Тест и обзор Prestigio Superior — портативная колонка с оригинальным дизайном и 60 Вт

Prestigio – не самый крупный бренд на рынке электроники. Большая часть массовых устройств компании — бюджетные, и зачастую не имеют значимых преимуществ. Тем не менее, у Prestigio есть и весьма интересные модели. Среди них – портативная Bluetooth колонка Superior. Она интересна, прежде всего, своим цилиндрическим дизайном и заявленной мощностью в 60 Вт. Сама по себе колонка довольно увесистая, имеет несколько динамиков, и поддерживает Bluetooth версии 5.0. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Prestigio – не самый крупный бренд на рынке электроники. Большая часть массовых устройств компании — бюджетные, и зачастую не имеют значимых преимуществ. Тем не менее, у Prestigio есть и весьма интересные модели. Среди них – портативная Bluetooth колонка Superior. Она интересна, прежде всего, своим цилиндрическим дизайном и заявленной мощностью в 60 Вт. Сама по себе колонка довольно увесистая, имеет несколько динамиков, и поддерживает Bluetooth версии 5.0. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Prestigio Superior на момент публикации данного обзора можно купить по цене от 8.300 рублей.

Характеристики Prestigio Superior:
Официальная страница Prestigio Superior
Розничная цена 8.300 рублей
Материалы корпуса Пластик, ткань, силикон
Количество динамиков 4 x 10 Вт, 45 мм
Частотный диапазон динамиков 80 Гц – 20 кГц
Сабвуфер 30 Вт, 76,2 мм
Общая пиковая мощность 60 Вт
Аккумулятор 12.000 мАч
Интерфейсы Bluetooth 5.0, 3,5 мм, USB Type-C
Поддержка аудиокодеков по Bluetooth SBC
Влагозащита Нет
Размеры 193,5 x 141,5 мм
Вес 2,1 кг

Поставляется Prestigio Superior в белой коробке. В комплектации, помимо самой колонки, присутствуют:

  • Кабель USB A – USB C (0,5 м)
  • Кабель AUX
  • Документация

Внешний вид и функции

Prestigio Superior выполнена в популярном формате – в виде цилиндра. Из расцветок, к сожалению, только черная. Корпус колонки почти полностью обрамлен тканевым переплетом, но дизайн все же отличается от других подобных моделей. Колонка смотрится довольно скромно, но стильно. У нее есть несколько выделяющихся элементов. Прежде всего – верхняя глянцевая панель, на которой находится нестандартное сенсорное управление. Сильно выделяется черная глянцевая полоса, опоясывающая весь корпус, физически разделяя тем самым основные динамики и сабвуфер. На ней также находится логотип производителя.

Дно выполнено из силикона с пятью ножками. Оно обрамлено тонким пластиковым ободком, часть из которого переходит в еще одну панель. Она, в свою очередь, скрыта за силиконовой вставкой, хотя официально колонка не защищена от проникновения влаги. За вставкой расположена очень маленькая кнопка включения, а также интерфейс для зарядки и разъем 3,5 мм. Очень похвально, что компания решила использовать Type-C вместо устаревшего microUSB, что делают далеко не все производители.

Панель управления, как мы и отметили, нестандартная. Она имитирует дисплей, но на деле представляет собой набор сенсорных кнопок, оснащенных подсветкой. Здесь есть все основные элементы управления, а также три индикатора.

Все материалы корпуса очень качественные, никаких зазоров или неровностей нет. Единственное, чего нам не хватило – это олеофобного покрытия на глянцевой панели управления, так как без него остаются отпечатки пальцев.

Что нельзя назвать недостатком, но все же очень важно – ударопрочность. Superior весит больше 2 кг, из-за чего даже при падении с небольшой высоты повреждения, скорее всего, неизбежны. Поэтому, для переноски лучшим решением будет приспособить какой-нибудь чехол.

Универсальность – важный показатель Prestigio Superior. Основным вариантом подключения служит Bluetooth версии 5.0, есть поддержка кодеков SBC. Можно также подключать сразу две колонки к одному устройству, чтобы они работали вместе.

Тесты показали стандартную хорошую дальность работы Bluetooth. На открытых пространствах она может достигать и 30 метров, а вот в здании через стены – не более 8 м, но здесь все также зависит от толщины и материала преград. Также имеется вариант подключения через 3,5 мм мини-джек, в комплекте для этого идет AUX кабель (3,5 на 3,5). Для удобного сопряжения Bluetooth колонка на панели управления имеет встроенный NFC-модуль.

Так как Prestigio Superior – это портативная колонка с довольно мощными динамиками, очень важна автономность. Внутри установлен аккумулятор 12 000 мАч, что, по заявлению производителя, дает до 10 часов работы от одного заряда. Тесты через Bluetooth показали до 7 часов на максимальном уровне громкости и до 9 на среднем. Провести тест в режиме ожидания не представилось возможным, так как колонка отключается, если ее не использовать. В целом же, показатели достаточно хорошие, Prestigio Superior вполне может хватить на один световой день, а учитывая наличие Type-C – колонку вполне можно зарядить от PowerBank.

Тесты

Prestigio Superior оснащена 4 динамиками с заявленной мощностью по 10 Вт каждый, в сумме мы получаем 40 Вт. Сабвуфер состоит из активного и пассивных излучателей, которые в сумме дают заявленную мощность 30 Вт. Также, стоит заметить, что излучатели распределены со всех сторон, чтобы звук был разнонаправленным. Частотный диапазон составляет от 80 Гц до 20 кГц.

В основном тесте мы подключали колонку к Xiaomi Mi 9T Pro с поддержкой Bluetooth 5.0 и прогнали несколько треков популярных жанров, а именно: Katy Perry — Dark Horse, Attila — About That Life, Queen – Bohemian Rhapsody, BONES – HDMI, Joe Bonamassa — The Ballad Of John Henry (acoustic).

Первое впечатление: при таких размерах у Prestigio Superior удивительно мощный и динамичный бас. Иногда даже излишне мощный. На максимальной громкости нам пришлось немного подкорректировать частотный баланс, так как нижние частоты начали излишне доминировать. Также на максимальной громкости на некоторых треках, в особенности, Attila и Queen, заметны небольшие искажения. Это некритично, но в сравнении с более дорогими аудиосистемами разница заметна. На громкости до 80% звук остается чистым.

В целом, звук и частотный баланс для своей цены и подобной системы хороший. Особенно хорошо колонка раскрывается в треках реп-исполнителей, но в то же время неплохо звучит и в других жанрах. Полезной является функция встроенных предустановок эквалайзера, для переключения которых нужно удерживать кнопку воспроизведения в течение 3 секунд.

С другой стороны, из-за разнонаправленных излучателей есть проблема с запасом громкости на улице и на открытых пространствах. Это при желании можно решить покупкой двух колонок и использовать их в своеобразном стерео, благо стоят они не так дорого.

По работе функции громкой связи все стандартно. Качество микрофона среднее, для звонков и работы с голосовым ассистентом вполне подойдет.

Заключение

Prestigio Superior показала себя как хорошая колонка Bluetooth. Главным ее достоинством является хорошая аудиосистема с достаточно мощным сабвуфером. Все это дает хороший запас громкости, что и нужно портативной колонке с поддержкой современного стандарта Blutooth 5.0. Также нас порадовали материалы корпуса, сборка, показатель автономности и наличие Type-C.

Тем не менее, из-за мощности и хорошей автономности есть некоторые и компромиссы. Прежде всего – размеры и вес, из-за чего корпус не такой прочный и устойчивый к ударам, как нам хотелось бы. Но если вы не собираетесь ходить с колонкой в походы, то покупать Prestigio Superior вполне можно.

Преимущества Prestigio Superior:

  • Хороший баланс частот, запас громкости, мощные басы
  • Дизайн
  • Качественные материалы корпуса и сборка
  • Удобное управление и поддержка Bluetooth 5.0 (в том числе с возможностью подключения до двух колонок одновременно)
  • Наличие микрофона

Недостатки Prestigio Superior:

  • Не помешала бы дополнительная защита корпуса от ударов и падений

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.