Тест и обзор Harper KBT-330 — беспроводная клавиатура с тач-падом

Сегодня мы хотим рассказать о еще одной новинке от Harper – беспроводной клавиатуре KBT-330 с тач-падом. У нас уже была подобная модель от данного бренда – KBT-101, которая нам понравилась, хотя и имела некоторые проблемы. Главным недостатком, пожалуй, был скромный внешний вид, но теперь все изменилось. Нововведением стало наличие поддержки Bluetooth 5.0. В остальном характеристики сравнимые, а вот ценник несколько больше – от 2.500 рублей на момент публикации.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Сегодня мы хотим рассказать о еще одной новинке от Harper – беспроводной клавиатуре KBT-330 с тач-падом. У нас уже была подобная модель от данного бренда – KBT-101, которая нам понравилась, хотя и имела некоторые проблемы. Главным недостатком, пожалуй, был скромный внешний вид, но теперь все изменилось. Нововведением стало наличие поддержки Bluetooth 5.0. В остальном характеристики сравнимые, а вот ценник несколько больше – от 2.500 рублей на момент публикации.

Характеристики Harper KBT-330
Сайт производителя Harper KBT-330
Цена От 2.500 рублей
Тип подключения USB радио, Bluetooth 5.0
Материалы корпуса Пластик
Питание 2 Батарейки типа AAA
Вес 330 г
Габариты 335 x 123 x 18 мм
Цвет Черный

Комплект поставки

Упаковка Harper KBT-330 имеет привычный для данного производителя дизайн – белую коробку. На фронтальной стороне приведен внешний вид с кратким описанием «фишек» данной модели, а сзади характеристики и информация о производителе. Коробка локализована, то же самое касается и руководства пользователя. Отметим, что в комплекте уже есть «мизинчиковые» батарейки типа AAA (LR03), так что докупать их не потребуется.

Дизайн

Главным отличием всех подобных клавиатур является компактность и универсальность, и HARPER KBT-330 не стала исключением. Модель достаточно маленькая – всего 335 мм в ширину, но при этом на нее помещается не только стандартная раскладка с дополнительными кнопками, но еще и тачпад. Отметим, однако, что компания не стала «изобретать велосипед» — F-кнопки спаренные, а цифровая панель отсутствует.

С точки зрения дизайна клавиатура выглядит приятно. Самое необычное здесь – все кнопки округлой формы, в отличие от большинства других моделей. Касательно удобства набора сказать сложно, так как это субъективно. В нашем случае данная «фишка» KBT-330 понравилась не всем, кто ее пробовал. К клавиатуре все равно надо немного привыкать, в том числе и из-за размера, все-таки мы говорим о компактной модели.

С эстетической точки зрения клавиатура выглядит интересно и необычно, хотя, субъективно, не хватает белой расцветки, которая смотрелась бы даже футуристично. Отдельно также отметим материалы корпуса. Клавиатура выполнена из пластика, поэтому она достаточно легкая, но, разумеется, это может повлиять на прочность. В целом, пластик можно назвать недостатком, так как за такую цену в портативной клавиатуре хотелось бы видеть металлический корпус или, хотя бы, основание.

В работе

Еще одной важной особенностью является наличие тач-пада с поддержкой жестов, благодаря чему модель хорошо подходит для Smart TV. Его площадь небольшая (67 x 56 мм), но достаточная для работы на мониторах с разрешением до 2К. Работает тач-пад приятно, гораздо лучше, чем на большинстве дешевых ноутбуков. Для его включения/выключения потребуется нажать на соответствующую кнопку справа от R-Shift. Для включения клавиатуры имеется небольшой тумблер.

Под тач-падом присутствуют кнопки ЛКМ и ПКМ. Они расположены не в самых удачных местах, придется к ним привыкать. С другой стороны, мы имеем колесико для работы с грид-интерфейсами, которое также можно использовать для более обыденного перемещения по меню на SmartTV или в тексте на ПК. Кроме того, HARPER KBT-330 имеет множество привычных мультимедийных спаренных клавиш на F1-F12 с Fn, в числе которых есть управление яркостью, и несколько кнопок от цифровой панели вроде Home или End. А также отдельно выделенные кнопки регулировки звука, «назад», «поиск», многозадачность и «домой». Кнопка Ins в паре с Fn переводит систему в спящий режим.

Для работы с телевизорами есть несколько дополнительных кнопок и других элементов управления, которые используют встроенный ИК-сенсор на передней грани. Над тач-падом находится стандартная красная кнопка включения, которая штатно может работать с телевизорами Samsung, LG, Philips, Sony, Panasonic. Здесь же присутствует и индикатор. Вторая кнопка – это красная «малютка» на краю днища рядом с предыдущей. Она является обучаемой и нужна для замены кнопки включения телевизора на случай, если у вас модель другого бренда. Для настройки кнопку нужно нажать и удерживать до тех пор, пока подсветка стандартной кнопки будет светиться. Потом расположить напротив ИК-порта клавиатуры пульт ДУ, и нажать кнопку включения уже на нем. Если настройка произошла верно, то тогда подсветка универсальной кнопки моргнет три раза и погаснет.

Менять подключение можно по трем каналам – USB и два Bluetooth. Для этого имеются спаренные кнопки 1, 2 и 3 с FN. Простое подключение осуществляется с помощью небольшого USB-ресивера, который можно спрятать в кармане корпуса клавиатуры. Рабочее расстояние заявлено 10 метров, тесты показали идентичные результаты. Сопряжение по Bluetooth такое же, как и у других устройств. После выбора одного из двух каналов нужно вновь нажать на него и удерживать до тех пор, пока индикатор не загорится синим, что будет свидетельствовать о входе в режим сопряжения.

Заключение

Harper вновь нас порадовала и представила достойную беспроводную клавиатуру, которая стала более универсально за счет наличия Bluetooth и нескольких дополнительных кнопок. У нее хороший тачпад, огромное количество различных вариантов применения, качественная сборка и приятный дизайн. Единственным недостатком, по нашему мнению, является отсутствие металлического усиления пластикового корпуса, что может повлиять на прочность. В остальном мы рекомендуем Harper KBT-330 к покупке, так как цену от 2.500 рублей данная модель оправдывает.

Преимущества Harper KBT-330:

  • Дизайн
  • Универсальность и эргономика
  • Наличие Bluetooth 5.0

Недостатки Harper KBT-330:

  • Пластиковый корпус

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.