Тест и обзор Creative Live! Mic M3 – настольный микрофон «на каждый день»

Удаленные конференции и онлайн-обучение после пандемии окончательно закрепились в нашей жизни, из-за чего все большему количеству пользователей ПК требуются хорошие веб-камеры и микрофоны. Устройство такого типа попало к нам в редакцию, а именно микрофон от Creative – Live! Mic M3.

Введение

Удаленные конференции и онлайн-обучение после пандемии окончательно закрепились в нашей жизни, из-за чего все большему количеству пользователей ПК требуются хорошие веб-камеры и микрофоны. Устройство такого типа попало к нам в редакцию, а именно микрофон от Creative – Live! Mic M3.

Модель появилась на рынке еще осенью прошлого года, но все еще остается актуальной за счет небольшой цены и достойных характеристик. На данный момент микрофон можно приобрести в интернет магазинах от 5.200 ₽.

Характеристики Creative Live! Mic M3
Сайт производителя Creative Live! Mic M3
Цена от 5.200 ₽
Направленность микрофона Кардиоидная/круговая (с переключателем)
Чувствительность 35/36 дБ (± 2-3 дБ)
Качество записи 44,1 / 48 / 88,2 / 96 кГц, 16 / 24 бит
Качество воспроизведения в стерео 44,1 / 48 кГц, 16 бит
Частотный диапазон записи 50 – 18 000 Гц
Интерфейсы Micro USB, выход для наушников
Материалы Пластик, металл
Вес 332 г (563 г с подставкой)

Creative Live! Mic M3 поставляется в коробке с присущим производителю дизайном, сочетающим в себе белый и оранжевый цвета.

Для защиты внутри коробки имеется подложка с вырезами. В комплектации, помимо самого микрофона присутствуют:

  • Документация (на русском языке)
  • Поп-фильтр
  • Подставка
  • Кабель USB-A на MicroUSB

Дизайн Live! Mic M3 выполнен в классическом формате, в котором производятся большинство современных микрофонов. Внешний вид сдержанный и минималистский, выделяются только элементы управления. Такой стиль хорошо впишется в любой интерьер – от строгого офиса до яркой комнаты стримера.

Конструкция очень простая и состоит из основного корпуса с микрофоном, подставки и промежуточного штифта. Корпус выполнен из пластика, а подставка – из увесистого металла с прорезиненным днищем для предотвращения скольжения и поглощения вибраций. При этом, все детали сделаны из материалов достойного качества, а сборка монолитная – люфта нет даже в подвижных элементах.

Для сборки нужно прикрутить промежуточный штифт к резьбе с одной стороны к микрофону, а с другой стороны – к подставке. В штифте имеется подвижный элемент для регулировки, поэтому после выставления нужного угла наклона потребуется зафиксировать его стяжкой.

Что интересно, наклонить микрофон можно вплоть до 90 градусов, что будет весьма полезно и при использовании, например, ножной стойки. Отметим лишь, что данный микрофон не подойдет для крепления в «пауке», так как ему будут мешать выпирающие элементы управления.

Элементов управления здесь три. На передней части прямо под магнитным креплением поп-фильтра находится колесико регулировки громкости в подключаемых наушниках, а прямо под ним – кнопка включения-выключения микрофона, дополненная двухцветным индикатором. Третий элемент управления находится на задней панели – он отвечает за переключение режимов работы микрофона кардиоидный/круговой. На нижней части корпуса, помимо крепления, находится microUSB разъем для подключения и 3,5 мм для мини-джека наушников.

Одним из особенностей данного микрофона является «Plug and Play» подключение, поэтому никакого дополнительного ПО здесь нет. Это делает микрофон универсальным и позволяет подключить не только к ПК или ноутбуку, но и к планшету, игровой консоли или смартфону. После подключения остается только выбрать режим записи звука и можно начинать пользоваться. Единственная настройка, которая здесь может понадобиться – выбрать микрофон Creative Live! Mic M3 в настройках звука Windows «по умолчанию».

Круговой режим записи является самым распространенным и универсальным среди бюджетных микрофонов и моделей для массового рынка. Он позволяет записывать все окружающие звуки, что будет весьма полезно при проведении больших онлайн-конференций с несколькими людьми в комнате. Что интересно, лишние шумы вроде вентиляторов отсеиваются (если не направлять прямо на микрофон), а голоса и звуки клавиш четко и разборчиво слышны при записи.

Кардиодный режим куда полезнее в играх или, например, в стримах. Благодаря ему запись фокусируется только на говорящем, часть шумов вокруг фильтруются, в частности, звуки клавиш. Хотя последние, разумеется, немного слышны, особенно если пользоваться клавиатурами с кликающими переключателями типа Blue.

Заключение

По итогам тестов впечатления от Creative Live! Mic M3 положительные. Он станет идеальным настольным микрофоном, которым можно пользоваться каждый день во всех возможных сценариях – от рабочих конференций до стримов и игр.

Порадовало качества записи с двумя режимами работы, а также дизайн и сборка. Кроме того, удачным решением является «Plug and Play» подключение, что делает данную модель универсальной как для стационарных, так для носимых устройств.

Единственное, что вызывает сомнения – это комплектный поп фильтр. Вместо текстиля или нейлона он выполнен в виде металлической сетки. Причем такая же сетка используется для защиты мембраны. Такой поп-фильтр не сможет подавить дыхание или порывы ветра, поэтому в данном микрофоне он выполняет лишь декоративную функцию.

Преимущества Creative Live! Mic M3:

  • Дизайн и сборка
  • Удобная подставка
  • Качество записи
  • Работа в разных режимах записи – кардиодном и круговом
  • Plug and Play подключение
  • Наличие 3,5-мм гнезда под наушники с регулировкой громкости

Недостатки Creative Live! Mic M3:

  • Поп-фильтр
  • Подключение через устаревший MicroUSB вместо Type-C

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.