Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор Philips Brilliance 272G5DJEB — игровой монитор

Тест и обзор Philips Brilliance 272G5DJEB - игровой монитор В последнее время довольно популярны так называемые игровые мониторы — модели, основанные на быстрых панелях TN, позволяющие максимально плавно выводить динамичную картинку в играх. Однако у геймера задачи, возлагаемые на монитор, на этом не заканчиваются: фильмы, сёрфинг в интернете — с этим монитор должен справляться так же хорошо. Хотя панель TN из-за своих технических особенностей несколько ограничена по углам обзора и цветопередаче. Сегодня мы протестируем Philips Brilliance 272G5DJEB — игровой монитор с низким временем отклика и высокой частотой обновления панели в 144 Гц. На какие жертвы придётся пойти ради приятного времяпрепровождения в играх, вы узнаете из нашего обзора.

Автор: Даниил Захур

 

 


Введение

В последнее время довольно популярны так называемые игровые мониторы — модели, основанные на быстрых панелях TN, позволяющие максимально плавно выводить динамичную картинку в играх. Однако у геймера задачи, возлагаемые на монитор, на этом не заканчиваются: фильмы, сёрфинг в интернете — с этим монитор должен справляться так же хорошо. Хотя панель TN из-за своих технических особенностей несколько ограничена по углам обзора и цветопередаче. Сегодня мы протестируем Philips Brilliance 272G5DJEB — игровой монитор с низким временем отклика и высокой частотой обновления панели в 144 Гц. На какие жертвы придётся пойти ради приятного времяпрепровождения в играх, вы узнаете из нашего обзора.

 

Характеристики Philips 272G5DJEB
Сайт производителя Официальная страница Philips 272G5DJEB
Цена от 23,0 тыс. рублей
Тип матрицы ЖК TN Full HD
Диагональ 27″ (68,6 см)
Разрешение 1920 x 1080
Время отклика (GtG) 1 мс
Частота обновления панели 30–160 кГц (Г)/50–146 Гц (В)
Яркость 300 кд/м²
Контрастность 1000:1 / 80 000 000:1
Углы обзора 170°/160° (>10:1)
Цвета 16,7 миллионов
Дополнительно Замок Kensington, крепление VESA (100×100 мм), игровой режим SmartImage
Разъемы
  • Входы: D-SUB (VGA), HDMI, HDMI-MHL, DVI-Dual Link, DisplayPort 1.2, 4x USB 3.0 и 1 порт для быстрой зарядки, клавиатура Smart
  • Выход: HDMI

Описание и комплектация

Монитор к нам пришёл в белой картонной коробке. Внутри коробка разделена пенопластом на две части, в одной из которых лежит панель, а в другой подставка, кабели и все остальные комплектующие монитора. Качество упаковки можно назвать хорошим, всё достаточно легко достать и найти, а также положить обратно при необходимости. Хотя в качестве защитного материала мы бы предпочли поролон, используемый в

других упаковках. В комплект входят:

  • Монитор
  • Основание подставки
  • Кронштейн
  • Кабель питания (блок питания встроен в монитор)
  • D-SUB (VGA) кабель
  • Dual-link DVI
  • USB кабель
  • Краткая инструкция по установке и настройке (Quick Start)
  • Компакт-диск с руководством пользователя, драйверами и ПО

Основание подставки с целью уменьшения размеров упаковки находится в коробке отдельно от монитора, как и кронштейн. Первым делом нужно его прикрутить к кронштейну — для этого не требуется каких-либо винтов и отвёрток, операция простая, конструкция сделана очень продуманно. После сборки подставки с кронштейном необходимо установить панель. Данная операция так выполняется без инструментов, на кронштейне имеется специальное крепление, которое удерживает панель. Достаточно всего лишь поставить панель на крючки и надавить до характерного щелчка. Несмотря на всю простоту сборки конструкция субъективно очень надёжная. Разбирается монитор так же просто, что весьма удобно при транспортировке.

В правой нижней части передней панели находится светодиодный индикатор белого цвета рядом с кнопкой включения экрана. Рядом на нижнем торце расположены пять кнопок управления. На задней части находятся разъем питания, два входа HDMI (один из которых HDMI-MHL), вход D-SUB (VGA), DVI-Dual link и DisplayPort 1.2, а также 4 USB 3.0, два из которых предназначены для быстрой зарядки, и порт для подключения внешнего пульта управления. Присутствует крепление VESA-кронштейнов 100×100 мм.

Конструкция крепления позволяет изменять положение экрана монитора вокруг горизонтальной оси — от -5° до 20°, по вертикали — на +/- 65°, а также поворачивать на шарнире на 90° в портретный режим. Подставка на столе стоит устойчиво, монитор сдвинуть очень нелегко не только из-за веса, но и подушек на подставке, которые увеличивают трение со столом.

 

Меню и управление

Управление Philips 272G5DJEB производится пятью сенсорными кнопками, которые не подсвечиваются, что сильно отражается на удобстве в эксплуатации, хотя выносной пульт управления несколько это неудобство смягчает. Меню интуитивно понятное и удобное.

Настроек вполне достаточно и для работы с документами на компьютере, и для просмотра видео с мультимедийного или DVD-проигрывателя. Имеется режим «Over Scan» для удаления за края экрана возможных артефактов на видеозаписях.

Возможна настройка цветовой температуры точки белого.

Также вы сможете легко поменять язык и вход сигнала. Производитель в характеристиках заявляет поддержку цветового охвата sRGB. В меню есть специальный пункт включения калиброванного режима sRGB для просмотра изображений с минимальными искажениями цвета. Очень полезная функция как для простых пользователей для оценки качества фотографий перед печатью, так и для профессионалов, занимающихся дизайном полиграфии. Примечательна функция SmartImage, с помощью которой можно быстро поменять цветовой баланс по вашему вкусу, доступно несколько профилей.

Остальные пункты меню практически не отличают от аналогичных у любых других моделей мониторов.

Подключение и тестирование

Мы подключали монитор к компьютеру DVI-кабелем. После установки разрешения 1920×1080 монитор автоматически подстроился, картинка четкая, однако пикселизация заметна. Регулировка яркости управляет подсветкой, а не оффсетами панели: контрастность останется высокой даже на минимальных уровнях яркости. Контрастность, заявленная производителем, составляет 1.000:1 (статическая) и 80.000.000:1 (динамическая). Ориентироваться на значения динамической контрастности не стоит, это больше рекламный ход, такие характеристики обеспечиваются изменением яркости подсветки, и такой результат можно получить только при сравнении между собой разных кадров. В пределах одного кадра между черным и белым контрастность не будет превышать 1.000:1, что соответствует параметрам ЖК-панели.

TN-матрицы имеют примерно такие же уровни контрастности, но только на прямой, перпендикулярной плоскости экрана. При незначительном отклонении угла обзора контрастность резко падает, что заметно и на нашей модели монитора. Так как диагональ у монитора очень большая — 27″, то изменение контрастности хорошо заметно по краям экрана, цвета также искажаются. При изменении положения взгляда от перпендикуляра к экрану, искажение цвета и контрастности заметно ещё сильнее, из-за чего просмотр фильма в компании не приносит такого удовольствия, как с мониторами на панели MVA или IPS, где падение контрастности и цветопередачи при изменении положения не такое сильное. Пусть производитель и заявляет об углах обзора в 170 и 160 градусов по горизонтали и вертикали, соответственно, это не имеет ничего общего с реальными углами обзора, которые на практике очень низкие, поскольку используется панель TN весьма большой диагонали.

Монитор от Philips уже после первого знакомства не смог нас порадовать хорошей цветопередачей и широкими углами обзора. Тем не менее у тестируемой модели есть заметное преимущество по сравнению с мониторами на IPS и MVA панелях: низкое время отклика в 1 мс (GtG) и быстрая развёртка панели в 144 Гц. Конечно, подобные преимущества вряд ли будут интересны обычным пользователям, однако заинтересуют многих геймеров, которым необходима качественная передача динамического изображения. Благодаря времени отклика в 1 мс все движения в играх, будь то шутеры или гонки, отображаются без смазывания, которое может быть слегка заметно с мониторами с большим временем отклика. Особенно интересна частота развёртки, благодаря которой вы можете видеть большее количество кадров, выводимое вашей видеокартой на панель монитора. По широко распространённому мнению человек может видеть только 60 кадров в секунду, хотя это, конечно, не так. Глаз человека способен различать около 100 кадров секунду по центру и около 150 кадров по периферии, поэтому при быстро изменяющейся сцене в игре преимущества нашего монитора хорошо заметны и полезны. Несмотря на худшую передачу картинки играть за таким монитором приятнее, поскольку все движения передаются очень плавно. Теперь перейдём к тестированию панели Philips 272G5DJEB.

Тестирование матрицы

Монитор был протестирован с помощью калибратора Datacolor Spyder4 Elite с настройками по умолчанию. Производитель утверждает полное соответствие стандарту sRGB. Получились следующие результаты:

Цветовой охват:

Равномерность подсветки для 100% яркости (300 кд/м²):

Равномерность подсветки для 83% яркости (200 кд/м²):

Точность передачи цвета:

Яркость, контрастность, точка белого при различных настройках яркости:

Общая оценка монитора

Заключение

Монитор Philips 272G5DJEB в целом неплохо себя показал как при субъективной, так и объективной оценке. Правда, есть недочёт, относящийся к контрастности панели, которая сильно расходится с заявленной производителем, в остальном панель показала себя очень неплохо, если учитывать, что изготовлена она по технологии TN. Цветопередача и равномерность подсветки очень хорошие (за исключением голубого оттенка), цветовой охват составляет 97% sRGB, что также является отличным показателем.

Может, конечно, показаться, что плотность пикселей довольно низкая, хотя в веб-сёрфинге, просмотре фильмов и играх это не заметно, только в работе с документами она сказывается, поскольку, хоть и размеры экрана большие, элементы всё равно занимают много места. Если вам нужен большой монитор для работы, то лучше взять либо несколько мониторов меньших размеров, но с аналогичным разрешением, или же один большой монитор с более высоким разрешением. Для игр же монитор подходит просто отлично, его можно рекомендовать. Среди моделей-конкурентов можно выделить также ASUS VG278HE и BenQ XL2720Z, которые продаются по немного меньшей цене.

Купить Philips 272G5DJEB можно на Яндекс.Маркет по цене от 23 тысяч рублей.

Преимущества Philips 284E5QHAD:

  • Удобное управление и меню
  • Простая сборка и установка, такая же простая разборка
  • Четыре USB 3.0
  • Большой экран, удобный для мультимедиа и видеоигр
  • Хорошая цветопередача (кроме голубого оттенка) и равномерная подсветка
  • Широкий диапазон регулировки яркости подсветки
  • Соответствие цветового охвата стандарту sRGB
  • Хорошая равномерность белого поля
  • Совместимость с VESA-кронштейном

Недостатки Philips 284E5QHAD:

  • Низкая контрастность
  • Низкое разрешение для работы (просмотр и редактирование документов)
  • Малые углы обзора

Комментарии (4) на “Тест и обзор Philips Brilliance 272G5DJEB — игровой монитор”

  • Денис:

    Не могли бы вы подсказать. Нужен монитор. Требования следующие:
    1. Не более 23-24″.
    2. Не темный. Иногда играю в темные игрушки, а так как я большой трус, то всегда ставлю контрастность побольше.
    3. Только для игр и интернета, для фильмов у меня есть телевизор.
    4. Отклик не важен. Реально не могу уловить разницу между 8 мс и 1й мс. Хоть меня стреляйте, ни какой размазки я не вижу.
    5. HDMI.
    6. Вот по герцам не знаю, не было возможности сравнить воочую. Нет таких мониторов у моих знакомых с 144 герцами.
    Спасибо!

    [Reply]

    Денис Reply:

    Вот в обзоре нашел монитор BenQ EW2430

    [Reply]

    Денис Reply:

    но герц там мало, все таки хочется побольше

    [Reply]

    Даниил Reply:

    Монитор с высокой частотой развертки панели будет полезен в динамичных играх типа CS:GO и Battlefield. Если так, то я могу порекомендовать BenQ XL2411Z.

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook