Тест и обзор Creative Sound Blaster GC7 – звуковая карта для контент-мейкеров с Super X-Fi

Звуковые карты Creative пользуются большой популярностью как среди обычных пользователей, так и среди энтузиастов, которые ищут мощные и удобные решения. Да, стоят такие устройства немало, но все же мы говорим о высококлассных моделях, способных удовлетворить потребности, в том числе, и профессионалов. Более или менее узконаправленной моделью в линейке Creative можно назвать Sound Blaster GC7. Она позиционируется на контент-мейкеров, и, помимо прочего, отличается многофункциональной передней панелью c подсветкой.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Звуковые карты Creative пользуются большой популярностью как среди обычных пользователей, так и среди энтузиастов, которые ищут мощные и удобные решения. Да, стоят такие устройства немало, но все же мы говорим о высококлассных моделях, способных удовлетворить потребности, в том числе, и профессионалов. Более или менее узконаправленной моделью в линейке Creative можно назвать Sound Blaster GC7. Она позиционируется на контент-мейкеров, и, помимо прочего, отличается многофункциональной передней панелью c подсветкой.

Что интересно, передняя панель помимо множества аналоговых элементов управления имеет еще и небольшой цифровой экран для отображения выбранных настроек. Конечно, GC7 – это не полноценный цифровой микшер, но схожий функционал есть и здесь. Среди прочего, нельзя не отметить и поддержку знакомой пользователям устройств Creative технологии пространственного звучания Super X-Fi.

Конечно, Creative Sound Blaster GC7 отличает и мощная начинка, но о ней мы поговорим подробнее уже в самом обзоре. На момент публикации, приобрести Creative Sound Blaster GC7 можно по цене от 14.500 ₽.

Характеристики Creative Sound Blaster GC7
Официальная страница Creative Sound Blaster GC7
Цена от 14.500 ₽
Процессор SB-Axx1, Super X-Fi Ultra DSP
ЦАП 125 дБ, THD+N — 0,0005%
АЦП 114 дБ, THD+N — 0,0006%
Усилитель наушников 32–300 Ом, Выходной импеданс: 10 Ом
Основные интерфейсы
  • 1 x оптический выход TOSLINK
  • 1 x оптический вход TOSLINK
  • 1 x 3,5 мм линейный выход
  • 1 x 3,5 мм линейный вход
  • 1 х USB Type-C
Дополнительные интерфейсы
  • 1 x 3,5-мм вход для микрофона
  • 1 x 3,5 мм выход для наушников
Материалы корпуса Пластик
Размеры 47 x 114 x 173 мм
Вес 280 г

Комплект поставки

Поставляется Creative Sound Blaster GC7 в стандартной коробке в броской ярко-синей расцветке. Как и положено, устройство упаковано в поролон для амортизации на случай падения или сильных вибраций. В комплектации особенно радует наличие оптического кабеля, который Creative не всегда кладет вместе со звуковыми картами.

  • Creative Sound Blaster GC7
  • Кабель питания/подключения USB-C на USB-A
  • Оптический кабель TOSLink
  • AUX кабель 3,5 мм

Дизайн и оснащение

Creative умеет делать приятный дизайн, и GC7 не стала исключением. Звуковая карта выполнена в прямоугольном корпусе со скругленными углами из черного матового пластика. Во включенном виде она смотрится даже немного броско, но вместе с тем функционально. Снизу находятся две ножки, которые проходят через всю длину корпуса по горизонтали. Причем передняя ножка ниже задней, из-за чего корпус в рабочем положении находится под небольшим наклоном. Благодаря этому устройством будет удобнее пользоваться на столе.

В отличие от других карт компании, здесь не нужно постоянно обращаться к софту для настройки, так как большое количество элементов управления находятся прямо на ней. Причем каждый из них оснащен своей функциональной подсветкой.

Больше всего выделяются два крупных колесика, одно из которых отвечает за громкость. У каждого колесика имеется подсветка отметки положения, благодаря чему его не получится потерять в темной студии. Посередине также находится колесико для регулировки параметров, а над ним – экран с кнопками выбора элементов настройки. Снизу находятся четыре настраиваемых кнопки и кнопка микрофона.

Отдельно отметим разве что режим пространственного звучания Super X-Fi, который настраивается на панели управления по центру. Имеются четыре варианта подсветки, каждый из которых сообщает о режиме работы функции. Зеленая – режим включен, синяя – включен игровой режим Battle Mode, оранжевая – режим отключен, а красная означает загрузку профиля пользователя. Полный список элементов управления представлен ниже.

  • Колесико регулировки громкости
  • Колесико GameVoice Mix: поворот влево – увеличение громкости в игре, поворот вправо – увеличение громкости чата
  • Панель управления EFX; настройка с помощью ручки:
    SURR – изменение уровня виртуального объемного звучания
    BASS – настройка низких частот
    TREBLE – настройка высоких частот
    MIC – изменение уровня микрофона
  • Кнопка Super X-Fi
  • Четыре программируемые кнопки С1-C4
  • Кнопка выключения микрофона

Одна из важных особенностей, которая делает Sound Blaster GC7 звуковой картой стримеров, это универсальность. Наличие большого количества разъемов входа/выхода позволяет пользователю подключать ее последовательно. Четыре основных интерфейса находятся на задней панели, а именно 3,5 мм и оптические TOSLink, по одному на вход и выход. Там же находится разъем питания/подключения Type-C и кнопка включения. Помимо прочего, здесь можно найти еще два элемента управления – переключатель устройств (ПК/консоль/смартфон) и тумблер усилителя наушников.

Положение переключателя устройств можно увидеть на индикаторе передней панели. В зависимости от того, к чему подключена звуковая карта, звук будет выводить на разные выходы. На передней панели также можно найти привычные выходы для наушников и микрофона 3,5 мм.

Софт

После подключения Sound Blaster GC7 к ПК нужно скачать драйверы с официального сайта. Вместе с ними появится и универсальное приложение Creative App, в котором и сосредоточено все управление звуковой картой. В качестве альтернативы можно подключиться со смартфона по Bluetooth и использовать такое же приложение из Google Play или App Store. Отметим, что без него создать собственные профили Super X-Fi не получится.

На первой вкладке сосредоточены все основные функции GC7. Прежде всего – звуковые режимы (или профили), которые позволяют переключать Acoustic Engine и эквалайзер как для динамиков, так и для наушников. Предустановленных режимов для игр довольно много, но при желании можно создать свой.

На панели Acoustic Engine можно настраивать различные «улучшайзеры» звука. Имеется и стандартная панель эквалайзера. Здесь, однако, не хватает Direct Mode, который выключает любую программную работу со звуком. Зато не обошлось без привычного декодера Dolby Digital и режима Scout Mode, которые выделяет шаги и выстрелы, приглушая остальные звуки.

Для работы с микрофоном можно обратиться к CrystalVoice. Здесь можно выбрать пресеты эквалайзера или настроить шумодав. Знакомая пользователям карт Creative функция Voice Morph позволит изменить голос до неузнаваемости различными эффектами.

На панели «Пользовательские кнопки» можно настроить кнопки C1-С4. Здесь на них можно установить наиболее востребованные функции приложения. Для удобства можно выбрать даже цвет RGB подсветки каждой отдельной кнопки.

Раздел с настройкой воспроизведения позволяет выбрать качество аудио, а также выполнить калибровку виртуальной сцены. При использовании динамиков приложение даже позволяет выбрать их тип – настольные, полочные или напольные.

Аппаратные компоненты и тест

Основу всей «начинки» Creative Sound Blaster GC7 составляет 4-ядерный процессор SB-Axx1. Он дополнен сопроцессором Ultra DSP для работы с Super X-Fi. В качестве ЦАП – AKM4377 от Asahi, который должен выдавать аудиосигнал до 24 бит с частотой дискретизации 192 кГц. АЦП — Cirrus Logic CS5381. Такая связка, как заявляет производитель, обеспечивает коэффициент нелинейных искажений около 0,0005% (-106 дБ). Соотношение сигнал/шум SNR – 125 дБ.

В первый раз с подключением наушников или колонок можно запутаться, все-таки для неискушенного пользователя обозначения на разъемах будут малоинформативны. Для этого в руководстве пользователя Creative специально сделала схематичные изображения. На них изображены практически все устройства, у которых есть 3,5-мм мини-джек или оптический TOSLINK.

Основной тест Creative Sound Blaster GC7 проводился на фирменной гарнитуре Creative SXFI Air (тест) и колонках Creative T100 (тест). Наушники оснащены технологией Super X-Fi, но это касается только подключения через Bluetooth, либо USB. Мы же будем подключать через 3,5-мм штекер. При таком подключении наушники не выполняют какой-либо дополнительной обработки звука, поэтому данная задача ложится целиком на звуковую карту с ЦАП, усилителем, SBX и другими улучшениями в виде фильтров баса и т.д.

Если пользователь любит подстраивать звук под себя, то Creative Sound Blaster GC7 дает для этого все возможности. Особенно полезно персонализировать звук под разные задачи, в том числе под разные игры. В тестах с наушниками сразу чувствуется, как сильно «расцвел» звук. Качественный ЦАП вместе с аудио процессором делает звук более детализированным и объемным. Усилитель, в свою очередь, добавляет громкости, которой зачастую не хватает SXFI Air, притом не вызывая ни перегрузов, ни перевесов в сторону низких или высоких частот.

В случае с колонками мы получаем примерно то же самое, что и со старыми моделями звуковых карт Creative. К каждой акустике потребуется отдельно настраивать звучание: где-то корректировать высокие частоты для более чистого звучания, где-то уменьшить силу низких частот, а где-то подкорректировать частотный баланс. Стоит отметить, что в тандеме с дешевыми колонками пользы от GC7 будет мало, так как конструктивных проблем звуковая карта не исправит.

Что касается пространственного звучания Super X-Fi, им теперь можно пользоваться буквально не выключая. Технология стала гораздо лучше, звук уже не кажется плоским, а объемное звучание хорошо ощущается даже в сложных музыкальных сценах. Режим Super X-Fi Battle Mode делает устаревший Scout Mode практически бесполезным. В отличие от второго, Super X-Fi не приглушает звуки, а делает их более живыми и отчетливыми, что положительно влияет на ориентацию в игровом пространстве. И в киберспортивных шутерах вроде CS GO данная технология дает ощутимое преимущество.

Заключение

С новой звуковой картой Creative снова порадовала. Линейке Creative не хватало именно модели с большим количеством физических кнопок, благодаря которым она хорошо подойдет для стримеров. Особенно в этом плане удобны программируемые кнопки и регулятор GameVoice Mix, который позволяет менять громкость чата и звука в играх. При желании можно подключить к звуковой карте смартфон, например, чтобы во время звонка переключаться на него, в итоге меньше отвлекаться от игры и не снимать наушники. Странно лишь, что данная модель все еще не дает выводить звук через Bluetooth, он здесь нужен только для настройки.

Но Sound Blaster GC7, как и большинство звуковых карт, будет полезна не каждому пользователю. Все-таки, это не специализированная звуковая карта, а модель для игроков и стримеров. Но уже и не только для энтузиастов, которые имеют несколько аудиоустройств.

Смущает только ценник. На момент публикации Sound Blaster GC7 можно было приобрести в рознице по цене от 14.500 ₽. Что очень немало даже по меркам звуковых карт Creative. С другой стороны, это по-своему уникальное устройство, поэтому своих денег звуковая карта стоит.

Преимущества Sound Blaster GC7:

  • Дизайн и материалы корпуса
  • Богатый функционал, различные сценарии использования
  • Мощная аппаратная начинка
  • Большое количество физических элементов управления
  • Удобное приложение
  • Наличие Super X-Fi

Недостатки Sound Blaster GC7:

  • Нет дополнительных интерфейсов для многоканальных систем 5.1 и 7.1
  • Высокая цена

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.