Тест и обзор ADATA XPG Precog – гарнитура с динамическим и электростатическим излучателями

ADATA уже давно присутствует на российском рынке. Однако игровой бренд компании XPG появился в России совсем недавно. Он, в основном, сосредоточен на премиальных продуктах, особенно в сфере периферии. И вот, один из флагманов компании, XPG Precog, попал к нам на тест. Данная гарнитура имеет несколько важных особенностей, и главная из них – наличие двух излучателей, которые в итоге создают очень широкий частотный диапазон вплоть до 50 кГц. Кроме того, микрофон XPG Precog имеет шумоподавление, а сама гарнитура может работать в виртуальном режиме 7.1. Но, при всех своих особенностях, модель имеет очень немаленький ценник – от 15 тыс. рублей.


Автор: Сергей Береснев

Введение

ADATA уже давно присутствует на российском рынке. Однако игровой бренд компании XPG появился в России совсем недавно. Он, в основном, сосредоточен на премиальных продуктах, особенно в сфере периферии. И вот, один из флагманов компании, XPG Precog, попал к нам на тест. Данная гарнитура имеет несколько важных особенностей, и главная из них – наличие двух излучателей, которые в итоге создают очень широкий частотный диапазон вплоть до 50 кГц. Кроме того, микрофон XPG Precog имеет шумоподавление, а сама гарнитура может работать в виртуальном режиме 7.1. Но, при всех своих особенностях, модель имеет очень немаленький ценник – от 15 тыс. рублей.

Характеристики XPG Precog
Сайт производителя XPG Precog
Цена 15 тыс. рублей
Частотный диапазон от 5 Гц до 50 кГц
Чувствительность 102 дБ (±3)
Сопротивление 32 Ом
Интерфейсы USB-C/USB-A, 3,5-мм мини-джек
Цвет Черный
Микрофон Есть (20 Гц – 20 кГц, -38 дб)
Подсветка Есть
Вес 362 г
Размеры 69 х 237 х 198 мм

Комплект поставки, внешний вид

Учитывая премиальность XPG Precog, не удивляет, что в комплекте присутствует довольно массивный чехол, в который сразу упакованы наушники и аксессуары. Коробки здесь по сути нет – ее роль выполняет небольшая картонная накладка поверх чехла с краткой информацией о гарнитуре.

В целом же, XPG Precog поставляется с очень богатой комплектацией:

  • Чехол
  • Съемный микрофон
  • Кабель USB-C на USB-C (1,3 метра)
  • Кабель-переходник с USB-С на USB-A (1,25 метра)
  • AUX-кабель (1,25 метра)
  • Y-образный кабель разветвитель (1,36 метра)
  • Наклейки
  • Руководство пользователя

Говоря о самой XPG Precog, стоит отметить, что она достаточно большая и весит целых 362 грамма. Что неудивительно, учитывая двойные динамики и крупные металлические элементы. Сразу очень радуют все материалы и сборка — заметно, что мы имеем дело с премиальным устройством.

С точки зрения эргономики используется довольно редкое в данном ценовом сегменте решение — дужка не имеет регулировки. Вместо этого под жестким основанием есть своеобразная резинка, которая адаптируется к форме и размеру головы пользователя.

Дизайн в целом агрессивный. Особенно это касается чашечек наушников, стилизация которых напоминает турбины. Во время работы они еще и довольно эффектно подсвечиваются. Крепление к дужке выполнено из полированного металла, а резинка дужки имеет красную строчку.

Широкие амбушюры выполнены из кожи с довольно мягким пеноматериалом. Поэтому в жарком помещении уши будут потеть, но вот заменить кожаные элементы на тканевые нельзя (так как их нет в комплекте). Вообще, амбушюры — это одна из слабых сторон данной гарнитуры. Из-за отсутствия регулировки нижняя часть амбушюр может недостаточно плотно прилегать к голове, особенно если голова у пользователя достаточно большая. Это можно было решить свободным движением чашечек относительно корпуса, но здесь такой опции нет.

В работе

Подключение XPG Precog осуществляется двумя способами – через USB Type-C и 3,5-мм мини-джек. При подключении по USB звук обрабатывается дополнительным ЦСП, встроенным в блок управления на кабеле. Он, помимо прочего, позволяет включать режим виртуального звука 7.1, а также режим FPS, который предназначен для лучшего позиционирования в игровом пространстве.

На блоке управления можно найти и другие переключатели: колесико регулировки громкости, нажатие на которое также выключает микрофон; вкл/выкл шумоподавления микрофона и тумблер переключения подсветки.

При подключении через аналоговый мини-джек дополнительной обработки звука не будет. Блок управления здесь выполняет лишь регулировку громкости и глушение микрофона.

Амбушюры XPG Precog довольно легко снимаются, благодаря чему под ними можно рассмотреть расположение драйверов. Обычные динамики здесь дополнены электростатическим излучателями. В гарнитурах такого типа они нужны для расширения динамического диапазона. И здесь XPG действительно удивляют – от 5 Гц до 50 кГц. И хотя человеческое ухо не может слышать более 20 кГц, данная система позволяет уменьшить слышимые искажения.

С другой стороны, привычные динамики из-за особого расположения пришлось сделать меньше, что в итоге дает более скудный запас громкости. Но, как в итоге и оказалось, звук радует. Использование нескольких драйверов всегда идет звучанию на пользу, что заметно и здесь.

Тесты

Для тестов мы использовали стандартный режим с подключением по USB. И первое, что удивляет — чистота звучания. Искажения почти полностью отсутствуют, а штатный частотный баланс позволяет хорошо слышать все партии как в басистых хип-хоп треках, так и в концертных композициях.

Кроме того, широкий частотный диапазон позволяет проигрывать с треки с перекрученным басом, которые предназначены, в основном, для эффектного включения мощных автомобильных или концертных динамиков.

Что удивительно, при своей цене XPG Precog не имеет дополнительного ПО. Это упрощает работу с гарнитурой, особенно с учетом и без того богатой панели управления. С другой стороны, это не позволяет легко настроить частотный баланс и лишает гарнитуру каких-либо программных технологий звучания.

Режим FPS также неплох. Но он, конечно, не идет в сравнение с более сложными фирменными технологиями вроде Scout Mode у Creative. Но, разумеется, и тот что мы имеем – радует. То же в целом касается и режима 7.1, который мало отличается от большинства своих аналогов.

Микрофон здесь съемный, выполнен на гнущейся штанге. Но он, поддерживает аппаратное шумоподавление (ENC). Работает данный режим только при подключении по USB. В тестах он работает хорошо, сильного искажения голоса не было, но вот отфильтровывать фоновую музыку получается не всегда. Судя по всему, шумоподавление работает, в основном, с верхними частотами. С выключенным ENC микрофон имеет небольшие шумы, но проблем из-за них возникнуть не должно – для общения, например, в Discord, он вполне подойдет.

Заключение

В целом, гарнитура XPG Precog нам понравилась, хотя и идеальной ее не назвать. Главная особенность – двойные динамики – отрабатывает «на ура», создавая очень чистый звук. С другой стороны, из-за размеров динамических динамиков, мы имеем слабый запас громкости.

Но вот премиальность ощущается во всем, начиная с распаковки. Удобный массивный чехол и богатая комплектация не может не радовать. Гарнитура универсальна, за счет наличия 3,5-мм интерфейса ее можно подключать в том числе и к консолям. А вот в работе не хватает фирменного приложения для настройки звучания и регулировки того же ENC микрофона и подсветки.

Но главным неоднозначным вопросом является цена. За 15 тысяч рублей есть множество альтернатив, которые во многом будут даже лучше. Но аналоги не будут иметь электростатические динамики, которые и создают весь шарм данной гарнитуры. И все же мы рекомендуем XPG Precog, разве что перед покупкой наушники обязательно стоит послушать.

Преимущества XPG Precog:

  • Дизайн и материалы корпуса
  • Качество звука и наличие электростатических динамиков
  • Качество микрофона с шумоподавлением
  • Удобное управление и несколько вариантов подключения
  • Богатая комплектация

Недостатки XPG Precog:

  • Цена
  • Отсутствие фирменного ПО

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *