Тест и обзор ONYX BOOX Monte Cristo 5 — обновленная версия популярного ридера

Герой сегодняшнего обзора – новая электронная книга от ONYX BOOX, а именно Monte Cristo 5. Модель является наследником Monte Cristo 4 (тест). Обновление нельзя назвать революционным. Единственное серьезное новшество – подсветка MOON Light 2. В остальном отличий немного. Но не стоит забывать, что мы все еще получаем хорошие характеристики — разрешение 1072 × 1448 точек, сенсорный E Ink Carta экран, поддержку Wi-Fi и Bluetooth, а также привычный кожаный чехол. ONYX BOOX Monte Cristo 5 в рознице сейчас стоит от 11.990 ₽ – цена практически идентична с предыдущей моделью, за счет чего новинка является еще более привлекательной. В обзоре мы поговорим о Monte Cristo 5 подробнее и расскажем, стоит ли электронная книга своих денег.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Герой сегодняшнего обзора – новая электронная книга от ONYX BOOX, а именно Monte Cristo 5. Модель является наследником Monte Cristo 4 (тест). Обновление нельзя назвать революционным. Единственное серьезное новшество – подсветка MOON Light 2. В остальном отличий немного. Но не стоит забывать, что мы все еще получаем хорошие характеристики — разрешение 1072 × 1448 точек, сенсорный E Ink Carta экран, поддержку Wi-Fi и Bluetooth, а также привычный кожаный чехол. ONYX BOOX Monte Cristo 5 в рознице сейчас стоит от 11.990 ₽ – цена практически идентична с предыдущей моделью, за счет чего новинка является еще более привлекательной. В обзоре мы поговорим о Monte Cristo 5 подробнее и расскажем, стоит ли электронная книга своих денег.

Характеристики ONYX BOOX Monte Cristo 5
Сайт производителя ONYX BOOX Monte Cristo 5
Цена от 11 990 рублей
Дисплей 6″, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей — 300 ppi
Сенсорный экран Ёмкостный с функцией Multi-touch и SNOW Field
Подсветка MOON Light 2
Защитное стекло ASAHI
Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память 8 ГБ
Cлот расширения Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс micro USB
Поддерживаемые форматы книг TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3
Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.1
Аккумулятор Li-pol, ёмкость 3000 мАч
Операционная система Android 4.4
Размеры 158,9 × 114 × 8 мм
Цвет Чёрный
Вес 205 г

Комплект поставки

Упаковка выполнена в привычном практичном дизайне линейки Monte Cristo и большинства моделей компании. Покупатель получит белую коробку, адаптированную под российский рынок. Из комплектации пропала зарядка, но это не проблема так как заряжать ридер можно от любого устройства с портом USB Type-A. В комплект, помимо самого Monte Cristo 5, входят:

  • Чехол
  • USB-кабель
  • Документация

Дизайн и внешний вид

Из коробки ONYX BOOX Monte Cristo 5 сразу упакован в весьма качественный чехол. Помимо основной функции защиты, чехол с помощью встроенного в ридер датчика блокирует экран при закрытии и включает при открытии. Сам по себе чехол выполнен из мягкого пластика, на который натянута искусственная кожа, а на внутренней стороне – софт-тач текстиль. Стилизация стандартная для линейки Monte Cristo.

Дизайн Monte Cristo 5 повторяет большинство моделей ONYX BOOX и не отличается от предшественника Monte Cristo 4. Все такой же строгий внешний вид – матовый корпус, хорошая сборка и качественные материалы. Отдельно стоит отметить и то, что корпус имеет защиту – он выполнен из анодированного алюминия, что значительно увеличивает защиту ридера от ударов и падений. Ее же обеспечивает и защитное стекло ASAHI на экране, которое в сравнение с Gorilla Glass более толстое и прочное. Это очень важные достоинства данной модели, которые отличает ее от большинства других подобных электронных книг.

Monte Cristo 5 весит целых 205 г, что немало по сравнению с младшими моделями. Это связано, прежде всего, с металлическим корпусом. По сравнению с теми же 160 г у Livingstone, новинка ощущается весьма увесистой. С другой стороны, новый ридер компактнее, чем большинство младших моделей, благодаря чему из-за веса он увереннее держится в руках. Да и одной рукой пользоваться им достаточно комфортно.

Так как Monte Cristo 5 имеет сенсорное управление, большое количество кнопок ему не нужно. Но производитель пошел еще дальше, и все же оставил кнопки перелистывания страниц справа и слева, сделав их сенсорными. Не совсем понятно такое решение, так как с этим вполне справляется и сам экран. Но кнопки не мешают, так что можно назвать их приятным бонусом. То же касается и кнопки «Домой» снизу, которая теперь интегрирована с надписью «Boox».

Последний элемент управления находится внизу – это кнопка включения. Там же можно найти слот расширения для карт microSD и интерфейс для зарядки и подключения к компьютеру microUSB. К сожалению, модель не имеет 3,5 мм гнезда, который, тем не менее, сполна заменяет Bluetooth версии 4.1.

Экран

Разумеется, всякий, кто хоть раз пользовался подобными ридерами или слышал о них, знает главную «фишку» подобных устройств – это экран. В ONYX BOOX Monte Cristo 5 установлен 6-дюймовый экран, выполненный по технологии электронных чернил E Ink Carta Plus. Он, в отличие от светодиодных или жидкокристаллических экранов, не только больше напоминает бумагу, что значительно снижает нагрузку на глаза, но еще и потребляет рекордно мало энергии. Это позволяет ридеру работать от одного заряда встроенной батареи на 3000 мАч месяц, а если периодически подключать его к компьютеру, то можно и вовсе забыть о зарядке. Тем не менее, данный экран накладывает и свои ограничения. Он черно-белый, а частота кадров практически не превышает 2 в секунду. Но, это можно назвать своеобразным компромиссом на фоне остальных преимуществ данного экрана, тем-более что электронные книги ориентированы на чтение, а не на серфинг в интернете или другие задачи.

Разрешение составляет 1072 на 1448 пикселя, что при такой диагонали дает значительную плотность пикселей 300 ppi. Экран оснащен технологией SNOW Field, которая нужна для устранения чернильных пятен. Работает она не всегда корректно, особенно при работе с браузером, но не будем придираться.

Одной из инноваций в Monte Cristo 5 стала поддержка улучшенной подсветки MOON Light 2, которая позволяет настраивать температуру в пределах 32 уровней теплых и 32 уровней холодных оттенков. Особенно интересно, что она позволяет без проблем читать даже при ярком солнечном свете и не напрягает глаза в темном помещении. Тем не менее, на максимальной яркости аккумулятора хватит не более чем на пару недель.

Интерфейс

В качестве операционной системы в Monte Cristo 5 используется урезанная Android 4.4. Большинства привычных функций данной системы нет, да и интерфейс адаптирован под ридер. Прошивка позволяет устанавливать сторонние приложения, но поддерживаться будут не все. Непонятно, однако, отсутствие фирменного магазина приложений, как у Kon-Tiki (тест), которая появилась в продаже вместе с Monte Cristo 5.

Оперативной памяти 1 Гбайт, а флеш-памяти 8 Гбайт. Учитывая направленность устройства, этого вполне достаточно, если не заполнять память «тяжелыми» книгами или изображениями. Тем не менее, при надобности память можно расширить с помощью карты micro-SD.

«Холодный» запуск длится около 40 секунд что объясняется слабым процессором, который установлен внутри (скорее всего, 4 ядра ARM Cortex-A7 на частоте 1,2 ГГц). Его часто можно встретить в моделях компании. Все же перед нами электронная книга, и мощная начинка здесь не нужна. В обычной же эксплуатации ридер просыпается почти мгновенно.

После включения мы сразу же оказываемся в библиотеке. Сверху располагается привычная для Android полоса состояния. На ней приведено время, заряд, состояние сети и др.

В верхней части указана книга, которую пользователь читает в данный момент. Под ней теперь находятся различные категории библиотеки. Для их открытия понадобится войти в контекстное меню рядом с кнопкой «Глаз», которая отвечает за внешний вид библиотеки. Для удобства также есть кнопка «Сканировать», которую нужно нажимать каждый раз, когда пользователь загружает новые книги. Для входа в диспетчер файлов нужно нажать на значок снизу.

На третьей вкладке располагаются различные приложения. Присутствует очень полезный ярлык передачи файлов. После подключения к Wi-Fi в любом совместимом устройстве можно войти в файлообменник в браузере и перенести все нужные файлы туда, а потом открыть их уже на ридере. Помимо обновления это, пожалуй, самое главное, зачем вообще нужен Wi-Fi.

Как мы отмечали ранее, в данной модели отсутствует аудио-разъем, но есть Bluetooth. Электронная книга позволяет слушать музыку и аудиокниги через специальное приложение. Единственное, из-за чего могут возникнуть проблемы – ридер поддерживает только форматы MP3 и WAV. С другой стороны, Bluetooth также позволяет слушать и музыку на подключенном устройстве. В теории, на ридер можно установить и музыкальные сервисы.

Среди приложений есть весьма полезные браузер и словарь. Благодаря сенсорному вводу ими удобно пользоваться даже с учетом ограничений экрана. Через браузер, к примеру, можно воспользоваться соц. сетями. Тем не менее, браузер все же здесь установлен не совсем для этого. Прежде всего – это доступ к книгам, которые можно скачивать через сетевые библиотеки, не подключая ридер к компьютеру.

Интерфейс с настройками выполнен в виде плиток. Присутствует 10 вкладок «Об устройстве», «Язык», «Дата и время», «Питание», «Сеть», «Настройки пользователя», «Учетная запись», «Приложения», «Обновления системы» и «Обратная связь»

Режим чтения

Все файлы открываются через встроенную программу OReader, которая имеет все нужные для комфортного чтения функции. Нажав на середину экрана во время чтения, можно открыть контекстное меню, где есть настройки шрифта, вида и переходов, а также поворот. Если нажать на нижнюю часть экрана, где находится различная информация о прогрессе чтения, откроется окно выбора страниц. Если же OReader неудобен, то можно выбрать другие программы, в том числе NeoReader, который имеет сравнимый функционал

Мы провели тесты с 12 форматами, в том числе с архивами Zip. Результаты получились неоднозначные.

Скорость перелистывания достигает предела в 0,5 секунд, редко 0,55 с. Все текстовые файлы открывались с относительно медленной по меркам такого устройства скоростью – от 10 с у TXT файлов до 23 с у RTF, в то время как тяжелые PDF файлы до 400 Мбайт ридер открывает не более чем за 8 с. Проверить скорость открытия книг с microSD-карт, к сожалению, не представилось возможным. Из проведенных тестов видно, что данная модель значительно медленнее аналогов с таким же «железом». Впрочем, мы не считаем это критичным, поскольку с будущими обновлениями прошивки скорость может увеличиться.

Заключение

ONYX BOOX Monte Cristo 5 в итоге оказался небольшим обновлением по сравнению с предшественником. Тем не менее, учитывая ценник, перед нами вполне хороший вариант в качестве первого ридера или замены старого. Тем более электронная книга обладает достаточно широким набором характеристик.

Ридер оснащен 6-дюймовым дисплеем, построенным по технологии электронных чернил, и имеет разрешение 1072 на 1448 пикселей. Экран предлагает несколько полезных функций вроде подсветки, а также защитное стекло. Приятно, что корпус выполнен из алюминия. Отдельно отметим хорошее качество сборки, а также наличие чехла. А сам ридер при этом поддерживает Bluetooth и Wi-Fi.

Цена на Monte Cristo 5 от 11.990 рублей не изменилась по сравнению с предшественником, поэтому новинка выглядит привлекательнее. Мы рекомендуем электронную книгу к покупке.

Преимущества Monte Cristo 5:

  • Сенсорный экран E Ink Carta Plus
  • Подсветка Moon Light 2
  • Поддержка Wi-Fi и Bluetooth
  • Материалы корпуса и сборка, качественный чехол
  • Время автономной работы
  • Удобный интерфейс

Недостатки Monte Cristo 5:

  • Из аудио поддерживаются только MP3 и WAV
  • Производительность могла быть и выше

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.