Тест и обзор Creative Inspire T10 – бюджетные колонки от именитого бренда

Модельный ряд Creative обновляется довольно редко, да и то зачастую это лишь минорные обновления популярных серий. А в бюджетном сегменте модельный ряд и без того довольно скромный. Одним из последних обновлений, например, стали минималистичные стереоколонки Pebble V3, которые больше предназначены для пользователей ноутбуков, нежели полноценных ПК. А вот в сегменте классических стереоколонок обновлений не было уже довольно давно. Почему бы не посмотреть, что Creative здесь предлагает? В нашем обзоре мы расскажем об Inspire T10 – самой бюджетной стереосистеме компании.

Введение

Модельный ряд Creative обновляется довольно редко, да и то зачастую это лишь минорные обновления популярных серий. А в бюджетном сегменте модельный ряд и без того довольно скромный. Одним из последних обновлений, например, стали минималистичные стереоколонки Pebble V3, которые больше предназначены для пользователей ноутбуков, нежели полноценных ПК. А вот в сегменте классических стереоколонок обновлений не было уже довольно давно. Почему бы не посмотреть, что Creative здесь предлагает? В нашем обзоре мы расскажем об Inspire T10 – самой бюджетной стереосистеме компании.

На момент публикации обзора ценник на Creative T10 стартовал с 4.690 рублей. Не самые бюджетные колонки, но все же мы говорим об именитом бренде.

Характеристики Creative Inspire T10
Официальная страница Creative Inspire T10
Цена 4.690 рублей
Размеры Одна колонка 137 x 90 x 194 мм (Д х Ш х В)
Вес 899 и 998 г
Динамики 2 x 5 Вт (общая мощность 10 Вт)
Частотная характеристика от 80 Гц до 20 кГц
Подключение 2x 3,5 мм аудио
Bluetooth Нет
Гарантия 1 год

Поставляется T10 в стандартной картонной коробке с неброским (и даже немного устаревшим) дизайном, сочетающим в себе черный и оранжевый цвета. В комплектации, помимо самих колонок, присутствуют:

  • AUX-кабель (1,5 метра)
  • Блок питания (18 В, 1,5 А)
  • Документация

Внешний вид, в работе

Колонки Creative Inspire T10 выполнены в 2.0 формате. Корпус изготовлен из пластика – глянцевого с фронтальной стороны и матового по бокам и сзади. Глянец немного разбавляет перфорированная защита динамиков. Суммарный вес колонок – 2,8 кг, а размеры – 194 x 88 x 132 мм.

Если смотреть сбоку, то форма явно напоминает трапецию, из-за чего появляется эффект наклона назад. В других моделях это нужно, чтобы не заслонять стеной трубу фазоинвертора, но здесь это лишь часть дизайна (отверстие фазоинвертора находится на верхней панели).

Отметим хорошее качество материалов, а вот сборка не самая лучшая. Корпус состоит из двух частей – передней и задней, и стыки между ними неравномерные. Все детали, надписи и разъемы с переключателями сильно выделяются в общем дизайне, из-за чего колонки ощущаются устаревшими.

Единственные органы управления – две ручки, которые находятся на передней панели главной колонки. Одна служит для регулировки громкости (и включения), другая – для регулирования тона. Между ними расположен зеленый индикатор, который показывает статус включения.

Разъемов подключения пять. Тут мы выделим наличие двух входов 3,5 мм, что позволяет подключать сразу два источника звука к колонкам – например, ПК и ноутбук.

  • На боковой панели главной колонки два 3,5 мм – для наушников и дополнительного источника звука
  • На задней панели главной колонки – питание, вход 3,5 мм и RCA разъем для подключения второй колонки

В современных реалиях, конечно, не хватает Bluetooth. Если же для потенциального покупателя это критично, то можно обратиться к Creative T15 Wireless, которые и являются аналогом Pebble V3. А вот воспроизвести музыку с флеш-накопителя не получится ни с одной из упомянутых моделей.

Тесты

Creative T10 представляет собой систему из двух колонок мощностью 5 Вт каждая. Частотный диапазон составляет от 80 до 20.000 Гц, соотношение сигнал/шум не указано.

Первое впечатление от звука – «тихо». Даже в небольшом помещении громкости явно не хватает, что будет особенно заметно искушенным пользователям. Причем выкручивать громкость на максимум – тоже не вариант, так как после 75-80% появляются перегрузы.

Зато до упомянутого уровня качество звука радует, все же мы говорим о бюджетной модели. Частотный баланс явно смещен в верхний диапазон за счет твитеров. Бас довольно плотный, что компания объясняет на официальном сайте фирменной технологией BasXPort.

Но что совершенно нехарактерно для данного сегмента – из-за твитеров и баса сильно проседают средние частоты, поэтому для поиска лучшего звучания приходится постоянно вертеть тональным колесиком.

Уже можно догадаться, что никакого дополнительного ПО у данной модели нет, как и заметной кастомизации звука. Ради интереса мы подключили данные колонки к внешней звуковой карте Creative Sound Blaster X3, но, конечно, конструктивных проблем она явно не справит. Перегрузы теперь появляются уже на средней громкости при малейших манипуляциях, а если убрать бас, звук превращается в писк. Единственное, что здесь может быть полезным – это Scout Mode для игроков.

Заключение

Без сомнений, Inspire T10 заслуживает внимания на фоне большинства других «серых» колонок. Но у автора после активного использования старших моделей вроде T100 или саундбара Stage, от Inspire T10 остается двоякое впечатление. С одной стороны, по звучанию это явно не обычные колонки, но перегрузы на максимальной громкости все-таки есть, кастомизация и какие-либо функциональные «фишки» отсутствуют, а дизайн немного устарел. Но раз Creative выпускает эту модель, значит спрос на нее имеется.

Данные колонки сделаны явно не для меломанов. Как и большинство бюджетных моделей, они предназначены для другого — поставить по бокам монитора, подключить, и на несколько лет забыть об их физическом существовании. Так как свою главную функцию – воспроизведение звука – они выполняют. И стоит признать, выполняют очень достойно. По мнению автора, Inspire T10 идеально подойдут в качестве колонок к рабочему ПК в офис, в школьный класс или для просмотра сериалов и фильмов с ноутбука.

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.