Тест и обзор Creative Sound Blaster AE-7 – звуковая карта PCIe с мощным ЦАП и усилителем, а также модулем регулировки звука

Звуковые карты Creative предназначены для обычных пользователей и энтузиастов, которые ищут мощные универсальные решения с удобным ПО. И хотя стоят такие устройства немало, они являются высококлассными моделями, способными удовлетворить потребности и профессионалов. Одна из таких звуковых карт и попала к нам на обзор – Creative Sound Blaster AE-7 – средняя модель в линейке AE.


Автор: Сергей Береснев

Введение

Звуковые карты Creative предназначены для обычных пользователей и энтузиастов, которые ищут мощные универсальные решения с удобным ПО. И хотя стоят такие устройства немало, они являются высококлассными моделями, способными удовлетворить потребности и профессионалов. Одна из таких звуковых карт и попала к нам на обзор – Creative Sound Blaster AE-7 – средняя модель в линейке AE.

Creative Sound Blaster AE-7 отличает, прежде всего, мощная начинка: высококлассный ЦАП ESS SABRE 9018, который довольно близок к SABRE 9038 в старшей модели AE-9 (от 32.000 ₽) и дискретный двухканальный усилитель наушников Xamp. А также дополнительный модуль с регулировкой звука и микрофонами. Такой же, как и у звуковой карты Sound Blaster Zx. Кроме того, Creative Sound Blaster AE-7 подключается через PCIe и имеет весьма эффектный внешний вид с подсветкой.

Стоит отметить, что Creative Sound Blaster AE-7 не имеет очень важной в модельном ряде Creative технологии пространственного звучания Super X-Fi (тест наушников SXFI Air), как например в Sound Blaster X3 (тест), отсутствуют интерфейсы RSA. Учитывая нелюбовь производителя к яркому дизайну, неудивительно, что звуковая карта имеет обычную подсветку, а не RGB. Что, тем не менее, странно на фоне младшей модели AE-5, у которой есть RGB-подсветка.

Характеристики Creative Sound Blaster AE-7
Официальная страница Sound Blaster AE-7
Драйверы Sound Blaster AE-7
Цена от 17.410 ₽
Подключение PCI Express
ЦАП THD+N (стерео): 0,0001%
DNR/SNR (стерео): 127 дБ
Усилитель наушников Выходной импеданс: 1 Ом
Поддерживаемый импеданс наушников: 16 — 600 Ом
IEM: 16 — 31 Ом (1,9В RMS)
Нормальный: 32 — 149 Ом (3V Rms)
Высокий импеданс: 150 – 600 Ом (5,6В RMS)
Основные интерфейсы 1 x оптический выход TOSLINK
1 x 3,5 мм выход для задних динамиков
1 x 3,5 мм выход для центрального динамика/сабвуфера
1 x 3,5-мм вход для микрофона/линейный вход
1 x 3,5-мм выход наушников/гарнитуры
1 x 3,5-мм выход для фронтальных динамиков
Дополнительные интерфейсы 1 x 3,5-мм вход для микрофона (моно)
1 x 3,5 мм-HP-выход (3-контактный)
1 x 6,3 мм-HP-выход (3-контактный)
1 x 6,3-мм вход для микрофона (моно)
Материалы корпуса Металл, пластик
Размеры Основная карта: 145 x 20 x 128 мм
Модуль для регулировки звука (ACM): 100 x 92 x 70 мм
Вес Основная карта: 215 г
Блок для регулировки звука (ACM): 284 г

Комплект поставки

Поставляется Creative Sound Blaster AE-7 в стандартной коробке с неброским дизайном, сочетающим в себе серый и белый цвета. И хотя упаковано все добротно в пеноматериал, комплектация довольно скудная. Creative вновь поскупилась на кабели, в частности, нам не хватило оптического. В комплектацию, помимо самой звуковой карты, входит:

  • Модуль регулировки звука
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийные талоны

Внешний вид и дизайн

С точки зрения внешнего вида Creative как и всегда радует. Sound Blaster AE-7 строгий, но броский, в том числе и благодаря подсвеченному названию модели на корпусе, которое удачно разбавляет общее впечатление от дизайна.

Отдельно стоит отметить и сам корпус звуковой карты. Он выполнен из металла черного и серого цветов и имеет довольно приятную стилизацию. Кожух не только добавляет позитивных впечатлений от внешнего вида, но и играет роль изолятора помех от других комплектующих.

Подсветку настроить нельзя, что стоит учитывать, если пользователь уделяет внимание внешнему виду ПК. Стилизованный кожух звуковой карты в обычном системном блоке будет «смотреть» вниз, из-за чего его будет не видно. Но Creative украсила и заднюю сторону звуковой карты.

Дополнительный модуль идентичен Sound Blaster Zx. Основание корпуса имеет форму шестигранника, а вся стилизация сводится к геометрии. Интересно, что модуль почти целиком глянцевый – исключение составляет лишь большое колесико регулировки громкости сверху, которое и является единственным элементом управления. Из-за этого поверхности хорошо собирают пыль, так что модуль лучше регулярно протирать.

Подключается Sound Blaster AE-7 через слот PCI Express. Набор разъемов включает в себя пять позолоченных 3,5-мм гнезд, а также один оптический выход TOSLINK. В зависимости от требуемых задач, разные разъемы могут использоваться для разных функций. Один из них позволяет подключить тыловые колонки, второй — центральную колонку либо сабвуфер, в третий, в зависимости от настроек, подключается микрофон, либо он работает как линейный вход. Четвертый позволяет подключить наушники либо гарнитуру, а пятый используется как выход на фронтальные колонки. Через два из них (вход-выход) подключается дополнительный выносной блок. Он, в свою очередь, имеет уже по два 3,5 и 6,3 мм разъема для подключения наушников и микрофона (моно).

К сожалению, ни сама звуковая карта, ни дополнительный модуль, не имеют никаких заглушек на разъемах. Из-за этого они будут собирать пыль, что в подобном устройстве можно считать недостатком.

Софт

После подключения Sound Blaster AE-7 к ПК нужно скачать драйверы с официального сайта. Вместе с ними появится и универсальное приложение Sound Blaster Command, в котором и сосредоточено все управление звуковой картой. Общие впечатления от программы положительные – интерфейс дружелюбный, он позволяет легко разобраться во всех параметрах.

Первая вкладка приложения представляет собой уже привычные для владельцев Creative профили SBX. Имеется широкий выбор различных профилей, в том числе и под разные игры. Но и есть возможность создать свои, либо отрегулировать стандартные. Здесь для настройки имеется пять основных параметров: Объемный звук, Crystalizer, Бас, Smart Volume и Dialog+.

Эквалайзер вполне стандартный. Здесь также имеются несколько профилей, которые можно регулировать или создавать свои.

Вкладка «Воспроизведение» позволяет широко настроить итоговое звучание. Здесь же сразу можно выбрать устройство вывода звука, а также фильтры и качество аудио. Имеется режим Direct Mode который отключает все «улучшайзеры» и другую обработку аудио.

Раздел с настройкой динамиков предполагает не только калибровку динамиков (в том числе и по положению в пространстве), но и конфигурацию по типу настольные/полочные/напольные. Настройка наушников, в свою очередь, предлагает выбрать диапазон усиления.

Настройки микрофона довольно обширные. Помимо усилителя, здесь можно улучшить четкость голоса, а также использовать пресеты эквалайзера для лучшей персонализации. Имеется режим Voice Morph, который позволяет изменить голос до неузнаваемости различными эффектами.

В следующей вкладке находится привычный для пользователей устройств Creative игровой режим Scout Mode, который позволяет лучше слышать речь и шаги путем приглушения других звуков. Для его включения можно настроить комбинацию клавиш.

На последней вкладке можно включить или выключить аппаратное кодирование Dolby Digital Live и DTS Digital Surround на внешнее устройство по оптическому выходу.

Аппаратные компоненты и тест

Основу всей «начинки» Creative Sound Blaster AE-7 составляет 4-ядерный процессор Sound Core3D, который устанавливается почти во все подобные решения от Creative. Цифро-аналоговый преобразователь – 8-канальный ESS 9018 – излюбленный чип многих энтузиастов. В старшей AE-9, однако, используется уже следующий флагман – ESS 9038. Тем не менее, даже такая связка обеспечивает коэффициент нелинейных искажений THD+N в стерео на уровне 0,0001%. Динамический диапазон DNR/SNR при этом составляет 127 дБ, поддерживается аудиосигнал вплоть до 32-битного кодирования с частотой дискретизации до 384 кГц.

Отдельный интерес также представляет усилитель для наушников Xamp. Он может «раскачивать» наушники с импедансом вплоть до 600 Ом. В Sound Blaster Command можно выбрать один из трех режимов его работы: Низкий (16-31 Ом), Средний (32-149 Ом) и Высокий (150-600 Ом).

В первый раз с подключением наушников или колонок можно запутаться, так как для неискушенного пользователя физические обозначения не особо информативны, да и рассмотреть их сложно. Но в руководстве пользователя специально сделаны схематичные изображения. Стандартный вариант работы – подключение выносного модуля к двум 3,5-мм гнездам на плате, а к нему уже наушники с микрофоном либо гарнитуру.

Вариаций достаточно много. Creative Sound Blaster AE-7 позволяет подключать почти все устройства с 3,5-мм штекерами или оптическим TOSLINK – от простых наушников до AV-ресиверов и крупных разветвленных аудиосистем. Несколько из них также изображены в руководстве пользователя.

Основной тест Creative Sound Blaster AE-7 проводился на фирменной гарнитуре Creative SXFI Air (тест) и саундбаре Creative Stage (тест). Также мы провели быстрые тесты с колонками Creative T100 (тест), премиальными арматурными наушниками-вкладышами Creative Aurvana In Ear 3 Plus (тест), бюджетными колонками Defender Z3, а также бюджетными накладными наушниками Harper GHS-X20 (тест). К сожалению, проверить усилитель наушников с устройствами с большим значением импеданса не представилось возможным.

Наушники оснащены технологией Super X-Fi, но это касается только подключения через Bluetooth, либо USB. Мы же будем подключать через 3,5-мм штекер. При таком подключении наушники не выполняют какой-либо дополнительной обработки звука. Поэтому данная задача ложится целиком на звуковую карту с ЦАП, усилителем, SBX и другими улучшениями в виде фильтров баса и т.д.

Если пользователь любит подстраивать звук под себя, то Creative Sound Blaster AE-7 дает для этого все возможности. Особенно полезно персонализировать звук под разные задачи, и в том числе под разные игры. С другой стороны, в некоторых случаях очень полезен Direct Mode (режим без каких-либо «улучшайзеров»), для включения которого очень не хватает отдельной физической кнопки как, например, у X3.

В тестах с наушниками сразу чувствуется, как сильно «расцвел» звук. Качественный ЦАП вместе с аудио процессором делает звук более детализированным и объемным. Усилитель, в свою очередь, добавляет громкости, которой зачастую не хватает SXFI Air, притом не вызывая ни перегрузов, ни перевесов в сторону низких или высоких частот. В Aurvana In Ear 3 же и без того хорошее звучание стало еще лучше, и при небольшой доработке исправляет конструктивные недостатки наушников, в том числе нехватку баса.

В случае с колонками мы получаем примерно то же самое, что и со старыми моделями звуковых карт Creative. К каждой акустике потребуется отдельно настраивать звучание: где-то корректировать высокие частоты для более чистого звучания, где-то уменьшить силу низких частот, а где-то подкорректировать частотный баланс и SBX. Стоит отметить, что в тандеме с дешевыми колонками пользы от AE-7 будет мало, так как конструктивных проблем звуковая карта не исправит. Например, в случае с Defender Z3 ради чистого звучания высоких частот приходилось сильно жертвовать басом, чтобы не было перегрузов. Но это не касается среднебюджетных колонок Creative T100. Здесь звучание стало очень детализированным, насыщенным, притом частоты друг друга не перекрывали, как в случае с дешевыми аналогами.

По поводу встроенных в выносной модуль микрофонов: они хорошие, но для студийной записи не подойдут. Тем не менее, благодаря хорошему «шумодаву» и множеству пресетов записи, они вполне пригодятся для стримов или конференций, стоит лишь немного настроить микрофоны под конкретные задачи.

Заключение

Creative традиционно порадовала. Звуковая карта Sound Blaster AE-7 – очень хорошее дополнение к модельному ряду Creative с мощной начинкой и широким функционалом. И хотя ценник весьма немаленький, он вполне справедливый.

Впрочем, Sound Blaster AE-7, как и большинство звуковых карт, будет полезна не каждому пользователю. На звуковую карту стоит обратить внимание энтузиастам, которые любят хороший звук, имеют несколько устройств аудио, и которым не хватает звуковой карты с богатыми возможностями и широким спектром возможных задач.

Купить Creative Sound Blaster AE-7 можно по цене от 17.400 ₽.

Преимущества Creative Sound Blaster AE-7:

  • Дизайн и материалы корпуса
  • Богатый функционал, различные сценарии использования
  • Качественный ЦАП и усилитель
  • Удобное приложение

Недостатки Creative Sound Blaster AE-7:

  • Отсутствие заглушек на разъемах
  • Отсутствует RGB-подсветка
  • Отсутствуют RSA-интерфейсы

Author: Редакция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.