Тест и обзор ONYX BOOX Kon-Tiki — премиальный ридер с крупным сенсорным экраном

Сегодня мы хотим рассказать о новом ридере ONYX BOOX Kon-Tiki. Данная модель является первой в новой линейке Kon-Tiki и отличается, прежде всего, 7,8-дюймовым экраном, построенным по технологии электронных чернил. Среди особенностей нового ридера отметим наличие Bluetooth, мощный процессор, большое количество памяти, новый Android, а также интерфейс USB Type-C. Разрешение экрана при этом немаленькое -1872 на 1404 точек, что в итоге дает плотность пикселей в 300 ppi. В комплект входит фирменный чехол с тканевым переплетом. ONYX BOOX Kon-Tiki в рознице сейчас можно приобрести от 19.990 ₽. Но все же такой ценник оправдан, и в данном обзоре мы расскажем, почему.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Сегодня мы хотим рассказать о новом ридере ONYX BOOX Kon-Tiki. Данная модель является первой в новой линейке Kon-Tiki и отличается, прежде всего, 7,8-дюймовым экраном, построенным по технологии электронных чернил. Среди особенностей нового ридера отметим наличие Bluetooth, мощный процессор, большое количество памяти, новый Android, а также интерфейс USB Type-C. Разрешение экрана при этом немаленькое -1872 на 1404 точек, что в итоге дает плотность пикселей в 300 ppi. В комплект входит фирменный чехол с тканевым переплетом. ONYX BOOX Kon-Tiki в рознице сейчас можно приобрести от 19.990 ₽. Но все же такой ценник оправдан, и в данном обзоре мы расскажем, почему.

Характеристики ONYX BOOX Kon-Tiki
Сайт производителя ONYX BOOX Kon-Tiki
Цена от 19 990 рублей
Дисплей E Ink Carta Plus, 7,8 дюйма, 1872×1404 пикселей, 300 ppi
Подсветка MOON Light 2
Процессор 8 ядер, 2,0 ГГц
Оперативная память 3 ГБ
Встроенная память 32 ГБ
Проводной интерфейс USB Type-C
Аудио Микрофон
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth 4.1
Поддерживаемые форматы файлов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ
Аккумулятор Li-pol, ёмкость 3150 мАч
Операционная система Android 9.0
Размеры 197.3 × 137 × 7.7 мм
Цвет Чёрный
Вес 265 г

Комплект поставки

Упаковка выполнена в привычном дизайне ONYX BOOX и представляет собой белую коробку, адаптированную под российский рынок. Комплектация стандартная:

  • Чехол-книжка
  • USB-кабель
  • Документация

Дизайн и внешний вид

Из коробки электронная книга ONYX BOOX Kon-Tiki сразу упакована в весьма качественный чехол, который, тем не менее, отличается от чехлов других моделей компании. Если в том же Livingstone (тест) или Darwin 7 (тест) он кожаный, то здесь мы имеет плотную лакированную ткань. Кроме того, важной особенностью является хорошее облегание чехла: он закрывает все грани ридера, в том числе и боковые, оставляя лишь небольшие вырезы под кнопку включения и проводной интерфейс. На наш взгляд, новый чехол выглядит лучше, чем кожаные аналоги. Внутренняя его часть по-прежнему выполнена из софт-тач текстиля. Основание у чехла не пластиковое, а более мягкое, что при падении должно дать лучшую амортизацию. Помимо основной функции защиты, чехол с помощью встроенного в ридер датчика блокирует экран при закрытии и включает при открытии.

Дизайн самого Kon-Tiki почти полностью повторяет модель ONYX BOOX Nova 2, да и в целом они довольно похожи. Корпус выглядит строго: матовое черное покрытие, отсутствие вычурных элементов, но также хорошая сборка и качественный пластик. Кроме того, как и Nova 2, новинка достаточно увесистая — 265 грамм. Тем не менее, электронная книга не ощущается в руке как тяжелый книжный том. Ридер комфортно держать даже одной рукой, что с учетом большой диагонали экрана является достоинством данной модели.

Так как Kon-Tiki имеет сенсорный экран, большое количество кнопок ему не нужно, но и полностью от физических кнопок производитель отказываться не стал. В итоге ридер имеет лишь два элемента управления — «Домой» снизу и кнопку включения на верхней грани. В качестве проводного интерфейса здесь установлен USB Type-C для подключения к компьютеру и зарядке, что весьма похвально на фоне большинства моделей, которые оснащаются уже устаревшим microUSB. Электронная книга поддерживает технологию OTG, с помощью которой можно подключать накопители (флешки), не требующие драйверов. Тем не менее, слот расширения для карт памяти отсутствует, как и 3,5-мм гнездо аудио, что вряд ли можно назвать недостатком.

Вновь отсутствует кнопка «Reset» для экстренной перезагрузки. Ее заменяет длительное удержание кнопки включения.

Экран

Разумеется, всякий, кто хоть раз пользовался подобными электронными книгами или слышал о них, знает главную особенность подобных устройств – это экран. В ONYX BOOX Kon-Tiki установлен 7,8-дюймовый сенсорный экран, выполненный по технологии электронных чернил E Ink Carta Plus. В отличие от светодиодных или жидкокристаллических вариантов, он не только больше напоминает бумагу, что значительно снижает нагрузку на глаза, но еще и потребляет рекордно мало энергии. Это позволяет ридеру работать от одного заряда встроенной батареи на 3150 мАч месяц, а если периодически подключать его к компьютеру, то можно и вовсе забыть о зарядке. Тем не менее, данный экран накладывает и свои ограничения. Он черно-белый, а частота кадров практически не превышает 2 в секунду. Это можно назвать своеобразным компромиссом на фоне остальных преимуществ экрана, тем-более что ридеры ориентированы на чтение, а не на серфинг в интернете и другие задачи.

Разрешение составляет 1872 на 1404 пикселя, что при такой диагонали дает немаленькую плотность пикселей – 300 ppi. Экран оснащен технологией SNOW Field, которая нужна для устранения чернильных пятен. Работает она, однако, не всегда корректно, особенно при использовании браузера, но придираться не будем.

Отдельно стоит отметить и подсветку MOON Light 2, которая позволяет настраивать температуру в пределах 32 уровней теплых и 32 уровней холодных оттенков. В результате можно без проблем читать даже на ярком солнце, но яркость не напрягает глаза в темном помещении. Тем не менее, на максимальной яркости аккумулятора хватит не более чем на пару недель.

Интерфейс

В качестве операционной системы в Kon-Tiki используется урезанная версия Android 9.0 с фирменной адаптированной оболочкой. Большинства привычных функций нет, хотя прошивка позволяет устанавливать сторонние приложения, поддерживаться будут не все. Отдельно стоит отметить появление собственного магазина приложений, но об этом чуть позже.

Оперативной памяти 3 Гбайт, а флеш-памяти 32 Гбайт. Учитывая направленность электронной книги, этого вполне достаточно, даже если заполнять память «тяжелыми» книгами или изображениями. Тем не менее, чистить память иногда придется, поскольку слота SD-карт здесь нет.

Внутри установлен 8-ядерный процессор на частоте 2.0 ГГц. О реальной производительности процессора судить сложно, так как спецификаций нет (скорее всего, используется Qualcomm Snapdragon 625 с 8х Cortex A53). Субъективно ридер работает быстрее младших аналогов, но незначительно. Это связано с особенностями экрана, который не может обновляться больше нескольких кадров в секунду. Впрочем, учитывая направленность устройства, это не критично.

После включения мы сразу же оказываемся в библиотеке. Сверху располагается привычная для Android полоса состояния. На ней приведено время, заряд, состояние сети и др. Открыв ее свайпом вниз можно настроить яркость, уведомления и громкость.

В верхней части указана книга, которую пользователь читает в данный момент. Под ней находятся различные категории библиотеки. Для их открытия понадобится войти в контекстное меню рядом с кнопкой «Глаз», которая, в свою очередь, отвечает за внешний вид библиотеки. Каждый раз при загрузке новых книг в память нужно нажимать на кнопку «Сканировать», чтобы они появились в библиотеке. Для входа в диспетчер файлов понадобится нажать на значок внизу с соответствующим названием.

На третьей вкладке располагаются различные приложения. Присутствует очень полезный ярлык передачи файлов. После подключения к Wi-Fi в любом совместимом устройстве можно войти в файлообменник в браузере и перенести все нужные файлы туда, а потом открыть их уже на ридере.

Отдельно стоит отметить наличие фирменного магазина приложений. Главной его особенностью является наличие большого количества различных библиотек, в том числе и с аудиокнигами. Также здесь можно найти несколько Google-сервисов вроде фирменного браузера, переводчика или почты, приложений вроде Microsoft Exel или Dropbox. Пока что выбор небольшой, но со временем ассортимент будет расширяться. Тем не менее, теперь появилась поддержка магазина Google Play Market, для включения которого потребуются несложные манипуляции через настройки. Разумеется, из-за экрана пользоваться им сложно, да и большинство приложений работают некорректно. Через Play Market нам удалось установить несколько профессиональных программ, Facebook, сторонний файловый менеджер, облачное хранилище, музыкальный сервис Spotify, а также игру Судоку, которая не требует большого количества кадров. Разумеется, тяжелые игры или сервисы вроде YouTube здесь корректно работать не будут.

Среди приложений также есть полезная иконка «Быстрое меню». Такая же функция есть в современных версиях Android, но если на смартфонах она не очень полезна, то здесь практически незаменима. Ее суть в том, чтобы создать поверх окон небольшой кружок, нажатие на которое открывает небольшое контекстное меню, в которое можно встроить различные переключатели или ярлыки вроде «Назад», «Снимок экрана» или кнопку многозадачности.

Среди приложений также есть браузер и словарь. Благодаря сенсорному вводу ими весьма удобно пользоваться даже с учетом ограничений экрана. Через браузер, к примеру, можно найти различную информацию. Тем не менее, браузер все же здесь установлен не только для этого. Прежде всего – это доступ к книгам, которые можно скачивать через сетевые библиотеки, не подключая ридер к компьютеру и не скачивая дополнительных приложений.

Интерфейс с настройками выполнен в виде плиток. Присутствует 10 вкладок «Об устройстве», «Язык», «Дата и время», «Питание», «Сеть», «Настройки пользователя», «Учетная запись», «Приложения», «Обновления системы» и «Обратная связь»

Режим чтения

Все файлы открываются через встроенную программу AlReader X Pro, которая имеет все нужные для комфортного чтения функции. Нажав на середину экрана во время чтения, можно открыть контекстное меню, где есть настройки шрифта, вида и переходов, поворота, закладок и т.п. Если нажать на нижнюю часть экрана, где находится различная информация о прогрессе чтения, откроется окно выбора страниц. Разумеется, если AlReader X Pro неудобен, то можно выбрать другие программы, которые можно найти в магазине приложений.

Мы провели стандартные тесты с 12 форматами, в том числе с архивами Zip. Результаты предсказуемо хорошие.

Скорость перелистывания достигает предела в 0,5 секунд, в редких случаях чуть больше 0,45 с. Все текстовые файлы открывались с относительно стандартной, по меркам такого устройства скоростью, от 1 секунды у TXT до 2,3 секунд у RTF или DOCX, в то время как тяжелые PDF файлы до 400 Мбайт ридер открывает не более чем за 3 секунды. «Железо» у данной модели явно мощнее бюджетных аналогов, что заметно даже с учетом более «тяжелого» AlReader X Pro по сравнению с привычным OReader.

Заключение

ONYX BOOX Kon-Tiki — очень хороший ридер, в том числе и по сравнению с ближайшим аналогом Nova 2. Новинка стоит в полтора раза дешевле, притом имеет несколько преимуществ. В особенности – наличие чехла и поддержку Play Market.

Нам понравился большой экран с высоким разрешением, наличие Bluetooth, хорошая подсветка, а также качественные материалы корпуса и сборка. Если же ценник в 19.999 рублей все же кажется слишком большим, можно обратиться к более бюджетным электронным книгам с похожим функционалом вроде ONYX BOOX Livingstone (тест). ONYX BOOX Kon-Tiki на фоне других ридеров кажется более бескомпромиссным решением, поэтому мы рекомендуем данную модель к покупке.

Преимущества ONYX BOOX Kon-Tiki:

  • Сенсорный экран E Ink Carta Plus с высоким разрешением
  • Подсветка Moon Light 2
  • Поддержка Wi-Fi и Bluetooth
  • Материалы корпуса и сборка, качественный чехол
  • Время автономной работы
  • Удобный интерфейс

Недостатки ONYX BOOX Kon-Tiki:

  • Отсутствует 3,5 мм гнездо аудио и слот для карт памяти

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.