Тест и обзор T-Force CARDEA II TUF Gaming Alliance – качественный SSD M.2 PCIe 3.0

Team Group совместно с ASUS представила в июне 2020 года линейку накопителей, сертифицированных TUF Gaming Alliance. Одну из упомянутых моделей мы уже протестировали совсем недавно, а именно DELTA TUF Gaming Alliance RGB (тест) с интерфейсом SATA в 2,5″ формате. Теперь настала очередь следующей модели — T-Force CARDEA II, которая является старшей в линейке.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Team Group совместно с ASUS представила в июне 2020 года линейку накопителей, сертифицированных TUF Gaming Alliance. Одну из упомянутых моделей мы уже протестировали совсем недавно, а именно DELTA TUF Gaming Alliance RGB (тест) с интерфейсом SATA в 2,5″ формате. Теперь настала очередь следующей модели — T-Force CARDEA II, которая является старшей в линейке.

T-FORCE CARDEA II TUF Gaming Alliance является первым накопителем M.2 SSD, сертифицированным по стандартам ASUS TUF Gaming Alliance, но подсветки у него нет. SSD оснащен радиатором, имеет скоростной интерфейс M.2 PCIe Gen3 x4 и поддержку NVMe 1.3. Модель поставляется в двух версиях – на 512 ГБ и 1 ТБ. Как раз последняя и попала к нам на обзор. Отметим, что после форматирования полезная емкость составляет 953 ГБ.

Характеристики — T-Force CARDEA II TUF Gaming Alliance TM8FPB001T0C310
Сайт производителя T-Force CARDEA II TUF Gaming Alliance
Емкость 1 Тбайт (доступен вариант на 512 Гбайт)
Скорость чтения/записи 3.400/3.000 Мбайт/c
Интерфейс PCIe 3.0 x4 NVMe 1.3
TBW 512 GB — 800 TB
1 TB — 1.665 TB
Ударостойкость 1.500G/0,5 мс
Вибрация 80 Гц ~2.000 Гц/20G
Среднее заявленное время наработки на отказ 2 млн. ч
Диапазон рабочих температур 0 °C — 70 °C
Вес 45 г
Гарантия 5 лет

Упаковка представляет собой привычную коробку с краткой информацией об SSD. Комплектация включает в себя только сам накопитель.

T-Force CARDEA II TUF выполнен в привычном формате M.2 2280 и является по своей сути брендовой копией CARDEA IOPS, только с другой надписью и наличием дополнительной модели на 512 ГБ. Есть и надпись ASUS TUF Gaming Alliance. Отдельно стоит отметить довольно массивный черный радиатор, из-за которого толщина накопителя возросла до 12,9 мм. Поэтому если у вас накопитель устанавливается под видеокартой, то могут возникнуть трудности с установкой. Хотя это не так критично, так радиатор можно снять. На задней стороне находится лишь наклейка с информацией о накопителе.

В качестве контроллера выступает Phison E12, актуальная модель для интерфейса PCIe 3×4. Имеется и дополнительный кэш DRAM DDR3 на 4 Гбайт. Что касается самой памяти, то здесь установлены чипы Micron 3D NAND TLC.

Мы сняли радиатор, после чего обратили внимание на то, что один из четырех чипов памяти не соединен с термоинтерфейсом. В теории это может негативно сказаться на отведении тепла, но на практике перегрева нет. Все же основным источником нагрева является контроллер, а он довольно хорошо прижат к теплопередающей прокладке.

Team Group заявляет о расчетной нагрузке записи TBW в 800 ТБ для варианта с емкостью 512 ГБ, и 1665 ТБ у модели на 1 ТБ. После достижения этих порогов накопитель будет работать и дальше, но в таком случае гарантия действовать уже не будет. Тем не менее, в отличие от Delta TUF RGB, данный накопитель имеет гарантию 5 лет. Да и средний заявленный показатель времени наработки на отказ радует – целых 2 млн. часов.

Тесты

Для тестов мы использовали следующую конфигурацию

Тестовая конфигурация
Материнская плата ASUS ROG STRIX Z390-E Gaming
Процессор Intel Core i7 8600K
Оперативная память Corsair VENGEANCE DDR4 3000 МГц 2 х 8 Гбайт
Блок питания Seasonic X-series SS-760KM
Видеокарта Intel UHD 630
Системный диск Kingston SKC600
Операционная система Windows 10 Домашняя (64-bit) версии 1909 со всеми последними обновлениями

На официальной странице CARDEA II TUF компания указывает скорости, которые накопитель показал в CrystalDiskMark — 3400 МБ/ и 3000 МБ/с по чтению и записи, соответственно. Наша методика тестирования включает в себя данный тест, а также AS SSD. Для верности мы провели тест с разными размерами файлов, а именно 1 и 2 ГБ в CDM, а также 1 и 3 ГБ в AS SSD. Результаты получились сопоставимые с официальными. Скорость работы блоками 4К и небольшой глубиной очереди значительно ниже, что, тем не менее, является нормальным показателем.

Тест ATTO показал, что скорости стабилизируются, начиная с блоков 128 КБ, и окончательно стабилизируется на блоках 256 кбайт. Дополнительные тесты HD Tune Pro показали схожий результат. В этих тестах, однако, заметны единичные падения скорости, что, скорее всего, связано с восстановлением кэша.

Чтобы убедиться в работе SLC-кэша, мы также провели тесты в AIDA64. Тест позволяет понять, как накопитель ведет себя в под длительной нагрузкой линейной записи. Здесь видна заявленная скорость в 2500 Мбайт/с в начале. Но после прохождения 3% емкости наблюдается резкое падение до 1000 Мбайт/с, что говорит нам о заполнении кэша, который занимает примерно 30-35 гигабайт. После этого также наблюдаются пики, кэш разгружается, однако они незначительны. Повторный прогон теста после 20 минут простоя показал те же результаты.

В стресс-тестах мы получили хорошие показатели температуры. Пиковая температура составила 52 градуса Цельсия. Как видим, дополнительное охлаждение пошло на пользу накопителю даже с учетом того что теплопередающая прокладка покрывает не все чипы памяти.

Заключение

T-Force CARDEA II TUF Gaming Alliance показал себя как достойный M.2 PCIe 3.0 накопитель, хотя рекордов он не ставит. Пожалуй, главным преимуществом данной модели, помимо внушительной производительности, является наличие дополнительного пассивного охлаждения. С радиатором накопитель не показал перегрева и троттлинга. Однако при установке следует учитывать высоту радиатора, он может конфликтовать с видеокартой, например.

Отдельно отметим наличие хорошего показателя TBW и сопутствующей гарантии на 5 лет. Разве что нам не хватило RGB-подсветки, которая есть у «младшего» SSD SATA – Delta TUF RGB.

Преимущества T-Force CARDEA II TUF Gaming Alliance:

  • Хорошая производительность PCIe 3.0 x4
  • Наличие дополнительного радиатора
  • Приятный дизайн

Недостатки T-Force CARDEA II TUF Gaming Alliance:

  • Отсутствует подсветка

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.