Тест и обзор Verbatim SSD 240GB на контроллере SandForce SF-2281

Тест и обзор Verbatim SSD 240GB на контроллере SandForce SF-2281 Всё больше производителей начинают выпускать под своими брендами твердотельные накопители. Сегодня использование SSD в настольном ПК или ноутбуке — пожалуй, наиболее перспективный вариант повышения производительности и отзывчивости системы. В нашем материале мы рассмотрим диск Verbatim SATA-III SSD (3SSD240), выполненный на контроллере SandForce SF-2281 с заявленной скоростью чтения более 500 Мбайт/с.



Автор: Андрей Пировских


 

 

Verbatim SSD 240GB | Введение

Всё больше производителей начинают выпускать под своими брендами твердотельные накопители. Сегодня использование SSD в настольном ПК или ноутбуке — пожалуй, наиболее перспективный вариант повышения производительности и отзывчивости системы. В нашем материале мы рассмотрим диск Verbatim SATA-III SSD (3SSD240), выполненный на контроллере SandForce SF-2281 с заявленной скоростью чтения более 500 Мбайт/с.

Спецификации Verbatim SATA-III SSD (3SSD240, 47379)
Розничная цена

около 6 тыс. рублей в России

165 евро в Европе

Сайт производителя Официальная страница Verbatim SATA-III SSD (3SSD240)
Форм-фактор 2,5"
Ёмкость (информация производителя) 240 Гбайт
Поддержка TRIM Да
Интерфейс Serial ATA III
Контроллер SandForce SF-2281
Чипы памяти MLC NAND (25 нм)
Скорость чтения (информация производителя) 550 Мбайт/с
Скорость записи (информация производителя) 510 Мбайт/с
Скорость случайной записи блоками по 4 кбайт 27 000 IOPS
Гарантия производителя 2 года
Комплект поставки SSD, крепление для 3,5" отсека

Контроллер SandForce SF-2281 присутствует на рынке довольно давно, на нём выпущено множество накопителей от разных производителей. Скоростные характеристики контроллера по-прежнему актуальны. Ранее мы тестировали диск с близким уровнем ёмкости 256 Гбайт Plextor M5 Pro, но он базируется на более современном контроллере Marvell.

Verbatim SSD 240GB | Фото и внешний вид

Диск поставляется в обычной упаковке, в комплекте с ним можно найти крепление для 3,5” отсека.

Корпус накопителя металлический, внутри находится плата со всеми компонентами на ней. Мы не отказали себе в удовольствии разобрать накопитель, и сделать снимки платы:

Как видно на снимках платы, контроллер SandForce SF-2281 работает с 16 чипами памяти по 16 Гбайт производства Intel. Кэш-памяти не предусмотрено, что типично для данного поколения контроллеров SandForce.

Verbatim SSD 240GB | Тестирование

Тестирование мы проводили на новой тестовой платформе на базе процессора Intel Haswell, с обзором которой вы можете познакомиться в статье Тест и обзор Intel Core i7-4770K: поколение Haswell. Мы провели ряд тестов для оценки скорости работы системы, в том числе с диском Verbatim SATA-III SSD в качестве системного и в качестве дополнительного накопителя. Конфигурация тестового стенда указана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Intel DZ87KLT-75K
Процессор Intel Core i7-4770K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск OCZ Agility3 64 Гбайт/Verbatim SATA-III SSD
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series

Для подключения дисков мы используем порты SATA 6 Гбит/с. Для тестов пакета PCMark мы устанавливаем систему Windows 7 х64 Максимальная на тестируемый диск, в остальных тестах для системы используется отдельный диск OCZ Agility3 64 Гбайт. Конечно же, при подключении диска используется режим AHCI.

Первым делом мы оценили производительность диска при помощи встроенного в Windows 7 средства оценки производительности. На нашей платформе производительность системного диска была оценена в 7,4 балла.

AS SSD

Тест AS SSD использует несжимаемые данных и не выявляет преимуществ при использовании мощных контроллеров с аппаратными технологиями сжатия (к таким как раз относится SandForce SF-2281).

Последовательный тест и тест блоков по 4K с единичной глубиной довольно важен для оценки производительности настольных приложений. Тест с глубиной очереди 64 демонстрирует возможности SSD в серверных окружениях.

Скорости последовательного чтения и последовательной записи оказались достаточно близкими к заявленному максимуму для этой модели: 502,8 Мбайт/с и 296,5 Мбайт/с. При работе с блоками по 4К скорость заметно снижалась, в связи с увеличенной нагрузкой по операциям ввода вывода. При глубине очереди равное 1 скорости чтения и записи составили 20 и 70,1 Мбайт/с, соответственно. Увеличение очереди до 64 позволило увеличить и скорости до 213,3 и 230,7 Мбайт/с.

При помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тесты предусматривают три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов).

HD Tune

С помощью HD Tune мы также оценили скорость работы диска с различными блоками данных. Скриншоты для операций чтения и записи мы приводим ниже.

Как видно, в этих тестах диск показал максимальную скорость чтения для блоков размером 1 Мбайт, которая составила 464,4 Мбайт/с, скорость операций ввода-вывода для блоков размером 4К составила 5502. При операциях записи эти значения составили 477 Мбайт/с и 25562 операции.

PCMark 7

Тест PCMark 7 оценивает систему целиком, принимая во внимание все её компоненты (CPU, оперативную память, видеокарту, систему хранения). Одним из важных компонентов является дисковая подсистема. Мы провели три тестовых запуска системы, и получили минимальный разброс результатов, который составил менее процента. Общий результат для данного теста в нашем случае составил 5202 балл по системе PCMark 7 на платформе Ivy Bridge и 5490 по системе PCMark 7 на новой тестовой платформе Haswell. Как видно, в этом тесте диск показал результат, очень близкий к ранее протестированному диску Plextor M5 Pro на 256 Гбайт.

Во время тестирования окружающей температуре 24 градусов жесткий диск нагревался до 33°С при нагрузке и до 27°С в состоянии покоя.

Verbatim SSD 240GB | Заключение

Накопитель Verbatim SATA-III SSD показал достойные результаты в нашем тестировании, производительность при последовательном чтении превышает возможности портов SATA II, использование портов SATA III позволит раскрыть возможности диска в полной мере.

Цена накопителя составляет менее 6 000 рублей в России или 165 евро в Европе, за которые можно получить быстрый SSD с достаточным для повседневных задач объёмом. При этом его можно использовать как на новых производительных системах, так и на компьютерах, требующих апгрейда. Накопители на контроллере SandForce SF-2281 обеспечивают по-прежнему высокий уровень производительности и не теряют своей актуальности и сегодня.

Мы также рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору SSD и HDD.

Преимущества Verbatim SATA-III SSD:

  • Высокая скорость работы
  • Поддержка интерфейса SATA III
  • Комплектация креплениями для 3,5-дюймового отсека
  • Лояльная цена

Недостатки Verbatim SATA-III SSD:

  • Плохая доступность в России

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.