Тест и обзор SSD Seagate ST240FN0021 — твердотельный накопитель серверного уровня

Тест и обзор SSD Seagate ST240FN0021 - твердотельный накопитель серверного уровня Компания Seagate, похоже, решила перейти к более активному захвату рынка SSD. Напомним, что все предыдущие годы основной продукцией компании были именно механические жёсткие диски, и совсем недавно началось смещение акцентов к гибридным дискам и к полностью твердотельным накопителям. С точки зрения производства Seagate в какой-то мере упростила процесс, исключив необходимость сборки механической части, требующей особой точности. Тем не менее, компания пока не планирует полностью отходить от механических жёстких дисков, ассортимент продукции будет включать накопители как на жёстких дисках, так и твердотельные, и гибридные. В нашу тестовую лабораторию поступил SSD ST240FN0021, ориентированный на серверный рынок.

Автор: Андрей Пировских


 

 

Seagate ST240FN0021 | Введение

Компания Seagate, похоже, решила перейти к более активному захвату рынка SSD. Напомним, что все предыдущие годы основной продукцией компании были именно механические жёсткие диски, и совсем недавно началось смещение акцентов к гибридным дискам и к полностью твердотельным накопителям. С точки зрения производства Seagate в какой-то мере упростила процесс, исключив необходимость сборки механической части, требующей особой точности. Тем не менее, компания пока не планирует полностью отходить от механических жёстких дисков, ассортимент продукции будет включать накопители как на жёстких дисках, так и твердотельные, и гибридные. В нашу тестовую лабораторию поступил SSD ST240FN0021, ориентированный на серверный рынок.

Спецификации Seagate ST240FN0021
Сайт производителя Официальная страница Seagate ST240FN0021
Розничная цена 9,5 тыс. рублей
Форм-фактор 2,5"
Ёмкость (информация производителя) 240 Гбайт
Поддержка TRIM Да
Интерфейс Serial ATA III
Контроллер LAMD LM87800
Чипы памяти MLC
Скорость чтения (информация производителя) 520 Мбайт/с
Скорость записи (информация производителя) 450 Мбайт/с
Долговечность (общее число записанных Тбайт, TBW) 134
Потребляемая мощность, Вт 2,8

Seagate ST240FN0021 | Устройство и внешний вид

Накопитель выполнен в стандартном форм-факторе 2,5” и имеет корпус толщиной 7 мм. С такой толщиной он может использоваться не только по прямому назначению линейки Enterprise, на корпоративном рынке, но и для установки в ноутбуки и ультрабуки.

Seagate ST240FN0021 выполнен на базе контроллера LAMD LM87800, который имеет восемь каналов для флэш-памяти. Функционально контроллер поддерживает технологии "сборки мусора" и выравнивания износа ячеек. Контроллер, по сути, являющийся двуядерным процессором ARM, поддерживает и другие функции, например технологию обработки сигнала для улучшения стабильности считывания данных с ячеек, что особенно актуально при значительном износе последних, также интересна поддержка шифрования AES, которая пока представляет лишь потенциальный интерес и не раскрыта производителем. В накопителе используется 256 Мбайт кэш-памяти.

Seagate ST240FN0021 | Тестирование

Для тестирования скорости работы накопителя мы воспользовались нашей тестовой платформой на базе процессора Intel Haswell, с обзором которого вы можете познакомиться в статье "Тест и обзор Intel Core i7-4770K: поколение Haswell". Традиционно мы провели ряд тестов для оценки скорости работы системы, используя тестовый диск как в качестве системного, так и в качестве дополнительного. Конфигурация тестового стенда указана в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Intel DZ87KLT-75K
Процессор Intel Core i7-4770K
Память 4 x 4 Гбайт Kingston KHX24C11X3K4/16X
Системный диск Verbatim SATA-III SSD/Seagate ST240
ОС Windows 7 х64 Максимальная
Блок питания SeaSonic X-Series

Для подключения дисков мы используем только порты SATA 6 Гбит/с. Для тестов пакета PCMark мы устанавливаем систему Windows 7 х64 Максимальная на тестируемый диск, в остальных тестах для системы используется отдельный диск Verbatim SATA-III SSD 240 Гбайт. Конечно же, при подключении диска используется режим AHCI.

AS SSD

Напомним, что тест AS SSD использует несжимаемые данных, что позволяет оценить производительность накопителя независимо от контроллера, поскольку мощные контроллеры с аппаратными технологиями сжатия здесь не помогут.

Результаты последовательного теста и теста с блоками по 4K и единичной глубиной позволяют оценить, насколько быстро диск будет работать с настольными приложениями. Тест с глубиной очереди 64 демонстрирует возможности SSD в серверных окружениях.

Скорости последовательного чтения и последовательной записи оказались достаточно близкими к заявленному максимуму для этой модели: 491,6 Мбайт/с и 444,6 Мбайт/с. При работе с блоками по 4К скорость заметно снижалась, в связи с увеличенной нагрузкой по операциям ввода вывода. При единичной глубине очереди скорости чтения и записи составили 26 и 80,9 Мбайт/с, соответственно. Увеличение очереди до 64 позволило увеличить и скорости до 339,5 и 311,8 Мбайт/с, соответственно.

При помощи AS SSD мы оценили и скорость копирования файлов на диск. Тесты предусматривают три типичных сценария: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов). Полученный результат оказался весьма неплохим: 395,6 Мбайт/с, 193,7 Мбайт/с и 327,6 Мбайт/с для упомянутых сценариев, соответственно.

HD Tune

С помощью HD Tune мы также оценили скорость работы диска с различными блоками данных. Скриншоты для операций чтения и записи мы приводим ниже.

Как видно, в этих тестах диск показал максимальную скорость чтения для блоков размером 1 Мбайт, которая составила 417,65 Мбайт/с, скорость операций ввода-вывода для блоков размером 4К составила 7746 операций в секунду. При операциях записи эти значения составили 448,6 Мбайт/с и 23803 операции в секунду, соответственно.

PCMark 7

Кроме тестов скорости диска, мы традиционно провели тест PCMark 7, который оценивает систему целиком, принимая во внимание все её компоненты (CPU, оперативную память, видеокарту, систему хранения). Одним из важных компонентов является дисковая подсистема. Мы провели три тестовых запуска системы, и получили минимальный разброс результатов, который составил менее процента. Общий результат для данного теста в нашем случае составил 5523 балла по системе PCMark 7. Как видно, с момента смены тестовой платформы это лучший результат.

Во время тестирования окружающей температуре 24 градусов твердотельный накопитель нагревался до 32 °С при нагрузке и до 27 °С в состоянии покоя.

Seagate ST240FN0021 | Заключение

Мы протестировали ещё один SSD, который показал отличные результаты. Конечно, с учётом цены около 9,5 тыс. рублей Seagate ST240FN0021 вряд ли станет популярным на массовом рынке, однако накопитель имеет все шансы выйти в лидеры среди дисков для рабочих станций и серверов SOHO.

Позиционирование это модели на корпоративный рынок предполагает использование её в серверах и рабочих станциях, Seagate, со своей стороны, обеспечивает соответствующую валидацию и сертификацию. И авторитет производителя здесь играет немаловажную роль. Так что SSD Seagate ST240FN0021 можно рекомендовать тем пользователям, кто давно задумывался о твёрдотельном накопителе, но боялся на него переходить из соображений надёжности.

Показатели производительности нашей тестовой платформы с диском Seagate ST240FN0021 смогли достичь высокого результата по данным PCMark. Если обратить внимание на энергопотребление накопителя, то здесь всё не так гладко, с мощностью 2,8 Вт его трудно рекомендовать для использования в мобильных устройствах, в то же время для рабочих станций несколько повышенное энергопотребление вряд ли будет сколь-нибудь значимым недостатком. Всё это позволяет рекомендовать диск и тем, кому важна максимальная производительность системы.

Преимущества Seagate ST240FN0021

  • Ориентация на корпоративный рынок, гарантированная высокая надёжность
  • Высокая производительность

Недостатки Seagate ST240FN0021

  • Высокая цена
  • Высокое энергопотребление

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *