Тест и обзор Keenetic Hero 4G: маршрутизатор Wi-Fi 5 и 4G для дома и дачи

В нашу тестовую лабораторию поступил роутер Keenetiс Hero 4G, который весьма хорош для построения домашней сети с доступом в Интернет через мобильную сеть. Он содержит встроенный модем 4G с двумя мощными антеннами, обеспечивающими качественный и быстрый доступ. Все остальные подробности вы узнаете в обзоре.

Автор: Павел Кукушкин






Введение

В настоящее время Интернет стал почти такой же необходимостью, как электричество. Если он нестабильный или имеет низкую скорость, то чувствуешь себя ну совсем неуютно. И даже несмотря на то, что в большинстве мобильных устройств используются тарифы с большим объемом мобильного Интернета, домашняя сеть с быстрым доступом очень востребована. Тем более, что Интернет сейчас все чаще используется как замена эфирного, кабельного и спутникового телевещания. Это и дешевле и удобней.

В многоквартирных домах, как правило, проблем с этим нет — и скорость, и стабильность, и цена вполне комфортны. А вот в частных домах хороший Интернет по приемлемой цене — это серьезная проблема. Провайдерам невыгодно вкладывать в прокладку сетей серьезные деньги, и на данный момент, пожалуй, только интернет от мобильных операторов может быть достойной альтернативой. Но лишь в том случае, если у пользователя есть устройство, способное обеспечить надежную связь с базовой станцией. Мобильный телефон тут не в счет, так как для получения действительно стабильного Интернета базовая станция должна быть видна из окна, а такое бывает крайне редко. Можно использовать USB-модем. Установить его в роутер и найти наиболее оптимальное место расположения. Это значительно лучший вариант, но эффективность антенн в модеме невелика, а подключение внешних антенн, как показывает практика, мало что дает. Поэтому наилучший вариант — это роутер со встроенным 4G модемом.

Тут первым делом возникает желание зайти на известный сайт выставки достижений китайского народного хозяйства. Разумеется, подобные устройства там представлены. Однако информации о том, какую скорость они могут обеспечить, нигде нет. Оказывается, неслучайно. Мы в свое время ради интереса протестировали пару моделей. Больше 40 Мбит/с входящего трафика в сети 4G с них получить не удавалось. Результат, конечно, тоже неплохой, для просмотра видеоконтента в разрешении Full HD вполне хватает, но всегда хочется большего, тем более что максимальная скорость 4G — это весомые 150 Мбит/с. И когда серьезный производитель предложил протестировать их устройство, мы не смогли отказаться.

Сегодня у нас в лаборатории роутер Keenetik Hero 4G. Надеемся, что данный обзор будет не только интересен тем, следит за развитием техники, но и будет практически полезен многочисленным владельцам загородной недвижимости, мечтающим на природе пользоваться всеми благами цивилизации, которые устали выслушивать от своих чад претензии насчет «тормозящего» Лунтика.

Характеристики Keenetik Hero 4G KN-2310
Процессор MT7621A 880 МГц, 2 ядра
Оперативная память 128 Мбайт DDR3
Flash-память, Dual Image 128 Мбайт
Стандарт Wi-Fi Wi-Fi 5: 802.11 a/b/g/n/ac (AC1300)
Частоты Wi-Fi 2,4 ГГц, 5 ГГц
Антенны Wi-Fi Несъемные 2 x 5 дБи
Порты Ethernet 5 x 1 Гбит/с
Порты USB 1 x USB 2.0
Подключение по 3G/4G Встроенный LTE-модем Qualcomm Snapdragon X5: до 150 Мбит/с (Cat.4)
Антенны 3G/4G Съемные 2 x 4 дБи
Поддерживаемые диапазоны частот FDD-LTE B1/B3/B7/B8/B20 (2100/1800/2600/900/800 МГц)
TDD-LTE B38/B39/B40/B41 (2600/1900/2300/2500 МГц)
DC-HSPA+/HSPA+/HSPA/HSDPA/HSUPA/WCDMA B1/B8 (2100/900 МГц)
Официальный сайт Keenetik Hero 4G
Цена Узнать

Комплектация и внешний вид

Keenetic Hero 4G поставляется в коробке с цветной полиграфией. Комплектация вполне стандартная: роутер с двумя несъемными Wi-Fi антеннами, две съемные 4G антенны, блок питания (12 В, 2А), короткий Ethernet кабель, а также переходник для SIM-карты.

Сам роутер выполнен из белого с серым пластика, смотрится вполне современно. Несъемные Wi-Fi антенны расположены на правом и левом торцах устройства. На заднем расположены пять Ethernet портов, скрытая кнопка reset, разъем питания, слот для micro-SIM карты, а также разъемы для двух съемных 4G антенн. На правом торце кроме антенны расположены USB 2.0 порт и кнопка Fn.

На верхней панели находятся индикаторы, а также кнопка «Wi-Fi». На обратной стороне расположены пазы для крепления на стену.

Внутреннее устройство

В устройстве используется не самый свежий чипсет MT7621A, уже проверенный временем. Точно такой же, например, был установлен более пяти лет назад в Zyxel Keenetic Ultra II (https://keenetic.ru/ru/zyxel-keenetic-ultra-2 ). Впрочем, со своими задачами этот процессор справляется вполне успешно. В качестве модема установлен Qualcomm Snapdragon X5.

Конечно, мы разобрали устройство и обнаружили значительные отличия от безымянных китайских собратьев. Прежде всего в глаза бросаются массивные радиаторы, благодаря которым роутер не будет перегреваться и, соответственно, глючить даже на значительном удалении от базовой станции. Этому также способствует довольно большой размер печатной платы, все функциональные блоки разнесены и хорошо экранированы. На фото слева направо видны LTE модем, процессор MT7621A, а также Wi-Fi модуль.

Настройка и администрирование

Роутер работает под управлением KeeneticOS. Эта операционная система известна своей широкой функциональностью, а также удобной панелью управления. Настроек хватит самому взыскательному пользователю.

Тестирование

Тестирование маршрутизации

Для тестирования маршрутизации мы подключили два компьютера с Gigabit Ethernet портами к WAN и LAN портам и настроили сеть двумя способами: IPoE и VPN IPSec. Для IPoE мы получили среднюю скорость около 942 Мбит/c, а для VPN 390 Мбит/c.

Тестирование беспроводной сети

Для тестирования Wi-Fi мы использовали ноутбук Dell с сетевой картой Intel AX200. При подключении был автоматически выбран режим Wi-Fi 5 (802.11ac) со скоростью 866 Мбит/c. Мы тестировали подключение к другому компьютеру, последний использовал LAN-порт Gigabit Ethernet роутера. Средняя скорость передачи данных в таком режиме оказалась равной 600 Мбит/c.

В случае, если у вас большая квартира или дом, то дополнительным преимуществом может стать возможность настройки бесшовного Wi-Fi роуминга на основе Mesh сети. Для этого потребуется несколько устройств Keenetic (не обязательно одинаковых).

Тестирование 4G

Для тестирования 4G мы использовали SIM-карты двух операторов: Мегафон и Билайн. Тарифы без ограничения скорости, но для мобильных телефонов, что обычно требует дополнительной настройки TTL и IMEI. При установке указанных сим карт в Keenetic Hero 4G никаких дополнительных настроек не потребовалось – интернет заработал сразу на максимальной скорости. Однако через 10 минут тестов Мегафон всё-таки обнаружил, что это роутер, и доступ в Интернет закрыл, фиксация TTL не помогла, а сменить IMEI не представляется возможным (по крайней мере, на февраль 2021 года). Билайн в этом плане оказался более демократичным, и доступ в интернет не прерывался, но скорость приличная была только рано утром, когда нет большой нагрузки на сеть. Увы, даже хороший роутер не может помочь, когда пропускная способность сети недостаточна для обеспечения большого количества абонентов.

Тесты проводились в Московской области, в зоне стабильного покрытия внутри здания на расстоянии 2 метров от окон и непосредственно около окна. Для сравнения мы использовали USB модем Huawei E3372, подключенный к этому же роутеру в точно таких же условиях и с теми же SIM-картами. Все тесты проводились через SpeedTest.

Заключение

По итогам наших исследований были сделаны два вывода.

Во-первых, роутер Keenetiс Hero 4G действительно очень хорош для построения домашней сети с доступом в Интернет через мобильную сеть. Для большого дома он вдвойне хорош за счет бесшовного wi-fi доступа.

Во-вторых, сети не всех операторов выдерживают текущие нагрузки, и в каждом конкретном случае придется подбирать мобильного оператора, чтобы получить хорошие результаты. При этом следует учесть, что утром в будний день и вечером в выходной скорость может отличаться разительно. К счастью, как правило, оператор не один, поэтому есть, из чего выбрать.

Преимущества Keenetic Hero 4G:

  • Встроенный LTE-модем с хорошими антеннами
  • Широкий выбор настроек в Keenetic OS
  • Поддержка быстрой настройки бесшовного wi-fi роуминга (Mesh)

Недостатки Keenetic Hero 4G:

  • У большинства операторов не получится использовать «мобильные» тарифы
  • Не самый современный процессор
  • Нет поддержки Wi-Fi 6 (802.11 ax)

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *