Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор ASRock Core 100HT — неттоп с мультимедийными возможностями

Тест и обзор ASRock Core 100HT - неттоп с мультимедийными возможностями Неттопы и HTPC продолжают набирать популярность, поскольку обеспечивают гибкость полноценного ПК с компактным форматом. Наша лаборатория получила для тестирования неттоп ASRock Core 100HT, оснащенный мобильным процессором Intel Core i3 с интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics и широкой гаммой периферийных разъемов. В обзоре мы вскроем его сущность и расскажем, для какой цели стоит его покупать, чтобы не только не разочароваться в покупке, но и порекомендовать друзьям и знакомым.

Автор: Павел Кукушкин

Введение

В предыдущих обзорах мы уже обращали внимание на современные тенденции в области персональных компьютеров. Обычные пользователи (профессиональных геймеров, дизайнеров и т.п. мы не рассматриваем) повсеместно отказываются от десктопов в пользу портативных аналогов: ноутбуков, планшетов и даже смартфонов. Если оставить в стороне игры, то сегодня у классического настольного компьютера, пожалуй, осталась единственная роль – стать компонентом домашнего кинотеатра или, в более широком смысле, центром развлечений. И здесь у десктопа, с одной стороны нет ничего лишнего (например, своего экрана), а, с другой стороны, присутствуют большие возможности подключения различной периферии. А если к этому добавить дизайн, который впишется в интерьер современной гостиной или спальни, то получится устройство под названием неттоп.

Наша лаборатория получила для тестирования неттоп ASRock Core 100HT, оснащенный мобильным процессором Intel Core i3 с интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics и широкой гаммой периферийных разъемов. В обзоре мы вскроем его сущность и расскажем, для какой цели стоит его покупать, чтобы не только не разочароваться в покупке, но и порекомендовать друзьям и знакомым.

В следующей таблице представлены основные спецификации неттопа:

Спецификации ASRock Core 100HT
Сайт производителя Официальная страница ASRock Core 100HT
Процессор Intel Core i3 Mobile 330M 2,13 ГГц
Чипсет Intel HM55 Express
Память 2 x 2 Гбайт DDR3 SO-DIMM (Макс. 8 Гбайт), поддержка двухканальной DDR3 1066 МГц
Графическое ядро Intel HD Graphics 3000
Жесткий диск 2,5″ 500 Гбайт HDD 5400 об/мин Seagate Momentus

Поддержка дополнительного 2,5″ HDD

ODD DVD Super Multi
Передние разъемы
  • 2x USB 3.0
  • 1x микрофон
  • 1x наушники
Задние разъемы
  • 1x HDMI
  • 1x D-Sub VGA
  • 6x USB 2.0
  • 1x S/PDIF (оптический)
  • 5x аудиовыходов и входов (включая линейный вход и выход)
  • 1x eSATA II
  • 1x Gigabit Ethernet (8P8C)
  • 1x Разъем питания (19 В)
Сеть Ethernet 10/100/1000

Wi-Fi 802.11b/g/n 2T/2R (до 300 Мбит/c)

Звук 7.1 HD Audio с THX TruStudio PRO
Пульт дистанционного управления Поддерживает
Блок питания 90 Вт/19 В
Размеры 195 мм x 70 мм x 186 мм

Описание и комплектация

Неттоп ASRock Core 100HT поставляется в красочной коробке из качественного картона. Внутри кроме системного блока аккуратно упакованы:

  • Блок питания (вход: 220 В, выход 19 В)
  • Прорезиненная подставка
  • Пульт дистанционного управления
  • Переходник HDMI на DVI
  • SATA-кабель для подключения дополнительного жесткого диска
  • CD с драйверами и руководством пользователя
  • Краткое руководство пользователя и гарантийный талон

Просмотр содержимого укрепил ощущение качественно изготовленного продукта. Внешний вид неттопа современный и, как теперь модно говорить, стильный. Черный глянец металлического корпуса просится занять место рядом с мощным ресивером и 3D ЖК-панелью дюймов на 65 и предложить насладиться полнотой ощущений от слияния звука и изображения. Интересно будет посмотреть, насколько способна начинка удовлетворить это первое желание. Для спальни, кстати, существует модификация белого цвета.

На передней панели устройства располагаются DVD-привод, подсвеченная голубым цветом кнопка включения, индикатор обращения к диску, два порта USB 3.0, разъемы для наушников и микрофона, а также аккуратная вентиляционная решетка, за которой находится инфракрасный приемник системы дистанционного управления. Всю заднюю панель занимают кулер и периферийные разъемы, набор которых довольно богат.

Теперь посмотрим на внутренности этого, в прямом и переносном смысле, «черного ящика». Откручиваем два винта и снимаем верхнюю крышку. Затем, открутив еще два винта, вынимаем крепление DVD и HDD. Перед нашим взором — системная плата, а на ней:

  1. Процессор Intel Core i3-330M с радиатором и кулером над ним. Процессор не припаян, а установлен в сокет, так что его можно с легкостью заменить
  2. 3x SATA II разъема и питания для них (два уже заняты DVD и HDD)
  3. 2x SO-DIMM слота для DDR3 памяти (заняты двумя планками по 2 Гбайт)
  4. Слот mini-PCIe с установленным модулем Wi-Fi
  5. Чипсет Intel HM55

Вполне приличный набор, который вполне должен справиться как минимум с просмотром видео, web-серфингом и офисной работой.

ASRock Core 100HT поставляется без операционной системы, так что перед использованием ее нужно установить. На наш взгляд было бы разумнее продавать устройство с предустановленной ОС, пусть даже бесплатной, чтобы можно было пользоваться неттопом «из коробки». Например, установка ОС Ubuntu с медиацентром удовлетворила бы многих пользователей, кому нужно смотреть фильмы и «гулять» по Интернету на большом экране. Мы протестируем неттоп ASRock Core 100HT на последней операционной системе от Microsoft – Windows 8 Pro с Windows Media Center. На момент тестирования были установлены все обновления на ОС, а также последние драйверы.

Выбор для тестов ОС Windows обусловлен наибольшей популярностью среди пользователей и наличием широкой гаммы различных тестовых программ.

Тестирование

В наших тестах мы сравнивали производительность мини-ПК ASRock Core 100HT
с ранее протестированными мини-ПК на процессоре AMD A10-5800K в корпусе Fractal Design Node 304 и ASRock Vision 3D 135B.

Ниже представлены скриншоты CPU-Z нашей тестовой системы.

Индекс Windows

В первую очередь мы оценили производительность системы с помощью встроенного индекса производительности Windows 8.

Результат не очень впечатляет – минимальная оценка 4,3 за графику. Сказывается отсутствие дискретной видеокарты. По производительности HDD неттоп ASRock Core 100HT отстает от мини-ПК Fractal Design Node 304, где использовался SSD. По процессору мы тоже получили довольно слабый вариант по сравнению с Core i3-370M у ASRock Vision 3D 135B или AMD A10-5800K в мини-ПК Fractal Design Node 304.

Производительность CPU

Следующим этапом было тестирование производительности встроенными бенчмарками популярных архиваторов WinRAR и 7-zip, а также бенчмарком Cinebench, которые нагружают все вычислительные ядра процессора.

Производительность системы ASRock Core 100HT с процессором Intel Core i3-330M заметно уступает Core i3-370M в ASRock Vision 3D 135B или AMD A10-5800K в мини-ПК Fractal Design Node 304.

Производительность GPU

Пакет 3DMark использует тесты, имитирующие 3D-игры, а также синтетические тесты видеоподсистемы и CPU.

Интегрированное графическое ядро HD3000 у процессора Intel Core i3-330M не может конкурировать с дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 425M у ASRock Vision 3D 135B или мощным интегрированным GPU Radeon HD 7660D процессора AMD A10-5800K в мини-ПК Fractal Design Node 304.

Игровые тесты

Тесты Unigine, созданные российскими разработчиками, нацелены на определение производительности видеоподсистемы, в них мы использовали предустановки для максимального и минимального вариантов качества, результаты тестов показаны на диаграммах ниже. Мы выполняли два последних теста Heaven и Valley.

И вновь можно сделать те же самые выводы. Интегрированное графическое ядро HD3000 у процессора Intel Core i3-330M не может конкурировать с дискретной видеокартой NVIDIA GeForce 425M у ASRock Vision 3D 135B или мощным интегрированным GPU Radeon HD 7660D процессора AMD A10-5800K в мини-ПК Fractal Design Node 304. Для игр неттоп ASRock Core 100HT вряд ли можно рекомендовать.

Температурный режим

Мы провели измерения температурного режима системы в двух вариантах: на высокой нагрузке и без нее. В первом случае мы нагружали систему бесплатной тестовой утилитой Prime95 (тестовый сценарий Small FFT) и через 30 минут работы измеряли температуру. Во втором мы оставляли систему без нагрузки в течение получаса для стабилизации температуры. Во время проведения измерения температура воздуха в помещении составляла 23 градуса Цельсия, контроллер вентиляторов в корпусе был включен в автоматический режим.

Даже под нагрузкой температура оказывается в допустимых пределах, ASRock Core 100HT не перегревается.

Под нагрузкой работу системы охлаждения было хорошо слышно – кулер на процессоре вращался со скоростью 3835 об/мин, а задний кулер – 4218 об/мин. Без нагрузки неттоп не слышен совсем, скорость вращения вентиляторов составляет 1147 и 1739 об/мин. Во время просмотра видео система работает с малой нагрузкой, и вентиляторов не слышно даже при отсутствии звукового сопровождения.

Мультимедиа

Проведенные выше тесты подтверждают ориентированность неттопа ASRock Core 100HT на использование в качестве домашнего медиацентра. Значит, он должен не только заменить пользователю CD/DVD-проигрыватель, но и не оплошать при воспроизведении самых последних форматов видеофайлов, включая 3D-фоматы и Ultra HD 2K/4K. Проверим с пристрастием, как он справляется с этой задачей.

С апреля 2013 мы используем для тестов мультимедийных устройств новую методику тестирования. Она разбита на несколько частей.

  • Популярные форматы — часто встречающиеся форматы и кодеки видео. Их поддержку рекомендуется оценивать в первую очередь
  • Образы дисков DVD и Blu-Ray — проверка воспроизведения полных образов DVD/Blu-ray, включая меню. Рекомендуется, если вы храните свою мультимедийную библиотеку в виде образов
  • Редкие форматы — менее распространенные форматы, но всё равно актуальные
  • Ultra HD 2K и 4K — форматы с прицелом на будущее. В 2013 году видео сверхвысокого разрешения будет набирать популярность
  • 3D-фильмы — популярные на сегодняшний день 3D форматы
Популярные форматы
Фильм/ ролик Примечания Результат теста
Борат/Borat (XVID AVI) видео MPEG-4 Visual (XviD Advanced Simple@L5) 1095 кбит/с 608×336 25 fps, звук MP3 2 канала, субтитров нет Успех
Back to the Future 3/Назад в будущее 3 (XVID AVI) видео MPEG-4 Visual (XviD Advanced Simple@L5), 4,5 Мбит/с 1280×720 23,976 fps, звук Dolby Digital (AC3) 6 каналов, без субтитров Успех
Donald Duck (FLV) Flash Video, видео Sorenson Spark 303 кбит/с 400×300 29 fps, аудио MP3 2 канала, субтитров нет Успех
Однажды в булочной (Ералаш) (FLV) Flash Video, видео H.264/AVC (Main@L3) 640×360 25 fps 487 кбит/с, аудио 2 канала AAC (LC), субтитров нет Успех
Смешарики. Новые приключения (FLV) Flash Video, видео H.264/AVC (Main@L3) 854×480 25 fps 566 кбит/с, аудио 2 канала AAC (LC), субтитров нет Успех
Mamma Mia! (MKV) видео AVC/H.264 (High@L4.1), 13 Мбит/с 1920×800 23,976 fps, звук 6 каналов Dolby Digital (AC3), DTS, субтитры Успех
Ролик Гадкий я 2 (MKV) WebM, видео VP8 1920×1056 23,9 fps 1,9 Мбит/с, аудио 2 канала Vorbis Успех
Pixar — For the Birds (MKV) WebM, видео VP8 640×344 23,2 fps 504 кбит/с, аудио 2 канала Vorbis, субтитров нет Успех
Space Station (MOV) AVC/H.264 (Main@L3.0), 1,5 Мбит/с 854×480 25 fps, аудио 2 канала AAC (LC), субтитров нет. Проверка воспроизведения MOV Успех
Ролик Тачки 2/Cars 2 (MOV) AVC/H.264 (High@L4.0) 8,4 Мбит/с 1920×800 23,976 fps, аудио 2 канала AAC (LC) Успех
Disney Nature (MP4) MPEG-4 видео AVC/H.264 (High@L4.0) 1920×800 23,976 fps 4,4 Мбит/с, аудио 2 канала AAC (LC) Успех
Оправданная жестокость/History of Violence) (MP4) MPEG-4 видео AVC/H.264 (Main@L3.0) 720×408 1390 кбит/с 25 fps, звук AAC (HE-AAC) 2 канала, субтитров нет Успех
Ролик Transformers Dark of the Moon (WEBM) WebM, видео VP8 1920×1080 25,0 fps 5,6 Мбит/с, аудио 2 канала Vorbis Успех
Union is strength (WEBM) WebM, видео VP8 640×360 29,0 fps 379 кбит/с, аудио 2 канала Vorbis, субтитров нет Успех
Образы дисков DVD и Blu-Ray
BBC: Невидимая жизнь растений/The Private Life of Plants (DVD) MPEG-2, 720×576, звук Dolby Digital 6 каналов, субтитры

Проверка воспроизведения DVD из образа ISO

Успех
Дом из песка и тумана/House of Sand and Fog (DVD) MPEG-2, 7,6 Мбит/с, 720×576, звук DTS 6 каналов, Dolby Digital 6 каналов, субтитры

Проверка воспроизведения DVD из папки на диске. Проверка дорожек Dolby Digital и DTS. Проверка меню и навигации по главам. Проверка субтитров.

Успех
Book of Masters/ Книга мастеров (Blu-ray AVC/H.264) 0005.m2ts, AVC/H.264 (High@L4.1) 1920×1080, до 39 Мбит/с 23,976 fps, звук DTS MA, Dolby Digital (AC3) Успех (файлы m2ts по отдельности)
One Flew Over The Cuckoo’s Nest/ Пролетая над гнездом кукушки (Blu-ray, VC-1) 0000.m2ts, VC-1 (Advanced@L3) 1920×1080 23,976 fps, 15,1 Мбит/с, Dolby Digital (AC3), DTS, субтитры Успех (файлы m2ts по отдельности)
Sky Captain/ Небесный капитан (Blu-ray, MPEG2) 00002.m2ts, MPEG2 (Main@High) 1920×1080 18,9 Мбит/с 23,976 fps, Dolby Digital, DTS, субтитры Успех (файлы m2ts по отдельности)
Редкие форматы
Harry Potter Parody (AVI DX50) MPEG-4 Visial (DivX 5) 998 кбит/с 640×480 29,97 fps, звук MP3 2 канала, субтитров нет Успех
Nuclear Explosion (AVI DIVX) MPEG-4 Visial (DivX 4) 798 кбит/с 352×240 25 fps, звука нет, субтитров нет Успех
Ролик с фотоаппарата Nikon D300s (AVI M-JPEG) M-JPEG 1280×720 (16:9) 22,7 Мбит/с 24 fps, звук моно PCM, субтитров нет Успех
Ролик с фотоаппарата Fujifilm (AVI M-JPEG) M-JPEG 640×360 (16:9) 6,9 Мбит/с 30 fps, звук моно PCM, субтитров нет Успех
Ролик с камеры miniDV SONY (AVI DVCPRO) DVCPRO 720×576 (16:9) 24,4 Мбит/c 25 fps, звук PCM 2 канала Успех
The Resident/ Ловушка (MKV) AVC/H.264 (High@L4.1), 6 Мбит/с 1280×544 23,976 fps, звук 6 каналов Dolby Digital (AC3), субтитры. Проверка сжатия заголовков (Header Stripping). Проверка высокого уровня ReFrames (12) Успех
The Avatar/ Аватар (отрывок) (1080p 60 fps MKV) AVC/H.264 (High@L4.2), 43,4 Мбит/с 1920×1080 59,88 fps, звук 6 каналов DTS, субтитры. Проверка воспроизведения роликов 1080p 60fps Успех
Монстры на каникулах (1080p High 10 MKV) AVC/H.264 (High 10@L5.1) 4,4 Мбит/с 1920×1058 23,976 fps, звук Dolby Digital (AC3), субтитры. Проверка воспроизведения роликов Hi10p Успех
Ролик с HDV-камеры SONY (MOV) HDV 1080i (MPEG2 HD Main@High 1440) 1440×1080, 25Мбит/с 25 fps, звук PCM 2 канала Успех
Ролик Харьков (MPEG2) MPEG Video (Version 1, BVOP) 384×288 2,800 Мбит/с 25 fps, звук MPEG Audio (Version 1), субтитров нет Успех
Невзоров "Ад" (MP4) MPEG-4 Visual (Simple@L3) 352×288 25 fps, звук AAC (Version 4) 2 канала, субтитров нет Успех
Ролик с камеры Sanyo HD2000 (1080p 60fps MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L4.2), 24,1 Мбит/с 1920×1080 59,94 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 1080p 60fps Успех
Ролик с AVCHD-камеры SONY (MTS) AVC/H.264 (High@L4.0), 17 Мбит/с 1920×1080 25 fps, звук 6 каналов Dolby Digital (AC3), субтитры. Проверка поддержки AVCHD MTS файлов Успех
TV show (телевизионная программа) (RM) RealMedia, видео RealVideo 4 320×200 386 кбит/с, 29,9 fps, аудио 1 канал 64,1 кбит/с Cooker Успех
Crash Manga (RMVB) RealMedia VBR, видео RealVideo 4 640×480 408 кбит/с, 29,9 fps, аудио 2 канала 96,5 кбит/с Cooker Успех
Ролик с телевидения про любовь к конфетам (WMV) WMV3/VC-1 350 кбит/с 360×288 23 fps, звук WMA (version 2) 1 канал, субтитров нет Успех
Ultra HD 2K и 4K
Further Up Yonder (MOV) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 14,8 Мбит/с 2048×1152 25 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов MOV 1152p 2K Успех
576 Megapixels by Philip Bloom (MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 25,3 Мбит/с 2048×1080 23,976 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 1080p 2K Успех
Further Up Yonder (MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 32,0 Мбит/с 2048×1152 25 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 1152p 2K Успех
TimeScapes (MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 33,1 Мбит/с 2560×1440 23,976 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 1440p 2K Успех
Italy (MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 41,3 Мбит/с 3840×2160 23,976 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 2160p 4K Ultra HD Успех
New Zealand (MP4) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.1), 40,5 Мбит/с 4096×2304 23,976 fps, звук AAC 2 канала. Проверка воспроизведения роликов 2160p 4K Ultra HD Успех
3D-фильмы
Рапунцель 3D (BD3D) AVC-MVC/H.264 (High@L4.1), 29 Мбит/с 1920×1080 23,976 fps, звук AC-3 6 каналов Успех (файлы ssif по отдельности)
Врата 3D (MKV)

Вертикальная анаморфная стереопара (full over-under) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L5.0), 22,8 Мбит/с 1920×2080 23,976 fps, звук AC-3 6 каналов

Успех
Акулы 3D (MKV)

Вертикальная анаморфная стереопара (half over-under) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L4.1), 14,4 Мбит/с 1920×1080 23,976 fps, звук AC-3 6 каналов

Успех
Битва титанов в 3D (MKV)

Горизонтальная анаморфная стереопара (half side-by-side) MPEG-4 AVC/H.264 (High@L4.1), 10,1 Мбит/с 1920×1080 23,976 fps, звук AC-3 6 каналов

Успех

Тестирование производилось с помощью Windows Media Center, после установки пакета кодеков K-Lite Codec Pack Mega. Приятно, что Windows Media Center дает возможность управлять неттопом с помощью пульта без использования клавиатуры и мыши.

Со всеми форматами HD-видео из нашей тестовой видеотеки неттоп ASRock Core 100HT справился успешно, включая «тяжёлые» форматы Full-HD 60 fps и Ultra HD 2K и 4K с потоком до 43 Мбит/с. Во время тестирования манипуляции с пультом дистанционного управления стали вполне привычными. И восприятие устройства как удобного универсального медиа-проигрывателя укрепилось.

Во время тестирования неттоп ASRock Core 100HT был подключен к ресиверу через оптический кабель. Звук в цифровом виде можно также передавать через HDMI-кабель. Кроме цифровых, имеются также аналоговые выходы 7.1. Это удобно, если у вас уже есть усилитель, имеющий только аналоговые входы. К сожалению, в качестве аналоговых разъемов используются не тюльпаны, а мини-джеки 3,5 мм (задействуются 4 разъема по 2 канала в каждом). Это хорошо для подключения компьютерной акустики, но для подключения серьёзной системы потребуются переходники.

Заключение

Иногда первое впечатление бывает обманчивым. Но не в этот раз. Желание использовать неттоп ASRock Core 100HT в качестве домашнего медиа-центра вполне совпало с его возможностями. Да, он не подходит для современных игр, однако в качестве компонента домашнего кинотеатра трудно найти более подходящий вариант. Отличные возможности по воспроизведению видео в сочетании с бесшумностью работы и дистанционным управлением, плюс web-серфинг, офисные приложения, любимые старые добрые игры… Да по большому счету больше и не нужно.

А если учесть невысокое энергопотребление и уровень шума, наличие Wi-Fi, Gigabit Ethernet и возможность установки двух жестких дисков (или даже трех, при отключении DVD привода), что превращает неттоп в файловое хранилище, то имеет смысл, наконец, выбросить кучу устаревших устройств и заменить их одним. И почувствовать, наконец, как технический прогресс может сделать вашу жизнь удобней.

Преимущества ASRock Core 100HT

  • Стильный корпус
  • Небольшой размер
  • Очень тихая работа
  • Низкое энергопотребление
  • Возможность апгрейда памяти и накопителей
  • Полноценная ОС на любой вкус

Недостатки ASRock Core 100HT

  • Слабая начинка для современных игр
  • Невозможно использовать «из коробки», так как поставляется без ОС

 


Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook