Реклама
SmmCombain
Google+

Тест и обзор ONYX BOOX Chronos – премиальный 9,7-дюймовый ридер

Тест и обзор ONYX BOOX James Cook – бюджетный ридер с E-Ink Carta Onyx BOOX Chronos – очередной флагманский ридер, главная особенность которого – это сенсорный E-Ink дисплей с диагональю 9,7", функцией SNOW Field и подсветкой MOON Light. Основные характеристики устройства – это оперативная память 512 Мбайт и встроенная внутренняя память 8 Гбайт с возможностью увеличения за счет карты памяти. Удобен ли Onyx Chronos в использовании? Чем он отличается от Prometheus 2? Читайте в нашем подробном обзоре!



Автор: Мария Гребенщикова

Введение

Onyx BOOX Chronos – очередной флагманский ридер, главная особенность которого – это сенсорный E-Ink дисплей с диагональю 9,7", функцией SNOW Field и подсветкой MOON Light. Основные характеристики устройства – это оперативная память 512 Мбайт и встроенная внутренняя память 8 Гбайт с возможностью увеличения за счет карты памяти. Удобен ли Onyx Chronos в использовании? Чем он отличается от Prometheus 2? Читайте в нашем подробном обзоре!

Таблица спецификаций Onyx BOOX Chronos
Официальный сайт Onyx BOOX Chronos
Цена 19.790 руб.
Дисплей 9,7", E Ink Carta, 16 градаций серого, 825 × 1200 точек, сенсорный с функцией SNOW Field
Подсветка MOON Light
Процессор 2-ядерный, 1 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт
Встроенная память 8 Гбайт
Cлот расширения Для карт памяти MicroSD/MicroSDHC
Проводной интерфейс microUSB
Поддерживаемые форматы файлов

Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB

Графические: JPG, PNG, GIF, BMP

Прочие: PDF, DjVu

Wi-Fi Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Аккумулятор Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мА·ч
Операционная система Android 4.2
Размеры 258,2 × 177,3 × 9,5 мм
Цвет Чёрный
Масса 450 г
Комплектация

Электронная книга ONYX BOOX Chronos

Руководство пользователя

Чехол-обложка

USB-кабель

Сетевой адаптер питания 220 В

Гарантийный талон

Гарантийный срок 1 год

Устройства для чтения электронных книг с большим экраном расширяют возможности при работе со специализированной литературой и нестандартными файлами, такими как: технические чертежи и схемы, исторические и политические карты, музыкальные ноты и табы. Не так давно мы обозревали похожую модель Onyx Prometheus 2. Чем же отличаются флагманские ридеры с экраном 9,7"? И насколько удобен Onyx Chronos в использовании?

В нашу тестовую лабораторию вновь поступила минималистичная коробка большого размера с нескромной надписью – Chronos. Не распаковывая ее, мы сразу идентифицировали премиальный класс устройства. Ридер нескромно назван именем божества древнегреческой мифологии – Хроносом, поэтому оформление так или иначе связано непосредственно с героем и темой времени.

В огромной коробке содержится:

  • Электронная книга ONYX BOOX Chronos
  • Руководство пользователя
  • Фирменный чехол-обложка
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер питания 220 В
  • Гарантийный талон

Стильный чехол выполнен из качественной искусственной кожи цвета SaddleBrown и содержит элементы внутреннего интерфейса – человечков, бегущих по циферблатам. Жесткий каркас, являющийся основой чехла, надежно защищает E-ink экран и сам корпус от повреждений. Фирменный чехол – это еще один сигнал: перед нами дорогое и качественное устройство.

Дизайн и внешний вид

Корпус ридера Onyx Chronos аналогичен корпусу Onyx Prometheus 2 и также выполнен из прочного матового черного пластика soft-touch. Размеры корпуса впечатляют — 258,2 × 177,3 × 9,5 мм – такое устройство не очень удобно носить с собой, но это жертва, на которую стоит идти ради большого экрана. Сборка корпуса, как и всегда, крепкая, кнопки зафиксированы прочно, не болтаются.

На лицевой панели расположились сенсорный экран и 4 кнопки управления (сверху-вниз): вызов контекстного меню, перелистывание страниц назад, вперед, возвращение в меню/библиотеку.

На нижней грани расположены слот для карты памяти MicroSD/MicroSDHC, порт microUSB, кнопка Reset, кнопка управления статусом: «режима сна», включен/выключен.

Стоит признать, что производить устройства с большими экранами в плане прочности и дизайнерского решения немного сложнее. В данном случае, сохранена пропорция сторон, хорошо подобраны прочные материалы, правильно выбрана толщина. Поэтому нет поводов переживать за Chronos, находящийся в сумке.

Режим работы и интерфейс

У ридера Onyx BOOX Chronos, как у других моделей Onyx, имеется индивидуальная подборка изображений, напрямую связанных с божеством древнегреческой мифологии Хроносом и темой времени. Эти изображения появляются на экране во время режима сна:

Что касается загрузки устройства, то она длится около 30 секунд и сопровождается минималистичной картинкой:

Даже на интуитивном уровне можно успешно ориентироваться в интерфейсе устройства, он достаточно простой и удобной для сенсорного экрана: иконки довольно крупные и структурированные.

В целом, интерфейс стандартный и не отличается от других моделей Onyx. Подробное описание вы можете прочитать здесь.

Набор приложений стандартный: e-mail, браузер, словарь, календарь и даже калькулятор. Play Market позволяет установить дополнительные приложения по выбору пользователя (например, это может быть программа для чтения файлов определенного формата). Новинками являются «Статистика чтения».

Обратите внимание, что отсутствует приложение «Заметки», которое есть у Prometheus 2.

Некоторые скриншоты интерфейса:

Рабочий стол

Библиотека

Настройки

Яркость и контраст

Режим чтения

Устройство для чтения электронных книг Onyx Chronos оснащено операционной системой Android 4.2.2, а режим чтения осуществляется стандартно — через встроенную основную программу OReader. Недавним нововведением в моделях также стало использование популярного Adobe Reader для форматов PDF и DJVU.

Результаты тестирования представлены в таблицах ниже.

Название книги

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.htm 5,2 2,401 0,6
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.docx 8 1,315 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2 5,54 3,495 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.epub 9,6 1,597 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.mobi 7,2 2,207 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt 3,5 1,882 0,8
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf 8,3 6,647 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.djvu 3 17,276 0,7
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.pdf 6,15 2,891 0,65
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.fb2.zip 7,22 0,986 0,65
Anna Kareniena – Lieve Nikolaevich Tolstoi.rtf.zip 10 1,180 0,55
Anna Karenina – Lieve Nikolaevich Tolstoi.txt.zip 7,3 1,737 0,6

В таблице представлены результаты тестирования Onyx Chronos, по которым можно сделать вывод, что ридер хорошо справляется с чтением текстовых форматов. В сравнении с моделью Prometheus 2, Chronos справляется чуточку лучше: быстрее открылись файлы pdf, djvu, но хуже – epub. Что касается перелистывания страниц – ридер быстрее справляется с pdf и epub.

Благодаря большому экрану 9,7" процесс работы с pdf и djvu файлами стал удобнее: проще масштабировать изображения, поворачивать и отображать страницы.

Разрешение, dpi

Время открытия, с

(меньше – лучше)

Размер, Мбайт

Задержка перелистывания, с/стр.

(меньше – лучше)

50 5,25 32 0,55
100 6 98,4 0,6
150 6,1 179 0,55
200 6,8 272 0,65
250 5,85 363 0,65
300 7,8 495 0,6
400 7,6 743 0,8

В таблице №2 приведены результаты теста только pdf-формата. Chronos справился существенно лучше, чем Prometheus 2. Это отражается во времени открытия и задержке перелистывания файлов с высоким dpi. Например, задержка 0,8 с — это уровень комфортного чтения.

Удивило, что в открытом файле с 400 dpi остался след от предыдущей страницы, а качество картинки у файла с разрешением 50 dpi оставляет желать лучшего. Первое не должно было произойти из-за технологии Snow Field, а второе вполне возможно объяснить небольшим разрешением дисплея (825 × 1200 точек).

Экран

Onyx Chronos имеет сенсорный E-ink Carta экран 9,7» с разрешением 825 × 1200 точек, поддержкой функции Snow Field и подсветкой Moon Light.

Что все это значит?

Сенсорный Multi-Touch экран позволяет масштабировать изображения с помощью касаний нескольких пальцев одновременно, а также быстрее взаимодействовать с интерфейсом ридера.

Но все же главное отличие устройства – это дисплей 9,7", благодаря которому расширились возможности при работе со специализированной литературой и нестандартными файлами, такими как:

  • технические чертежи и схемы,
  • исторические и политические карты,
  • музыкальные ноты и табы.

Но даже если у вас нет необходимости использовать подобные файлы, с таким экраном всегда приятно работать с pdf или текстовыми файлами (шрифт крупнее, отступы больше).

Однако при всех преимуществах существует важный недостаток — разрешение 825 × 1200 точек. Из-за этого в тесте плохо отображался pdf-файл 50 dpi, не было четкости букв в тексте и линий у изображений.

Поговорим об основных и дополнительных функциях экрана.

E-Ink Carta ("электронная бумага") – технология, без которой существование ридеров вряд ли имело бы смысл. Она обеспечивает малое энергопотребление устройства и снижение нагрузки на глаза из-за отсутствия свечения экрана.

Особым преимуществом экрана является поддержка функции Snow Field (аналог вы можете найти у Amazon Kindle – Regal). Если коротко, то она заключается в повышенном качестве перерисовки страниц.

Функция направлена на минимизацию артефактов – остатков чернил на электронной бумаге от предыдущего текста или изображения.

Однако многоуровневая подсветка MOON Light уже никого не удивляет после выхода MOON Light+, которая регулирует не только интенсивность света (от самого слабого до самого сильного), но и его температуру. Подсветка – полезная функция, но все же рекомендуем пользоваться минимально. Это снизит расход аккумулятора и снизит дополнительную нагрузку на зрение.

Время автономной работы

Устройство с E-Ink дисплеем и аккумулятором 3000 мА·ч способно автономно работать на протяжении полутора месяца (без перезарядки). Что же влияет в большей степени на длительность работы ридера? Первое – это подсветка MOON Light+, которая "съедает" значительную часть аккумулятора. Второе — Wi-Fi модуль. Третье и, пожалуй, последнее – работа приложений.

Например, за неделю тестирования ридера Onyx Chronos разрядился на 21% (несколько раз подключались к Wi-Fi, при вечернем чтении включали подсветку примерно на час)

Заключение

Устройство для чтения электронных книг Onyx BOOX Chronos без сомнения является флагманской моделью. Он относится к классу ридеров с большой диагональю и оснащен 9,7" сенсорным E-Ink дисплеем с функциями Snow Field (уменьшены артефакты) и MOON Light (подсветка). Основными отличиями от Prometheus 2 являются:

  • Объем внутренней памяти 8 Гбайт у героя нашего обзора против 16 Гбайт у предыдущего;
  • Размер оперативной памяти 512 Мбайт против 1 байт

Но последнее, на наш взгляд, мало повлияло на производительность. По результатам тестирования текстовых и pdf-файлов видно, что разница в открытии и задержки перелистывания не такая большая, иногда показатель был в пользу Chronos.

Нам хотелось бы видеть в новых моделях от Onyx подсветку MOON Light+, которую мы обнаружили у модели Cleopatra 3. Она не только многоуровневая по яркости, но и позволяет менять температуру. Борьба с синим светом – одна из тенденций среди флагманских моделей, так как появились исследования, доказывающие его влияние на выделение мелатонина. А мелатонин влияет на сон.

Также не очень удовлетворило разрешение 825 × 1200 точек. Для такого большого экрана хотелось бы большего.

Что радует – так это стабильно высокое качество используемых материалов для корпуса, его крепкая сборка. Кроме того, уникальный дизайн и привязка гаджета к мифологическому персонажу включают наше воображение, создают историю для безличного продукта 21 века.

Кому подходит этот ридер? Во-первых, если вы собираетесь читать много специализированной литературы: чертежей, карт, схем, музыкальных нот. Во-вторых, если вам нужен крупный шрифт. В-третьих, если вы просто-напросто хотите качественное устройство, отвечающее основным требованиям: чтение множества форматов, доступ в интернет, сенсорный экран, хороший аккумулятор.

Удобно ли пользоваться таким устройством? Несомненно. Однако нужно понимать, что такая модель относительно стационарна, то есть не поместится в небольшой сумке для вечерних моционов.

Преимущества Onyx Chronos:

  • 9,7" экран c технологией E-Ink Carta и функцией SNOW Field
  • Фирменный чехол
  • Аккумулятор 3000 мА·ч
  • Приложение "Статистика чтения" собирает и анализирует информацию по использованию ридера и наглядно ее представляет
  • Wi-Fi

Недостатки Onyx Chronos:

  • Малое разрешение экрана 825 × 1200 точек
  • Вес 450 г
  • 512 Мбайт оперативной памяти
  • Нет Moon Light+

Оставить комментарий

Реклама
Добро пожаловать !

Мы имеем более чем десятилетний опыт в предоставлении информационных и технологических услуг, а также в сфере интернет-публикаций. Наши услуги включают следующие:

Информационные услуги:

* Редакционные услуги: обзоры, переводы, пресс-релизы, создание любой документации
* Консалтинговые услуги: аналитика, SEO-оптимизация, раскрутка сайтов, продвижение продуктов и услуг

Технологические услуги :

* Тесты продуктов: услуги независимой тестовой лаборатории
* Создание сайтов: информационные сайты, интернет-магазины

Спасибо за посещение!

Мы вконтакте
Мы на Facebook