположен в самом центре города, что удобно. На осмотр Двур-Кралове-над-Лабем тоже можно потратить час-два, после чего переместиться в Pivovar TAMBOR для дегустации пива.

Pivovar TAMBOR

Официальный сайт Pivovar TAMBOR

Мы процитируем информацию с официального сайта на русском языке:

"Варить пиво во Дворе Кралове-над-Лабем начали еще в XIII веке. В 1850 году горожане, имеющие право варить пиво, построили здесь последний пивзавод. Но 28 февраля 1979 года в нем была сварена последняя порция пива. 30 лет спустя, причем, день в день, славная традиция возродилась в этом городе снова. 28 февраля 2009 года состоялось торжественное освящение варочного цеха, и была сварена первая порция пива в новом пивзаводе."

"На мысль о его возрождении навел забивший вновь источник краловедворской воды. С водой такого качества, бьющей из глубины 130 м, нельзя обращаться иначе, чем с великим уважением и почитанием. Так здесь и поступили. И новый пивзавод, готовый продолжать традиции своих предков, начал во Дворе Кралове-над-Лабем варить из этой воды великолепное пиво. Пивзавод принес на рынок традиционное краловедворское пиво и дополнил его оригинальным названием «TAMBOR». Качество нашего пива определяет не только природная краловедворская вода, но и отличный моравский солод и прекрасный жатецкий хмель. Эти виды сырья в сочетании с пивоварскими дрожжами и низовым брожением придают краловедворскому пиву «TAMBOR» характерный полный вкус и слегка горьковатый оттенок."

Для нас провели экскурсию по пивоварне. Хорошо заметны крупные инвестиции в оборудование. Мощность по производству пива весьма серьёзная. Есть и технические инновации – например, робот в цехе розлива в бутылки.

На момент посещения было четыре сорта, которые мы продегустировали.

Královédvorské pivo Tambor 10 světlé výčepní (4,1%) – приятная "десятка" с хорошим вкусом, немного водянистая, но и пьется легко. Хорошее послевкусие с хмелевой горчинкой.

Královédvorské pivo Tambor 11 světlý ležák (4,5%) – в баре разливается нефильтрованная версия. Довольно приятное пиво, вкус немного дрожжевой, послевкусие хорошее с горчинкой.

Královédvorské pivo Tambor 11 "J. Jakoubek" polotmavý ležák (4,5% alc) – добавляется солодовый вкус, но довольно близкий к 11-ке. Послевкусие хорошее.

Královédvorské pivo Tambor 12 "R.A. Dvorský" světlý ležák (5% alc) – тоже приятное пиво, вкус мягкий, но насыщенный, послевкусие хорошее, хмелевая горчинка чувствуется.

Градец-Кралове (11-12 день)

С утра (11 день) выдвигаемся в город Градец-Кралове. Удобно воспользоваться автобусом 690101, который довезет нас за 38 минут. В Градец-Кралове мы рекомендуем остановиться в мини-отеле Apartmán Petr (16 евро за сутки). Общественный транспорт в Градец-Кралове мы рекомендуем смотреть на сайте IDOS. С автовокзала до Apartmán Petr удобно добираться на автобусе 11 или 17 (остановка Malšova Lhota škola). Градец-Кралове — большой город, там есть, что посмотреть. Поэтому мы отвели на него два дня. При желании второй день можно сократить.

Pivovar U Hušků

Официальный сайт Pivovar U Hušků

Пивоварня в пригороде Градец-Кралове Běleč nad Orlicí. Добраться от Apartmán Petr можно за 20-30 минут на автобусе (остановка Běleč nad Orlicí). В здании на первом этаже ресторан с традиционной чешской кухней, порадовал красивый интерьер. На момент посещения было три сорта пива.

BĚLEČSKÝ CAR domácí nefiltrovaný ležák 12° — насыщенное премиальное пиво, немного сладковато, чувствуется горчинка и хорошее послевкусие.

BĚLEČSKÁ VČELKA domácí nefiltrovaný ležák 12° s příchutí – интересное сладкое пиво, вкус еще мягче, чем у 12-ки. Горчинка проступает в послевкусии, которое довольно насыщенное. Вряд ли можно говорить о привкусе меда, просто ощущается сладость.

BĚLEČSKÁ CAREVNA domácí nefiltrovaná černá 13° — плотное темное пиво с выраженным солодовым вкусом и послевкусием.

Рихнов-над-Кнежноу, Добрушка, Ческа-Тршебова, Поличка (13-14 день)

День 13 очень насыщенный — мы завершим его в Ческа-Тршебова, но по пути постим два городка — Рихнов-над-Кнежноу и Добрушка. Все же за "пустой" 12 день надо расплачиваться.

С утра перемещаемся в городок Рихнов-над-Кнежноу на поезде (один час, 59 крон). Здесь есть замок и исторический центр, так что на прогулку можно запланировать час. Конечно, наша цель – местный пивовар.

Podorlicky Pivovar

Официальная страница Podorlicky Pivovar

Мы дошли до пивзавода, но там продажа пива только в бутылках по 1 и 2 литра. Разливное пиво можно попить в ресторане при отеле Havel в центре города, что мы и сделали. В ресторане было два сорта: 11-ка и 12-ка. Конечно, мы их продегустировали.

11 Rychnovský Kaštan – полутемное пиво с хорошим янтарным цветом, насыщенным вкусом и хорошей горчинкой. Пиво отличное, пьется легко.

12 Rychnovská Kněžna – хороший лежак с плотным вкусом и насыщенным послевкусием. Пьется тоже легко. Тоже отличное пиво.

Добрушка

Следующая наша остановка – город Добрушка. Доехать из Рихнов-над-Кнежноу можно на автобусе 640433 (24 минуты), ходят и другие маршруты. Здесь тоже можно посмотреть исторический центр с ратушей, после чего перейти к пивовару Dobruška.

Pivovar Dobruška

Официальная страница Pivovar Dobruška

На самом заводе продаётся сувенирная продукция и пиво в ПЭТ, кегах и бутылках, попробовать пиво можно в боулинг-клубе неподалеку.

На момент посещения были доступны три сорта пива

DOBRUŠSKÁ 11% — довольно насыщенная 11-ка. Питкая, с приятной горчинкой.

RAMPUŠÁK 12% — нефильтрованная 12-ка, тоже весьма насыщенный вкус с хмелевой горчинкой. Пиво питкое и приятное.

MUDERLANT 13% — нефильтрованное полутемное пиво. Вкус солодовый с легкой посторонкой. Пиво все же ближе к темному, чем к полутемному.

Ческа-Тршебова

Завершаем вечер в городке Ческа-Тршебова, где и ночуем. Добраться из Добрушки не так просто. Сначала мы доехали на автобусе 660067 до Opočno (12 минут), после чего добрались на поезде (станция Opočno p.Orl.horami) с пересадкой в Choceň (порядка часа). В Ческа-Тршебова мы остановились не в отеле, а в частных апартаментах через AirBNB (12,5 евро в сутки).

Здесь нас интересует пивовар Faltus.

Официальный сайт Minipivovar Faltus

Мини-пивоварня располагается при ресторане с традиционной чешской кухней.

Světlé Výčepní KOHOUT 10% — довольно легкая десятка с хорошим вкусом, хотя немного водянистая и мягкая. Горчинка присутствует, но весьма сглажена. Пиво вполне питкое.

Světlý Ležák KOHOUT 11% — хорошая и качественная 11-ка. Горечь умеренная, вкус довольно мягкий. Пиво питкое.

Světlý Speciál KOHOUT 13% — премиальное пиво, по вкусу уже мягче, хмелевая горчинка не такая выраженная. Менее питкое и не совсем выразительное.

Pšeničné Pivo ČESKOTŘEBOVSKÁ PŠENKA 11% — пшеничное пиво с легкой кислинкой, на мой взгляд, не совсем удачное. Вкус дрожжевой и не такой насыщенный, как хотелось бы.

Svěltý Ochucený Ležák ZÁZVOROVÝ VLADIMÍR 12° — пиво с имбирем. Вкус имбиря глушит все, что можно. В послевкусии начинает ощущаться горчинка.

Tmavý Speciál TMAVÝ KOHOUT 14% — насыщенный солодовый вкус, чувствуется легкая кислинка, в целом весьма неплохое темное пиво.

Polotmavý Svrchně Kvašený Red Ale MILOTA 11% — отличный эль. Вкус насыщенный, весьма близок к IPA, но легче.

Поличка

С утра (14 день) отправляемся в город Поличка, где нас ждёт пивовар Měšťanský pivovar v Poličce. Добраться из Ческа-Тршебова можно на автобусе или поезде, мы выбрали поезд с пересадкой в Svitavy (42 минуты). В Поличке есть интересный исторический центр с крепостной стеной, так что час на осмотр города потратить стоит.

Měšťanský pivovar v Poličce

Официальный сайт Měšťanský pivovar v Poličce

На пивзаводе открыт магазин с пивом (кеги, бутылки) и сувенирной продукцией. Попробовать пиво можно в ресторане при отеле Pivovar в центре города.

11° Otakar světlý ležák – хорошая и довольно плотная 11-ка. Вкус отличный, пиво питкое, горчинка чувствуется.

12° Záviš světlý ležák – тоже отличный и плотный лежак. Горчинка хорошо ощущается, послевкусие тоже насыщенное.

10° Hradební tmavé výčepní pivo – бутылочное темное пиво. Легкое пиво с солодовым вкусом, питкое, в меру насыщенное. Горчинка небольшая.

Свитави

Перемещаемся в следующий городок – Свитави. Доехать можно на поезде (30 минут). Здесь нас интересует пивовар Na Kopečku. По пути от вокзала можно потратить час на осмотр города.

Na Kopečku

Мини-пивоварня Na Kopečku работает при одноименном ресторане. Здесь можно попробовать пиво, а также и блюда чешской кухни.

Официальный сайт Na Kopečku

11° ležák Retro – интересное нефильтрованное пиво по «старой» рецептуре. Вкус дрожжевой, мягкий, горчинка чувствуется больше в послевкусии. Пиво питкое и вкусное.

12° ležák – более плотное нефильтрованное пиво. Горчинка ощутимая, вкус с дрожжевыми нотками, но довольно насыщенный. Пиво менее питкое, чем 11°, но все равно довольно вкусное.

Пшеничное пиво Weizen – довольно характерная пшеничная варка, без особой кислинки, но не жесткое. Вполне питкое и интересное.

12° Albrecht — темный специальный лежак, хорошее пиво с солодовым вкусом, довольно питкое. Для всех любителей темного пива.

Возвращаемся в Ческа-Тршебова на поезде (10 минут), здесь можно посвятить еще один вечер отличному пиву и кухне в Minipivovar Faltus.

Литовель (15 день)

С утра перемещаемся в городок Литовель, где и останемся на ночь — рекомендуем Mlynice Litovel (15 евро). Мы выбрали поезд с пересадкой в Červenka. В самом городке есть, что посмотреть, но наша основная цель – пивовар Litovel.

Pivovar Litovel

Официальная страница Pivovar Litovel

При пивоварне работает сувенирный магазинчик, имеется фирменный бар. В нем мы провели дегустацию

Classic 11 (4,2% alc) – довольно насыщенная и вкусная 11-ка, с хорошей хмелевой горчинкой. Пиво достаточно питкое.

Maestro (4,1% alc) – пиво с азотным наливом, напоминающее Velvet – вам наливают стакан пены, которая постепенно превращается в пиво. Пиво, которое больше красивое, нежели вкусное. Вкус по сравнению с 11-кой смягчен, послевкусие хорошее.

Kvasnicak 11 – нефильтрованная версия классики, во вкусе очень сильны фруктовые нотки, немного цитрусовые. Пиво интересное и вкусное.

Litovel Cerny Citron (4,0% alc) – темное сладкое пиво с цитрусовым вкусом. Вкус цитрусовых насыщенный, пиво напоминает смесь спрайта и темного пива. Горчинка заметна слабо. Пиво пьется очень легко и наверняка понравится прекрасной половине человечества.

Gustav 13° — интересное и очень насыщенное полутемное пиво. Очень напомнило сорта Oktoberfest. Хорошая четкая горчинка. Вкус тоже на высоте. Это пиво можно смаковать. Имеется небольшая посторонка, но только усиливает основной вкус.

Оломоуц (16-17 день)

С утра мы перемесились в Оломоуц, где имеет смысл провести пару дней. Из Литовеля мы выбрали автобус (40 минут). В Оломоуце мы рекомендуем хостел Ubytovna Marie (10 евро в сутки). В городе много достопримечательностей, мы же пройдемся по пивоварням.

Pivovar MAČÁK

Мини-пивоварня при одноименном ресторане. К сожалению, были доступны только два сорта.

Официальный сайт Pivovar MAČÁK

Nefiltrovaná 11° — интересное легкое пиво с небольшой посторонкой, вкус типичен для мини. Пиво питкое, послевкусие насыщенное, горчинка имеется.

Nefiltrovaný Ležák 12° — хорошая 12-ка, вкус полный, немного дрожжевой. Горчинка хорошая, пиво приятное.

Svatováclavský minipivovar

Мини-пивоварня при ресторане. Доступно большое число сортов – пять плюс резаное. И шестой сорт – сезонное предложение.

Официальный сайт Svatováclavský minipivovar

Desítku Vašek – типичная нефильтрованная десятка, питкое легкое пиво с хорошим вкусом. Горчинка сильная, есть дрожжевые нотки.

Ječmenný ležák Svatováclavská dvanáctka – плотная нефильтрованная 12-ка, вкус насыщенный, горчинка отличная. Тоже имеются дрожжевые нотки.

Hefe-Weizen pšeničná třináctka – чешское видение пшеничного пива. Не самый удачный вариант, пиво ближе к ячменной 12-ке. Конечно, чувствуются пшеничный вкус и легкая горчинка. Но не лучший вариант из пшеничного пива, которое мы пробовали в Чехии.

Visnove pivo 13 – светлая 13-ка со вкусом вишни. На мой взгляд, тоже не лучший вариант. Вкус несбалансированный, пиво довольно сильно горчит.

Tmavou Třináctku pana Bruna – хорошее темное пиво, вкус насыщенный солодовый, легкая горчинка. Любителям темных сортов наверняка понравится.

Special Tmavy Jack 13 – сезонное пиво. Темное пиво с не совсем понятным привкусом. Имеется посторонка. Довольно интересно для разнообразия, но на любителя.

Pivovar Moritz

Мини-пивоварня с рестораном. На момент посещения были три стандартных сорта.

Официальная страница Pivovar Moritz

Moritz 11° — хорошее и легкое пиво с небольшой посторонкой, вполне терпимой для мини-пивоварни. Пиво питкое, горчинка присутствует.

Maisel 11° polotmavá – полутемная 11-ка, вкус чуть менее выражен, он мягче, чем у пива выше. Послевкусие хорошее, с горчинкой.

12° Moritz – вполне типичная 12-ка для мини, с небольшой посторонкой. Вкус насыщенный и хороший.

Хомутов

Днем выдвигаемся в пригород Хомутов (15 минут езды). Здесь нас ждет очень интересная пивоварня.

Пивовар Chomout

Официальная страница пивовара Chomout

Мини-пивоварня располагается вместе с одноименным рестораном, где можно попробовать пиво и отведать блюда чешской кухни.

На момент посещения было шесть сортов, которые показались нам интересными.

Spodně kvašené světlé výčepní pivo (10,5°, 3,4%) – хорошая и довольно питкая 10-ка с хмелевой горчинкой. Пиво сварено с тремя видами солода и двумя хмеля, аромат чувствуется.

Spodně kvašený světlý ležák (11,9°, 4,5%) – тоже довольно насыщенный лежак, менее питкий, чем 10-ка, но вкус еще более насыщенный. Используется три вида солода и жатецкий хмель.

Svrchně kvašené polotmavé pšeničné pivo (13,2°, 5,4%) – пшеничное пиво с небольшой кислинкой. Довольно близко к немецким сортам, солодовый аромат небольшой.

Single hop ale Polaris (13°, 5,1%) – вкусный и ароматный эль. Хороший вкус, долгое послевкусие с горчинкой. Причем на пивоварне варят разные эли, в наш приезд разливался эль Polaris.

Jaryn 1955 (6,0%) – насыщенный эль, сваренный к дню рождения владельца пивоварни. Эль с довольно полным ароматом и вкусом. Отличный вкус и длительное послевкусие.

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *