Тест и обзор Creative SXFI Trio — вставные наушники с технологией Super X-Fi

Мы продолжаем рассказывать о новинках Creative. К нам вновь поступили наушники с технологией Super X-Fi, а именно SXFI Trio. Данная гарнитура выполнена в привычном формате проводных внутриканальных наушников и хорошо подойдет в качестве портативного варианта. Главной особенностью данной модели является трехдрайверная система воспроизведения звука, а также встроенный усилитель SXFI AMP. Подключение осуществляется не через мини-джек 3,5 мм, а через Type-C либо Type-A. Но и цена данных наушников немаленькая – на момент публикации ценник стартует с отметки в 11.490 рублей.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Мы продолжаем рассказывать о новинках Creative. К нам вновь поступили наушники с технологией Super X-Fi, а именно SXFI Trio. Данная гарнитура выполнена в привычном формате проводных внутриканальных наушников и хорошо подойдет в качестве портативного варианта. Главной особенностью данной модели является трехдрайверная система воспроизведения звука, а также встроенный усилитель SXFI AMP. Подключение осуществляется не через мини-джек 3,5 мм, а через Type-C либо Type-A. Но и цена данных наушников немаленькая – на момент публикации ценник стартует с отметки в 11.490 рублей.

Характеристики Creative SXFI Trio
Сайт производителя Creative SXFI Trio
Цена 11.490 рублей
Частотный диапазон от 8 Гц до 30 кГц
Отношение сигнал/шум до 100 дБ
Коэффициент нелинейных искажений менее 0,008%
Диаметр мембраны 10 мм
Интерфейсы USB-C (переходник на USB-A)
Цвет Черный
Микрофон есть

Комплект поставки, внешний вид

Упаковка Creative SXFI Trio представляет собой привычную коробку, подобный дизайн можно встретить у большинства премиальных внутриканальных наушников. У нашего образца надписи на русском языке отсутствовали, но при покупке в обычном магазине такой проблемы, скорее всего, не будет. Как и всегда, Creative радует по части комплектации. К примеру, здесь отдельно находится зажим для крепления провода к одежде и чехол, что встречается довольно редко. Единственное, чего не хватает — амбушюр из пеноматериала.

В комплекте поставки, помимо самих наушников Creative SXFI Trio, присутствуют:

  • 6 сменных силиконовых амбушюр
  • Адаптер с USB-C на USB-A
  • Чехол для переноски
  • Зажим для крепления провода
  • Документация

SXFI Trio выполнены в привычном формате – внутриканальном с «вакуумками». С точки зрения дизайна никаких заметных особенностей нет – кабель черный, сами наушники имеют лишь пару золотистых вкраплений. Используемые материалы радуют, а сборка все деталей очень качественная и монолитная. Нижняя часть кабеля дополнительно усилена тканевой оплеткой.

А вот с точки зрения эргономики все гораздо интереснее. Основная часть корпуса каждого наушника выполнена в виде усеченного конуса, а сам звуковой канал смещен немного вбок, что помогает интуитивно распознавать правый/левый по его расположению. Хотя, разумеется, обозначения тоже есть. Кроме того, оба наушника на задней части имеют магниты, чтобы SXFI Trio не болтались во время ходьбы или бега.

Частой проблемой у наушников такого типа является ненадежное крепление кабеля, из-за чего по неосторожности провод можно просто вырвать из корпуса. И здесь у Creative все хорошо – кабель прикреплен к ножке, а она дополнительно усилена резиновым ободком, который окантован вокруг корпуса.

Пульт управления довольно небольшой с учетом того, что в нем находится усилитель (Д х Ш х Т примерно 50 x 12 х 7 мм). Элементов управления четыре – кнопка переключения Super X-Fi (дополнена индикатором), кнопки плюc/минус для управления громкостью и плейлистом, и привычная кнопка пауза/звонок.

Для управления также имеется универсальное приложение SXFI App, которое доступно для Android и iOS. Функций достаточно для минимальной работы со звуком. Здесь же для персонализации Super X-Fi можно отсканировать лицо и уши.

Тесты

Подключается SXFI Trio по USB Type-C, для работы с ПК или ноутбуком без данного порта дополнительно имеется переходник на USB Type-A. В нашем случае использовался Xiaomi Mi9T Pro, проблем с подключением не возникло.

Что касается технологии Super X-Fi, то мы уже были знакомы с ней по наушникам SXFI Air и SXFI Gamer, а также по звуковой карте Sound Blaster X3. В целом, как и раньше, после первого знакомства суть технологии оценить сможет не каждый пользователь. При прослушивании музыки с низким битрейтом звук кажется скорее плоским, нежели объемным. Но это касается только музыки, так как эта технология сделана преимущественно не для нее, а для просмотра различного контента и игр, где и раскрывается весь потенциал. Субъективно при просмотре фильмов и сериалов звук ощущается так, будто находишься в кинотеатре, а не дома с наушниками на голове. Данная технология явно сделана с упором именно на это. Но нововведений, тем не менее, нет. Функционал минимальный, что заметно и по приложению. Хотя в данном случае большего и не нужно.

Сам же звук радует. Использование нескольких драйверов всегда идет на пользу звучанию, и здесь это очень заметно. Кроме того, качеству звука помогает усилитель и широкая мембрана, что в итоге очень положительно сказывается на треках с мощными низкими частотами. Также, использование нескольких драйверов сделало звук очень чистым даже на максимальной громкости.

Но все же запаса громкости может не хватать. К примеру, у арматурных наушников In-Ear 3 было ровно наоборот – недостаток баса нивелировался очень большим запасом громкости. Частотный баланс также не самый лучший – в особо басистых треках средние частоты могут проседать, что, тем не менее, решается минутной работой с эквалайзером.

Отдельно стоит отметить концерты, так как здесь все немного интереснее. Разумеется, по понятным причинам концертные записи обычно звучат хуже оригинальных студийных треков. Но если включить Super X-Fi, то в ушах появляется акустика концертного зала.

То же касается и разговоров при включенном Super X-Fi. Во время них появляется ощущения что собеседник находится с тобой в одной комнате, что удивительным образом сказывается на восприятии голоса. Но и собеседник тоже будет прекрасно все слышать – микрофон работает отлично, присутствует даже некий шумодав. Хотя, разумеется, при таких размерах ждать качества записи студийного уровня не стоит.

Заключение

Как и ранее, Creative не перестает радовать. SXFI Trio – очень удачная модель, которой не хватало в линейке аудио-устройств с поддержкой Super X-Fi. Но и без Super X-Fi звук тоже приятный – трехдрайверная система пошла на пользу качеству аудио, а удобное управление позволяет легко управлять плейлистом или звонками.

Единственное, чего не хватает – это активного шумоподавления. Но если оно вам не требуется, а немаленький ценник устраивает, то наушники SXFI Trio станут отличным выбором.

Преимущества Creative SXFI Trio:

  • Дизайн, материалы корпуса и эргономика
  • Качество звука и поддержка технологии Super X-Fi
  • Качество микрофона
  • Удобное управление

Недостатки SXFI Trio:

  • Цена

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.