Тест и обзор ADATA Falcon 512 GB (AFALCON-512G-C) — бюджетный SSD M.2 с разумной производительностью

Несколько месяцев назад ADATA представила новый потребительский твердотельный накопитель M.2 под названием Falcon. Он поступил в продажу, мы же получили образец на тесты. Компания заявляет о хороших показателях производительности, что достигается и наличием дополнительного радиатора из алюминиевого сплава. Доступны емкости 256, 512 Гбайт, 1 и 2 Тбайт. К нам поступил вариант на 512 Гбайт, но после форматирования емкость составляет 477 Гбайт.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Несколько месяцев назад ADATA представила новый потребительский твердотельный накопитель M.2 под названием Falcon. Он поступил в продажу, мы же получили образец на тесты. Компания заявляет о хороших показателях производительности, что достигается и наличием дополнительного радиатора из алюминиевого сплава. Доступны емкости 256, 512 Гбайт, 1 и 2 Тбайт. К нам поступил вариант на 512 Гбайт, но после форматирования емкость составляет 477 Гбайт.

Характеристики ADATA Falcon 512 GB (AFALCON-512G-C)
Сайт производителя ADATA Falcon
Цена от 6.200 ₽
Емкость 512 ГБ (доступны варианты на 256 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ)
Скорость чтения/записи 3.100/1.500 Мбайт/c
Интерфейс PCIe 3.0 x4
Ударопрочность 1.500G/0,5 мс
TBW До 1200 ТБ
Среднее заявленное время наработки на отказ 1 800 000 часов
Диапазон рабочих температур 0 °C — 70 °C
Вес 9 г
Размеры 80 x 22 x 2,9 мм
Гарантия 5 лет

Упаковка представляет собой привычную коробку с краткой информацией об SSD. В комплектации нет ничего, кроме самого накопителя. Тем не менее, отметим приятный глянцевый дизайн упаковки.

ADATA Falcon выполнен в стандартном формате M.2 2280. Как и упаковку, SSD также отличает дизайн, а именно внешний вид радиатора. Огорчает, разве что, отсутствие дополнительных ребер для лучшего охлаждения, что сказалось и на работе (об этом позже). С другой стороны, общий размер и толщина оказались не такими большими — 80 x 22 x 2,9 мм. Благодаря этому накопитель можно установить, например, в ноутбук. А в корпусе ПК SSD не будет конфликтовать с видеокартой, в отличие от некоторых моделей с высокими радиаторами.

Отклеив радиатор, можно рассмотреть компоненты. На плату установлены четыре чипа памяти с 96-слойной 3D NAND TLC. В качестве контроллера работает4-канальный Realtek RTS5762DL. Память DRAM здесь нет, так как накопитель является бюджетным. Но используется технология буфера памяти HMB, которая за счет мощностей шины PCIe задействует оперативную память самого ПК. Также имеется SLC-кэш, технология LDPC для устранения ошибок данных, шифрование AES-256.

Заявленный показатель TBW значительно меньше, чем у многих других сопоставимых накопителей на рынке, что лишний раз подтверждает его бюджетную направленность. У модели на 256 ГБ он составляет всего 150 ТБ, у 512 ГБ – 300 ТБ, у 1 ТБ – 600 ТБ, а у 2 ТБ – 1200 ТБ. Средний заявленный показатель наработки на отказ также меньше, но незначительно — 1 800 000 часов.

Тесты

Тестовая конфигурация
Материнская плата ASUS ROG STRIX Z390-E Gaming
Процессор Intel Core i7 8600K
Оперативная память Corsair VENGEANCE DDR4 3000 МГц 2 х 8 Гбайт
Блок питания Seasonic X-series SS-760KM
Видеокарта Intel UHD 630
Системный диск Kingston SKC600
Операционная система Windows 10 Домашняя (64-bit) версии 1909 со всеми последними обновлениями

На официальной странице ADATA Falcon компания указывает хорошие показатели производительности, а именно 3100/1500 Мбайт/с по чтению и записи, соответственно. Начнем со стандартных тестов. В CrystalDiskMark мы провели тесты файлами по 1 и 2 ГБ, а также в AS SSD. Результаты получились примерно сопоставимые с официальными. Как и ожидалось, скорости работы с блоками 4К и с небольшой глубиной очереди значительно ниже.

Тест ATTO показал, что скорости стабилизируются, начиная с довольно крупных блоков по 512 КБ, что объясняется бюджетным контроллером. Но здесь мы заметили уменьшение скоростей в конце теста, когда запись начала производиться большими блоками данных. Судя по всему, это связано с троттлингом, так как во время теста накопитель нагрелся до 68 градусов.

Дополнительные тесты HD Tune Pro показали схожий результат. Во время теста записи заметно отчетливое падение, связанное с троттлингом. Поначалу можно было предположить, что это связано с контроллером или неправильной работой буфера хоста (HMB), однако датчик показывал около 70 градусов Цельсия, что и дало сильное падение производительности.

Накопитель имеет SLC-кэш. Для проверки его работы мы также провели тест в AIDA64 Disk Benchmark. В частности, чтобы лучше понять, как накопитель ведет себя в под длительной нагрузкой в тесте линейной записи. Поначалу скорости ровные, но на 36-38% они резко падают до 120 МБ/c, причем всегда в температурных показателях не меньше 65 градусов Цельсия. По-видимому, это связано не только с тротлингом, но и с заполнением кэша и выделенного буфера.

В тесте линейного чтения заметны еще более странные результаты, хотя и стабильные. Здесь скачки скоростей не зависят от температуры, из-за чего можно сделать вывод о сомнительной работе контроллера.

Заключение

ADATA Falcon показал себя неоднозначно. С одной стороны, накопитель оснащен радиатором и SLC-кешем, под обычной нагрузкой он дает неплохую производительность. Но под стрессовой нагрузкой появляется температурный троттлинг, даже с учетом пассивного охлаждения. Зато ценник радует. Данный SSD вряд ли подойдет требовательным пользователям и энтузиастам, но для обычных систем его вполне можно использовать. Конечно, если вы не записываете десятки гигабайт за один сеанс.

Преимущества ADATA Falcon:

  • Красивый дизайн
  • Низкая цена
  • Хорошая производительность под обычной нагрузкой

Недостатки ADATA Falcon:

  • Троттлинг под стрессовой нагрузкой

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *