ASRock Z68 Extreme4 под Socket LGA1155: обзор функциональной материнской платы

ASRock Z68 Extreme4 под Socket LGA1155: обзор функциональной материнской платы В недавнем обзоре мы рассмотрели материнскую плату ASRock z68 Extreme3 Gen3, принадлежащую свежей линейке моделей под процессоры Intel Sandy Bridge. Однако и материнские платы первой волны остаются довольно интересными. ASRock Z68 Extreme4 станет неплохим вариантом за свои деньги для процессоров Socket LGA1155.

Автор: Олег Кошкин

ASRock Z68 Extreme4: введение

В недавнем обзоре мы рассмотрели материнскую плату ASRock z68 Extreme3 Gen3,  принадлежащую свежей линейке устройств под процессоры Intel Sandy Bridge. Однако и устройства первой волны остаются довольно интересными. И об одном из них от того же вендора мы расскажем в сегодняшнем обзоре.

Линейка Extreme4 расположена выше, как можно догадаться по индексу, во внутренней градации продуктовой линейки ASRock, чем Extreme3. Отличий немного, но они заметные и существенно расширяют функционал устройства.

 

ASRock Z68 Extreme4: особенности платы

Среди “фишек” платы производителем отмечаются технологии XFast Lan и XFast USB. О них мы вкратце писали в предыдущей статье.

Первая позволяет эффективно распределять нагрузку на сетевой интерфейс между предпочитаемыми приложениями, а вторая представляет собой специализированный драйвер, буферизующий операции ввода/вывода для USB-устройств. Обе, несмотря на действительную полезность, по нашему мнению, больше являются громкими маркетинговыми “завлекалками”. Они реализованы программно сторонними компаниями и просто включены в комплект поставки платы. Поэтому об уникальности говорить сложно.

Из действительно заслуживающих внимания программных технологий отметим THX Trustudio Pro, к созданию которой приложила руку компания Creative. Данная технология интеллектуально улучшает качество объёмного звучания. В том числе позволяет “раскладывать” стерео-аудио на каналы для эмуляции объёмного звука. Это позволяет получить другой уровень звука в мультимедийных развлечениях.

Также читателям уже знакома технология On/Off Play, с помощью которой даже на выключенной машине можно выводить звук на компьютерные колонки с внешнего носителя. Возможно, это и будет полезно отдельным пользователям.

На наш взгляд, действительно ключевых потребительских качеств в Z68 Extreme4 два. Первым является возможность одновременного использования всех периферийных интерфейсов за счёт интегрированного на плату разветвителя линий PCI Express. Ну а вторая — уже знакомая по другим материнским платам ASRock технология Combo Cooler Option, позволяющая устанавливать старые кулеры под сокет LGA 775.

Конечно, производитель отметил и наличие цифрового питания, и возможности использования технологии Lucid Virtu, и UEFI. Но всё это совсем не претендует на уникальность, хотя без сомнений, принесёт пользу в использовании устройства.

ASRock Z68 Extreme4: комплект поставки

Комплект поставки достойный для платы данной ценовой категории. Список документов и аксессуаров следующий:

  • буклет с информацией о технологии XFast USB;
  • набор листовок с информацией о мультимедийных возможностях платы;
  • памятка об установки ОС на диски ёмкостью более 2 Тбайт;
  • руководство по установке программного обеспечения (английский язык);
  • руководство по быстрому началу работы на 11 языках (в том числе и на русском);
  • шлейф для подключения дисковода (FDD);
  • два переходника питания Molex -> SATA;
  • четыре кабеля данных SATA;
  • мостик SLI;
  • аудио кабель миниджек->миниджек;
  • заглушка на заднюю панель ввода/вывода;
  • оснастка под жёсткий диск 2,5” в отсек 3,5” с выведенными вперёд портами USB 3.0;
  • заглушка на заднюю панель с отверстиям под порты USB;
  • диск с ПО и драйверами.

За обилие бумажных руководств ASRock можно выразить почтение: много, подробно, хорошо оформлено.

Очень порадовало наличие в комплекте оснастки под 2,5” диски с USB-портами впереди. Ну и для завершенности, для размещения дополнительных USB сзади также есть дополнительная заглушка.

Набор соединительных кабелей

Заглушка на заднюю панель и переходники питания

Оснастка с портами USB и комплектом болтиков, заглушка на заднюю панель

Обратите внимание на шлейф к дисководу. Да-да, плата поддерживает этих “динозавров”.

В целом, сразу можно оценить, насколько комплект поставки Extreme4 богаче по сравнению с Extreme3 — чёткая ценовая дифференциация.

ASRock Z68 Extreme4: спецификации

Основные технические характеристики материнской платы приведены в таблице ниже.

Компонент Характеристики
Чипсет Intel Z68
Поддерживаемые микропроцессоры Core i7, Core i5, Core i3 второго поколения (Sandy Bridge)
Подсистема питания 12 фаз, цифровая ШИМ
Поддерживаемая оперативная память

4 х DIMM DDR3 SDRAM,
1066/1333(OC)/1600(OC)/1866(OC)/2133(OC),
поддержка Intel XMP,
максимальный объём 32 Гбайт

Слоты расширений

3 х PCI Express 2.0 x16 (x16, x8, x4)
2 х PCI Express 2.0 x1
2 х PCI

Разъёмы/порты/элементы управления на плате

4 х SATA III 6 Гбит/с
4 х SATA II 3 Гбит/с
1 x коннектор для дисковода
1 х ИК-коннектор
1 х CIR-коннектор
1 х COM
1 х HDMI/S-PDIF
1 х IEEE 1394
1 x индикатор питания
4 х 3-х контактных разъёма для вентиляторов
2 х 4-х контактных разъёма для вентиляторов
6 х USB 2.0
2 х USB 3.0
перемычка сброса настроек CMOS
разъем питания ATX (24 контакта)
разъем дополнительного питания процессора, 8 контактов (12 В)
Molex-разъём дополнительного питания PCI Express
отладочный цифровой индикатор
кнопки выключения/перезагрузки
аудио выводы на переднюю панель

Разъёмы/порты задней панели

4 x USB 2.0
2 x USB 3.0
1 x PS/2 (клавиатура)
1 х D-SUB
1 x DVI-D
1 x HDMI
1 х Display Port
1 x S/PDIF Out
1 х eSATA 3
1 х IEEE 1394
1 x RJ-45
кнопка сброса настроек CMOS
аудио гнёзда

Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244

Плата имеет широкий набор слотов/портов/разъёмов. Присутствует три слота PCI Express x16. Из них лишь первый может использовать все 16 линий в случае установки единственной видеокарты. При построении массивов SLI/CrossFireX и использовании двух слотов PCI Express, на каждый будет отведено только по восемь линий. Третий оснащён лишь четырьмя линиями, обеспечиваемыми чипсетом Z68, и может быть использован, например, под третью видеокарту в случае 3-Way CrossFireX.

Примечательна поддержка одного из “бородатых” атавизмов — флоппи-дисковода. В нижней части платы есть разъём, а в комплекте, как уже отмечалось выше, даже шлейф имеется соответствующий. Последовательный COM-интерфейс, который обычными пользователями также уже практически не применяется, также представлен “гребёнкой” на текстолите.

Коннекторов для вентиляторов системы охлаждения с запасом — аж шесть, правда, ШИМ/PWM поддерживают всего два. Примечательно наличие распаянного прямо на плате дополнительного Molex-разъёма, который может быть использован для питания видеокарт.

На плате распаян дополнительный Molex-разъём для питания видеокарт

Также с платы можно вывести шесть дополнительных портов USB 2.0 и два USB 3.0. Как и на модели Z68 Extreme3 Gen3, которую мы совсем недавно рассматривали, на Extreme4 присутствуют кнопки рестарта/выключения и отладочный индикатор.

На задней панели присутствуют аж четыре дисплейных разъёма, на любой вкус. Разнообразие, это конечно хорошо. Но интегрированное в Sandy Bridge графическое ядро поддерживает лишь двухмониторную конфигурацию. А два оставшихся дисплейных разъёма будут занимать драгоценное место на задней панели, которое можно было бы пустить, например, на те же USB-порты. С другой стороны, в качестве основы стенда для тестирования мониторов Extreme4 подошла бы более чем — это едва ли не единственная материнская плата с полным набором дисплейных интерфейсов.

Отметим наличие на задней панели скоростных интерфейсов FireWire и eSATA, а также скромное количество портов USB.

ASRock Z68 Extreme4: внешний осмотр, схемотехника

Схемотехника ASRock Z68 Extreme4 позволяет полностью использовать возможности чипсета. Ну а функциональные недостатки Intel Z68 правятся “букетом” дополнительных контроллеров.

В первую очередь отметим наличие на плате моста PCI Express PLX PEX8608. Цель его использования — дать возможность одновременного использования максимального количества периферии. Зачастую производители при всём желании обеспечить максимальную функциональность материнским платам упираются в возможности чипсета по количеству высокоскоростных интерфейсов, например PCI Express. В итоге одну линию обычно делят несколько устройств, и работать по этой причине они могут попеременно. PLX PEX8608 делит пропускную способность одной линии PCI Express от чипсета на четыре дополнительных линии, на которых “висят” два слота PCI Express x1, сетевой контроллер и мост PCI Express -> PCI. Последним нужно по гигабиту пропускной способности из пяти, предоставляемых исходной линией PCI Express 2.0. Ну а остальное будет делиться между слотами x1, что, естественно, несколько их ограничивает. Хотя вряд ли подключаемые в них карты расширений требуют полной пропускной способности линии. Поэтому приоритет большему количеству одновременно работающих устройств, сделанный ASRock, мы считаем верным.

Мост-разветвитель линий PCI Express

Компания ASRock широко использует контроллеры Asmedia. Упомянутый выше мост PCI Express -> PCI представлен микросхемой Asmedia ASM1083 и обеспечивает два слота PCI.

 Для мультиплексирования линий PCI Express процессора между двумя верхними слотами x16 применяются микросхемы Asmedia ASM1440.

За дисплейными портами рядом с радиатором охлаждения мосфетов находятся две микросхемы Asmedia ASM1442T — преобразователи TMDS-сигналов, один для выхода HDMI, второй — для DVI-D.

Интерфейс USB 3.0 присутствует в устройстве благодаря двум контроллерам EtronTech EJ168A, каждый из которых предоставляет по два порта (два на задней панели и два на текстолите).

Два порта FireWire 400 (один на задней панели, второй на плате) обеспечиваются микросхемой VIA VT6315n.

Многоканальный звук, как и на большинстве современных плат, обеспечивается микросхемой Realtek ALC892. Она позволяет подключать системы 7.1 и предоставляет два S/PDIF-интерфейса.

Сетевой интерфейс ASRock также реализовала дополнительным контроллером компании Broadcom. Он обеспечивает полную поддержку стандартов Gigabit Ethernet и менее скоростных.

Микросхема Marvell 88SE9120 предоставляет два дополнительных порта SATA 6 Гбит/c в дополнении к двум от чипсета. Один из дополнительных портов совмещён с портом e-SATA, выведенным на заднюю панель.

Немного о подсистеме питания. Она имеет двенадцать фаз. Восемью фазами питания процессорных ядер и кэша управляет цифровой ШИМ-контроллер CHiL CHL8328. Оставшиеся фазы предназначены для питания остальных функциональных блоков на кристалле Sandy Bridge.

Питание микропроцессора осуществляется по 12-ти фазной схеме

Мосфетные сборки охлаждаются двумя радиаторами сложного профиля, соединёнными тепловой трубкой сечения 6 мм. Сверху радиаторы накрыты декоративными крышками с надписями.

Вокруг процессорного сокета можно заметить сдвоенные отверстия под крепёж системы охлаждения. Возможность устанавливать на ряду с новыми кулерами старые под сокет LGA775, нам кажется очень привлекательной. ASRock этой особенности дала отдельное маркетинговое наименование — Combo Cooler Option.

ASRock Z68 Extreme4: разгон

В UEFI можно выставить набор настроек для разгона подсистемы “процессор-память”, а также видеоядра. Перечень и диапазоны представлены в таблице:

Параметр Диапазон изменений
Bclk, МГц от 95 до 110 с шагом 1
Vcore, В от 0,6 до 1,7 с шагом 0,005
Vmem, В от 1,2 до 1,8 с шагом 0,015
Vpll, В от 1,580 до 2,349 с шагом 0,008
Vtt, В от 0,661 до 1,870 с шагом 0,013
Vpch, В от 0,780 до 1,646 с шагом 0,005
Vccsa, В от 0,925 до 1,2 с шагом 0,1 В
Vigpu, В коррекция от -0,1 до +0,1 с шагом 0,05

Как видно, UEFI позволяет тонко подстраивать параметры. Плата поддерживает изменение множителя, что позволяет “играться” с процессорами K-серии. В комплекте имеется утилита ASRock Extreme Tuning Utility, с помощью которой можно произвести разгон прямо из ОС. Но мы предпочитаем “дедовский способ” (если можно так выразиться, учитывая известные ограничения платформы Intel LGA1155).

“Подопытный” процессор Core i5-2500K согласился стабильно работать с множителем 45 (частота примерно 4500 МГц) при напряжении 1,29 В. В случае нашего экземпляра процессора результат нормальный. Ну и в общем, его можно назвать среднестатистическим.

ASRock Z68 Extreme4: заключение

ASRock Z68 Extreme4 является добротной функциональной платой, стоящей своих денег (на момент публикации статьи, согласно сервису Яндекс.Маркет, цена была чуть выше 6 тыс. рублей). Особо порадовало наличие на плате большого количества интерфейсов, способных работать одновременно благодаря схемотехническим решениям, а также наличие в комплекте оснастки/панели для отсека 5,25” с портами USB.

Плата попала к нам в лабораторию поздно: с момента анонса прошло более полугода. Осенью уже произошло обновление линейки Extreme 4 в соответствии с наметившимся трендом на поддержку грядущих процессоров Ivy Bridge — была реализована схемотехническая подготовка к новому стандарту PCI Express 3.0. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание именно на ASRock Z68 Extreme4 Gen3, нежели на рассмотренную сегодня модель. Тем более, что ценник всего на две-три сотни рублей выше.


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook