Тест и обзор: Harper HB-517 — беспроводные наушники-вкладыши с влагозащитой

Мы продолжаем серию обзоров TWS-наушников от Harper. Сегодня мы хотим рассказать о модели HB-517, которая похожа на другие TWS-наушники компании, но все же имеет свои особенности. В частности, HB-517 имеют влагозащиту, а также сенсор вместо привычной кнопки, который реагирует на касания. Модель поддерживает Bluetooth 5.0, а ценник стартует с отметки 2.400 рублей.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Мы продолжаем серию обзоров TWS-наушников от Harper. Сегодня мы хотим рассказать о модели HB-517, которая похожа на другие TWS-наушники компании, но все же имеет свои особенности. В частности, HB-517 имеют влагозащиту, а также сенсор вместо привычной кнопки, который реагирует на касания. Модель поддерживает Bluetooth 5.0, а ценник стартует с отметки 2.400 рублей.

Технические характеристики Harper HB-517
Официальный сайт Harper HB-517
Цена 2.400 рублей
Материалы корпуса Пластик
Микрофон Есть
Индикаторы Есть
Размер динамиков 5 мм
Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
Сопротивление 32 Ом
Чувствительность 95 дБ
Поддержка Bluetooth 5.0
Батарея 2 х 50 мА·ч, кофр – 600 мА·ч
Разъем для зарядки MicroUSB
Вес 48 г

Дизайн коробки идентичен старшей модели Harper HB-522. На передней стороне изображены сами наушники, а сзади кратко приведено описание модели. В комплект поставки, помимо наушников, входят:

  • Кабель USB Type-A на MicroUSB
  • Сменные насадки (большие, средние, маленькие)
  • Руководство пользователя
  • Гарантийный талон

Внешний вид и дизайн

Кофр для зарядки выполнен из качественного пластика, с типичным для TWS наушников дизайном. Внешняя часть кофра глянцевая, что субъективно выглядит хорошо, но непрактично, так как из-за этого корпус очень хорошо собирает отпечатки и царапины. Сзади располагается разъем для зарядки и небольшой индикатор, состоящий из 4 светодиодов. Вновь производитель «пожадничал» и установил устаревший microUSB вместо Type-C, но, учитывая цену, придираться не будем. Внутри также имеется небольшая круглая кнопка, нажатие на которую показывает остаток заряда в футляре.

Внешний вид и форма не идентичны старшим моделям. HB-517 выглядят просто, но уже выпускаются в двух расцветках – белой и черной (в нашем случае черная). Эргономика более простая, вместо маленьких «затычек», как у HB-522, используются привычные для пользователей стандартных проводных наушников насадки-«вакуумки». Как и в большинстве подобных случаев, людям с маленькими ушными раковинами HB-517 не подойдут, поскольку не будут входить в слуховой проход. Простота внешнего исполнения также связана с главной особенностью данной модели – влагозащитой. Производитель заявляет о IPx6, что даже выше старших AirPods от Apple. Пожалуй, это самое главное преимущество данной модели. В качестве эксперимента мы подставляли наушники без чехла под струю воды. Результат оказался предсказуем – с ними ничего не случилось.

Внешняя часть самих HB-517 также выполнена в глянце, украшена логотипом Harper и имеет отверстие микрофона. На внутренней части находятся контакты для зарядки и обозначение правый/левый.

Отличительной особенностью HB-517 является сенсорное управление, которое в данном ценовом сегменте встречается не так часто. Оно интегрировано под логотип, и, субъективно, достаточно отзывчивое. Двумя или тремя касаниями по левому наушнику можно менять громкость, а по правому чтобы — переключать треки в плейлисте.

Подключаются наушники по Bluetooth 5.0. Во время тестов нареканий к качеству связи не было. Через две несущие стены на расстоянии примерно около 9 метров связь почти не прерывалась, что является стандартным результатом.

Тесты прослушивания

По характеристикам у HB-517 все стандартно, как и у других моделей Harper: частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц, импеданс 32 Ом. Сразу отметим, что качество звука мало отличается от ранее протестированных HB-522 (тест) или HB-523 (тест).

В основном тесте мы подключали наушники по Bluetooth к смартфону Xiaomi Mi9T Pro с поддержкой версии 5. Мы проиграли несколько треков популярных жанров, а именно: Katy Perry — Dark Horse, Attila — About That Life, Queen – Bohemian Rhapsody, BONES – HDMI, Joe Bonamassa — The Ballad Of John Henry (acoustic). Тест проводился на среднем уровне громкости без использования каких-либо дополнительных эффектов или улучшений.

Как и у большинства подобных моделей ощущается нехватка низких частот. Вновь нет поддержки кодека aptX, который сейчас уже встречается в наушниках для массового рынка. Тем не менее, наушники поддерживают SBC, так что звук явно лучше, чем у некоторых «TWS-собратьев». Мы пробовали прибегнуть к программным усилителям, но из-за этого появится недостаток средних и высоких частот. В стандартном же режиме акцент явно смещается на средние частоты, что частично решается работой с эквалайзером.

Тем не менее, Harper HB-517 для своего ценника звучат хорошо. Звук достаточно чистый, без перегрузов и явных шумов с относительно неплохим частотным балансом. В мобильных играх модель также показала себя вполне достойно. Кроме того, отметим большой запас громкости.

Микрофоны стандартные, присутствуют на каждом наушнике. Качество записи показывает хороший результат, даже в шумных помещениях собеседник слышит голос без проблем. Тем не менее, разбирать речь становится проблематично, когда остается лишь один наушник, из-за чего собеседнику приходится повышать голос. Но этим «болеют» большинство наушников данного ценового сегмента, поэтому можно простить.

Касательно автономности, то здесь данная модель показывает себя очень хорошо. У старших моделей наушники имеют батареи с емкость 40 мАч на наушник, в то время как HB-517 оснащены более емкими аккумуляторами 50 мАч, да и кофр использует уже 600 мАч. В повседневном режиме по 5-8 часов в сутки на среднем уровне громкости наушники вместе с кофром разрядились за 8 дней, что является достойным показателем.

Заключение

По итогам тестов Harper HB-517 оказались более привлекательны к покупке на фоне аналогов. Разумеется, главным фактором является удобный форм-фактор и приятный ценник. Но модель имеет и другие преимущества. В частности, влагозащиту по стандарту IPx6, более емкий аккумулятор, чем у ранее протестированных HB-522, и сенсорное управление.

Частая и единственная серьезная проблема подобных наушников не обошла и данную модель – сравнительно крупный корпус с раструбом HB-517 не подойдет людям с маленькими ушными раковинами. Если же с комфортом ношения проблем нет, наушники можно смело брать.

Преимущества Harper HB-517:

  • Дизайн и эргономика
  • Поддержка Bluetooth 5.0
  • Хорошее качество звука с учетом цены
  • Влагозащита
  • Сенсорное управление
  • Автономность
  • Ценник

Недостатки Harper HB-517:

  • Из-за формы корпуса подойдут не всем

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.