Реклама
SmmCombain
Google+

Корпус NZXT Phantom: модель для геймеров по приемлемой цене

Корпус NZXT Phantom:  модель для геймеров по приемлемой цене Корпус NZXT Phantom, прежде всего, отличный пример дизайнерской работы, каждая деталь, каждая линия или решеточка составляет частицу общей идеи. Перед нами корпус, сочетающий простоту, эффективность и эффектность. Это достойный конкурент на рынке периферии, поэтому нельзя не обратить на него внимание. NZXT Phantom, безусловно, геймерский корпус, в нем есть все для творческих проявлений владельца: возможность установки самого различного оборудования благодаря большой вместимости, возможность установки жидкостного охлаждения или самых разных вентиляторов. В статье мы рассмотрим все особенности данного корпуса, подчеркнем некоторые плюсы и минусы.

Автор: Кирилл Блинов

Введение

 Компания NZXT продолжает радовать новинками, и в нашу тестовую лабораторию поступил корпус NZXT Phantom, ориентированный на геймеров. Основные спецификации корпуса приведены в следующей таблице.

NZXT Phantom
Тип корпуса Full Tower
Материал корпуса Сталь, SECC
Размеры корпуса 222 х 540 х 623 мм
Масса 10,6 кг
Цвета Черный
Красный
Белый
Окно Сетчатое
Отсеки 3,5” Отсутствуют
Отсеки 5,25” Пять
Внутренние отсеки 3,5” Пять в одном стойке

Два в дополнительной
Внутренние отсеки 2,5” Семь (возможность установки в лотки для 3,5”)
Стойки отсеков HDD Основная закреплена
Дополнительная съемная
Форматы материнских плат

ATX
E-ATX
mATX

Поддержка плат расширения Семь отсеков, полноразмерная высота
Блок питания Отсутствует
Размещение блока питания Внизу, горизонтально (два способа установки)
Кнопки

Питания
Сброса

Разъемы и порты

2 х USB 2.0
1 x eSATA
Наушники
Микрофон

Индикаторы

Питания
HDD
Реобас

Вентиляторы в комплекте

3 х 120 мм
1 х 200 мм с отключаемой подсветкой

Пылевые фильтры По одному на нижней, верхней и боковой панелях
Дополнительно 

Ручные защелки на 5,25” отсеках
Четыре отверстия для трубок жидкостного охлаждения
Пятиканальный реобас
Возможность установки еще двух вентиляторов 200/230 мм на верхней или боковой панелях

Цена на момент публикации От 5000 руб.

 

Корпус NZXT Phantom, прежде всего, отличный пример дизайнерской работы, каждая деталь, каждая линия или решеточка составляет частицу общей идеи. Перед нами корпус, сочетающий простоту, эффективность и эффектность. Это достойный конкурент на рынке периферии, поэтому нельзя не обратить на него внимание. NZXT Phantom, безусловно, геймерский корпус, в нем есть все для творческих проявлений владельца: возможность установки самого различного оборудования благодаря большой вместимости, возможность установки жидкостного охлаждения или самых разных вентиляторов. В статье мы рассмотрим все особенности данного корпуса, подчеркнем некоторые плюсы и минусы.

Внешний вид и функции

Дизайнеры не зря старались, потому что NZXT Phantom притягивает взгляд. Боковые и задняя стенки плоские, в то время как передняя и верхняя — выпуклые, ассиметричные. Хотя отчасти симметрия все-таки наблюдается.

Передняя и верхняя панели представляют собой пластиковые накладки, что встретишь нечасто. На передней панели расположена дверца, за которой скрыты пять 5,25-дюймовых отсеков, закрытых сетчатыми решетками. Они, кстати, крепятся на защелках, что позволяет быстро снимать или ставить решетки на место. Для закрытия и фиксации дверцы использовались магниты, этого достаточно, чтобы предупредить произвольное открывание.

На верхней панели спереди, как было упомянуто выше, сосредоточены органы управления: кнопки включения и сброса, порты USB, 3,5-мм звуковые порты, порт eSATA и реобас. За ними присутствует сетчатая решетка, скрывающая 200-мм верхний вентилятор. При необходимости вы можете установить сверху еще один 200-мм вентилятор, отверстие для установки которого защищено сеткой.

На правой панели также присутствует сетчатая решетка, облегчающая вентиляцию отсеков HDD.

На левой панели помимо аналогичной сетчатой решетки, за которой уже установлены два 120-мм вентилятора, имеется еще одна, предназначенная для установки за ней 200-мм или 230-мм вентилятора.

Задняя панель корпуса стандартная, разве что блок питания расположен снизу. Его можно установить вентилятором охлаждения как вниз, так и вверх. Также на задней панели имеются четыре отверстия для трубок жидкостного охлаждения и кнопка включения/выключения светодиодной подсветки вентилятора, расположенная в верхней левой части.

Таким образом, в корпусе не очень много различных отверстий для "сбора пыли", и в то же время их достаточно, чтобы сделать NZXT Phantom эффективным и мощным по охлаждению системы.

В комплект поставки помимо корпуса входят 3 х 120-мм вентилятора, 1 х 200-мм вентилятор с отключаемой светодиодной подсветкой и огромное количество винтов различной длины и резьбы, что освобождает от пустой траты времени в поисках данных комплектующих.

Установка

Процесс сборки начнем с установки комплектующих. У нашего корпуса вентиляторы уже были установлены производителем, хотя в комплект поставки входит инструкция по их установке. Возможно, в вашем случае придется потратить время и усилия на данный процесс, хотя никакой сложности он не представляет.

Как и во многих других геймерских моделях, блок питания расположен снизу, что несколько меняет принцип охлаждения NZXT Phantom. Во-первых, блок питания можно установить его вентилятором вниз, тогда получится, что он будет охлаждать сам себя, никак не изменяя воздушные потоки внутри корпуса. Во-вторых, его можно установить вентилятором вверх, тогда он будет вытягивать воздух из корпуса, но есть ли смысл тянуть его снизу, где, как мы знаем, скапливается более холодный воздух?

Корпус рассчитан на все размеры материнских плат, даже E-ATX. Внутри действительно много места, так что даже самые длинные видеокарты без труда поместятся в корпус. Внутри есть пять 5,25-дюймовых отсеков. Установка выполняется с помощью креплений-защелок, то есть без винтов. Согласитесь, это несколько упрощает жизнь.

Есть и семь отсеков для HDD, и снова приятный сюрприз. Здесь используются направляющие, в которые вставляются жесткие диски, после чего они крепятся четырьмя штырьками. Крепления немного странные: чтобы закрепить на все четыре штырька, жесткий диск требуется повернуть интерфейсами в сторону правой боковой стенки. Таким образом, провода от блока питания и материнской платы можно будет пустить за боковой стенкой, что, кстати, весьма удобно в эстетическом смысле. Но чтобы защелкнуть все четыре штырька, нужно приложить немало смекалки и усилий.

Мы установили в корпус блок питания, материнскую плату, привод DVD и жесткие диски, подключив их проводами, которые провели за боковой стенкой. Затем мы подключили систему охлаждения и приступили к тестам корпуса.

Тестирование

Во время работы корпус эффективно охлаждает систему. В NZXT Phantom уже встроен реобас, позволяющий управлять пятью вентиляторами мощностью до 20 Вт, с функцией включения/выключения светодиодных индикаторов.

В реобасе используются ползунки с коротким ходом регулирования, поэтому точно настроить вентиляторы вряд ли получится. Что касается реобаса, то мы использовали сенсорный NZXT Sentry LXE, к которому подключили четыре вентилятора: один 200-мм, находящийся на верхней панели корпуса сзади, 120-мм на задней стенке корпуса и еще два 120-мм, нагнетающие воздух сбоку/спереди на жесткие диски. Таким образом, систему охлаждения мы полностью доверили автоматике реобаса и, наверное, не зря. Для сравнения отмечу: в старом корпусе (стандартная бежевая коробка с одним 80-мм вентилятором сзади) температура жестких дисков порой поднималась до 50 градусов при интенсивном использовании компьютера, например, игре в Battlefield 3; температура внутри корпуса находилось в диапазоне от 35 до 45 градусов. В NZXT Phantom основные комплектующие хорошо охлаждаются, и при аналогичной нагрузке температура оказалась ниже, в среднем, на 5 градусов для каждого компонента. Велика ли это разница? По-моему, не самый плохой показатель.

Теперь поговорим об удобствах использования USB и 3,5-мм звуковых портов. Прежде всего, отмечу, что теперь они не являются частью передней панели, в отличие от многих рядовых корпусов. У NZXT Phantom все эти разъемы расположены сверху, то есть, если корпус находится под столом, вам не нужно будет тянуться и более того нагибаться к ним. Кроме того, здесь же, рядом с двумя портами USB 2.0 и 3,5-мм разъемами для наушников и микрофона расположен порт eSATA для подключения переносных жестких дисков – приятное дополнение. Также вам может понадобиться отключение светодиодной подсветки; к сожалению, эта кнопка находится на задней панели, поэтому дотянуться до нее не так легко, но так ли это важно? Один раз включил, да и пусть себе работает. Кнопки включения и сброса также находятся рядом с USB-разъемами в верхней части корпуса.

Заключение

Как нам кажется, NZXT Phantom является настоящим «призраком» на рынке корпусов. Оригинальный, завораживающий дизайн, простота и эффективность конструкции — все это делает Phantom приятным, качественным и конкурентоспособным продуктом.

Дополнительную информацию о корпусе вы можете получить на сайте производителя.

 


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook