Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Plextor M5 Pro (PX-256M5P)

Тест и обзор Plextor M5 Pro (PX-256M5P) Использование твердотельных накопителей в системах даже начального уровня позволяет заметно улучшить их отзывчивость и является неплохим вариантом апгрейда для старых систем. Использование же SSD в топовых сборках уже давно стало стандартом де-факто для системных дисков. В нашем материале мы рассмотрим диск Plextor M5 Pro (PX-256M5P), выполненный на контроллере Marvell 88SS9187 с заявленной скоростью чтения более 500 Мбайт/с.

Автор: Андрей Пировских

Plextor M5 Pro (PX-256M5P) | Введение

Использование твердотельных накопителей в системах даже начального уровня позволяет заметно улучшить их отзывчивость и является неплохим вариантом апгрейда для старых систем. Использование же SSD в топовых сборках уже давно стало стандартом де-факто для системных дисков. В нашем материале мы рассмотрим диск Plextor M5 Pro (PX-256M5P), выполненный на контроллере Marvell 88SS9187 с заявленной скоростью чтения более 500 Мбайт/с.

Таблица спецификаций Plextor M5 Pro (PX-256M5P)
Производитель и модель Plextor M5 Pro 256 GB
Ссылка на обзор Hardwareluxx Тест и обзор: SSD Plextor M5 Pro (PX-256M5P)
Розничная цена от 8,2 тыс. рублей в России
Сайт производителя Официальная страница Plextor M5 Pro 256 GB
Форм-фактор 2,5"
Ёмкость (информация производителя) 256 Гбайт
Ёмкость (после форматирования) 238 GiB
Варианты ёмкости 128, 256, 512 Гбайт
Кэш-память 512 Мбайт (версия 256 Гбайт)
Контроллер Marvell 88SS9187
Чипы памяти MLC (19 нм)
Скорость чтения (информация производителя) 540 Мбайт/с (версия 256 Гбайт)
Скорость записи (информация производителя) 450 Мбайт/с (версия 256 Гбайт)
Гарантия производителя 5 лет
Комплект поставки Крепление для 3,5" отсека

Plextor M5 Pro (PX-256M5P) | Комплектация и внешний вид

Накопитель поставляется в яркой упаковке, в комплекте с ним можно найти крепление для 3,5” отсека.

Корпус накопителя выполнен из алюминия, внутри находятся контроллер Marvell 88SS9187, флэш-памяти MLC NAND от Toshiba, изготовленная по 19-нм техпроцессу. Контроллер дополняет кэш-память объёмом 512 Мбайт.

Plextor M5 Pro (PX-256M5P) | Тестирование

Мы провели ряд тестов, позволяющих оценить скорость работы системы и диска. Для тестирования мы использовали наш тестовый стенд, конфигурация которого указана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte Z77M-D3H
Процессор Intel Core i7-3770K
Память 2 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск OCZ Agility3 64 Гбайт
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series

Для подключения дисков мы используем порты SATA 6 Гбит/с, позволяющие наиболее полно нагрузить диски и оценить их производительность. Для тестов пакета PCMark мы установили систему Windows 7 х64 Максимальная на тестируемый диск, в остальных тестах для системы использовался отдельный диск OCZ Agility3 64 Гбайт, тогда как Plextor M5 Pro использовался в качестве дополнительного. Мы отключили BIOS SpeedStep и все C-состояния, режим Turbo и LPM (Link Power Management). Конечно же мы использовали режим AHCI, позволяющий более полно нагрузить диски в сравнении с режимом IDE. Кроме того, перед началом тестирования мы обновили прошивку устройства, на момент тестирования это была версия PX-256M5Pro_1.03 Version:1.03.

Первым делом мы оценили производительность диска при помощи встроенного в Windows 7 средства оценки производительности. На нашей платформе производительность системного диска была оценена в 7,4 балла.

AS SSD

Тест AS SSD предполагает использование несжимаемых данных и не позволяет получить преимущества при использовании мощных контроллеров с технологиями сжатия.

Последовательный тест и тест блоков по 4K выполняются с единичной глубиной очереди. Для настольных систем тест 4K с единичной глубиной очереди QD 1 достаточно важен, хотя и не в полной мере эмулирует работу стандартных приложений, тест с глубиной QD 64 вновь демонстрирует максимальные возможности SSD (с активной NCQ).

AS SSD: тестирование скорости накопителя

Скорости последовательного чтения и последовательной записи оказались достаточно близкими к заявленному максимуму для этой модели: 503,5 Мбайт/с и 437,8 Мбайт/с.

При работе с блоками по 4К скорость заметно снижалась в связи с увеличенной нагрузкой по операциям ввода вывода. При глубине очереди, равной 1, скорости чтения и записи составили 27,5 и 53 Мбайт/с, соответственно. Увеличение очереди до 64 позволило увеличить и скорости до 339,2 и 303,4 Мбайт/с. Показанной AS SSD время доступа при чтении и записи оказалось типичным для SSD-дисков и составило 0,064 и 0,069 мс, соответственно.

AS SSD: скорость копирования

При помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тесты предусматривают три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов).

HD Tune

С помощью HD Tune мы также оценили скорость работы диска с различными блоками данных. Диаграммы для двух наиболее актуальных параметров (числу операций в секунду и скорости передачи данных для случайного доступа) мы приводим ниже.

HD Tune

HD Tune

В наших тестах максимальное число операций ввода-вывода оказалось выше 76 000, при этом максимальная скорость чтения для блоков объёмом 1 Мбайт также превысила 500 Мбайт/с.

PCMark 7

Тест PCMark 7 оценивает систему целиком, принимая во внимание все её компоненты (CPU, оперативную память, видеокарту, систему хранения). Одним из важных компонентов является дисковая подсистема. Мы провели три тестовых запуска системы, и получили минимальный разброс результатов, который составил менее процента. Общий результат для данного теста в нашем случае составил 5271 балл по системе PCMark 7.

Plextor M5 Pro (PX-256M5P) | Заключение

Накопитель Plextor M5 Pro является одним из немногих, выполненных на базе самых современных технологий. В проведённых тестах он показал достойные результаты. Как видно по полученным результатам, диск позволяет наиболее полно раскрыть себя на портах SATA 6G, очевидно что скорости портов 3G будет недостаточно для раскрытия его потенциала.

Несмотря на достаточно высокую цену накопителя, Plextor непременно захватит свою долю рынка, в первую очередь, среди энтузиастов.

Мы рекомендуем ознакомиться с обзором Plextor M5 Pro на Hardwareluxx, а также с нашим руководством по выбору SSD и HDD.


Один комментарий на “Тест и обзор Plextor M5 Pro (PX-256M5P)”

  • юрий:

    подскажите у меня Мак про 2012г этот диск нужно форматировать или нет(новичёк) если да то как.спасибо

    [Reply]

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook